/       /       /    Liitokala 32700 LiFePO4 и сравнение их с аналогичными аккумуляторами VariCore

Liitokala 32700 LiFePO4 и сравнение их с аналогичными аккумуляторами VariCore

$32.76
Перейти в магазин
Не так давно был у меня обзор аккумуляторов VariCore 32700 LiFePO4 в конце которого я написал что заказал в том же магазине такие же аккумуляторы, но под брендом Liitokala. И вот аккумуляторы не только получены, но и протестированы, а главное - я смог их сравнить с предыдущими и оказалось что разница есть и глобальная. Впрочем как обычно лучше обо всем прочитать в обзоре.


Удивительное началось что называется "с порога". Как и в прошлый раз я заказывал лот 10шт, вышел мне он в $28.56, была распродажа на Алиэкспресс, но если в прошлый раз я получил аккумуляторы в коробке с логотипом Liitokala, то в этот раз была какая-то безымянная упаковка. но как и в прошлый раз все аккумуляторы имели индивидуальный пакетик.


По количеству все сходится.


Характеристики на странице товара приведены те же самые, т.е. магазин изначально позиционирует их как одинаковые с VariCore.


Реально разница только в двух вещах, наклейке и метке на минусовом контакте. У предыдущих аккумуляторов там было H6, H7 и т.п., здесь же у всех аккумуляторов метка - 0.


Вес, габариты также идентичны.


Как у предыдущие, эти также имеют приваренные лепестки. Я бы наверное заказал без лепестков, тем более в прошлый раз они мне не понравились, но так они стоили дороже, потому в этот раз с лепестками покупал только из-за экономии.

Но в этот раз я ради интереса решил измерить их, размеры 8х0.1мм, т.е. сечение 0.8мм.кв, сопротивление участка длиной 18 около 2.5мОм.
У меня уже был обзор никелевой ленты (очень рекомендую этот магазин) и там я приводил данные по сопротивлению. Для никеля сопротивление одного метра сечением 1мм.кв составляет 54-55мОм, здесь у меня получилось -
2.5х0.8=2.0мОм будет 18мм при сечении 1.0мм.кв
100018х2=110мОм сопротивление метра ленты с сечением 1.0мм.кв

По расчетам видно, что применен не никель, который при таком сечении должен иметь в 2 раза меньшее сопротивление, что собственно и подтвердилось нагрузочными испытаниями, где уже при токе более 15А был заметный разогрев. Скорее всего это обычная жестянка (кстати мягкая) с покрытием никелем, потому как она вполне хорошо магнитится.



Перед тем как подтверждать получение я проверил все аккумуляторы, хотя ушло на это очень много времени так как приходилось сделать цикл - заряд, разряд, заряд.
Первичный тест показал что:
1. Все аккумуляторы были полностью разряжены - строка 1-1 отображает сколько ушло на первый заряд.
2. Все аккумуляторы имеют не только одинаковую емкость, а и то что эта емкость заметно больше чем у VariCore (строка 1-3)


Если у VariCore сопротивление плавало в диапазоне 8-12мОм, то здесь у всех аккумуляторов оно около 6мОм, т.е. оно не только ниже, а что более важно, оно одинаковое.
На фото тесты приведены попарно, как пришли и после первого полного цикла заряд/разряд/заряд, чтобы не вглядываться и не писать таблицы скажу, что минимально было 5.86, максимально 6.4мОм.


Как и в прошлый раз я проверил скорость заряда в двух режимах, при токе 3 и 5 ампер.
Сначала при 3А, время заряда 2 часа 32 минуты, у VariCore было 2 часа 18 минут, сказывается разница в емкости.


При токе 5А заряд занял 1 час 33 минуты, у VariCore соответственно было 1 час 18 минут.


Тесты проходили при следующих параметрах:
1. Напряжение окончания заряда - 3.65В
2. Ток заряда - 4А
3. Ток окончания заряда - 0.1А
4. Напряжение окончания разряда - 2.0В

В итоге при 0.2С получена емкость 6600мАч или 21Втч, что гораздо больше чем у VariCore.


С первым аккумулятором нагрев при токе 10А я не сфотографировал, а при токах 15 и 20 температура была 57 и 64 градуса.


Второй аккумулятор показал сходные результаты


Температура при токе 10, 15 и 20А (пункт мах внизу фото)


Еще раз покажу особенность LiFePO4 аккумуляторов, тест при токе 20А, общее время 19 минут и 7 из них напряжение почти не менялось.


Следующий тест проводился при токе 30А, параметры заряда и окончания разряда те же что и ранее.
Сначала подключил к нагрузке и мультиметру, измерил разницу показаний нагрузки и реальные, внес коррекцию на отключение.


В конце получил 6478 и 6461мАч при температуре около 80 градусов.


В отличие от VariCore здесь подъем напряжения от разогрева аккумулятора немного меньше.


После остывания аккумулятора до комнатной температуры продолжил разряд током 0.2С (1.3А), что дало еще 68мАч.


Тест током 30А никак не повлиял на внутреннее сопротивление, после первого цикла было 6.14 и 6.09мОм, в конце 6.16 и 6.10 соответственно, что находится на уровне погрешности прибора.


И конечно сравнение с VariCore на одном графике.
Здесь приведены результаты в трех режимах разряда, 0.2С, 1С (6 и 6.5А) и 20А, думаю разница заметна невооруженным глазом.


По итогам тестов буду хвалить, разница с предыдущими просто огромная как в результатах измерения емкости, так и в том что у данных аккумуляторов параметры практически идентичны. Теперь я точно жалею что не открыл спор по предыдущим. А еще жалею что не заказал больше, так как теперь у меня остается 2+2 аккумулятора которые я никуда не могу применить :(

Но как всегда есть одно "но". Был отзыв человека купившего аккумуляторы Литокала ранее и у него результаты были заметно хуже, а несколько аккумуляторов вообще были с очень завышенным внутреннем сопротивлением, что говорит о нестабильности и зависимости характеристик от партии. Увы, это бич безымянных аккумуляторов, у брендов такого не бывает, но там и цены отличаются заметно. Потому либо брать бренд, тот же А123, либо брать китайские, но с запасом на отбраковку.

На этом у меня все, проверил и показал что мог и как всегда буду рад вопросам и пожеланиям.
$32.76
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
32700 lifepo4 varicore, liitokala 32700 техданные, сравнить liito kala или kedanone store или varicore

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.