/       /       /    Мультикомпонентные аккумуляторы Li-NMC 26800 Yuliang 3.7 V 7000mAh

Мультикомпонентные аккумуляторы Li-NMC 26800 Yuliang 3.7 V 7000mAh

192₴ (около $7) за 1шт
Перейти в магазин
Производители аккумуляторов за много лет придумали просто огромное количество различных формфакторов, но тем не менее постоянно удивляют чем-то новым.
Вот вроде совсем недавно "пошли в народ" размеры 21700 и 20700 и казалось бы все утихло, но ко мне в руки попали ячейки отличающиеся не только размером 26800, а тем что они заявлены как мультикомпонентные.
Ну что же, будем тестировать, греть, морозить и попробуем понять, что же они из себя представляют.


Данные аккумуляторы относятся к типу мультикомпонентных - Литий-никель-марганец-кобальт-оксидный (LiNixMnyCozO2) аккумуляторов. В полном виде даже и не запомнить, потому применяют сокращенное название - Li-NMC.

Характеристики из википедии
Удельная плотность энергии: 150–200 (Вт•ч/кг)[2][3]
Число циклов заряд-разряд: более 1000.
Напряжение
максимальное в элементе: 4,3 В (полностью заряжен)
средней точки: 3,7 В
минимальное: 2,6 В (полностью разряжен)

Но кроме химии данные экземпляры отличаются еще и формфактором, 26800, т.е. похожи на привычные 26650, но на 15мм длиннее и так как это что-то новое, то мне вдвойне было интересно их протестировать.




Характеристики со страницы магазина.
Бренд Yuliang
Тип LiNiCoMnO2
Ёмкость 7000 mAh
Постоянный ток разряда 20 А
Максимальный ток разряда 34 А
Внутреннее сопротивление < 10 mΩ (AC 1000 Hz)
Верхнее напряжение 4.2 V
Рабочее напряжение 3.6 V
Нижнее напряжение 2.75 V
Номинальный зарядный ток 6 А
Количество циклов 1500
Диапазон рабочих температур -30 +55°C
Габаритные размеры: 26х80мм
Вес 115 г

Также есть аккумуляторы такого же размера, но с емкостью 6800мАч, при этом они немного дешевле.

Термоусадка имеет характерный салатовый цвет, похожий на тот, что был у аккумуляторов ANR26650M1-B, но с характерной особенностью, она не закрывает аккумуляторы полностью.
Каждый аккумулятор имеет уникальный номер и матрикс-код, что способствует защите от подделок.
Плюсовой контакт плоский, трехлучевой, просматривается защитный клапан.



Размеры, вес.


Еще при подготовке тестирования возникла некоторая сложность, дело в том что мой держатель не рассчитан на аккумуляторы такой длины. Конечно можно было изначально купить удлиненную версию, но кто мог подумать, что мне придется тестировать аккумуляторы такой длины.
Правда некоторое время назад я купил усиленные клеммы для него, при этом плюсовая заметно короче родной и первой мыслью было просто заменить её.
Заменить, легко сказано. Во время тестов несколько месяцев назад я каким-то образом сильно перегрел держатель, причем до такой степени, что плюсовая клемма просто проплавила пластик, потому там сейчас вставка из стеклотекстолита.

В итоге получился облом, не смог её теперь выкрутить, но решение нашлось, выкрутил стопор подвижной части и просто отодвинул его еще дальше :)



С моим вспомогательным зарядным также проявилась сложность с большой длиной, в него можно установить даже защищенные 21700 с длиной в 75-76мм, но 80мм не лезли категорически, потому цикл "нормализации" проводил основным тестером батарей.

Исходно аккумуляторы пришли полностью заряженные, я бы даже сказал что немного перезаряженные. Судя по всему конкретно мои экземпляры перед отправкой протестировали.


Судя по описанию заявляется один ток заряда - 6 ампер, в таком режиме заряд занимает 1 час 42 минуты и видно что довольно большую часть времени заняла фаза CV. Обычно подобное говорит о том, что аккумуляторы высокоемкие.
В процессе тестов я заряжал током 5А, так как это был максимальный ток для тестера EBC-A20, но не думаю что это критично.


Для аккумуляторов заявлен максимальный длительный ток в 20А (почти 3С), при этом тесты проходили в режимах - 0.2, 0.5, 1, 2С и 20А.
При заявленных 7000мАч первый экземпляр выдал почти 7200, что очень даже хорошо, но при токе в 20А наблюдалась заметная просадка напряжения.


Температура аккумулятора при токе 14 и 20А составила 60 и 75 градусов соответственно, что на мой взгляд неплохо.


Второй экземпляр показал результаты практически идентичные первому.


Температура также была идентичной.


И все бы хорошо, но после первого теста при токе 20А оказалось, что термоусадка на аккумуляторе стала еще короче. На фото это второй экземпляр, он подвергся данному испытанию первым.


Была даже мысль снять на видео процесс во время второго теста, но решил ограничится просто фотографиями с тепловизора.
Пороговая температура, при которой "ползет" термоусадка, составляет около 69-70 градусов. На фото видно что при 68 она еще на месте, а при 74 уже сползла.

Предположу что отчасти это из-за того, что изначально она не заходит на дно аккумулятора.


Проверка идентичности характеристик, здесь у меня также не было претензий, все практически идеально, такие аккумуляторы хорошо пойдут для батарей.


Так как аккумуляторы с подобной химической формулой у меня впервые, то ради интереса проверил саморазряд. Измерение было очень грубым, сначала полностью их зарядил, потом подождал почти трое суток и опять запустил заряд.
В итоге на второй заряд ушло 54 и 34мАч для первого и второго экземпляра соответственно, что является неплохим результатом.


На этом я решил не останавливаться и проверил как такие аккумуляторы ведут себя при низких температурах. Помню что я как-то разочаровался в морозостойкости недорогих LTO ячеек.

Аккумуляторы были помещены в морозилку, где остыли до температуры порядка -20-22 градуса.
Первый экземпляр охлаждался около 6 часов, второй на три часа больше, температура измерена спустя 6 часов.


Импеданс аккумуляторов в охлажденном состоянии, видно что аккумуляторы покрылись испариной, которая буквально на ходу замерзала, потому измерять пришлось максимально быстро.


Первый аккумулятор проверял при токе 1С, второй при 2С и здесь я должен признать, что ожидал худших результатов.
Со вторым экземпляром (красный график) результат был предсказуем, даже при нормальной температуре 2С для высокоемких ячеек это почти максимум.
Но вот первый экземпляр (синий график) при токе 1С хоть и "просел", тем не менее показал неплохой результат выдав всего на 15% меньше по емкости и на 20% по энергии чем при нормальной температуре.


В процессе разряда первый экземпляр прогрелся до примерно 3-5 градусов, второй до 36.


Импеданс аккумуляторов при получении, после "нормализации" и после всех тестов. Небольшая разница имеется, но в пределах допуска.


Выводы.
Аккумуляторы реально понравились, особенно если учитывать, что они имеют емкость эквивалентную 5600мАч для размера 26650 и очень неплохо ведут себя даже при низких температурах.
Для аккумуляторов заявлен максимальный длительный ток в 20А, но я бы ограничился значением в 2С (14А), на мой взгляд это заметно повысит ресурс и увеличит отдачу энергии.
При этом по моим прикидкам, в плане соотношения объем/емкость они все таки проигрывают аккумуляторам 21700, являясь эквивалентом 4000мАч для этого размера, а ведь уже есть ячейки и 5000мАч.

Пожалуй единственное, к чему я придерусь, так это к странной термоусадке, которая не только не закрывает аккумулятор полностью, а и слезает при температуре выше 70 градусов.
Также наверное имеет смысл упомянуть, что аккумуляторы подойдут только в устройства со встроенным зарядным или в сборки, так как найти зарядное, куда их можно установить, будет очень проблематично.

Если коротко, то аккумуляторы интересные и особенно хорошо подойдут для электротранспорта и возможно электроинструмента.

Как и в прошлый раз, в магазине действует скидка в 5% на любые аккумуляторы если сообщить при заказе любым удобным способом код "kirich", думаю что лишняя экономия точно никому не помешает.
Также мне сказали, что хоть магазин и украинский, но можно поговорить и насчет возможности отправки в Россию.

На этом у меня пока все, надеюсь что было полезно.
192₴ (около $7) за 1шт
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
минимальное напряжение li nmc ячеек

Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.