Ещё пять плат герметичных блоков питания 36, 60, 100, 150 и 200 ватт
И снова ко мне на тест приехали блоки питания от одной из китайских фабрик. Как вы помните, все эти тесты направлены на поиск либо оптимальных по соотношению качество/цена моделей, либо на тест и исправление косяков на уровне фабрики. Хочется простого, иметь некие блоки питания, которые будут иметь достаточный уровень качества и при этом иметь доступную цену.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Герметичные блоки питания тестировать заметно сложнее, обусловлено это тем, что по сути это не законченное изделие, а некий полуфабрикат, у которого тепловой режим в готовом виде может заметно отличаться от просто платы, но я старался приблизить тестирование к реальным условиям.
Данный производитель пошел на встречу нашим хотелкам и прислал платы пяти моделей в том виде, который они имеют перед заливкой, позже я поясню, почему это важно.
Собственно позже эти блоки питания, но уже в корпусах, будут продаваться и соответственно я смогу дать на них ссылку.
Эти модели меня заинтересовали еще когда с фабрики прислали фотки, уже тогда у меня было некое положительное ощущение, что от них можно ожидать положительных результатов. Но вот их прислали, я соответственно их протестировал и хочу поделиться результатами.
Производитель заботливо упаковал каждый блок в коробочку, предположу что в таких же они и продаются, потому примерный размер можно оценить.

Просто пять плат, "как есть", и первое что бросилось в глаза, цвет конденсаторов и то, что на всех блоках они имеют маркировку одного и того же производителя. Если честно, не знаю что у них там под термоусадкой, но вполне допускаю что они действительно от одной фирмы и могу сказать что это можно быть как достоинством, так и недостатков, зависит от результатов измерений. Грубо говоря, скорее всего будет или все одинаково хорошо или все одинаково плохо, думаю вы помните конденсаторы с емкость в 2 раза меньше указанной.

Да, все блоки питания на 12 вольт и отличаются по сути только мощностью.
Начну с самого мелкого, с заявленной мощностью в 36 ватт.

Выглядит аккуратно, компоненты дополнительного охлаждения не имеют, вернее транзистор отдает тепло на плату, а выходной диод "на воздух", хотя в случае заливки компаундом режимы работы явно будут полегче.

1. Входного фильтра и термистора нет, зато есть варистор, правда с ним также есть "нюанс".
2. Входной конденсатор 33мкФ, для нашего сетевого и 36 ватт мощности вполне достаточно, для 115 вольт маловато.
3. Высоковольтный транзистор, ШИМ контроллер, обвязка, все реализовано классически.
4. Трансформатор, рядом Y-конденсатор, также без вопросов.
5. Выходной диод на 3 ампера, как-то маловато для 3 ампера блока питания, хорошо бы пару диодов параллельно, но посмотрим на температурный режим и вспомним про то что блок будет залит компаундом.
6. Выходной фильтр также отсутствует, а конденсатор по выходу один, на 1000мкФ 16 вольт, хотелось бы конечно на 25, для надежности.

Собственно к печатной плате замечаний нет, всё отлично, но вспомним про "нюанс" с варистором, а заключается он в том, что варистор стоит параллельно сети до предохранителя, что является нарушением, варистор всегда ставится после предохранителя.

Емкость конденсаторов оказалась вполне реальной, соответствующей указанной, что уже приятно, думаю никто не любит, когда производитель намахивает даже на таком.

Тесты маломощных блоков проводились с тестером батарей ZLEtech EBC-A10H, потому получилось построить аккуратные графики, подключение естественно было четырехпроводное.
И так, при сетевом 230 вольт и на холодную я получил максимум 2.9-3 ампера, на прогретом блоке было собственно то же самое.
При сетевом 115 вольт плата вытянула даже 3.1-3.2А на холодную и почти 3.2 на горячую, что кстати странно, обычно при пониженном защита начинает срабатывать раньше.
Но в любом случае видно, что защита настроена буквально впритирку к заявленной мощности, а дальше контроллер начинает снижать напряжение, а не уходит полностью в защиту. В любом случае можно было бы чуть поднять ток защиты, буквально процентов на 5-10 и было бы вообще супер.

По пульсациям, сначала на ВЧ и здесь предсказуемо они большие так как у данной модели нет выходного фильтра, а построен он по топологии Флайбек, да и конденсатор по выходу всего один.
Основная составляющая около 500мВ, полный размах с учетом иголок до 2 вольт.

По НЧ в общем-то все нормально, 100 Гц не лезут, а то что полный размах большой, так это из-за ВЧ составляющей.

В процессе тестов, а точнее уже после их завершения мне стало интересно, а что если...
1. Посмотреть параметры выходного конденсатора
2. Попробовать заменить его на фирменный Панасоник
3. Попробовать убрать влияние длины выводов, потому как конденсатор у этой модели стоит боком.

В общем взял я новый фирменный панасоник и родной, сравнил их параметры и оказалось что они фактически одинаковы, что несомненно не может не радовать.

Дальше провел три сравнения, а точнее, даже шесть. Напомню, что обычно я измерения пульсаций проводу с С+С цепью перед щупом, и это немного улучшает картинку на осциллографе, приводя ее более правильный вид.
Но иногда надо видеть полную картину, потому слева измерения просто щупом, справа с конденсатором 1мкФ и 0.1мкФ подключенными параллельно щупу.
Первая пара - родной конденсатор
Вторая пара - панасоник.
Третья пара - тот же панасоник, но запаянный "под корень".
Во всех случаях ток нагрузки был 2.5А и использовалась одна и та же нагрузка.
Заметно, что с панасоником размах "иголок" почти не уменьшился, но уменьшилась основная составляющая, это вызвано тем, что ESR конденсаторов почти одинаков, но у панасоника емкость примерно на 20% больше.
А вот когда я убрал влияние длины выводов, запаяв конденсатор вертикально, то уменьшились и "иголки".

Уменьшение размаха "иголок" вызвано тем, что часто выводы конденсаторов стальные и имеют заметное сопротивление, которое ухудшает параметры фильтрации.
Именно по этой причине при разводке подобных цепей используют вариант подключения показанный справа, а вот слева к ESR конденсатора добавятся сопротивления дорожек, что и даст ухудшение гашения ВЧ пульсаций и помех. Учитывайте это при трассировке своих плат.
Если упрощенно, на основную часть пульсаций здесь влияет величина емкости, а на размах "иголок" ESR конденсатора. т.е. можно запаять вертикально родной конденсатор и получить "иголки" как на последней паре скриншотов, но основная часть останется такой же как на первом.
На самом деле эти иголки прекрасно гасятся на проводах, особенно если после них стоит конденсатор, и больше влияют на срок службы конденсатора и помехи в эфире.

Тест на прогрев проводился в четырех режимах, 1, 2, 2.5 и 2.8А, выше не поднимал так как дальше уже могла срабатывать защита.
Здесь я отмечу очень высокую стабильность выходного напряжения, которое не плавало ни от нагрузки ни от прогрева, молодцы.

Результаты при токах 2.5 и 2.8А. В принципе придраться я могу только к температуре выходного диода, который после заливки компаундом скорее всего будет иметь температуру меньше, чем я получил просто "на воздухе".

Видно что высоковольтный транзистор был еле теплый, что дает хорошие шансы на работу при напряжении 115 вольт, обычно пониженное напряжение питания сказывается именно на его температуре, потому я провел относительно короткий тест при 115 вольт, больше просто не имело глобального смысла.

И да, температура транзистора подросла, но все равно осталась далеко от критических значений, температура же остальных компонентов почти не изменилась. Так что данный БП вполне нормально может работать и при 115 вольт.

Второй блок питания, с мощностью 60 ватт.
Здесь на транзисторе и диодной сборке стоят радиаторы, и это та причина почему я хочу сказать спасибо производителю, что он отправил блоки именно в том виде, в котором они заливаются компаундом, потому как в прошлый раз было не совсем понятно, будут ли радиаторы на компонентах или нет, так как это влияет и при заливке платы компаундом.

Собственно вид такой же аккуратный, нареканий пока нет.

1. Входного фильтра все также нет, зато добавился термистор и Х-конденсатор, что конечно полезно.
2. Емкость входного конденсатора 68мкФ, что с запасом для 230 вольт и все таки маловато для 115.
3. Транзистор на 10А 650 вольт, более чем нормально.
4. Маркировка ШИМ контроллера чуть отличается, у предыдущего была 281Q12, у этого 281P08, но что-то мне подсказывает что это одно и то же.

1. Трансформатор, Y-конденсатор, оптрон, замечаний нет.
2. Выходная сборка на 30А 100 вольт, даже с приличным запасом.
3. Еще фото оптрона и конденсатора ОС
4. На выходе два конденсатора, 2200мкФ и 680мкФ, к сожалению оба на 16 вольт, но зато здесь уже есть выходной фильтр, что очень радует.

К плате замечаний нет, расстояния достаточные, плюс есть зазор под Y-конденсатором. и да, здесь варистор стоит уже правильно.

Емкость входного конденсатора чуть занижена, 60мкФ вместо заявленных 68, но в принципе в пределах допуска, к выходным вопросов нет.

Защита настроена довольно грубо и срабатывает где-то в диапазоне 8-8.1А, при этом блок держит нагрузку просто отлично, но все таки под 100 ватт для 60 ватт БП это как-то многовато.
Напоминаю, что идеальная защита должна работать так - если перегрузка кратковременная, то держим большой ток, если длительная, то плюс 10-20 процентов к заявленной. реализовать такое не всегда возможно, но вот не завышать ток защиты очень хотелось бы, ну пусть 30%, но не 60-70...
Либо ставить термозащиту.

По пульсациям у меня нет нареканий, как обычно я стараюсь их проверять в четырех режимах, без нагрузки, при 33. 66 и 100% нагрузки, здесь же я проверял при токах 2, 4 и 6А.

По НЧ и при токе 6А начинают лезть 100 Гц, не то чтобы критично, но они увеличатся при питании от 115 вольт.

Температурный тест проводился при токах 2, 4 и 6А, или при мощностях 24, 48 и 72 ватта, что больше заявленных 60.
При 4А картина вообще без нареканий, трансформатор 63 градуса, транзистор 55, диодная сборка 78.
При 6А также у меня не было нареканий, но когда делал фото видимо не прошел снимок транзистора (иногда такое случается, нажал, а снимок не сохранился), потому вместо него температура выходного конденсатора. Но в любом случае температура трансформатора 82 градуса, что просто отлично, температура транзистора также была в норме, так как при почти 50 ватт было всего 55, единственно диодная сборка нагрелась до 107 градусов, что несколько многовато, хотя и в пределах допуска, особенно с учетом 20% перегрузки.

Третий блок питания, 100 ватт мощностью.

Здесь уже предполагается крепление транзисторов и диодной сборки к алюминиевому корпусу, выполняющему роль радиатора, в остальном это по сути увеличенный вариант предыдущих двух моделей.

1. По входу уже имеется полноценный фильтр плюс термистор и варистор, заявленная емкость конденсатора 100мкФ, что как и ранее, нормально для 230 вольт сетевого и несколько маловато для 115. Около транзистора приличный такой шунт на 0.2 Ома 2 ватта.
2. Транзистор как и у модели на 60 ватт, 10А 650 вольт.
3. ШИМ контроллер на фото плохо вышел, но по моему похож на те, что и у предыдущих блоков.
4. В качестве межобмоточного правильный Y-конденсатор.
5. Выходная диодная сборка такая же как у 60 ватт, 30А 100 вольт и здесь она также с запасом. Напомню, что для Флайбека нормально иметь выходной диод из расчета х3 от тока нагрузки.
6. По выходу три конденсатора по 1000мкФ 16 вольт и дроссель для снижения пульсаций.

По плате без замечаний, расстояния более чем с запасом, имеется защитная прорезь в узком месте, варистор после предохранителя.
Кстати, варисторы стоят на 560 вольт амплитудного и здесь они нужны для гашения импульсных всплесков, не более того, так как конструкция не предусматривает ни ремонт, ни замену предохранителя.

И здесь снова у меня нет замечаний к емкости конденсаторов, все в пределах погрешности.

Так как плата рассчитана на отвод тепла на корпус, то пришлось опять импровизировать, для чего я использовал пару радиаторов от электронных нагрузок. Кстати, не очень люблю когда в таких устройства тепло отводится на одну стенку корпуса, логичнее и правильнее было бы поставить транзистор и диодную сборку на разные боковые стенки корпуса.

Первый тест нагрузочной способности проводил с той же нагрузкой, но 10А оказалось мало что на холодном, что на горячем БП, при этом отмечу отличную стабилизацию выходного напряжения, впрочем это было и у предыдущих моделей.

Пришлось дальнейшие тесты проводить с другой нагрузкой. Выяснилось что защита снижает напряжение при токе где-то между 10 и 11А, вполне нормально для подобного БП.

Примерно оценил КПД, примерно потому, что мощность по сути маленькая и сильно растет погрешность ваттметра.

Пульсации измерялись без нагрузки и при токах 3, 6 и 9А, что близко к 33, 66 и 100% нагрузки.
По ВЧ просто супер, даже при максимальной нагрузке было около 25мВ.

По НЧ в общем-то также всё неплохо, по крайней мере 100 Гц не лезут.

Длительный тест проводился при токах 3, 6, 9 и 10А, общее время теста более чем 2.5 часа.

Термофото после тестов при токах 6, 9 и 10А.
И должен сказать что результаты вполне нормальные, особенно с учетом того что блок работал не в корпусе с компаундом.
По факту даже 9А для данного блока это превышение мощности, 100 ватт заявлено, а было 108, тест при 10А я провел уже как дополнение, тем более что это было уже 20% превышение максимальной мощности.
В итоге имеем:
При 6А трансформатор 71 градус, транзистор 43 градуса, диодная сборка 70 градусов.
При 9А трансформатор 90 градусов, транзистор 55 и диодная сборка 97 градусов.
При 10А трансформатор 101 градус, транзистор 63 градуса, диодная сборка 106.
Собственно видно, что имеется некоторые запас на увеличенную температуру воздуха, а для входного транзистора еще и на работу от пониженного напряжения. В общем здесь у меня нареканий нет, конечно результаты в корпусе будут отличаться, но думаю не так уж сильно.

Попутно хотел показать как отличается температура разных конденсаторов, в корпусе она конечно уравняется, но я хотел показать просто разницу в зависимости от условий работы.
Первый имеет 88 градусов, греется из-за повышенного уровня пульсаций и соседних компонентов
Второй 77 градусов, по большей части нагрев от пульсаций.
А вот у третьего всего 55 градусов, здесь пульсаций почти нет, потому нагрев в основном от других компонентов.
Собственно к чему я. Конденсаторы до дросселя работаю всегда в более тяжелом режиме, обусловленном повышенным уровнем пульсаций, потому умирают заметно быстрее, а вот конденсатор после дросселя чувствует себя легче так как пульсация почти нет.
Именно потому к выбору первых конденсаторов предъявляются повышенные требования, их обычно больше и работают они меньше. Правда есть еще нюанс, выходной конденсатор также может страдать, если сама нагрузка имеет ярко выраженный импульсный характер.

Четвертый блок питания, 150 ватт.

Конструкция почти идентична 100 ватт модели, но вообще все четыре модели построены по одной схемотехнике, лишь добавляются некоторые компоненты (элементы фильтров и количество конденсаторов) и увеличивается емкость трансформаторов, емкость конденсаторов и по сути всё.

1. Входной фильтр практически полный, нареканий нет, конденсатор 120мкФ, терпимо для 230 вольт и мало для 115.
2. Транзистор уже на 16А 650 вольт против 10А у предыдущих, ну это логично.
3. ШИМ контроллер такой же как у предыдущих моделей, но похоже что добавили эмиттерный повторитель для увеличения нагрузочной способности ШИМ контролера и улучшения работы высоковольтного транзистора.
4. Межобмоточный конденсатор Y типа
5. Выходных конденсаторов здесь уже четыре, против трех у 100 ватт модели.
6. Диодные сборки на те же 30А 100 вольт, но здесь их две параллельно, без вопросов.

С печатной платой все почти нормально, есть небольшое замечание к одной из дорожек, которая находится относительно близко к выходным цепям, но примерно 4мм там будет, плюс плата будет залита компаундом, так что не скажу что это прям критично, хотя хотелось бы расстояние немного больше, ну или прорезь.
Есть замечание к мелким каплям припоя на трансформаторе, и я бы забраковал такое если бы не заливка компаундом, который не даст им попасть куда не надо.

Емкость входного конденсатора хоть и в пределах допуска, но все таки хотелось бы больше, например 140-150мкФ.
С выходным все нормально.

Здесь я на плату установил уже три радиатора, один на транзистор и пару на выходные диодные сборки, при этом на транзисторе стоит такой же радиатор, который был при тестах 100 ватт модели.
Но отмечу то, что здесь расположение силовых компонентов правильное, с транзистора тепло отводится на одну боковую стенку, с диодов на другую.

Здесь уже все тексты проводились с нагрузкой на базе CL24, кстати, данная нагрузка продается, одна уже уехала, второй пока пользуюсь для своих нужд, зато она проверена и работает отлично.
Для упрощения тестов решил использовать измерение напряжения самой нагрузкой с использованием четырехпроводного подключения.

Защита настроена примерно на 14А, т.е. при 13.8А напряжение еще нормальное, а при 14А уже снижается. Ну что, думаю нормально, по крайней мере работать будет надежнее.

КПД около 86.5%, ни хорошо ни плохо, вполне обычный результат.

ВЧ пульсации также на очень низком уровне, результаты без нагрузки и при токах 4, 8 и 13А, так что тут без нареканий.

А вот на НЧ полезли пульсации на 100 Гц, особенно при максимальном токе, сказывается что все таки емкость входного конденсатора маловата для такой мощности. Соответственно я бы не рекомендовал использовать этот БП при 115 вольт входном, либо с заметным ограничением по мощности, думаю не более 100-120 ватт.

Термопрогон проходил классически, при токах 4, 8, 13 и... 12.6А, примерно по 20-25 минут на этап.
1. Напряжение без нагрузки.
2. Ток 4А холодный БП
3. Ток 8А теплый блок
4. Ток 13А уже заметно прогретая плата

Всё шло хорошо, но по мере прогрева при токе 13А выходное напряжение стало немного снижаться, т.е. начало срабатывать ограничение мощности, видимо из-за уплывания сопротивления токоизмерительного шунта.
Я снизил тока нагрузки сначала до 12.7А, напряжение вернулось в норму, но затем опять начало немного снижаться.
Снизил ток до 12.6А и закончил тест в этом режиме.
По сути защита настроена четко на 150 ватт, что на мой взгляд даже хорошо, спалить такой блок гораздо сложнее чем модели с задранным током защиты.
Выходное напряжение при этом блок питания держал очень хорошо, фактически оно не зависит от мощности нагрузки и температуры, респект.

Результаты после тестов с током 8 и 12.6А.
При 8А у меня вообще нет вопросов, ну почти нет, смутила некоторая странность с температурами выходных диодных сборок, левая (ближняя к трансформатору) заметно горячее правой. Не, ну понятно что левая подогревается от трансформатора, но как-то великовата разница на мой взгляд.
При 12.6А температуры были такие - трансформатор 105, многовато, возможно в компаунде будет немного меньше, транзистор 70 градусов, есть запас для работы при 115 вольт, но мешает малая емкость входного конденсатора, выходные диодные сборки 107 и 79 градусов, левая в принципе впритирку, правая с большим запасом.

Ну и пятый блок питания, 200 ватт.

Данная модель выполнена по другой топологиии и это правильно и логично, использовать Флайбек на мощностях более 150 ватт уже не имеет ни смысла ни практической пользы. Здесь уже по виду понятно что используется косой полумост, для таких мощностей отлично, альтернатива, однотактный прямоходовый вариант, но он встречается заметно реже.
Отмечу что здесь как и у 150 ватт модели силовые компоненты распределены правильно, транзисторы вдоль одной стороны, диоды вдоль другой.

1. На входе полноценный фильтр с термистором и варистором, емкость входного конденсатора 150мкФ, можно было бы и больше, но в принципе с учетом того что данный БП рассчитан только на узкий диапазон входного, то нормально.
2. Транзисторы на 16А 500 вольт.
3. ШИМ конечно другой, NCP1252
4. Две диодные сборки по 30А 100 вольт, но здесь они включены не параллельно, а работают в условно верхнем и нижнем плече.
5. На выходе пара конденсаторов по 2200мкФ 16 вольт, здесь у меня к ним нареканий нет.
6. Также по выходу естественно имеется накопительный дроссель, это особенность данной топологии. А вот в трансформаторе лучше смотрелся бы литцендрат, ну это уже не принципиально.

К печатной плате нареканий нет, зазоры, прорези есть в наличии.

Входной конденсатор реально имеет около 133мкФ, в общем в пределах погрешности нормально, по выходу всё отлично.

Здесь пришлось увеличить площадь радиаторов, а кроме того транзисторы и диоды выставить "враскорячку", иначе пришлось бы пересверливать радиаторы, а делать это банально лень.

Подключаем нагрузку, с тем же четырехпроводным подключением, так как реально лень тыкать еще и тестером :)

КПД измерялся в диапазоне 1-21А и составил около 87%, что в общем нормально, при токе в 21.5А начинала срабатывать защита от перегрузки, причем защита здесь триггерная, а не в виде снижения выходного напряжения. Стабилизация напряжения очень хорошая, в полном диапазоне мощностей от 12 до 250 ватт напряжение снизилось примерно на 0.02 вольта
Вообще ток защиты на мой взгляд завышен, я бы рекомендовал его снизить до примерно 18А.

Пульсации при без нагрузки и при токах 6, 12 и 18А.
Без нареканий, но по большей части это заслуга топологии построения данной модели. В любом случае около 100мВ при мощности более 200 ватт это хорошо.

К НЧ пульсациям также особо вопросов не возникло, хотя на токе в 18А начали лезть небольшие пульсации на 100 Гц, но это не критично.

Термопрогон проводился при токах 6, 12 и 17А, т.е. в полном диапазоне мощности, даже на пару процентов больше.
1. Без нагрузки
2. Ток 6А, холодный блок
3. Ток 12А, теплый
4. Ток 17А прогретый
5. Ток 17А горячий
6. Без нагрузки горячий.
Видно что максимальная разница составила всего 20мВ, великолепный результат.

С температурами реально все красиво, я даже залюбовался :)
При токе 8А имеем - трансформатор 59 градусов, транзистор (самый горячий из двух) 51 градус, диодные сборки 68 и 85 градусов (здесь неравномерная температура является особенностью топологии), дроссель 62 градуса.
При 17А температуры подросли, но тем не менее - трансформатор 70, отлично, транзистор 70, отлично, диодные сборки 94 и 120, для второй явно многовато, дроссель 83, отлично.
Пожалуй нарекание только к одной из диодных сборок, возможно заливка компаундом улучшит ситуацию, а может и нет, но вот температура всех остальных компонентов, да и при 200 ватт и в пассиве это реально красиво.

Увлеченный этой картиной я решил проверить температуру конденсаторов и здесь все оказалось еще красивее, 50 и 48 градусов при токе в 17 ампер и после прогрева, ну согласитесь что результат очень хороший. Думаю что служить такой блок должен довольно долго.

И так давайте попробуем свести всё что было сказано выше в некое подобие выводов.
1. 36 ватт модель - понравилось почти все, нарекание к двум моментам - варистор до предохранителя и пульсации, они все таки великоваты, хотя для нетребовательных нагрузок вполне пойдет.
2. 60 ватт модель - здесь претензия к завышенному току защиты, хотя сам блок нормально работает и при 120% нагрузки, пульсации, нагрев, безопасность, все нормально.
3. 100 ватт модель - претензий по сути у меня нет, пример очень неплохого блока питания с низкими пульсациями, корректно отстроенной защитой и приемлемыми температурными режимами, ему бы еще транзистор и диодную сборку разнести на разные стороны.
4. 150 ватт модель - немного завышена температура трансформатора, но в залитом компаундом корпусе скорее всего будет нормально, плюс очень точно отстроенная защита, соответственно спалить его будет сложнее, в остальном неплохо, правда ему бы более емкий конденсатор по входу, микрофарад так на 150, было бы отлично.
5. 200 ватт модель - ну вот реально понравился, неплохо спроектирован, с низкими пульсациями, малым нагревом, ну может придерусь к одной из выходных диодных сборок, а точнее к ее нагреву.
По всем моделям отмечу некоторые наблюдения:
1. довольно правильно спроектированные платы, зазоры, прорези, т.е. безопасность.
2. Емкость конденсаторов в пределах погрешности соответствует заявленной, а проверка конденсатора 1000мкФ 16 вольт показала еще и то, что они низкоимпедансные, что конечно полезно для срока службы.
3. У всех моделей конечно можно найти мелкие косяки, но справедливости ради они не портят относительно неплохое впечатление о них, ну может если бы чуть подшлифовать шкуркой (а не допиливать напильником), то было бы вообще отлично.
На этом у меня на сегодня пожалуй всё, большой обзор, много тестов, немного задолбался, но очень надеюсь что информация не была бесполезной и спасибо Виталию за предоставленные для теста платы.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Герметичные блоки питания тестировать заметно сложнее, обусловлено это тем, что по сути это не законченное изделие, а некий полуфабрикат, у которого тепловой режим в готовом виде может заметно отличаться от просто платы, но я старался приблизить тестирование к реальным условиям.
Данный производитель пошел на встречу нашим хотелкам и прислал платы пяти моделей в том виде, который они имеют перед заливкой, позже я поясню, почему это важно.
Собственно позже эти блоки питания, но уже в корпусах, будут продаваться и соответственно я смогу дать на них ссылку.
Эти модели меня заинтересовали еще когда с фабрики прислали фотки, уже тогда у меня было некое положительное ощущение, что от них можно ожидать положительных результатов. Но вот их прислали, я соответственно их протестировал и хочу поделиться результатами.
Производитель заботливо упаковал каждый блок в коробочку, предположу что в таких же они и продаются, потому примерный размер можно оценить.

Просто пять плат, "как есть", и первое что бросилось в глаза, цвет конденсаторов и то, что на всех блоках они имеют маркировку одного и того же производителя. Если честно, не знаю что у них там под термоусадкой, но вполне допускаю что они действительно от одной фирмы и могу сказать что это можно быть как достоинством, так и недостатков, зависит от результатов измерений. Грубо говоря, скорее всего будет или все одинаково хорошо или все одинаково плохо, думаю вы помните конденсаторы с емкость в 2 раза меньше указанной.

Да, все блоки питания на 12 вольт и отличаются по сути только мощностью.
Начну с самого мелкого, с заявленной мощностью в 36 ватт.

Выглядит аккуратно, компоненты дополнительного охлаждения не имеют, вернее транзистор отдает тепло на плату, а выходной диод "на воздух", хотя в случае заливки компаундом режимы работы явно будут полегче.

1. Входного фильтра и термистора нет, зато есть варистор, правда с ним также есть "нюанс".
2. Входной конденсатор 33мкФ, для нашего сетевого и 36 ватт мощности вполне достаточно, для 115 вольт маловато.
3. Высоковольтный транзистор, ШИМ контроллер, обвязка, все реализовано классически.
4. Трансформатор, рядом Y-конденсатор, также без вопросов.
5. Выходной диод на 3 ампера, как-то маловато для 3 ампера блока питания, хорошо бы пару диодов параллельно, но посмотрим на температурный режим и вспомним про то что блок будет залит компаундом.
6. Выходной фильтр также отсутствует, а конденсатор по выходу один, на 1000мкФ 16 вольт, хотелось бы конечно на 25, для надежности.

Собственно к печатной плате замечаний нет, всё отлично, но вспомним про "нюанс" с варистором, а заключается он в том, что варистор стоит параллельно сети до предохранителя, что является нарушением, варистор всегда ставится после предохранителя.

Емкость конденсаторов оказалась вполне реальной, соответствующей указанной, что уже приятно, думаю никто не любит, когда производитель намахивает даже на таком.

Тесты маломощных блоков проводились с тестером батарей ZLEtech EBC-A10H, потому получилось построить аккуратные графики, подключение естественно было четырехпроводное.
И так, при сетевом 230 вольт и на холодную я получил максимум 2.9-3 ампера, на прогретом блоке было собственно то же самое.
При сетевом 115 вольт плата вытянула даже 3.1-3.2А на холодную и почти 3.2 на горячую, что кстати странно, обычно при пониженном защита начинает срабатывать раньше.
Но в любом случае видно, что защита настроена буквально впритирку к заявленной мощности, а дальше контроллер начинает снижать напряжение, а не уходит полностью в защиту. В любом случае можно было бы чуть поднять ток защиты, буквально процентов на 5-10 и было бы вообще супер.

По пульсациям, сначала на ВЧ и здесь предсказуемо они большие так как у данной модели нет выходного фильтра, а построен он по топологии Флайбек, да и конденсатор по выходу всего один.
Основная составляющая около 500мВ, полный размах с учетом иголок до 2 вольт.

По НЧ в общем-то все нормально, 100 Гц не лезут, а то что полный размах большой, так это из-за ВЧ составляющей.

В процессе тестов, а точнее уже после их завершения мне стало интересно, а что если...
1. Посмотреть параметры выходного конденсатора
2. Попробовать заменить его на фирменный Панасоник
3. Попробовать убрать влияние длины выводов, потому как конденсатор у этой модели стоит боком.

В общем взял я новый фирменный панасоник и родной, сравнил их параметры и оказалось что они фактически одинаковы, что несомненно не может не радовать.

Дальше провел три сравнения, а точнее, даже шесть. Напомню, что обычно я измерения пульсаций проводу с С+С цепью перед щупом, и это немного улучшает картинку на осциллографе, приводя ее более правильный вид.
Но иногда надо видеть полную картину, потому слева измерения просто щупом, справа с конденсатором 1мкФ и 0.1мкФ подключенными параллельно щупу.
Первая пара - родной конденсатор
Вторая пара - панасоник.
Третья пара - тот же панасоник, но запаянный "под корень".
Во всех случаях ток нагрузки был 2.5А и использовалась одна и та же нагрузка.
Заметно, что с панасоником размах "иголок" почти не уменьшился, но уменьшилась основная составляющая, это вызвано тем, что ESR конденсаторов почти одинаков, но у панасоника емкость примерно на 20% больше.
А вот когда я убрал влияние длины выводов, запаяв конденсатор вертикально, то уменьшились и "иголки".

Уменьшение размаха "иголок" вызвано тем, что часто выводы конденсаторов стальные и имеют заметное сопротивление, которое ухудшает параметры фильтрации.
Именно по этой причине при разводке подобных цепей используют вариант подключения показанный справа, а вот слева к ESR конденсатора добавятся сопротивления дорожек, что и даст ухудшение гашения ВЧ пульсаций и помех. Учитывайте это при трассировке своих плат.
Если упрощенно, на основную часть пульсаций здесь влияет величина емкости, а на размах "иголок" ESR конденсатора. т.е. можно запаять вертикально родной конденсатор и получить "иголки" как на последней паре скриншотов, но основная часть останется такой же как на первом.
На самом деле эти иголки прекрасно гасятся на проводах, особенно если после них стоит конденсатор, и больше влияют на срок службы конденсатора и помехи в эфире.

Тест на прогрев проводился в четырех режимах, 1, 2, 2.5 и 2.8А, выше не поднимал так как дальше уже могла срабатывать защита.
Здесь я отмечу очень высокую стабильность выходного напряжения, которое не плавало ни от нагрузки ни от прогрева, молодцы.

Результаты при токах 2.5 и 2.8А. В принципе придраться я могу только к температуре выходного диода, который после заливки компаундом скорее всего будет иметь температуру меньше, чем я получил просто "на воздухе".

Видно что высоковольтный транзистор был еле теплый, что дает хорошие шансы на работу при напряжении 115 вольт, обычно пониженное напряжение питания сказывается именно на его температуре, потому я провел относительно короткий тест при 115 вольт, больше просто не имело глобального смысла.

И да, температура транзистора подросла, но все равно осталась далеко от критических значений, температура же остальных компонентов почти не изменилась. Так что данный БП вполне нормально может работать и при 115 вольт.

Второй блок питания, с мощностью 60 ватт.
Здесь на транзисторе и диодной сборке стоят радиаторы, и это та причина почему я хочу сказать спасибо производителю, что он отправил блоки именно в том виде, в котором они заливаются компаундом, потому как в прошлый раз было не совсем понятно, будут ли радиаторы на компонентах или нет, так как это влияет и при заливке платы компаундом.

Собственно вид такой же аккуратный, нареканий пока нет.

1. Входного фильтра все также нет, зато добавился термистор и Х-конденсатор, что конечно полезно.
2. Емкость входного конденсатора 68мкФ, что с запасом для 230 вольт и все таки маловато для 115.
3. Транзистор на 10А 650 вольт, более чем нормально.
4. Маркировка ШИМ контроллера чуть отличается, у предыдущего была 281Q12, у этого 281P08, но что-то мне подсказывает что это одно и то же.

1. Трансформатор, Y-конденсатор, оптрон, замечаний нет.
2. Выходная сборка на 30А 100 вольт, даже с приличным запасом.
3. Еще фото оптрона и конденсатора ОС
4. На выходе два конденсатора, 2200мкФ и 680мкФ, к сожалению оба на 16 вольт, но зато здесь уже есть выходной фильтр, что очень радует.

К плате замечаний нет, расстояния достаточные, плюс есть зазор под Y-конденсатором. и да, здесь варистор стоит уже правильно.

Емкость входного конденсатора чуть занижена, 60мкФ вместо заявленных 68, но в принципе в пределах допуска, к выходным вопросов нет.

Защита настроена довольно грубо и срабатывает где-то в диапазоне 8-8.1А, при этом блок держит нагрузку просто отлично, но все таки под 100 ватт для 60 ватт БП это как-то многовато.
Напоминаю, что идеальная защита должна работать так - если перегрузка кратковременная, то держим большой ток, если длительная, то плюс 10-20 процентов к заявленной. реализовать такое не всегда возможно, но вот не завышать ток защиты очень хотелось бы, ну пусть 30%, но не 60-70...
Либо ставить термозащиту.

По пульсациям у меня нет нареканий, как обычно я стараюсь их проверять в четырех режимах, без нагрузки, при 33. 66 и 100% нагрузки, здесь же я проверял при токах 2, 4 и 6А.

По НЧ и при токе 6А начинают лезть 100 Гц, не то чтобы критично, но они увеличатся при питании от 115 вольт.

Температурный тест проводился при токах 2, 4 и 6А, или при мощностях 24, 48 и 72 ватта, что больше заявленных 60.
При 4А картина вообще без нареканий, трансформатор 63 градуса, транзистор 55, диодная сборка 78.
При 6А также у меня не было нареканий, но когда делал фото видимо не прошел снимок транзистора (иногда такое случается, нажал, а снимок не сохранился), потому вместо него температура выходного конденсатора. Но в любом случае температура трансформатора 82 градуса, что просто отлично, температура транзистора также была в норме, так как при почти 50 ватт было всего 55, единственно диодная сборка нагрелась до 107 градусов, что несколько многовато, хотя и в пределах допуска, особенно с учетом 20% перегрузки.

Третий блок питания, 100 ватт мощностью.

Здесь уже предполагается крепление транзисторов и диодной сборки к алюминиевому корпусу, выполняющему роль радиатора, в остальном это по сути увеличенный вариант предыдущих двух моделей.

1. По входу уже имеется полноценный фильтр плюс термистор и варистор, заявленная емкость конденсатора 100мкФ, что как и ранее, нормально для 230 вольт сетевого и несколько маловато для 115. Около транзистора приличный такой шунт на 0.2 Ома 2 ватта.
2. Транзистор как и у модели на 60 ватт, 10А 650 вольт.
3. ШИМ контроллер на фото плохо вышел, но по моему похож на те, что и у предыдущих блоков.
4. В качестве межобмоточного правильный Y-конденсатор.
5. Выходная диодная сборка такая же как у 60 ватт, 30А 100 вольт и здесь она также с запасом. Напомню, что для Флайбека нормально иметь выходной диод из расчета х3 от тока нагрузки.
6. По выходу три конденсатора по 1000мкФ 16 вольт и дроссель для снижения пульсаций.

По плате без замечаний, расстояния более чем с запасом, имеется защитная прорезь в узком месте, варистор после предохранителя.
Кстати, варисторы стоят на 560 вольт амплитудного и здесь они нужны для гашения импульсных всплесков, не более того, так как конструкция не предусматривает ни ремонт, ни замену предохранителя.

И здесь снова у меня нет замечаний к емкости конденсаторов, все в пределах погрешности.

Так как плата рассчитана на отвод тепла на корпус, то пришлось опять импровизировать, для чего я использовал пару радиаторов от электронных нагрузок. Кстати, не очень люблю когда в таких устройства тепло отводится на одну стенку корпуса, логичнее и правильнее было бы поставить транзистор и диодную сборку на разные боковые стенки корпуса.

Первый тест нагрузочной способности проводил с той же нагрузкой, но 10А оказалось мало что на холодном, что на горячем БП, при этом отмечу отличную стабилизацию выходного напряжения, впрочем это было и у предыдущих моделей.

Пришлось дальнейшие тесты проводить с другой нагрузкой. Выяснилось что защита снижает напряжение при токе где-то между 10 и 11А, вполне нормально для подобного БП.

Примерно оценил КПД, примерно потому, что мощность по сути маленькая и сильно растет погрешность ваттметра.

Пульсации измерялись без нагрузки и при токах 3, 6 и 9А, что близко к 33, 66 и 100% нагрузки.
По ВЧ просто супер, даже при максимальной нагрузке было около 25мВ.

По НЧ в общем-то также всё неплохо, по крайней мере 100 Гц не лезут.

Длительный тест проводился при токах 3, 6, 9 и 10А, общее время теста более чем 2.5 часа.

Термофото после тестов при токах 6, 9 и 10А.
И должен сказать что результаты вполне нормальные, особенно с учетом того что блок работал не в корпусе с компаундом.
По факту даже 9А для данного блока это превышение мощности, 100 ватт заявлено, а было 108, тест при 10А я провел уже как дополнение, тем более что это было уже 20% превышение максимальной мощности.
В итоге имеем:
При 6А трансформатор 71 градус, транзистор 43 градуса, диодная сборка 70 градусов.
При 9А трансформатор 90 градусов, транзистор 55 и диодная сборка 97 градусов.
При 10А трансформатор 101 градус, транзистор 63 градуса, диодная сборка 106.
Собственно видно, что имеется некоторые запас на увеличенную температуру воздуха, а для входного транзистора еще и на работу от пониженного напряжения. В общем здесь у меня нареканий нет, конечно результаты в корпусе будут отличаться, но думаю не так уж сильно.

Попутно хотел показать как отличается температура разных конденсаторов, в корпусе она конечно уравняется, но я хотел показать просто разницу в зависимости от условий работы.
Первый имеет 88 градусов, греется из-за повышенного уровня пульсаций и соседних компонентов
Второй 77 градусов, по большей части нагрев от пульсаций.
А вот у третьего всего 55 градусов, здесь пульсаций почти нет, потому нагрев в основном от других компонентов.
Собственно к чему я. Конденсаторы до дросселя работаю всегда в более тяжелом режиме, обусловленном повышенным уровнем пульсаций, потому умирают заметно быстрее, а вот конденсатор после дросселя чувствует себя легче так как пульсация почти нет.
Именно потому к выбору первых конденсаторов предъявляются повышенные требования, их обычно больше и работают они меньше. Правда есть еще нюанс, выходной конденсатор также может страдать, если сама нагрузка имеет ярко выраженный импульсный характер.

Четвертый блок питания, 150 ватт.

Конструкция почти идентична 100 ватт модели, но вообще все четыре модели построены по одной схемотехнике, лишь добавляются некоторые компоненты (элементы фильтров и количество конденсаторов) и увеличивается емкость трансформаторов, емкость конденсаторов и по сути всё.

1. Входной фильтр практически полный, нареканий нет, конденсатор 120мкФ, терпимо для 230 вольт и мало для 115.
2. Транзистор уже на 16А 650 вольт против 10А у предыдущих, ну это логично.
3. ШИМ контроллер такой же как у предыдущих моделей, но похоже что добавили эмиттерный повторитель для увеличения нагрузочной способности ШИМ контролера и улучшения работы высоковольтного транзистора.
4. Межобмоточный конденсатор Y типа
5. Выходных конденсаторов здесь уже четыре, против трех у 100 ватт модели.
6. Диодные сборки на те же 30А 100 вольт, но здесь их две параллельно, без вопросов.

С печатной платой все почти нормально, есть небольшое замечание к одной из дорожек, которая находится относительно близко к выходным цепям, но примерно 4мм там будет, плюс плата будет залита компаундом, так что не скажу что это прям критично, хотя хотелось бы расстояние немного больше, ну или прорезь.
Есть замечание к мелким каплям припоя на трансформаторе, и я бы забраковал такое если бы не заливка компаундом, который не даст им попасть куда не надо.

Емкость входного конденсатора хоть и в пределах допуска, но все таки хотелось бы больше, например 140-150мкФ.
С выходным все нормально.

Здесь я на плату установил уже три радиатора, один на транзистор и пару на выходные диодные сборки, при этом на транзисторе стоит такой же радиатор, который был при тестах 100 ватт модели.
Но отмечу то, что здесь расположение силовых компонентов правильное, с транзистора тепло отводится на одну боковую стенку, с диодов на другую.

Здесь уже все тексты проводились с нагрузкой на базе CL24, кстати, данная нагрузка продается, одна уже уехала, второй пока пользуюсь для своих нужд, зато она проверена и работает отлично.
Для упрощения тестов решил использовать измерение напряжения самой нагрузкой с использованием четырехпроводного подключения.

Защита настроена примерно на 14А, т.е. при 13.8А напряжение еще нормальное, а при 14А уже снижается. Ну что, думаю нормально, по крайней мере работать будет надежнее.

КПД около 86.5%, ни хорошо ни плохо, вполне обычный результат.

ВЧ пульсации также на очень низком уровне, результаты без нагрузки и при токах 4, 8 и 13А, так что тут без нареканий.

А вот на НЧ полезли пульсации на 100 Гц, особенно при максимальном токе, сказывается что все таки емкость входного конденсатора маловата для такой мощности. Соответственно я бы не рекомендовал использовать этот БП при 115 вольт входном, либо с заметным ограничением по мощности, думаю не более 100-120 ватт.

Термопрогон проходил классически, при токах 4, 8, 13 и... 12.6А, примерно по 20-25 минут на этап.
1. Напряжение без нагрузки.
2. Ток 4А холодный БП
3. Ток 8А теплый блок
4. Ток 13А уже заметно прогретая плата

Всё шло хорошо, но по мере прогрева при токе 13А выходное напряжение стало немного снижаться, т.е. начало срабатывать ограничение мощности, видимо из-за уплывания сопротивления токоизмерительного шунта.
Я снизил тока нагрузки сначала до 12.7А, напряжение вернулось в норму, но затем опять начало немного снижаться.
Снизил ток до 12.6А и закончил тест в этом режиме.
По сути защита настроена четко на 150 ватт, что на мой взгляд даже хорошо, спалить такой блок гораздо сложнее чем модели с задранным током защиты.
Выходное напряжение при этом блок питания держал очень хорошо, фактически оно не зависит от мощности нагрузки и температуры, респект.

Результаты после тестов с током 8 и 12.6А.
При 8А у меня вообще нет вопросов, ну почти нет, смутила некоторая странность с температурами выходных диодных сборок, левая (ближняя к трансформатору) заметно горячее правой. Не, ну понятно что левая подогревается от трансформатора, но как-то великовата разница на мой взгляд.
При 12.6А температуры были такие - трансформатор 105, многовато, возможно в компаунде будет немного меньше, транзистор 70 градусов, есть запас для работы при 115 вольт, но мешает малая емкость входного конденсатора, выходные диодные сборки 107 и 79 градусов, левая в принципе впритирку, правая с большим запасом.

Ну и пятый блок питания, 200 ватт.

Данная модель выполнена по другой топологиии и это правильно и логично, использовать Флайбек на мощностях более 150 ватт уже не имеет ни смысла ни практической пользы. Здесь уже по виду понятно что используется косой полумост, для таких мощностей отлично, альтернатива, однотактный прямоходовый вариант, но он встречается заметно реже.
Отмечу что здесь как и у 150 ватт модели силовые компоненты распределены правильно, транзисторы вдоль одной стороны, диоды вдоль другой.

1. На входе полноценный фильтр с термистором и варистором, емкость входного конденсатора 150мкФ, можно было бы и больше, но в принципе с учетом того что данный БП рассчитан только на узкий диапазон входного, то нормально.
2. Транзисторы на 16А 500 вольт.
3. ШИМ конечно другой, NCP1252
4. Две диодные сборки по 30А 100 вольт, но здесь они включены не параллельно, а работают в условно верхнем и нижнем плече.
5. На выходе пара конденсаторов по 2200мкФ 16 вольт, здесь у меня к ним нареканий нет.
6. Также по выходу естественно имеется накопительный дроссель, это особенность данной топологии. А вот в трансформаторе лучше смотрелся бы литцендрат, ну это уже не принципиально.

К печатной плате нареканий нет, зазоры, прорези есть в наличии.

Входной конденсатор реально имеет около 133мкФ, в общем в пределах погрешности нормально, по выходу всё отлично.

Здесь пришлось увеличить площадь радиаторов, а кроме того транзисторы и диоды выставить "враскорячку", иначе пришлось бы пересверливать радиаторы, а делать это банально лень.

Подключаем нагрузку, с тем же четырехпроводным подключением, так как реально лень тыкать еще и тестером :)

КПД измерялся в диапазоне 1-21А и составил около 87%, что в общем нормально, при токе в 21.5А начинала срабатывать защита от перегрузки, причем защита здесь триггерная, а не в виде снижения выходного напряжения. Стабилизация напряжения очень хорошая, в полном диапазоне мощностей от 12 до 250 ватт напряжение снизилось примерно на 0.02 вольта
Вообще ток защиты на мой взгляд завышен, я бы рекомендовал его снизить до примерно 18А.

Пульсации при без нагрузки и при токах 6, 12 и 18А.
Без нареканий, но по большей части это заслуга топологии построения данной модели. В любом случае около 100мВ при мощности более 200 ватт это хорошо.

К НЧ пульсациям также особо вопросов не возникло, хотя на токе в 18А начали лезть небольшие пульсации на 100 Гц, но это не критично.

Термопрогон проводился при токах 6, 12 и 17А, т.е. в полном диапазоне мощности, даже на пару процентов больше.
1. Без нагрузки
2. Ток 6А, холодный блок
3. Ток 12А, теплый
4. Ток 17А прогретый
5. Ток 17А горячий
6. Без нагрузки горячий.
Видно что максимальная разница составила всего 20мВ, великолепный результат.

С температурами реально все красиво, я даже залюбовался :)
При токе 8А имеем - трансформатор 59 градусов, транзистор (самый горячий из двух) 51 градус, диодные сборки 68 и 85 градусов (здесь неравномерная температура является особенностью топологии), дроссель 62 градуса.
При 17А температуры подросли, но тем не менее - трансформатор 70, отлично, транзистор 70, отлично, диодные сборки 94 и 120, для второй явно многовато, дроссель 83, отлично.
Пожалуй нарекание только к одной из диодных сборок, возможно заливка компаундом улучшит ситуацию, а может и нет, но вот температура всех остальных компонентов, да и при 200 ватт и в пассиве это реально красиво.

Увлеченный этой картиной я решил проверить температуру конденсаторов и здесь все оказалось еще красивее, 50 и 48 градусов при токе в 17 ампер и после прогрева, ну согласитесь что результат очень хороший. Думаю что служить такой блок должен довольно долго.

И так давайте попробуем свести всё что было сказано выше в некое подобие выводов.
1. 36 ватт модель - понравилось почти все, нарекание к двум моментам - варистор до предохранителя и пульсации, они все таки великоваты, хотя для нетребовательных нагрузок вполне пойдет.
2. 60 ватт модель - здесь претензия к завышенному току защиты, хотя сам блок нормально работает и при 120% нагрузки, пульсации, нагрев, безопасность, все нормально.
3. 100 ватт модель - претензий по сути у меня нет, пример очень неплохого блока питания с низкими пульсациями, корректно отстроенной защитой и приемлемыми температурными режимами, ему бы еще транзистор и диодную сборку разнести на разные стороны.
4. 150 ватт модель - немного завышена температура трансформатора, но в залитом компаундом корпусе скорее всего будет нормально, плюс очень точно отстроенная защита, соответственно спалить его будет сложнее, в остальном неплохо, правда ему бы более емкий конденсатор по входу, микрофарад так на 150, было бы отлично.
5. 200 ватт модель - ну вот реально понравился, неплохо спроектирован, с низкими пульсациями, малым нагревом, ну может придерусь к одной из выходных диодных сборок, а точнее к ее нагреву.
По всем моделям отмечу некоторые наблюдения:
1. довольно правильно спроектированные платы, зазоры, прорези, т.е. безопасность.
2. Емкость конденсаторов в пределах погрешности соответствует заявленной, а проверка конденсатора 1000мкФ 16 вольт показала еще и то, что они низкоимпедансные, что конечно полезно для срока службы.
3. У всех моделей конечно можно найти мелкие косяки, но справедливости ради они не портят относительно неплохое впечатление о них, ну может если бы чуть подшлифовать шкуркой (а не допиливать напильником), то было бы вообще отлично.
На этом у меня на сегодня пожалуй всё, большой обзор, много тестов, немного задолбался, но очень надеюсь что информация не была бесполезной и спасибо Виталию за предоставленные для теста платы.
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.