/       /       /    Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

$17.61
Перейти в магазин
Неоднократно в своих обзорах я писал что мне нравятся разные VFD, а точнее устройства и с ними, уже был регулятор громкости, индикатор уровня сигнала, даже часы, но во время поиска чего-то интересного на ТаоБао я наткнулся на магазин, где увидел еще пару интересных моделей часов, цена была нормальной, потому устоять не смог.
Сегодня обзор первых часов.


На самом деле все было заметно сложнее чем просто увидел-купил, а произошло это потому, что из-за особенностей часов у меня возникли некоторые вопросы к продавцу. Списался с ним и как-то так вышло, что слово за слово выяснилось что он не просто продавец, а собственно разрабатывает и сам их производит. Кроме того, он же и согласился доработать немного свои базовые модели до более удобного использования.

По ссылке есть три варианта часов, без WiFi, с WiFi и так называемая "международная версия", попробую сходу объяснить чем они отличаются.
Без WiFi, просто часы, самые обычные но с VFD (ВЛИ)
С WiFi, все то же самое, но есть автоматическая и ручная синхронизация времени с ntp сервером.
Международная версия - Все то же самое что и предыдущие, но добавлены часовые пояса и летнее/зимнее время.

Изначально были только первые две версии, третья появилась после моего общения с разработчиком и его доработок программы, соответственно он ней я и буду рассказывать.

Заказывал две модели часов плюс несколько светофильтров, потому получил приличных размеров пакет, где в "матрасы" были замотаны как сами часы, так и светофильтры.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Условно я для себя разделил заказанные часы на "большие" и "маленькие", они отличаются и размерами корпуса и собственно размерами самого экрана, пока расскажу о "маленьких".

Так как получил я все скопом, то по комплектации разделил просто логически, итого в комплект первых часов входит:
1. Сами часы
2. Кабель питания
3. Шестигранный ключик.
4. Два светофильтра
5. Резиновые ножки.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Так как товар продается на ТаоБао и заказывается обычно через посредника, то иногда полезно знать вес.
Сами часы весят около 208 грамм, а весь комплект почти 270.
Но если есть возможность оплатить напрямую на Тао с карты, то продавец может отправить посылку сам, минуя посредников. Узнавал у него по поводу иБей и Алиэкспресс, пока не планировал там выставлять, но в будущем возможно и будет.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Кабель питания, с одной стороны USB, с другой 5.5/2.1 штеккер. Кабель очень мягкий, за что плюс.
Также были четыре ножки-самоклейки и шестигранный ключ, ничего необычного.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Но кроме всего прочего было еще два светофильтра. Дело в том, что здесь при желании можно менять свет свечения часов, по умолчанию стоял желтый, но можно заменить на зеленый или синий, для удобной замены и дали шестигранный ключ. Не уверен на 100% что ключ точно будет в комплекте, но думаю что это не сильно нужная вещь, заменить светофильтр можно и без ключа так как винты на шляпке имеют небольшую накатку.
Я хотел сначала снять сравнительное фото сам, но на фото продавца лучше видно разницу, от себя скажу, что лично мне больше понравился желтый.

Кстати, помимо бумаги на фильтры наклеена еще и защитная пленка, причем с обеих сторон, потому разбирать часы придется в любом случае.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Ну и конечно часы. Корпус изготовлен из алюминиевого профиля, с учетом типа дисплея размер скорее средний, чем большой.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Фотография плохо передает внешний вид, но как по мне, то выглядят часы очень аккуратно, нет каких либо неровностей, все подогнано, хотя с развитием всяких мелких CNC станков сделать такое несложно.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Есть два варианта цвета корпуса, но по поводу цвета лучше договориться с продавцом, потому как я получил серебристый корпус, а ссылка ведет на голубой, у серебристого пока нет международного варианта программы, думаю что будет исправлено
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Сзади находятся три кнопки управления, SET (выбор режима) и вверх/вниз, соответствие увеличение или уменьшение выбранного параметра.
Правее датчик температуры и влажности, фотодатчик, затем разъем питания 5.5мм, а правее спрятан microUSB, через который также можно питать часы,
На этом этапе замечаний у меня два и они будут переданы разработчику:
1. С разъемом 5.5мм надо быть аккуратным, так как такой штекер имеют и 12 Вольт блоки питания.
2. Разъем microUSB утоплен глубоко в корпусе, а отверстие не очень большое, потому не всякий штекер туда пролезет.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Первое включение, по умолчанию часы включаются на 0 часов 40 минут, почему так, поясню позже.
При этом, если не установлена дата, то на экран выводится температура и на первый взгляд непонятное - Day.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Как я уже писал, разбирать часы все равно придется, потому берем ключик и выкручиваем сзади четыре винта, всего их восемь, выкрутить надо только те что больше, соответственно ключ подойдет только к нужным.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Справа виден отсек для батарейки, она в комплект не входит из-за возможных ограничений по пересылке, применена CR1220, но должны подойти CR1216 и CR1225, можно брать самую дешевую, а по большому счету можно вообще ее не ставить, настройки хранятся в энергонезависимой памяти.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Дисплей яркий, но из-за засветки вспышкой блекнет без светофильтра
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Использован буквенно-цифровой VFD (ВЛИ) на 16 знакомест, судя по малому количеству выводов построен по технологии CoG (Chip on Glass. чип на стекле), т.е. контроллер дисплея находится внутри дисплея и ему не нужен отдельный высоковольтный драйвер, управление напрямую от процессора (MCU).
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Каждое знакоместо организовано в матрицу 5х7 пикселей, потому вывести можно почти что угодно и у меня есть мысль попросить разработчика сделать отображение части информации на русском языке, естественно с нормальным переводом :)
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Дисплей имеет пять нитей накала, засветка очень равномерная, к сожалению производитель дисплея неизвестен.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Все компоненты размещены с обратной стороны платы дисплея.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

В отличие от большинства распространенных моделей здесь применен нормальный датчик температуры и влажности, насколько я понимаю и судя по тому что у продавца в продаже есть отдельно такая плата, это HDC1080.
Декларируется +/-2% точность измерения влажности и +/-0.2 градуса при измерении температуры, но при этом есть и проблема, датчик хоть и вынесен от основной платы, на него все равно влияет тепло от нагрева компонентов и он завышает температуру примерно на 2-3 градуса.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Влажность мне сравнить особо и не с чем, но дома видел минимум 11%, при условии что до сих пор греют батареи, вполне реальное значение. Датчик чувствительный, потому на изменение влажности реагирует быстро.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Общее качество сборки на твердую четверку, может даже четыре с плюсом, есть небольшие косячки, но на мой взгляд для штучного изготовления не критичные. Фоторезистор для системы регулировки яркости также вынесен на заднюю стенку, потому если поставить часы вплотную к стене, работать может неправильно, хотя из-за того что сзади подключается и кабель питания, то поставить вплотную будет сложно.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

1. Микроконтроллер, управляющий часами.
2. WiFi модуль
3, 4. Хоть часы и имеют синхронизацию времени по ntp, здесь все равно установлен отдельный модуль RTC (часы реального времени) - RX-8025T производства Epson toyocom.
5. Датчик температуры и влажности немного поближе
6. К сожалению похоже что нити нкала питаются постоянным током, так как на плате обнаружен только один преобразователь и это LT177. Надо будет спросить разработчика, почему он не применил специальный чип преобразователя, где есть формирователь напряжения накала и высокого напряжения.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Потребляют часы от 150мА при минимальной яркости до 250мА при максимальной.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Если батарейка не установлена, то при включении часов счет времени начинается от 0 часов 40 минут, но при этом не выводится название дня недели, в итоге получаем то, что показано на фото справа.
После синхронизации либо ручной установки даты все будет выводится корректно, но как оказалось, если выключить часы то даже без батарейки время/дата не сбрасывается примерно с пол минуты, правда счет времени на время отключения останавливается.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Теперь о настройках. Как я писал выше, сзади три кнопки, +/- и SET. при однократном нажатии SET часы переходят в режим синхронизации и настроек WiFi.
Если подключение не настроено, то время синхронизироваться не будет, если настроено, то можно нажать SET и через 30-60 секунд часы синхронизируются. Также работает и автоматическая синхронизация, по словам разработчика в 2 часа 22 минуты 22 секунды, хотя лично мне показалось что это происходит чуть раньше, впрочем не важно.

Отдельно скажу по поводу батарейки. Так как часы умеют сами синхронизироваться, то по сути батарейка не так сильно и нужна, но я попросил разработчика добавить опцию чтобы при подаче питания они проводили автоматическую синхронизацию сами, а не ждали ночи или нажатия на кнопку. Разработчик ответил что может добавить такую функцию.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Следующие 6 нажатий SET - поочередный выбор режима установки времени (часы, минуты, секунды) и даты (год, месяц, число), кнопки +\- соответственно увеличивают/уменьшают значение.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

А это уже более интересные настройки.
1, 2. Восьмое нажатие SET - настройка режима регулировки яркости экрана, ручная или автоматическая.
3, 4. Девятое нажатие - яркость в ручном режиме, 5 уровней.
5, 6. Десятое нажатие - вид шрифта, широкий или "тонкий".
7. Одиннадцатое нажатие - включение/отключение автоматической синхронизации с сервером NTP.
8. Двенадцатое нажатие - часовой пояс, выставлен режим для Украины.
9. Тринадцатое нажатие - включение перехода летнее/зимнее время.

Последние две опции добавлены в "международной" версии часов. Дело в том что в Китае мало того что не переходят на летнее/зимнее время, так выяснилось, что даже при том что Китай охватывает почти пять часовых поясов там принято одно время - пекинское, потому там и не нужна настройка часового пояса и перехода зима/лето.
Справедливости ради стоит сказать, что в дальних от Пекина провинциях хоть и используется пекинское время, но начало/конец рабочего дня может быть смещено для компенсации разницы в часовых поясах.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Есть также четыре варианта вывода информации на экран.
Первый, экраны чередуются - температура+влажность+время / день недели+время
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

В динамике
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Второй - просто время по центру и моргающие в такт секундам сердечки по краям.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Третий, почти то де самое что второй, но в режиме отображения дня недели вместо времени выводится дата.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Четвертый, почти то же самое что третий, но без моргающих сердечек.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Я много раз писал про синхронизацию и вот добрался до пояснения как ее включить, а вернее, как настроить подключение к роутеру.
Для начала надо иметь собственно сами часы и что нибудь с WiFi, например смартфон или планшет, ну и конечно роутер с интернетом :)
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

И так, для настройки нажимаем один раз SET, часы переходят в режим соединения с точкой доступа, но первое время они сами работают в режиме точки доступа чтобы к ним можно было подключиться для настройки.
Т.е. если это первое включение, то ждать будут долго, если вы уже настроили работу, то они сначала ждут подключения к ним, если подключения не происходит, то сами пытаются подключиться к настроенной точке и в случае успеха синхронизируют время и переходят в нормальный режим отображения.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

1. Включили режим соединения, зашли в настройки телефона и ищем там точку доступа с именем - WIF2GPS-xxx
2. Выбираем - подключиться, вводим пароль 88888888, у меня почему-то с первого раза пароль не проходил, попробовал еще раз, все отлично.
3. Все, телефон подключен к часам.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Открываем браузер, вводим в адресную строку 8.8.8.8, переходим.

1. Да, интерфейс на китайском, но на самом деле это не имеет значения.
Вверху выбор ntp сервера, я ничего не менял, оставил китайский.
Ниже два окна для ввода имени точки доступа и пароля.
Еще ниже, после перечисления всех доступных точек доступа кнопка - обновить. Чувствительность модуля высокая потому попутно увидите кучу соседских АР.
2. Находим свою, вводим ее имя в верхнее поле. Регистр имеет значение.
Ниже вводим пароль к вашей точке доступа.
3. Тычем кнопочку которая ниже, следует запрос - кликаем на ОК.

Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Затем выдает окно с уведомлением.

В описании указано что регистр имеет значение и при вводе имени точки доступа, я пробовал с учетом регистра и без, при этом последующая картинка была одинаковой, но насколько помню, во втором случае синхронизация не происходила.
Дальше браузер можно закрыть, а можно перейти по ссылке в окне, но вам выдаст что подключения нет так как часы переподключились к вашей точке доступа.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Через 10-15 секунд часы синхронизируются, издадут короткий звук и перейдут в нормальный режим работы с установленным временем и датой.
Чувствительность была достаточная для нормальной работы во всей квартире, точность установки я бы оценил примерно в +/-0.5 секунды.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Пример ручного запуска синхронизации.
Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi

Настольные часы с VFD дисплеем и WiFi


Часами пользуюсь уже около недели и пока впечатления только положительные, точность даже без учета автокоррекции достаточная, правда специально не измерял, но по оценке менее 0.5 секунды в сутки.
Функция выбора часового пояса работает, также как раз на днях проверил переход на летнее время, все хорошо.
К внешнему виду, четкости символов также нет замечаний, но есть уже список пожеланий для следующих версий, тем более что разработчик готов идти на встречу:
1. Будильник, пока под вопросом, надо ли.
2. Автосинхронизация при включении, а не только по расписанию и вручную
3. Наш формат отображения даты, вместо год/месяц /число - число/месяц/год
4. Возможно защита от попадания 12 Вольт на вход питания, пока под вопросом.
5. Расширить отверстие для USB, не все подходят.
6. Регулировка яркости по расписанию, а не от датчика, у меня есть подобные часы, удобно но пока под вопросом.
7. Дни недели на русском, пока непонятно как их вписать в 7 символов.
8. Еще не придумал :)

В остальном нравится.

На этом все, буду рад просто комментариям, а также пожеланиям по доработке.
$17.61
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
настольеые часы wifi, wifi настольные часы, часы с wifi, настольные часы с wifi, чгастольные асы с вифи, iyima 15 уровень vfd, настолькные электронные часы с wifi, настольные часы с wifi синхронизацией, часы видио с вайфаем, http, часы с дисплеем, настольные часы, настольные часы с дисплеем, тест часов, обзор часов


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. Денис
    0
    Может не увидел, но считаю это важной информацией. Высота символа?
    #1: 2 апреля 2019 12:54
    ЦитироватьОтветить
    1. Мой косяк, забыл указать - 10мм
      #2: 2 апреля 2019 15:13
      ЦитироватьОтветить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив