/       /       /    Основная камера для Cubot Power и ее замена

Основная камера для Cubot Power и ее замена

$19.99
Перейти в магазин
Началась эта история довольно давно, примерно в середине августа, когда я писал обзор телефона Cubot Power. Уже опубликовав обзор, я отложил телефон на некоторое время в сторонку и примерно через несколько дней он мне понадобился, причем для проверки работы качества распознавания штрихкода. Но внезапно оказалось, что у камеры напрочь пропал автофокус, вот к чему иногда приводит разборка, впрочем продолжение по катом.


Как я уже писал, через время выяснилось, что у камеры пропал автофокус, вот совсем пропал. В итоге камера всегда снимала "в бесконечность" и если в уличных условиях это почти незаметно, то при домашней, а тем более макросьемке вылезло в полный рост. К сожалению я не могу показать как это выглядело по ряду причин, о которых чуть ниже, а пока перейду к обзору.

Что надо для замены камеры. Ну для начала сама камера, обычно она стоит внутри смартфона/планшета :)
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Камеру я перед заказом специально не выковыривал, просто у меня сохранились фото, которые я делал для обзора. Но если таких фото нет и вы не знаете точно что у вас за модель камеры, то лучше ее выцарапать и внимательно посмотреть на маркировку.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Так как аппарат новый, то естественно что запчастей поначалу не было в продаже, потому я просто периодически искал на Али камеру по модели телефона.
Прошло несколько месяцев и вот Али мне выдал пару продавцов запчастей, у которых в продаже была эта камера. Изначально хотел купить у другого, но низкий рейтинг продавца не смог побороть даже более низкую цену, хотя разница была всего в пару баксов.

Перед заказом надо внимательно сравнить то что написано на камере и что показано на фото продавца, если вы посмотрите на фото выше и на этот скриншот, то увидите что камеры идентичны, кроме того в названии лота обозначена модель телефона. В крайнем случае можно уточнить у продавца, обычно они без проблем идут на контакт.

Сейчас цена чуть поднялась, на момент заказа вышло $18.19.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

В общем заказал. Заказ оплачен 25 декабря, а 16 января пришло уведомление что посылку можно забрать, с учетом праздников очень даже оперативно. Единственное нарекание к Мист экспрессу, который вез посылку. Я не знаю что курят их логисты, но мало того что посылку не принесли домой, так еще и заперли её черт знает куда, хотя недалеко от моего дома есть точка выдачи.

Упаковка на 5 баллов, в такую коробку можно пару смартфонов запихать, не говоря о камерах. Причем на странице продавца указано, что мол отсылаем телефоны в хороших коробках, но я не ожидал что они и камеру так упакуют.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Внутри куча пупырки, да и сама камера лежала в отдельном пакете.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

На вид все нормально.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Теперь пару слов о том, почему нет фото "до". Дело в том, что сначала я хотел сделать фото, но ПО камеры упорно писало что камера занята. Я удалил все лишние программы, а потом в итоге вообще обнулил настройки аппарата. После перезагрузки камера пропала совсем, ее не было даже в списке программ, попытка установить стороннее ПО закончилась все тем же сообщением - камеры у вас нет, забудьте о ней.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Ну и ладно, забудем.

Перед тем как показать процесс замены скажу, что я не занимаюсь ремонтом телефонов, планшетов и прочего, потому возможно что-то делаю неправильно. Кроме того процесс ремонта очень индивидуален для каждого устройства.

В общем касательно Cubot Power. Сначала снимаем заднюю крышку, примерно как у обычного телефона со съемной крышкой, только здесь нет щели и защелки заметно туже. В итоге пришлось это делать отточенной дисконтной картой. Кроме того у данной модели крышка приклеена к аккумулятору через двухсторонний скотч, потому рекомендую женщин и детей вывести из помещения где производится ремонт ну или по крайней мере дать им наушники чтобы они не слышали вас.
Я сначала отщелкнул большую часть защелок, а потом вставлял карту внутрь чтобы отцепить скотч.

После демонтажа задней крышки рекомендую ее не только убрать в сторонку, а и положить задней стороной вверх, чтобы пыль не попала на защитное стекло изнутри.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Затем выкручиваем надцать мелких винтиков. У Cubot Power они имеют одну длину и диаметр, но если аппарат разбирается в первый раз, то я всегда советую выкладывать их так, как они были вкручены в аппарате, это поможет при сборке избежать казусов в виде продавленного экрана и пластика передней панели.
Дальше та же карта в щель между экраном и хромированной окантовкой, там после выкручивания винтов появится небольшая щель.
На этом этапе надо внимательно смотреть в каком положении были кнопки громкости и включения, если потом установить их "вверх ногами", то работать они не будут. И не забудьте вынуть лоток для сим карт!!!
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Добрались до платы, уже неплохо.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Далее начинаем отключать разъемы. Начинаем с разъема аккумулятора, он вверху, остальные уже без разницы в каком порядке отключать. У разъема клавиатуры (слева внизу) надо сначала поддеть фиксатор, расположенный с противоположной шлейфу стороны, потом просто вынуть шлейф.
Фронтальную камеру в принципе можно не отключать, но чтобы она не мешала, я ее убрал.
Затем выкручиваем два винта, на фото обозначены синими стрелками.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Плату вынимаем аккуратно, чтобы не повредить шлейф динамика. Можно его сразу вынуть, там шлейф заканчивается пластмассовой частью которая держится на паре мелких защелок.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

А вот и камеры, средняя куплена на Али, справа та что надо менять, слева фронтальная. Маркировка соответствует.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Сзади есть мягкий двухсторонний скотч, с наклеенной защитной бумажкой.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

А вот этот момент для меня был просто полной неожиданностью, шлейф родной камеры будто срезан ножом. Как такое могло произойти, я не представляю даже в теории, тем более камера при по крайней мере предпоследней разборке работала, хотя и без автофокуса. Потом я вроде разбирал еще раз, пробовал фокусировать "вручную", а вот как было дело дальше, забыл.
В любом случае камера уже на выброс.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Как ни странно, самый сложный момент, поставить плату на место. Это надо делать аккуратно, чтобы не свернуть что нибудь лишнее, а кроме того не испортить новую камеру так как она сразу приклеится к крышке динамика (кстати сама камера также имеет внутри магнит). Надо аккуратно отвести в сторону шлейфы, нежно уложить плату на место, привинтить и подключить шлейфы обратно. На этом этапе хорошо помогает фото того, как было до разборки.
Аккумулятор подключаем особенно аккуратно и в последнюю очередь.

При сборке рекомендую сначала установить кнопки (они у вас до этого все равно выпали), потом боком со стороны кнопок вставить часть с электроникой, когда вставили, то коротко тыкнуть на кнопки и проверить что они работают, если вставили неправильно, щелчка не будет. Затем вкрутить пару винтиков и проверить работоспособность телефона. Это можно было сделать еще до того, но лучше так не делать, так как в задней крышке находятся антенны.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Включаю, проверяю, автофокус работает :)
Основная камера для Cubot Power и ее замена

На этом собственно и всё, вкручиваем остальные винтики и закрываем заднюю крышку.

Теперь свойства камер, старой и новой. Странно, но с новой камерой та же самая тестовая программа показывает разную информацию. Вернее не так, с новой камерой информации больше, но здесь я грешу на версию ПО так как не уверен что в обоих случаях она одна и та же, тем более что больше информации и о фронтальной камере, которая не менялась.
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Ну и пара фоточек. На улицу идти лень, а с окна все равно ничего интересного, но так как проблема была именно с автофокусом, то проверю его. Ниже кроп из фото при максимальном приближении, ближе уже автофокус не может сфокусироваться.
Основная камера для Cubot Power и ее замена
Основная камера для Cubot Power и ее замена

Конечно камера изначально была слабым местом данного аппарата, здесь спору нет, но когда у нее еще и нет автофокуса, то тут вообще сливай воду, пользоваться в повседневной жизни таким аппаратом крайне неудобно. В общем теперь стало по крайней мере так, как было изначально.

Ну и собственно выводы:
1. Упаковка на отлично
2. Отправка и доставка на отлично
3. Камера та что заказывал
4. Не буду судить, камера новая или нет, но она работает нормально.

В общем как по мне, продавцу пять звезд заслуженно, а у меня на этом все и как обычно буду рад вопросам и комментариям :)
$19.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
замена основной камеры, замена камеры на смартфоне, замена задней камеры, заменить камеру на телефоне, замена камеры на телефоне


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив