/       /       /    Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Перейти в магазин
Фирма RuiDeng продолжает развивать тему регулируемых преобразователей напряжения серии RD60xx и не так давно появилась информация о новой модели. Но вместо ожидаемого RD6024 с выходным током 24 ампера, который должен был быть следующим в линейке после RD6018, решил сделать небольшой "откат" и вернуться к модели 6006.

Как и ранее, данный топик не является рекламой, да и кроме ссылки на страницу таобао с некоторой информацией, но фактически без возможности покупки (разве что вы будете готовы отвалить $15к) пока ничего и нет.

Но модель планируется интересная и потому я решил немного разобраться чем она отличается от предыдущих, да и просто пообщаться на тему "стоит оно того или нет".

И так внешне это все тот же знакомый по моделям RD6006, 6012 и 6018 дизайн, панель устанавливаемая в их же корпуса, те же кнопки управления, клеммы и прочее.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Да и согласно основным спецификациям блок имеет те же параметры что и модель RD6006, выходное напряжение до 60 вольт, ток до 6 ампер и соответственно мощность до 360Вт.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Также похоже никаких изменения не планируется в подключении к ПК или смартфонам, соответственно есть три варианта - основной через USB есть у всех, а при помощи отдельных модулей можно использовать либо WiFi либо RS485.
И кстати здесь меня гложет вопрос, когда нибудь разработчик все таки реализует возможность простого задания адреса в локальной сети для доступа через WiFi? Ибо хоть сейчас подключение и работает, но реально это часто "пляски с бубном".

Ведь реально можно все упросить, пусть адрес задается или непосредственно или выдается через DHCP, но чтобы ПО само искало устройство и оно находилось внутри локальной сети или опять же, в ПО задавался статический адрес преобразователя..

Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)


Что-то я отвлекся. И так, ключевое изменение номер раз, изменили точность (по крайней мере разрешение) установки/измерения тока и напряжения в 10 раз относительно модели RD6006 и теперь минимальная дискрета составляет не 1мА, а 100мкА и не 10мВ, а 1.
Предположительно теперь все измерения производятся при помощи отдельного АЦП, а не встроенного в микроконтроллер, правда остался открытым вопрос задания тока и напряжения, насколько я понимаю, отдельным должен быть и ЦАП, но в данном случае "это не точно".

В любом случае я считаю это изменение если не ключевым, то близким к нему, также думаю следует ожидать что появится как минимум модель 6012Р, где будет 12 ампер с дискретой не 10, а 1мА
Правда появляется вторая сложность, а которой я уже неоднократно упоминал, при двухпроводном подключении теряется весь смысл такой точности задания напряжения, хотя если вдуматься, то смысл задания напряжения с точностью в 1мВ как-то не сильно и большой.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Естественно лишний разряд вольтметра и амперметра надо было куда-то всунуть, в итоге немного переиначили индикацию, слева модели предыдущей серии, справа новая.
Опять таки насчет индикации, вот почему не сделать в меню выбор единиц измерения температуры и не выводить одновременно в градусах Цельсия и Фаренгейта, ведь в этом нет смысла, а место тратится...
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Изменилось и меню настроек, судя по всему здесь также решили добавить опцию установки максимальной выходной мощности по аналогии с моделью 6018 и как по мне, то это хорошо.
Но кроме этого добавились опции выбора цвета шрифта, а если посмотреть вниз скриншота, то можно увидеть, что языков стало больше, к привычным английскому и китайскому добавили французский, немецкий и русский и почему-то я даже догадываюсь кто приложил к этому руку :)
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Кроме цвета появился выбор вариантов отображения и дизайна шрифта и здесь также думаю стоит сказать спасибо пользователю с ником UniSoft, который самостоятельно начал этот процесс.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Но лично мне было интересно второе и как по мне, кардинальное изменение. В данном случае речь идет о изменении топологии блока питания, благодаря которой он из импульсного стал гибридным.
Если присмотреться к фотографии печатной платы, то видно что разработчики не только сильно изменили расположение компонентов, но и добавили еще один радиатор.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

На одном радиаторе установлены компоненты ШИМ регулятора, на втором, линейного. Причем изначально я подумал что компоненты линейного регулятора стоят на правом радиаторе и даже начал прикидывать напряжение, которое на нем падает.
Но присмотревшись, заметил что на правом радиаторе стоит два компонента, причем в разных корпусах, обычном и изолированном, а для линейного достаточно одного транзистора.
Так что скорее всего на правый радиатор перенесли транзистор и диодную сборку ШИМ стабилизатора, а на радиаторе с вентилятором стоит линейный регулятор и соответственно есть шанс что разница напряжений будет хотя бы 1-1.5 вольта. Кроме того, такой вариант охлаждения дает шанс ожидать и версию 6012P, что было бы просто супер.

Основной ШИМ контроллер скорее всего все тот же TL594, также справа виден транзистор защиты от переполюсовки по входу и ШИМ стабилизатор питания всего блока.

Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Из дополнительных изменений видно что поставили другой токоизмерительный шунт, предположительно с меньшим ТКС (хотя и двухпроводный) иначе увеличение разрешения измерения тока теряет смысл, добавился оптрон, скорее всего где-то в цепи линейного стабилизатора и появился какой-то непонятный прямоугольный узел черного цвета с краю платы около вентилятора.
Вызывает некоторое сомнение место установки самовосстанавливающегося предохранителя, но может я уже просто придираюсь.
Регулируемый преобразователь напряжения RD6006P (не обзор)

Итого явно видны значительные изменения как в программной, так и в аппаратной части, ток конечно хотелось бы побольше, не 18 ампер, но 12 вполне было бы достаточно. Но на мой взгляд самое существенное это перевод топологии в гибридную, конечно скорее всего пульсации будут больше чем у полностью линейного БП, но меньше чем у импульсного, хотя в большей степени это влияет на уменьшение емкости по выходу.

И конечно хотелось бы узнать, что думает общественность по поводу данного блока и возможно есть уточнения, так как я в данном случае разбирался только на основании фотографий.
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
даташит модуль питания rd6006

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. Да интересная модель. У меня пока оталось среднее впечатление от серии 5015 которая у меня ведет себя неочень адекватно с разного рода ИБП при тесте.  Спасибо за статью.
    #1: 20 декабря 2020 22:09
    1. Да, помню, иногда пользователи жаловались что DPS плохо себя ведет с некоторыми БП.
      У серии RD отчасти снижено влияние за счет синфазного дросселя по входу.
      #2: 21 декабря 2020 02:07

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.