/       /       /    Транзисторы FDA59N30 попытка вторая
Поддержать проект на Patreon

Актуальные данные о спецоперации на Украине

Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

$8.29 10шт без учета доставки
Перейти в магазин
Недавно у меня был обзор транзисторов FDA59N30 купленных на алиэкспресс, тогда я написал что заказал еще пару десятков и вот они добрались до меня.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Справедливости ради стоит сказать, что доставка была относительно быстрой, заказал 8 мая, получил 2 июня, к упаковке также ни одной претензии, все бы так отправляли.

Но здесь есть нюанс, спустя некоторое время продавец прислал уведомление -
Привет, друг!
В связи с некоторыми форс-мажорными обстоятельствами наш магазин вынужден приостановить работу, а время возобновления работы уточняется.
Наш другой магазин продает аналогичные товары, если вам нужно, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы гарантируем такое же качество и обслуживание.

и дал ссылку на другой свой магазин, собственно ссылка на товар ведет на транзисторы в другом магазине, так как по старой уже ничего нет.
Вообще странно, в первом магазине был большой выбор товаров, много хороших отзывов, может что-то решили изменить, но думаю что второй магазин также может быть полезен. Цены по моему одинаковые, что еще раз говорит о том, что это по сути тот же магазин.

Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Но как я уже писал, заказал еще пару типов транзисторов, при этом всё было упаковано в пакетики и подписано.
Заказал также:
1. HY3708. Хорошо подходят в низковольтную часть инверторов, причем у меня есть пара транзисторов из фабричного инвертора, потому будет с чем сравнить.
2. 20N60C3. Высоковольтные, ставятся в блоки питания, у нас почему-то стоят дурных денег.


Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Про указанные выше два типа расскажу в другой раз, а сегодня кратко о FDA59N30. Как вы помните, это мощные транзисторы с заявленным DC режимом, кстати у меня уже давно готова трассировка нового четырехканального силового модуля, скоро может что-то соберу.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Внешне опять такой же разнобой что и раньше, хотя нет, тогда попадались с парными кодами, здесь таких пар всего было одна или две. Вообще все говорит о том, что это реально БУ, а не перепил.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Даже сама маркировка попадается разная, например у второго транзистора в верхнем ряду вообще другой вид.
Почти все от Fairchild, но три штучки были и от Onsemi.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Проверяются обычно два ключевых параметра, емкость затвора и сопротивление в открытом состоянии, по хорошему проверить крутизну открывания и напряжение пробоя, но это сложно, неудобно и долго.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Пронумеровал все транзисторы и стал проверять.
1, 2. Емкость затвора, напоминаю, что правильно ее измерять при поданном на транзистор напряжении, в данном случае 25 вольт, На фото результаты измерения одного и того же транзистора без напряжения и с напряжением 25 вольт, справа корректное значение, слева, нет.
3, 4. Сопротивление открытого канала также правильно проверять под током, для данных транзисторов это 29.5 ампера, при 10 вольт на затворе. Но так как при измерении миллиомметром есть прямая корреляция с измерением под током, а мне надо было лишь оценить разброс, то ограничился простым способом, без тока. На фото экземпляры с минимальным и максимальным сопротивлением.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая

Для удобства свел результаты в табличку, зеленым выделен транзистор с необычной маркировкой, синим транзисторы от ONsemi.
Видно что в основном сопротивление около 42-44мОм, но при этом есть экземпляры с 40мОм, и также можно отметить, что у всех транзисторов ONsemi мы также имеем около 40мОм.
Если вы помните прошлый обзор, то около 40мОм имели оригинальные из оффлайна, несколько штук Fairchild из одной партии и все ONsemi, т.е. всё повторилось и это косвенный знак что в данном случае мы имеем дело с оригиналом.
Транзисторы FDA59N30 попытка вторая


Ну что я могу сказать в качестве выводов, да по сути всё то же самое что и в прошлый раз, транзисторы как транзисторы, буду ставить в электронные нагрузки, так как пока каких-то особых проблем не вижу, может те что с повышенным сопротивлением отложу в сторонку для экспериментов.

На этом пока всё, буду рад услышать ваше мнение и предположения, спасибо за внимание :)
$8.29 10шт без учета доставки
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
fda59n30

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 3

  1. Брал эти б/у транзисторы очень давно. И как-то забросил их смотреть. Да и сами транзисторы где-то лежат пока без дела.
    Это к тому, что там (у продавцов) были именно эти б/у транзисторы, но с более высокими характеристиками ( по току точно). Именно серия FDA.
    #1: 25 июня 2023 22:47
  2. Старый магазин открылся заново, продавец вроде тот же. И новый магазин тоже продолжает работать. Я тоже не понял как они друг с другом связаны, но б/у транзисторы и там и там брать можно.

    #2: 27 июня 2023 09:09
  3. Все силовые транзисторы покупаю только здесь:
    https://aliexpress.ru/store/121234?g=y&page=1&spm=a2g2w.detail.0.0.11e8
    deb89Otm2t
    Да б/у, зато оригинальные. Продавец этого и не скрывает.
    Многих лотов нет, но связавшись с ним, они появляются.
    #3: 3 января 2024 13:49

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Актуальные данные о спецоперации на Украине