/       /       /    460 Ватт в мелком коробке? Да без вопросов, компактный 12 Вольт блок питания от HP

460 Ватт в мелком коробке? Да без вопросов, компактный 12 Вольт блок питания от HP

$24.99
Перейти в магазин
Не так давно я начал выкладывать обзоры блоков питания из магазина банггуд и тогда же написал что будет несколько обзоров где блоки питания будут показаны в порядке возрастания мощности и сегодня у меня четвертый и последний обзор серии, где я расскажу о фирменном мощном блоке питания.


Вообще данный блок питания позиционируется для применения с зарядными устройствами ISDT Q6 SKYRC B6 NANO. по крайней мере так написано на странице товара, но для меня это просто блок питания и не более.

Упаковка предельно проста, кусочек пупырчатой пленки и наклейка с артикулом. На странице товара этот блок питания показан вместе с кабелем питания, но в комплекте он не идет, хотя если планировалось с такой вилкой как на фото, то даже хорошо, меньше хлама дома.


Как вы уже поняли, блок питания не какой-то универсальный, а имеющий изначальное предназначение, но потом переделанный в блок питания для зарядных устройств. Собственно это блок питания для серверов, о чем говорит и конструкция и формфактор.


Сверху имеется наклеечка с параметрами и названием модели - DPS-460EB A.
Заявленные параметры:
Входное напряжение - 100-240 Вольт
Выходное напряжение - 12 Вольт основное и 12 Вольт вспомогательное
Выходной ток - 38.3 Ампера для основного и 2.5 для вспомогательного.
Выходная мощность - 460 Ватт максимальная.

Снизу голый металл.


Вес блока питания немногим меньше килограмма.


Размеры без выступающих частей - 195х85х38мм, с учетом выступающих частей длина увеличивается до 240мм.


С одного торца расположено гнездо для подключения кабеля питания, а также вентилятор, ручка, фиксатор и светодиод индикации включения.
Фиксатор предназначен для закрепления блока в стойке, конструкция задумана так, что при подключенном кабеле питания вынуть блок питания не получится.
С другой стороны выходные контактные площадки и разъем XT60U-F, собственно этот разъем, да перемычка и составляют всю суть переделки в БП для SKYRC. Провода большого сечения, но на одном проводе оказалась повреждена изоляция, закрою на это глаза только потому, что это минусовой провод и коротить его на корпус безопасно.


И конечно как не разобрать такой интересный блок питания.
Выкручиваем четыре винта (один под пломбой) и поднимаем крышку, которая закреплена на импровизированных петлях выполненных в виде пазов в корпусе.


Общий вид немного поближе. Компоновка в меру плотная, например у ноутбучных блоков питания все еще компактнее, но здесь активное охлаждение потому воздух все таки должен нормально проходить.


На входе приличный сетевой фильтр, состоящий из трех дросселей, пары Х-конденсаторов и нескольких Y-конденсаторов. Естественно имеется предохранитель и варистор.


Судя по наличию реле и мощного резистора, а также отсутствию привычного термистора, здесь применен ступенчатый заряд конденсатора, когда вход подключен через резистор, а после заряда он закорачивается при помощи реле.


Один из дросселей фильтра, а также радиатор диодного моста.


Входной конденсатор 330мкФ 450 Вольт, правее предположительно радиатор с транзисторами инвертора (20N65), а еще правее дроссель корректора мощности и его силовой узел.


Управляет всем этим хозяйством целый модуль с кучей микросхем.


Кроме аналоговой части есть и цифровая, левее даже виден чип EEPROM. К сожалению не получится использовать все функции данного блока питания так как он имеет цифровое управление и скорее всего может выдавать информацию о своих режимах работы.
Также здесь видны пять подстроечных резисторов, причем в защитном кожухе имеются специальные отверстия для доступа к ним. В интернете попадалась информация по перестройке подобного БП на напряжение 13.5 Вольта, например для питания трансиверов.
Еще один подстроечный резистор есть около выходных площадок, но насколько я понял, резистор регулировки выходного напряжения находится именно на модуле управления.


Выходной трансформатор представляет из себя не совсем привычную конструкцию, где похоже что выходная обмотка выполнена шиной.


Выходной выпрямитель, опять же предположу (так как не докопался), что применяется синхронное выпрямление. Транзисторы установлены на медных пластинах.


Судя по всему это трансформатор вспомогательного питания, по крайней мере по включению его в схему очень похоже, тем более рядом с ним по высокой стороне стоит транзистор K3532.


А вот здесь меня удивили две вещи:
1. Емкость выходных конденсаторов всего 5900мкФ, 2200+2200+1500, напряжение 16 Вольт.
2. Терморезистор защиты от перегрева размещен не около греющихся узлов, а в месте где заходит холодный (относительно) воздух. Предположу что этот терморезистор не единственный, но второго я не смог найти.


Дальше по логике надо было бы показать перерисованную схему, но я ее не чертил и тому было сразу несколько причин.
1. Это сложно.
2. Это дорого, так как время потраченное на реверсинженеринг, стоит своих денег, а времени надо много.
3. Это не имеет особого смысла так как при такой цене его проще заменить другим, чем ремонтировать.

В качестве дополнения снял защитную тряпичную ленту с выходных площадок и сковырял термосопли. ничего необычного за исключением того, что выходные провода припаяны только к одной стороне платы, с другой имеются такие же площадки и для надежности лучше снимать нагрузку с обоих сторон.


Следы пайки на второй стороне уже мои, подключал мельтиметр.


Первое включение, ничего не взорвалось и не заискрило. Выходное напряжение без нагрузки 12.3 Вольта, потребление около 7 Ватт. Вентилятор сначала немного повысил обороты, но быстро перешел в "тихий" режим, при котором его практически не слышно.


Сначала проверим такие параметры как:
1. Нагрузочная способность
2. Зависимость выходного напряжения от нагрузки
3. КПД
4. Коэффициент мощности

Для всего этого использовались две электронные нагрузки, токоизмерительные клещи, мультиметр и ваттметр.


Я проверял все характеристики при нагрузках кратных 3.8 Ампера до 38А, затем тест при токе 38.3А (соответственно характеристикам) и 40А. Во всех режимах блок питания вел себя отлично.
Ниже четыре теста, при токах 3.8, 19, 38.3 и 40 Ампер.



Блок питания без проблем держал полную нагрузку и даже немного больше, проблемы начались скорее у меня, из-за того что мощность между нагрузками делилась не пополам, то одна из них начинала перегреваться.


Через некоторое время вентилятор запустился на полную мощность, потребление без нагрузки сразу подскочило с 7 Ватт до 10, также я услышал как он шумит.... Сейчас модны всякие фишки типа Silent, Super Silent. Так вот забудьте, шум здесь основательный, он легко соперничал с шумом четырех вентиляторов моих двух нагрузок.

Максимальная мощность по входу составила почти 540 Ватт, это я случайно выкрутил ток немного больше чем 40А, входное напряжение во время тестов было 227-228 Вольт. Хорошо было бы конечно проверить и при низком напряжении, но на данный момент я временно не имею такой возможности.
Ток по входу и коэффициент мощности - без нагрузки, с 50% и 100% нагрузки.


То же самое в числах и графике. Показано 11 точек измерения от 10 до 110% нагрузки.
Максимальный КПД достигается при 60% нагрузки и составляет 92%. Но следует учитывать, ток измерялся при помощи токоизмерительных клещей которые изначально не предполагают высокой точности измерения.


Коэффициент мощности в том же диапазоне, видно что уже при 10% нагрузки он составляет 0.88, дальше поднимается до 0.96 и держится примерно на этом уровне, максимум 0.98 при 110% нагрузки.


В тесте измерения пульсаций самым сложным оказалось... уместить все на столе и то в итоге я потом осциллограф переставил правее блока питания.


Я как-то писал, что могу найти проблемы даже в фирменном блоке питания. Так вот здесь лично на мой взгляд пульсации великоваты.
Осциллограммы в режиме - без нагрузки, 33%, 66% и 105%. Видно что размах пульсаций не сильно зависит от нагрузки и держится в диапазоне 500-600мВ р-р.


А вот пульсации на частоте 100Гц не такие уж и большие, отчасти это заслуга активного корректора мощности.


Насчет пульсаций есть подозрение на ухудшение выходных конденсаторов, но так как без выпаивания к ним нормально не подлезть, а для замены сейчас дома как-то ничего подходящего нет, то просто решил подключить параллельно выходным площадкам другой конденсатор, Panasonic 820мкФ 35 Вольт и картина резко изменилась.
Измерение ESR путем подключения просто к выходу БП показало какие-то дикие 5 Ом что очень маловероятно на мой взгляд в данном случае, но я бы на всякий случай рекомендовал все таки их заменить.

Ток нагрузки 10 Ампер (25%), осциллограф в режиме 50мВ на клетку, слева без дополнительного конденсатора.


Естественно был проведен и тест под нагрузкой, использовались те же приборы плюс тепловизор.


Тест проводился в три этапа при токах нагрузки 13, 26 и 39 Ампер, т.е. немного выше чем заявленные 38.3. Каждый этап длился 20 минут, общее время теста 1 час.


Контролировать температуру я мог только тепловизором, основное измерение проходило по температуре выходящего воздуха, дополнительно контролировал участок в районе силового трансформатора и выходного выпрямителя, для чего наклеил в этом месте кусочек изоленты.
1. Начало теста, воздух на выходе 35.8 градуса.
2. 20 минут с нагрузкой около 160 Ватт, температура 38.5, по моему блок питания даже не понял что его пытаются греть.
3. 20 минут с нагрузкой 315 Ватт, температура 33.4 градуса, как-то неожиданно...


Неожиданность падения температуры объясняется предельно просто. Ниже два термофото, через 10 минут после начала теста с максимальной нагрузкой, вентилятор работает на малых оборотах, температура воздуха около 41-42 градуса.
Через пару минут включился вентилятор, а к конце теста (через 8 минут) температура воздуха была 35.3 градуса, и это при нагрузке в 470 Ватт!

На этом этапе я понял что проводить подобные тесты с этим Бп просто не имеет смысла, возможности его системы охлаждения превышают его тепловыделение, потому вентилятор может включиться при 50% нагрузки и стоять при 100%. Логика работы такова - нагрелись, врубаем охлаждение на полную силу, ждем минут 10, переходим в тихий режим.


Общий вид стенда после часа работы и температура силового разъема. На самом деле температура разъема также зависела от работы вентилятора и колебалась в пределах 55-60 градусов при токе в 39 Ампер, что на мой взгляд многовато так как этот разъем (если не ошибаюсь), рассчитан на ток до 65А.


От температуры выходное напряжение практически не зависит, слева холодный блок питания, справа после завершения теста с током 39 Ампер.


Сравнительное фото двух блоков питания подобного конструктива, они имеют почти одинаковый выходной ток 40.6А у одного и 38.3 у второго, но разное выходное напряжение и соответственно мощность, 48/2000 и 12/460.


Дополнение.
Мой постоянный читатель DENS17 купил подобный блок питания на Алиэкспресс - ссылка и любезно предоставил фотографии внутренностей, за что ему большое спасибо.
Визуальный анализ показал что блок питания также качественный, хотя и отличается от показанного в обзоре, но тем не менее находится на таком же высоком уровне качества сборки, потому вполне может быть рекомендован к покупке. Дополнительная информация содержится в комментарии под обзором.



Больше фотографий под спойлером


Ну и что здесь сказать...
Блок питания однозначно интересный, мощный, компактный, имеет популярное выходное напряжение, фирменный и качественно изготовленный. Но при этом следует понимать, что это БУ блок. справедливости ради я ожидал внутри увидеть кучу пыли, а так и вообще дешевую китайскую плату. Но вы видели сами, все чисто, аккуратно и очень качественно, но блоку питания 9 лет (дата наклейке внутри 1031, скорее всего 2010 год 31 неделя).

Не обошлось конечно и без недостатков, первый это пульсации, для относительно грубой нагрузки они не имеют значения (как впрочем и для серверов где на платах стоит отдельные преобразователи), но в некоторых ситуациях могут и напакостить, следует это учитывать. Эксперимент с добавлением конденсатора по выходу показал что это резко снижает уровень пульсаций, информация добавлена в соответствующий раздел обзора. Кроме того, частично помехи гасятся RC фильтром, образованным кабелем от блока питания и емкостью входных конденсаторов нагрузки.

Ну и шум. Да друзья, здесь я его назову с большой буквы - Шум, не, даже не так - ШУМ :) Шумит он реально громко, но в основном при мощностях более 200 Ватт и эпизодически. Наверное облегчает картину то, что он шумит примерно так - 10 минут тихо, 10 минут шумим, а не дергает вентилятором туда-сюда постоянно как ноутбуки. Виной всему малый размер и специфика применения где активное охлаждение является фактически стандартом.


У меня на этом все, надеюсь что было полезно, с уважением ваш kirich.
$24.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
460 ватт в мелком коробке, http

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 5

  1. Взял на, на Али, этот же БП HP 12V-460W. Картинка и сам БП, как в обзоре. Продавец - ТЫК.
    Покупал, с купоном, за 1290руб. Продавец немного тянул с отправкой, но сама доставка оказалась моментальной (курьер Сдека до квартиры, Зап.Сибирь, через Москву).Брал в начале распродажи на Али.
    Но, по факту, продавец прислал БП уже из другой партии. Модель HP HSTNS-PR17. Дата выпуска 06.12.2012г. Вес - 868гр.
    Выходные характеристики одинаковые. Фото БП, скинул Kirich(у) в блог.
    Сразу основные моменты - плата стала проще. Конденсаторы совсем "маленькие" по ёмкости.
    По входу - 270uF/450V. На выходе - 3шт+1шт.  1000uF/16V (всего на 8мм). На плате есть еще один мелкий электролит - 100uF/25V.
    Ну хоть эти конденсаторы фирменные - Nippon Chemi-Con (по входу), Nichicon (на выходе), Rubycon - мелкий 100uF/25V.
    Что еще удивило - все силовые элементы, просто приклеены к радиаторам через прокладки. Отверстий на радиаторах (под крепёж), даже нет. Похоже что термисторы (15мм) установлены параллельно. Вот с этих БП, наверное, китайцы и скопировали установку двух термисторов 5D15 параллельно, в свои мощные БП. Они как-то резко и одномоментно, стали ставить параллельно два термистора в БП.  Напряжение без нагрузки, из припаеных проводов (силикон 12AWG) - 12,3V.
    Корпус китайцы не вскрывали, на винте была наклейка-пломба.
    1) Первый терморезистор.
    2) Интересная плата. Под ней, нашёл второй терморезистор.
    3) Непонятный элемент-конструкция (для меня).
    4) Дроссель . Вопрос - фильтрующий или накопительный ? Думал однозначно накопительный, но после осциллографа, даже не знаю. Намотан в два провода диаметром 1,8мм.
    5) Два термистора. Похоже установлены параллельно (между собой). На лицевой стороне платы, два вывода этих термисторов на одной дорожке.
    По интересной плате (пункт 2) и по пульсациям (я удивилися), напишу в следующем комментарии (чуть позже). Картинки больше "не дают" размещать в одном комментарии.
     

     





    Продолжение. По пульсациям.
    Посмотрев на обзор Kirich(а) и увидев маленькие конденсаторы в своём БП, я подумал, что будет очень печальная картина маслом.
    На фото 20mV на клетку. Картина, от нагрузки практически не меняется, как у Kirich(а) в обзоре.
    Разница только (по картинке), между холостым ходом и под нагрузкой.
    1) Холостой ход.
     2) Ток 5А.



    Ток 5А.
     
    #1: 10 сентября 2019 20:50
    ЦитироватьОтветить
    1. Ток 12,5А
       
      #2: 10 сентября 2019 23:21
      ЦитироватьОтветить
  2.  По "интересной плате" из пункта 2.
    1) А - Обмотка (медная шина) трансформатора.
    2) B- Припаян радиатор. К этому радиатору приклеен второй терморезистор и другая маленькая платка.
    3) С - Обмотка дросселя. Две нитки 1,8мм.
    4) D - Обмотка (медная шина) трансформатора.
    5) E - Припаян другой радиатор. К этому радиатору приклеен силовой элемент.
    Другие ФОТО платы - облако Microsoft. Прокруткой колеса мыши, можно увеличить картинку.
     
    #3: 10 сентября 2019 23:59
    ЦитироватьОтветить
  3. Wowa
    0
    "В интернете попадалась информация по перестройке подобного БП на напряжение 13.5 Вольта"
    A можно ссылочку, очень хочется свой БП перестроить под напряжение повыше.
    #4: 30 октября 2019 11:28
    ЦитироватьОтветить
    1. Вот здесь посмотрите.
      #5: 12 ноября 2019 21:18
      ЦитироватьОтветить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив