/       /       /    Блок питания MN-400-12, 12 вольт 400 ватт, кодовое название - скворечник
Поддержать проект на Patreon


Блок питания MN-400-12, 12 вольт 400 ватт, кодовое название - скворечник

Перейти в магазин
Пока жду новую электронную нагрузку, решил набросать обзорчик еще одного блока питания. По сути ничего нового он из себя не представляет, но тем не менее в чем-то может быть интересен, по крайней мере тем, что подобного у меня еще не было.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog


Еще на самом начальном этапе человек, который прислал данный блок питания, назвал его скворечником, так в итоге и приклеилось такое название. Но а как его еще назвать при его то конструкции :)


Корпус из довольно толстого алюминия, имеется "дырочка", за которую его можно повесить куда нибудь, также есть "ножки", чтобы он не прилегал к поверхности, думаю что для лучшего охлаждения. Также имеются вентиляционные отверстия, а сам блок питания, причем констркция подразумевает установку даже на улице.
Размеры корпуса:
Длина 207/217мм
Ширина - 127/130мм
Толщина - 40/45мм

На корпусе имеется маркировка, из которой следует что выходное напряжение 12 вольт, а ток до 33А.
Кстати понравился клемник, где цветом выделены клеммы подключения к сети, сам же клемник собственной крышки не имеет и закрывается крышечкой являющейся частью корпуса.


Разбирается очень просто, но особо ничего интересного внутри нет, блоки питания выполненные по подобной схемотехнике и так содержат не очень много компонентов, а тут часть еще и залита компаундом.


Но даже в залитом блоке питания легко можно выделить основные узлы схемы:
Сетевой фильтр
Инвертор
Трансформатор
Выходной выпрямитель с дросселем и конденсаторами

Заливка аккуратная, но местами выводы компонентов немного торчат над общим полем заливки, потому этот блок по сути не герметичный, а влагозащищенный.



1. Предохранитель и варистор на 470 вольт амплитудного
2. Собственно входной сетевой фильтр, полноценный, здесь плюс. Диодный мост прижат к корпусу, это тоже плюс.
3. Входные конденсаторы и транзисторы инвертора. На конденсаторах маркировка 400 вольт 150мкФ, соответственно включены они параллельно
4. Опторазвязка и Y-конденсатор, все как положено
5. Выходная часть, любопытно что диодов нечетное количество.
6. Конденсаторов по выходу четыре штуки по 2200мкФ, я бы даже сказал что с запасом.


Прижим с транзисторов и диодов снимал уже после тестов, чтобы не нарушить аутентичность теста.
Транзисторы 13N50, диодные сборки 40 ампер 100 вольт, в общем тут также без замечаний.
А вот прижим так себе, пока они были прижаты "с завода", было все классно, но когда я снял прижим, потом снял следы герметика, то потом когда ставил, прижим пытался "уехать" вверх. В общем-то не критично, просто можно было транзисторы и диоды поднять чуть повыше, было бы надежнее.



Со входными конденсаторами надурили, почти в два раза. Изначально должно было быть 300мкФ, что нормально для 400 ватт, реально имеем чуть больше чем 150, что нормально при мощности до 200 ватт.
С выходными все нормально.


На начальном этапе планировал использовать нагрузку на базе DL24MP, потому как заявлен ток до 33А, но по факту оказалось что и мощность занижена, потому обошелся нагрузкой на 25А.
Регулировки напряжения нет, на холодную на выходе имеем 11.901 вольта


КПД проверял в диапазоне 1-23А, при этом нормально напряжение держалось при токах нагрузки до 21А, при 22А было 10.33, а при 23А снизилось до 9.37 вольта, т.е. блок стал ограничивать выходную мощность и по факту максимальная мощность составляет 250 ватт.

КПД составил около 85%, что в принципе нормально.


Так как блок выполнен по топологии косой полумост, то пульсации по выходу довольно небольшие, особенно с учетом хорошей выходной емкости.
Проверял без нагрузки и при токах 6, 12 и 20А, даже при 20А полный размах составил около 80-100мВ, что отлично.


На низкой частоте пульсации немного больше, около 150-200мВ, что в общем также неплохо, хотя на вид они какие-то... непонятные.


Термопрогон проводился при токах 6, 12, 18 и 20А примерно по 30 минут на этап.
При этом было:
1. холодный БП при токе 6А - 11.873 вольта
2. теплый БП при 12А - 11.833 вольта
3. прогретый Бп при токе 18А - 11.835 вольт
4. горячий БП при 20А - 11.838 вольт
5. конец теста при токе 20А - 11.841 вольта
6. горячий Бп без нагрузки - 11.909 вольта, на холодном без нагрузки было 11.901.

Есть некоторая зависимость напряжения от нагрузки, но на мой взгляд 60мВ это не та величина на которую следует обращать внимание, а вот зависимости напряжения от температуры почти нет, буквально 8мВ.


Но а теперь что по температурам:
12А - трансформатор 64 градуса, транзисторы 48 градусов, диоды 56 градусов, ну и дроссель около 55.
18А - трансформатор 73 градуса, транзисторы 60, диоды 74, дроссель около 71
20А - трансформатор 78.3 градуса, транзисторы 67.3, диоды 81, дроссель 77.

На мой личный взгляд еще градусов так 25 запаса еще есть, т.е. если это были температуры при температуре воздуха 25 градусов, то блок вполне может работать до температуры воздуха 50 градусов.




Выводы.
Лично на мой взгляд очень хороший блок питания за одним исключением, он не на 400, а на 200-250 ватт. но есть много хорошего, довольно хорошая сборка, полноценный входной фильтр, малые пульсации, запас по температуре компонентов. В общем я считаю что в нем гораздо больше хорошего чем плохого, из плохого пожалуй только обман с мощностью..
При этом отмечу корректно настроенную защиту, т.е. блок питания гораздо раньше отключится по перегрузке, чем перегреется, гораздо хуже было бы, если бы настроили защиту на допустим 300-350 ватт, а БП перегревался бы уже при 250, причем такое встречается чаще.

У меня на этом всё, и спасибо Виталию за предоставленный блок питания. А вы что думаете по поводу данного БП?
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.