/       /       /    Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Теплопроводящая паста HY-510 и резина

$2.13
Перейти в магазин
Это уже не первый обзор различных термоинтерфейсов и сегодня я попробую еще одну термопасту и еще одну теплопроводящую резину. Вещи полезные для радиолюбителей, компьютерщиков и не только, потому решил ради интереса протестировать, а кроме того в обзоре есть бонус, тест трех вариантов теплопроводящего клея и еще одной термопасты.


Изначально заказал для обзора один кусочек теплопроводящей резины и один тюбик пасты и должен сразу сказать, данный обзор никоим образом не является сравнением их характеристик, а заказывались парой только лишь потому, что мой "стенд" рассчитан на тест двух термоинтерфейсов одновременно. Т.е. мне банально так было удобнее.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Первой идет теплопроводящая резина, конечно она имеет заведомо худшие характеристики чем пасты (хотя допускаю что могут быть и исключения), ее задача в том чтобы не только передавать тепло, а и защищать компоненты от повреждения если на один радиатор выводится сразу несколько источников тепла. Ближайший пример - ноутбук.
Кроме того иногда компоненты могут иметь разную толщину и для упрощения процесса делают радиатор плоским, выравнивая все это при помощи теплопроводящей резины, ну и не забываем про возможный перекос, защиту от ударов и пр. Еще вариант применения, отвод тепла от печатной платы, здесь резина помогает не замечать мелкие компоненты, выводы и кроме того является изолятором.
Для всего этого выпускается резина с различной толщиной, от совсем тонкой порядка 0.3-0.5мм до очень толстых, лично я встречал варианты 5-6-8мм толщиной и думаю что это не предел, правда об эффективности последних думаю приходится только мечтать.

Теплопроводящая резина, синяя, размеры 100х100мм, толщина 0.5мм, цена $1.59 - ссылка.

Размеры соответствуют, ничего не повреждено, даже весьма ровно отрезано.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

С обоих сторон присутствует защитная пленка, с одной тонкая, с другой очень жесткая, на фото видно что в таком варианте она даже "запоминает" форму если ее изогнуть, хотя сама по себе резина мягкая.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Осматривать здесь нечего, вырезаю сразу квадратик по наружным размерам тестового резистора, а заодно проверяю толщину. В несжатом виде у меня вышло 0.53мм.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Второй товар - термопаста HY-510, думаю вы наверняка уже видели ее обзоры, так как паста довольно популярна.
Упаковка - шприц 30гр, цена $2.13 - ссылка.

Заявляется теплопроводность более 1.93 Вт/мК, для сравнения, у популярной КПТ-8 этот параметр составляет около 0.7 Вт/мК.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Вообще, когда я делал заказ, то меня интересовала паста сама по себе, потому даже не заметил что там указано что ее 30 грамм и когда получил почтовый пакет, то был несколько удивлен габаритами шприца, больше привык что у китайцев на фотках все такое большое, а как получишь, так чувство что ту фотку под микроскопом делали.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

В момент распаковки мне даже известная сцена вспомнилась :)
Теперь вот думаю, и куда мне столько пасты...
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Паста в меру густая, сама точно течь не желает, а при выдавливании даже завернулась немного вверх, но и совсем густой я тоже назвать не могу, потому как размазывается легко.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Собственно говорить здесь больше нечего, перейдем к тестам.
В качестве тестового "стенда" выступает:
1. Регулируемый блок питания
2. Два одинаковых радиатора, изолента наклеена для корректного измерения температуры, изолента 3М матовая.
3. Два резистора 15 Ом 10 Ватт
4. ИК термометр, в отличии от больших собратьев имеет небольшую площадь измерения температуры, что как раз удобно для подобных тестов.
5. Груз в виде банки с крепежом, вес 1кг
6. Досочка из ламината.
7, Бумажка, ручка.

Можно конечно сказать что условия теста и сама методика далека от корректной, но ключевое у нее то, что я во всех тестах использовал один и тот же набор, потому результаты теста если и отличаются, то отличаются одинаково для всех тестов.
Самое нудное здесь, это очищать радиатор после тестов, особенно если это были тесты клея.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Снимаем с резины защитные пленки, устанавливаем резистор, при этом резина за счет чистой поверхности и плотного прилегания имеет клеящие свойства.
Второй резистор устанавливаем через пасту, намазал как во всех предыдущих тестах, лишнее выдавил немного притирая резистор к радиатору.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Прижимаем сверху грузом и включаем нагрев, мощность 10 Ватт на каждый резистор, общая соответственно около 20 Ватт.
Тест занимает один час, температуры измеряются каждые 10 минут.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

И результаты теста, ключевое значение имеет не абсолютная температура, а разница, чем она меньше, тем соответственно лучше. Более наглядно это можно будет увидеть в конце обзора.
Дополнительно провел еще тест, поднял мощность на каждом резисторе до 15 Ватт и сделал два измерения (выделено желтым) с теми же интервалами. Результаты не попадут в общую таблицу и приведены просто "за компанию".
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Сводная таблица, чем меньше, тем лучше.
Кроме того в таблице показаны результаты других обзоров, порой несколько... странные :)

Паста HY-510 и резина 0.5мм выделены красным.
Теплопроводящая паста HY-510 и резина

Теперь конечно выводы.
Резина показала дельту около 25 градусов, что в общем-то многовато, но если тепловыделение меньше чем в моем тесте, а площадь контакта больше, то имеет право на жизнь. Как пример, банальные ТВ боксы, ну или те же печатные платы каких нибудь преобразователей напряжения, усилителей и подобное где тепло отводится прямо на саму печатную плату.
Паста HY-510 по реальным характеристикам оказалась всего чуть чуть лучше чем банальная КПТ-8, из преимуществ, цена и то, что сейчас часто вместо нормальной КПТ-8 можно купить что угодно, только не саму КПТ-8, как ни странно, но дешевую китайскую пасту подделывают реже. Использовать удобно во всяких радиолюбительских целях, где разница в несколько градусов не критична.

На этом на сегодня все, надеюсь что информация была полезной.
$2.13
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
термоинтерфес, теплопроводящий клей, теплопроводная паста, термопаста, теплопроводная резина, теплопроводящая паста


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 1

  1. Для домашних компьютеров, берегу КПТ-8 в металлическом тюбике, 90х годов выпуска. Сначала, после нанесения, проигрывает нормальным пастам. Но после 1-1.5 лет, уже начинает выравниваться по показателям и постепенно выходить вперед.
    Раньше разгоном баловался, а теперь лень постоянно менять термопасту и куллера стоят здоровые, требуется демонтаж материнских плат из корпуса.
    А теперь, хрен найдешь правильную КПТ-8.
    #1: 14 марта 2019 20:41
    ЦитироватьОтветить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив