Два блока питания 12 вольт 300 и 400 ватт, интересных
593.90 ₴
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
И так, перед нами две модели, обе на 12 вольт, но одна на 300 ватт, вторая на 400. Понравилась надпись на коробке - новые компоненты. Суть в том, что китайцы действительно частенько могут ставить БУ детали, чаще всего конденсаторы с разборки, обычно если вскрыть что-то недорогое, то можно увидеть некий "зоопарк" даже в пределах одной партии. С одной стороны часто ставят фирменные компоненты, с другой, их качество может конечно быть разным.
Также можно заметить надпись - полная мощность, это означает что блоки рассчитаны работать под полной заявленной мощностью. Я обычно всегда рекомендую использовать блоки питания примерно до 80%, оставляя около 20% на запас. Это касается почти всех блоков питания, но суть в том, что китайцы частенько лукавят, указывая например большими цифрами 500 ватт, а где-то в дальнем углу китайского даташита мелким шрифтом дополняя что-то типа - не более 20 секунд, а реальная длительная 50% от указанной. Увы, они в этом плане делают так довольно часто.

Блоки брендированы, имеется вся необходимая маркировка. Кстати я тут подумал, а что если на тех блоках, которые прошли мою проверку и я могу их рекомендовать, где нибудь в углу мелким шрифтом указывать что-то типа - Tested by kirich? Для тех, кто меня знает, это было бы некой оценкой качества, ведь действительно есть модели, которые мне понравились. Если у какой-то модели были замечания и они потом были исправлены, то добавить эту надпись только после исправления и удачного повторного тестирования. Ну в общем это так, мысли вслух.

1. Подключение при помощи пружинных клемников, это не хорошо и не плохо, у винтовых и пружинных клемников есть свои преимущества и недостатки, просто следует знать, что часто клемники, которые применяют в блоках питания, рассчитаны на 16 ампер, реже на 20-25 и если у вас несколько параллельных клемм, то рекомендую в случае подключения одного провода к двум клеммам развести их проводки по типу буквы Y и подключить ко всем клеммам, это снизит нагрузку на клемму.
Немного странно выглядит зеленая клемма фазы, видимо коричневой не было.
2. Сбоку имеется тройной переключатель, позволяющий изменить выходное напряжение. Суть в том, что данный БП предназначен для систем освещения (хотя никто не мешает использовать его для других целей), и при помощи переключателя можно в этом случае выставить 25-50-75-100 яркости ленты, а также сделать плавный стар до заданного значения.

Ширина 60мм, высота около 28мм, оба параметра одинаковые для обоих блоков, а вот длина разная, 210 и 230мм.

Начнем с модели LS-300W-12V, соответственно 12 вольт, 300 ватт, 25 ампер - ссылка
Уже здесь сразу заметно что блок интересен как минимум своей топологией, LLC, которая имеет ряд преимуществ в сравнении с типовым "косым полумостом", который также применяется для блоков сопоставимой мощности.

1. На входе полноценный фильтр, причем не только с термистором, а и варистором на 470 вольт амплитудного.
2. Входных конденсаторов два по 120мкФ, производитель плохо виден, по моему Aishi, что уже неплохо.
3. Транзисторы и диодный мост прикручены к корпусу, выполняющему роль теплоотвода, транзисторы через термопасту, мост вроде без. При этом корпус профилирован, потому относительно жесткий.
4. Ключевая часть LLC преобразователя, собственно Индуктивность (дроссель) + Индуктивность (трансформатор) и емкость (конденсатор ниже дросселя).
5. Не забыли и про Y-конденсатор
6. На выходе три полимерных конденсатора по 1000мкФ и один обычный на 2200мкФ, все на 16 вольт.
Плата покрыта мягким компаундом по типу герметика. Учтите, данный БП не является герметичным, а просто влагостойким, например тот же конденсат, также данное покрытие повышает электробезопасность на случай попадания пыли.

Трансформатор, выглядит красиво, первичная обмотка судя по всему литцендрат, вторичная вообще из медной шины. Такое решение позволяет уменьшить влияние скин-эффекта.

К транзисторам я лез уже после тестов, чтобы не нарушать корректность тестирования.
По входу PTA18N45, судя по маркировке 18 ампер 450 вольт.
По выходу четыре штуки ZTG020N04, управляет ими контроллер синхронного выпрямителя TEA1995.
Как по мне, красота, LLC инвертор + синхронный выпрямитель + полимерные конденсаторы, мне уже нравится.

Измеренная емкость входных конденсаторов 214/2=107мкФ при заявленной 120, вполне в пределах погрешности, как самих конденсаторов, так и измерения. У выходных показало 5780мкФ, что также нормально.
Напомню, емкость выходных конденсаторов сильно зависит от топологии блока питания и частоты его работы.

А вот регулировка меня реально удивила. Дело в том, что часто применяют ШИМ регулировку, это просто, дает гарантированное значение эквивалентной мощности (грубо, 35% заполнения соответствуют 35% яркости светодиодных лент), не искажает цветовую температуру.
Но ШИМ регулировка также имеет ряд недостатков, во первых это повышенная нагрузка на блок питания, во вторых, по сути это генератор помех, в третьих, пульсации.
Здесь применен принцип управления напряжением, разному проценту мощности соответствует разное выходное напряжение, более грубо, но фактически без пульсаций и помех.
Переключая два первых переключателя мы выбираем напряжение, при котором светодиодные ленты будут отдавать около 25-50-75-100% мощности.

При плавном старте блок резко поднимает напряжение примерно до 7-7.5 вольта, а затем плавно до установленного, в данном случае 12 вольт (100%), занимает это около 5 секунд.

Для теста использовалась одна из нагрузкой новой серии, подключал по четырехпроводной схеме для повышения точности оценки КПД.

И все равно график получился кривоватый, ну ничего, скоро должен приехать более правильный измеритель, потому как этот меня реально достал.
КПД около 91% в диапазоне 1-25А, могло быть и получше, но в целом мне нравится.
Защита на блоке срабатывает примерно при 25.5А, т.е. буквально впритирку к заявленной максимальной, и на мой взгляд это как раз повышает надежность, хотя забегая вперед, скажу, по результатам тестов я бы порог немного поднял, примерно до 27А.

ВЧ пульсации. Здесь я немного накосячил с масштабом, уж извините, переделывать не стал.
Но суть такая, что полный размах пульсаций во всем диапазоне составляет примерно до 250-300мВ, что для источников питания такой мощности и напряжения вполне нормально.

Лучше ситуацию отражает тест с НЧ пульсациями, во первых полный размах получается не более тех же 250-300мВ, во вторых, немного лезут пульсации 100 Гц, на графике они смотрятся грубо, но вы учтите, что выставлено всего 50мВ на клетку, потому вполне нормально.

Тест проходил этапами примерно по 20 минут (чаще дольше), 8, 16, 24 и 25А, последний тест провел отдельно потому, что ток был впритирку к максимальному току защиты.
Исходное напряжение было около 11.908 вольта, по мере увеличения нагрузки и прогрева оно снижалось, на горячем БП с полной нагрузкой было 11.81 вольта, после снятия нагрузки поднялось до 11.991 вольта. Последние две фотографии, горячий блок под нагрузкой и без.
На зависимость напряжения от тока могло сказаться падение на клеммнике, также БП имеет положительную зависимость напряжения от температуры, но в общем и целом результаты вполне удовлетворительные.

Ну и температуры.
Результаты после теста под током 16, 24 и 25А.
Даже при полной нагрузке трансформатор имел 74 градуса, входные транзисторы 66, а выходные 80, самым горячим, около 95 градусов, был как ни странно, контроллер синхронного выпрямителя.

Второй блок питания, LS-400W-12V - ссылка.
Заявлено 12 вольт 400 ватт 33 ампера.

По сути здесь производитель просто увеличил емкость конденсаторов и габаритную мощность дросселя и трансформатора, ну и диодный мост во входу другой, но в общем и целом блоки очень похожи.
Да, транзисторы синхронного выпрямителя здесь другие, у предыдущего были ZTG020N04, здесь ZTG014N04, даташит сходу не нашел, но предположу что первые имеют сопротивление 2мОм, вторые 1.4мОм, напряжение у обоих до 40 вольт.

Здесь я просто не смог удержаться от того чтобы не добавить фотки трансформатора, красивое :)

Особенно вторичная обмотка из сдвоенной медной шины.

А также от сравнительного фото начинки двух моделей, чтобы было понятно, почему 400 ватт модель длиннее.

Емкость входного фильтра около 270мкФ или 135мкФ при 150 заявленной на конденсаторах, вполне нормально.
По выходу изменили конфигурацию конденсаторов, полимерный на 100мкФ один, но параллельно ему стоят 3 штуки по 3300мкФ, потому суммарная емкость около 11000мкФ, все на 16 вольт.

Для тестов использовалась та же нагрузка с максимальным током в 50А. и мощностью до 1200 ватт.

КПД здесь был даже чуть повыше, около 91-92%, но видно что максимальный в районе 150 ватт мощности, дальше КПД падает, но все равно остается относительно высоким.
КПД оценивался в диапазоне 1-40А.

ВЧ пульсации до примерно 300мВ. что также нормально для блоков питания сопоставимой мощности и напряжения, а с учетом того, что здесь по выходу нет фильтра, то вообще нормально.
Измерялось как обычно, без нагрузки и при 33, 66, 100%.

На НЧ полный размах был до 400мВ, при этом на полной мощности начали заметно лезть 100 Гц пульсации. В данном случае результаты удовлетворительные, можно было бы немного улучшить увеличив емкость конденсаторов по входу, но в принципе нормально.

Работа под нагрузкой.
Без нагрузки было 11.879 вольта, дальше я последовательно нагружал током 11, 22, 34 и 35А, в последнем случае блок выдавал 410 ватт при заявленной 400. Последние два фото горячий БП под током 35А и без нагрузки.
Зависимость напряжения от нагрузки вполне удовлетворительная (особенно с учетом падения на клемнике), от температуры, отличная.

Вы наверное спросите, а почему я выше не указал максимальный ток защиты. А потому, что во первых, оказалось что тока в 50А, который может обеспечить нагрузка, оказалось мало, а во вторых, этот тест блок питания провалил.
Написали производителю, который ответил, что они стараются настраивать ток защиты как 1.3 от максимального заявленного, но 50А от 33 явно не 1.3, а скорее ближе к 1.5. И здесь не работает принцип "чем больше, тем лучше", ток защиты должен немного превышать заявленный максимальный, нормально +10-20%. Но также следует учитывать и температуру, если блок сильно греется, то ток защиты надо делать почти впритирку, либо обязательно ставить термодатчик.
В общем производитель проинформирован, попутно спросил, почему у 300 ватт модели есть терморезинки между крышкой и трансформатором и дросселем, а у 400 ватт модели, которая греется сильнее, их нет.
Ну а у меня такое фото, где БП мощностью 400 ватт отдает почти 600.

Температуры при выходном токе 16, 34 и 35А, нас как обычно интересуют максимальные.
Трансформатор 94 (именно потому ему не помешает теплопроводящая резина), транзисторы 86, здесь все отлично (диодный мост у обоих БП имел примерно идентичную температуру), выходные транзисторы 123, много, а контроллер синхронного выпрямителя зашкалил за 130 градусов.
Предположу, что выходные транзисторы здесь более "тугие", т.е. с большей емкостью затвора, драйверу тяжелее ими управлять, соответственно он больше греется, плюс греются больше и сами транзисторы и в свою очередь больше греют драйвер.
Как-то не так чтобы хорошо, на мой взгляд максимальный длительный ток этого БП ближе к 30-32А.

Также попутно снял температуры других компонентов.
1. Входные термисторы, 111 градусов, для них это нормально, входной дроссель 74 градуса, также норм.
2. Дроссель инвертора, 81 градус, отлично.
3. Температура обмоток, 110 градусов, терпимо, но можно было бы и поменьше.
4. Выходной клемник, был заметно горячим, измерение показало максимальную температуру около 74 градуса. Судя по всему клемник на 16А, что суммарно дает 32А максимального тока и для большей нагрузки клемм должно быть 3+3.

Выводы.
Я бы назвал обе модели хорошими если бы не некоторые "но".
300 ватт модель, по сути без претензий, защита отстроена нормально, нагрев в норме, пульсации в норме, элементная база и сборка также понравилась, да в принципе как по мне, то отличный блок питания, прикопаться можно, но не хочется, честно.
400 ватт модель, могла бы быть неплохой если бы не два нюанса, относительно большой нагрев при токах более 32А, а также некорректно выставленный порог защиты, которого я так и не достиг, упершись в 50А по выходу. Субъективно, если откорректировать ток защиты, то будет хороший БП на 350 ватт.
Ну и цена, около 14-15 баксов за качественную 300 ватт модель, да в пассиве, это неплохо как по мне.
Пока с 12 вольт моделями всё, чуть позже будут 24 вольта версии. Надеюсь что было интересно, как обычно буду рад вашим комментариям, и спасибо Виталию за предоставленные образцы.
593.90 ₴
Эту страницу нашли, когда искали:
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1283-dva-bloka-pitaniya-12-volt-300-i-400-vatt-interesnyh
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1283-dva-bloka-pitaniya-12-volt-300-i-400-vatt-interesnyh
Товары по сниженной стоимости
Вас может заинтересовать
Товары по сниженной стоимости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.















