/       /       /    Блок питания SANMIM GPT70A-12, 70 Ватт 12 Вольт

Блок питания SANMIM GPT70A-12, 70 Ватт 12 Вольт

$12
Перейти в магазин
Третий блок питания от SANMIM и лично на мой взгляд, самый интересный из этой тройки, а кроме того очень уж похожий на другую модель блока питания, которая думаю известна многим моим читателям, но лучше обо всем почитать в обзоре.


И так, третий блок питания, напряжение все то же, 12 Вольт, мощность правда побольше, 70 Ватт против 12 и 20 у предыдущих. Кроме того это единственный блок питания из трех, имеющий собственную упаковку, мелочь конечно, но все таки.



Как и у предыдущих, есть даташит с техническими параметрами и особенностями эксплуатации, что на мой взгляд уже говорит о том что производитель следит за своей продукцией. Есть и сайт производителя, но несколько... кривой и понятное дело что на китайском.


Вообще в серии подобных блоков питания есть еще пара моделей, GPA50A с мощностью в 50 Ватт и совсем "малыш" GPA15A, соответственно на 15 Ватт.
У меня же моделька на 70 Ватт и на мой взгляд у нее самое оптимальное соотношение мощность/цена, покупалась вместе с предыдущими в харьковском Космодроме.


В серии GPT70A выпускается шесть вариантов блоков питания на выходное напряжение 5, 9, 12, 15, 24 и 36 Вольт, при этом в магазине на данный момент есть варианты только на 12 и 24 Вольта, я бы добавил на 5 и 36 Вольт, так как 9 используется крайне редко, а 15 можно при желании получить и от 12 Вольт версии.


Впечатление могу охарактеризовать одной фразой - приятно взять в руки. Все чисто, аккуратно, ничего не болтается, не висит, вот просто 5 баллов.


Как-то видел комментарий - китайцы опять в своем репертуаре, плату сделают, а о крепежных отверстиях забудут. Здесь все с точностью до наоборот, крепежных отверстий аж 8 штук, при этом отверстий продолговатые и это особенно понравилось, вот действительно продуманно, даже у Минвела не помню такого.


Чертеж со всеми габаритными и крепежными размерами, не очень четкий, к сожалению.


Ну и сравнение со стандартным спичечным коробком, куда без этого :)


А вот сравнение более интересное, с "народными" блоками питания, в данном случае на 24 Вольта, но не суть важно. Первый выковырял недавно из электронной нагрузки, второй лежит очень давно, отличаются ревизией печатной платы и типом ШИМ контроллера. Справа соответственно обозреваемый.
Блок питания очень похожи, размеры у GPT70A чуть чуть больше и крепежные отверстия не совпадают, но в остальном очень похожи. Я бы даже предположил что сначала был GPT70A, а потом его сильно упростили, "оптимизировали", поставили менее качественные компоненты и получился "народный" блок питания, который на самом деле не так уж сильно и дешевле. Волей неволей я буду периодически сравнивать эти два варианта блоков питания.


На входе стоит почти полноценный сетевой фильтр, не хватает только варистора. Емкость входного конденсатора 150мкФ, производитель тот же что и ранее - Aishi.


Компоновка очень плотная, винт крепления высоковольтного транзистора почти касается корпуса конденсатора, рядом заметен супрессор и Y-конденсатор соединяющий минусовую шину питания инвертора с полигоном одного из крепежных отверстий.


Трансформатор также довольно компактный, за охлаждение отвечают два радиатора, при этом радиатор транзистора соединен с минусом входного конденсатора, а радиатор диодов с минусом выхода блока питания.


Между радиаторами находится межобмоточный Y-конденсатор, а также конденсатор питания ШИМ контроллера и две оптопары. Да, у данного блока питания есть защита от превышения напряжения на выходе.


На выходе две диодные сборки 20 Ампер 100 Вольт включенные параллельно, четыре выходных конденсатора 1000мкФ 25 Вольт и дроссель для фильтрации пульсаций. Но кроме этого на выходе установлен еще и конденсатор 22мкФ 50 Вольт + керамический 0.1мкФ. Последнее меня уж совсем удивило, такое ощущение что случайно оставили цепь фильтра который используется при измерениях пульсаций, очень необычно...


Емкость конденсаторов немного занижена, входной 125мкФ, выходные по 865, но даже в таком варианте и при нашем сетевом напряжении емкость входного конденсатора с запасом, собственно "запас" сделан из-за того что блок питания рассчитан на широкий диапазон входного напряжения, но опять же, 100% он отдает начиная от 110 Вольт.


Так как все равно выпаивал входной конденсатор, то глянул какой высоковольтный транзистор и номинал супрессора.


Монтаж двухсторонний, при этом некоторые силовые дорожки дублируются с обеих сторон платы, но что более важно, переходные отверстия между сторонами платы сделаны сдвоенными, для повышенной надежности.
Во всех узких местах есть защитные прорези и вообще при взгляде на плату видно что над трассировкой думали, а не просто запустили автотрассировщик.


ШИМ контроллер OB2269CP, справа от него виднеется терморезистор для защиты от перегрева.
Обратная связь реализована классически, на базе регулируемого стабилитрона TL431, выше цепь защиты от превышения напряжения по выходу, если напряжение поднимется до 15 Вольт и выше, ШИМ контроллер блокируется.


Не удержался в все таки начертил схему данного блока питания так как он вполне может занять место "народного", а значит возможно кто-то захочет его перенастроить на другое напряжение или просто разобраться в схемотехнике.


Так как подключение при помощи разъемов, а не клеммников, то в моем случае пришлось провода припаять.
Включаем, все работает, напряжение на выходе чуть меньше заявленного.


Дальше берем доработанную нагрузку и переходим к тестам. Первым идет измерение тока потребления без нагрузки, прибор показал 1 Ватт.


Тест нагрузочной способности пришлось проводить в несколько этапов, но по итогам оказалось что максимальный ток составляет 8.5-8.6 Ампера, дальше срабатывает защита от перегрузки, мощность по выходу при этом уже более 100 Ватт при заявленных 70.
В жизни подобное удобно при подключении нагрузки, для которой требуется большой пусковой ток, например жестких дисков, двигателей и прочего.
Выходное напряжение в диапазоне от нулевого тока до тока срабатывания защиты держится просто отлично, разница около 10мВ.


КПД блока питания почти не зависит от нагрузки и колеблется в диапазоне 80-87%, при этом максимальный КПД достигается при выходном токе в 7 Ампер.


Термопрогрев, попутно в процессе измерялась зависимость выходного напряжения от температуры. Выяснил, что по мере прогрева выходное напряжение немного повышается.
1. Ток нагрузки 4.5 Ампера
2. 6 Ампер
3, 4. 7.5 Ампера после установки и через 20 минут.


Полный уход напряжения от холодного состояния до максимального нагрева составил +15мВ, что также является отличным результатом.


Измерение температуры компонентов проводилось по привычной методике, устанавливаем определенный ток нагрузки, ждем 20 минут, снимаем показания, если они в норме, повышаем ток нагрузки на одну ступень и ждем следующие 20 минут.
Всего получилось 5 шагов кратных току в 1.5 Ампера или нагрузке от 25 до 125%, общее время теста 1 час 42 минуты.


Температура компонентов не вышла за критичные пределы вплоть до мощности в 125% от заявленной, дальше мучать не стал.


Вообще по поводу температуры в даташите есть уточнение, при температуре окружающего воздуха в 55 и выше выходную мощность надо линейно снижать. В моем случае температура окружающего воздуха была около 30 градусов, соответственно при 55 градусов ко всем указанным температурам можно прибавить разницу в 25 градусов и тогда выяснится что ток в 6 Ампер действительно является максимальным, либо надо обеспечить обдув блока питания.


Термофото при токе нагрузки 3, 4.5 и 6 Ампер.


И соответственно при токе нагрузки 7.5 Ампера, самый конец теста. Максимальная температура зарегистрирована в районе трансформатора (95 градусов) и его обмоток (100 градусов).


Измерение уровня пульсаций на выходе, осциллограф подключался непосредственно к выходному разъему, нагрузка с обратной стороны платы уже после точки подключения осциллографа.


1. Без нагрузки, частота снижена так как включился "зеленый режим", размах 20мВ.
2. 50% или 3 Ампера, полный размах 40мВ, но основная часть всего около 10мВ.
3. 100% или 6 Ампер, полный размах 50мВ, основная часть 10-15мВ
4. 125% или 7.5 Ампера, все также как и при токе 6 Ампер.
5, 6. Частота развертки снижена, результат без нагрузки и при токе 7.5 Ампер, виден общий максимальный размах в 55-60мВ.

Результаты заметно лучше чем у "народного" блока, у того было до 150мВ при максимальной мощности, да и общий результат сам по себе неплох, но дополнительные керамические конденсаторы по выходу могут снизить размах пульсаций еще больше.


И так друзья, что можно сказать по итогам как теста данного блока, так и вообще по тем блокам SANMIM, которые я тестировал.
Общее качество очень понравилось, как в плане элементной базы, так и качества сборки. Результаты тестов также вполне соответствуют цене, если сравнивать с известным Минвелом, то чуть похуже, особенно в плане выделения тепла, но заметно лучше безымянных китайских блоков.

Теперь о данной модели.
Схемотехника конечно самая обычная, здесь нет синхронного выпрямителя, APFC и прочих "плюшек", но есть неплохо продуманная конструкция, термозащита, защита от превышения напряжения на выходе, большой максимальный ток, относительно малый уровень пульсаций, входной и выходной фильтр, качественна плата с дублированием межслойных переходов и просто аккуратное исполнение. Блок питания оставил положительное впечатление, которое лишь немного может испортить не очень высокий КПД и следовательно температура. Ситуацию заметно улучшил бы синхронный выпрямитель, но это уже другая ценовая категория.
Если выбирать между "народным" за 7-8 долларов и этим за 12, то я бы выбрал этот так как он нормально работает "из коробки".


Если сказать коротко, то это некий "народный" Минвел, когда цена еще вменяемая, но качество уже приличное.
На Алиэкспресс подобный блок питания стоит примерно столько же.

У меня на сегодня все, надеюсь что обзор был полезен.
$12
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
12 вольт 70а блок питания, блок питания 70 ватт, радиатор для транзистора своими руками, max9814 схема включения к компьютеру, 1, шим контроллер ob2269, sm gpt70a, bezkz, гибкий провод на 12 вольт 12 ампер, max9814 схема включения, импульсный бп 60вт на top246y., блок питания на ардуино жк дисплей, 12v 70w блок питания, gpa50a-12, tr70a12 для чего, блок питания на 70вт, sanmim sm plt70a, блок питания, 12в,5.0 а , 70вт, блок питания выход 12в 6 ампера 70ватт, sanmim sm plf12, power supply tr 70 12, maxxtro sc70 треск на 12 вольтах, мощность блока питания телевизора 12 вольт 70 ватт, обзор sanmim sm plf12b, sanmim блоки питания, блок питания на 12 вольт, обзор блока питания, тест блока питания, устройство блока питания, купить блок питания, технические обзоры, блок питания 12 вольт, блоки питания отзывы


Вас может заинтересовать


Комментарии: 1

  1. Ситуацию заметно улучшил бы синхронный выпрямитель, но это уже другая ценовая категория.


    Зачем Вы китайцам подсказываете). Они ведь Вас прочитают).
    Они на Али, с кучей простых Б/У плат БП, продают и  Б/У платы с синхронными выпрямителями.
    Цена такая же, как и на простые Б/У платы.
    Они пока не сообразили, а Вы им подсказываете).
    #1: 4 июня 2019 13:22

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.