DSO138 Цифровой Осциллограф
   /       /    Светодиодные потолочные светильники 5 Ватт


Светодиодные потолочные светильники 5 Ватт

$6.99
Перейти в магазин
Началось всё с того, что была поставлена задача сделать ремонт на кухне. В связи с чем возникла надобность в новых светильниках. Походив по рынку и магазинам, решили купить на AliExpress, развитие истории читайте дальше.

Ремонтируем не свою кухню, но это не суть важно. Сделали с женой пластиковый потолок, ну и надо туда что-то поставить. Походили, посмотрели что есть (а хотелось чего-то классического и аккуратного, а не в золоте и со стразами). Посчитали и решили заказать на Али. Ну сказано-сделано, нашли подходящие светильники, прикинули что 4 штуки по 5 Ватт хватит (я правда сразу настраивался что будет Ватта 4, как показала практика — я ошибался).

Светильники понравились своим внешним видом, и тем, что установлены светодиоды по технологии COB, что обещало лучшие характеристики, кроме того довольно большой радиатор, значит меньше будет проблем с перегревом.

Заказали, оплатили, написал продавцу что мол, срочно надо, хотелось, чтобы отослал поскорее. Написал ночью, а утром у меня был трек-номер. Рано я радовался, посылка на почте не отслеживалась неделю, я опять написал продавцу, мол, где посылка, ответил что всё ok, будет. И впрямь, через пару дней посылка засветилась на отслеживании. За три дня она проскакала до самолёта, потом неделю летала авиапочтой Пекина, потом за три дня умудрилась пройти таможню и добраться до нашей почты, где мы её и забрали (к слову, забирали мы не одну посылку, позже будет обзор второй).

Первое, что удивило — это габариты. Я не измерял, но они были внушительными.

Ниже на фото посылка уже без почтового пакета —

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Умотана она была так, что я думаю, если бы пилоты самолёта в течение недели (неделю был статус — что мол отправлено авиапочтой), играли посылкой в футбол, то и тогда бы ей ничего не грозило.

После борьбы с первым этапом упаковки, мы добрались до второго, внутри было четыре коробочки.

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

После вскрытия коробочек мы увидели следующую линию обороны ламп. Внутри они были тщательно обложены поролоном. Когда весь поролон был побеждён, мы смогли добраться до ламп.

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Теперь перед нами предстал последний уровень занимательного квеста — Достань лампочку.

Кстати, если присмотреться, то на плёнке есть следы от коробки, но никакого вреда это не причинило.

Вот так выглядят сами лампы, так сказать «голые»:

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Цвет — серебристый, но без фанатизма. Материал корпуса алюминий, спереди защитное стекло (не пластик). Рефлектор имеет вид маленьких зеркал (похож на дихроичный отражатель галогенок), позже этот рефлектор сыграл с нами злую шутку.

Если лампы перевернуть, то нам предстает такая картина —

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Сзади расположены радиаторы, тоже алюминий, но чернёный (или крашеный, я не рассматривал). Так же сзади выходит пара проводов, оканчивающихся разъёмом подключения к драйверу. Конструкция не разборная, по крайней мере, как я ни пытался, разобрать не смог. Ламп было «впритык» и не хотелось сломать, хотя усилия я прикладывал неслабые. Пружины довольно хорошие, декоративная окантовка имеет большой диаметр, весьма удобна.

На потолке лампы смотрятся гораздо лучше и аккуратнее, чем в руках.

Питает лампу такой драйвер:

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Как видим, заявлена мощность 4-5 Ватт.

Небольшой ликбез.

Светодиод имеет фиксированное падение, но матрица составляется из параллельно-последовательно включённых ячеек (это можно увидеть в моих предыдущих обзорах), соответственно 3 Ватта это 3 последовательные части матрицы, 5 Ватт соответственно 5.

Светодиод 3 Ватта имеет падение около 10 Вольт, 5 Ватт около 16-17. При неизменном токе, который обеспечивает драйвер, имеем разную мощность.

Впрочем это вряд ли кому-то интересно, потому продолжаем обзор дальше.

Я, естественно, захотел разобрать драйвер и посмотреть, что у него внутри, разбирается он очень легко, но при этом крышка фиксируется достаточно плотно, потому без посторонней помощи он не развалится.

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Внутри хоть и простенький, но драйвер, а не поделка с конденсатором, которая дает мерцание с частотой 100 Гц.

В процессе тестирования выяснилось, что он довольно ощутимо греется, пришлось допилить, насверлить отверстий для вентиляции, а для повышения безопасности при монтаже светильников положить их в металлические профили, на которых держится потолок.

Измерение потребляемой мощности до драйвера показало около 4 Ватт.

А теперь те, кто не уснул над первой частью обзора, могут узнать чем всё закончилось.

Первым делом мне стало интересно, на какую мощность они всё-таки светят.

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

Простой пересчёт показывает, что мощность составляет всего 2.82 Ватта, при заявленных 5 (уже после замера мощности до драйвера стало ясно что 5 Ватт там быть не может).

Об этом было сразу же заявлено продавцу, при этом он был предупрежден, что на эти лампы планируется написание обзора. Продавец почти сходу предложил рефаунд 50%, сначала пытался объяснить, что лампы будут перегреваться, и в порыве заботы о покупателях они снизили мощность.

У меня появилась слабая надежда, что может хоть светодиоды стоят на 5 Ватт (китайцы так частенько делают, ставят светодиоды на 9 Ватт и подают на них 3-4, чтобы не перегрелись).

Кстати, следует заметить, что греются светильники очень мало, после пары часов лежания на столе радиатором вверх он нагрелся градусов до 45.

Надежда развеялась после того (на самом деле она развеялась, когда я по замерам понял, что светодиод из трёх последовательных кристаллов; но ещё думалось — «а вдруг?»), как я положил на них своё стекло, которым проверяю матрицы. Дальше мне предстала такая картина —

Светодиодные потолочные светильники 5 ВаттСветодиодные потолочные светильники 5 Ватт

На этом фото видно (да и просто если полазить по Али, то можно удостовериться), что этот светодиод никак не может быть 5 Ватт. Написал продавцу что мол пахнет обманом, потому рефаунд будет не 50%, а немного больше, 14 долларов. Он естественно начал плакаться что мол, для него это убыток. По-своему, мне его жалко, но для меня это тоже убыток, я-то расчитывал на одно, а получил совсем другое. Сегодня пришёл возврат (кстати, почему-то шёл долго, дня 4, обычно рефаунд приходит часов через 5).

Но мы опять отвлеклись от темы.

Дальше были натурные испытания. Как я выше писал, после установки они выглядят получше.

В процессе вылезло несколько минусов. Если присмотреться к последнему фото, то видно структуру отражателя, так вот эта структура проецируется на стены, если они имеют одноцветное покрытие, в виде пятнышек желтоватого цвета, расположенных так же, как на отражателе. Не скажу, что совсем всё плохо, но выглядит довольно неприятно, для стен, поклеенных светлыми обоями без рисунка не подходит.

Так же минус ещё в том, что в заказе был тёплый белый цвет, по ощущения как дешевые энергосберегайки — то есть, свет неприятно белый, хотя может так кажется после галогеновых ламп.

Они не отдают зеленым или голубым, но свет слишком белый. Кухню 6 м/кв освещают нормально, но хотелось бы немного ярче, и это учитывая, что стены светлые, а потолок немного глянцевый. Я бы добавил ещё пару таких ламп, но жена сказала, что нормально. К свету (вернее цвету) надо привыкать.

Дальше планировалась пара фотографий, как они светят, даже специально брал с собой фотоаппарат, но не сложилось.

Нет, аккумуляторы в фотоаппарате не разрядились, и флешка с фотками не умерла. Просто фотоаппарат решил, что светодиоды для него вообще не источник света, и вид был чуть светлее чем, если бы там горела только свечка. Фотоаппарат очень старый, я его собственно и оживил после примерно 6-8 лет лежания на полке, чтобы можно было делать обзоры с фотками, а так ему уже 12 лет. Если в помещении есть лампа накаливания, то с фото проблем нет, но светодиоды он в упор не признаёт. Так что фотографий, как это выглядит, не будет, сожалею.

В обзоре я поставил 5 звездочек, так как посылка была очень хорошо упакована, все лампы работают, свою функцию они выполняют, продавец быстро шёл на контакт, вернул 14 долларов из 24.6. (на момент покупки они стоили 6.15). Покупать или нет, решать Вам.

Спасибо тем, кто дочитал этот обзор до конца и не уснул по пути, я старался.
$6.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
алюминевые светильники светодиодные что это, светильник потолочный с рассеивателем из рифленого стекла нпб 1-60

Вас может заинтересовать

20 Ватт драйвер светодиодов или
20 Ватт драйвер светодиодов или "Конструкция выходного дня"
Светодиодные модули 10 Ватт часть вторая.
Светодиодные модули 10 Ватт часть вторая.
Светодиодная 100 Ватт матрица.
Светодиодная 100 Ватт матрица.
Светодиодные модули 10 Ватт.
Светодиодные модули 10 Ватт.

Цифровой осциллограф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив