/       /       /    Блоки питания 24 Вольта 1.2 (2) Ампера

Блоки питания 24 Вольта 1.2 (2) Ампера

$11.31 (3 шт)
Перейти в магазин
Данный обзор является третьим и на некоторое время последним обзором серии о БУ блоках питания для разных самоделок. Сегодня я расскажу о том, как иногда блок питания одной мощности при проверке оказывается "разогнанной" версией более простого БП, надеюсь что это будет если не интересно, то как минимум полезно.
Тесты, схемы и прочая ерунда как всегда под катом.


Еще в первом обзоре я писал что всего будет три обзора БУ блоков питания. Т.е. данные блоки питания раньше использовались в какой-то аппаратуре, но потом их вынули из корпусов и продают отдельно, в виде плат. Как ни странно, но на поверку такие БП могут быть даже более качественными, чем современные изделия мелких китайских полуподвалов фирм.
Если интересуют еще блоки питания на другое напряжение или ток, то пишите, постараюсь получить и протестировать.

Как и в предыдущие два раза, заказывал лотом из трех штук, для большей статистики, да и просто на случай если какой-то погибнет в ходе тестов.


Данный блок питания в магазине заявлен как 24 Вольта 2 Ампера или 48 Ватт. Собственно с такими параметрами мне БП и был нужен. В планах было использовать его для питания паяльника TS100.


Внешне самые обычные блоки питания, трансформатор, конденсаторы, радиаторы и прочие ненужные вещи.
Качество изготовления на твердую четверку, довольно аккуратно, ровно, радиаторы жестко закреплены на платах, а не держатся на радиоэлементах. Вот только радиаторы стальные, а не алюминиевые, все таки сэкономили.


Размеры блока питания составляют 93х49х25мм.


Для понимания относительных размеров сравнительное фото. 1-2 БП из предыдущих двух обзоров, 3 - обозреваемый, 4 - известный "народный" БП (ссылка раз и два), ниже всякая мелкота, верблюд просто охраняет.


БП с разных ракурсов.


1. Входной помехоподавлющий фильтр, состоящий из синфазного дросселя и конденсатора X типа емкостью 0.22мкФ, он назначении этого фильтра и их отличиях я рассказывал в прошлый раз.
2. На входе стоит варистор диаметром 14мм и напряжением 560 Вольт (амплитудное), на мой взгляд многовато. но больше меня удивило наличие двух предохранителей, причем не по фазе и нулю, а до и после варистора. Причем предохранители имеют разный номинал, 5 Ампер до варистора и 2 Ампера между варистором и самим БП.
3. Диодный мост установлен около радиатора, но не касается его.
4. Входной конденсатор имеет емкость 68мкФ, что достаточно для нормальной работы при "нашем" сетевом напряжении и заявленной мощности в 48 Ватт, но об этом позже.


1. Высоковольтный транзистор с маркировкой 4N80L установлен на радиатор. Сам радиатор находится далеко от вторичных цепей, при этом транзистор в изолированном корпусе, паста присутствует.
2. Межобмоточных помехоподавляющих конденсаторов установлено даже два, последовательно друг с другом, что только положительно сказывается на безопасности как для нагрузки, так и для пользователя.
3. Выходная диодная сборка стоит на отдельном, небольшом радиаторе. Маркировка MBR10150, ток 10 Ампер, напряжение 150 Вольт, более чем с запасом.
4. Выходных конденсаторов три, два емкостью 470мкФ до фильтрующего дросселя и один емкостью 330мкФ после. Но кроме того на плате присутствует и второй выходной дроссель, на этот раз синфазный и после него также стоит конденсатор, емкостью 10мкф.
Все конденсаторы кроме последнего рассчитаны на напряжение в 35 Вольт, последний (10мкФ) на 50 Вольт.
Вообще выходная часть БП сделана довольно неплохо, как в плане примененных компонентов, так и схемотехники. Все конденсаторы произведены фирмой Taicon. Это конечно не Rubicon или Nichicon, но как оказалось, тоже довольно крупная китайская фирма, причем имеющая свой сайт. Все конденсаторы соответствуют заявленной емкости.


Еще одно фото выходной части БП, отмечу наличие защитного стабилитрона, а также здесь лучше видно выходной синфазный дроссель. К стабилитрону я также еще обязательно вернусь.


Из трех БП два выпущены в 2014 году (слева) и один в 2015 (справа). Из отличий только другая маркировка на трансформаторе.


Особых претензий к печатной плате не было, пайка относительно неплохая, плата чистая, присутствуют защитные прорези. Единственное, к чему можно немного придраться, отсутствие прорезей под конденсаторами Y типа.
Ну и второе, что я заметил уже на этапе повторного осмотра, нет оптрона обратной связи, стабилизация производится по напряжению на обмотке питания ШИМ контроллера.


Также на этапе осмотра я заметил несколько необычное решение. Под входным дросселем обнаружилось четыре перемычки.
Сначала подумал, зачем перемычки под дросселем, да и зачем они вообще при наличии дросселя. Но присмотревшись, понял.
Это такой импровизированный искровой промежуток, по сути аналог разрядника. Перемычек четыре, но они не соединены друг с другом и расстояние между ними дает зону для искрового пробоя, при этом в защитных целях в этом месте сделаны прорези в плате.
Синим отмечены обмотки дросселя, зеленым собственно искровой промежуток.


На "горячей" стороне установлен ШИМ контроллер iW1710. На выходе БП "в помощь" стабилитрону присутствует супрессор на напряжение 28 Вольт.


Также присутствует и маркировка, где указано что производитель данного БП фирма Jentec Technology и указаны параметры БП.... 21 Вольт, 1.2 Ампера.


Стоп, о каких 21 Вольт и 1.2 Ампера идет речь? На странице в магазине английским по белому написано, 24 Вольта 2 Ампера.


Оказалось, что БП "разогнан" как по напряжению с 21 до 24 Вольта, так и по току с 1.2 Ампера до 2 Ампер. По мощности это получается почти двукратное увеличение, с 25 Ватт до 48.
Слева на фото виден дополнительный резистор параллельно токоизмерительному, справа - параллельно делителю обратной связи.
Я не хочу в данном случае ругать магазин, так как скорее всего цепочка такова - Производитель изготовил БП с заявленными 21 Вольт 1.2 Ампера, изготовил неплохо. Затем скорее всего кто-то на форумах понял, что БП изготовлен с запасом, "доработал", получил мощность в два раза больше. После этого на данную переделку обратили внимание некие предприимчивые товарищи, которые доработав таким образом партию блоков питания, продали ее магазину, так как их специалисты вряд ли компетентны в данном вопросе, тем более что БП работает.
В итоге мы имеем в продаже БП мощностью 48 Ватт.


На принципиальной схеме я красным отметил добавленные элементы. Вообще схемотехника БП довольно неплоха, пожалуй не хватает только термистора для защиты от перегрева, тем более что контроллер эту функцию поддерживает (вывод 4).
Но здесь я вернусь к стабилитрону. Выше я писал, что на выходе установлен стабилитрон (ZD2) на напряжение 24 Вольта, и хоть он производства Филипс (по маркировке), но все равно опасно использовать такую связку, когда выходное напряжение равно напряжению стабилизации, при резких перепадах нагрузки возможны всплески напряжения, способные вывести его из строя. Я бы рекомендовал его вообще выпаять, оставив только супрессор. Для напряжения в 21 Вольт, он был бы там как раз.


Блок питания построен на базе квазирезонансного контроллера iW1710 производства iWatt, рабочая частота до 130кГц.


Блок схема контроллера.


Типовая схема включения также подразумевает стабилизацию выходного напряжения с использованием обмотки питания ШИМ контроллера, так что в данном случае мы видим не экономию производителя, а следование даташиту на контроллер.


Теперь перейдем к тестам, тем более что их будет много, причем разных.

Для начала прогон с током нагрузки от 0 до 2.5 Ампера с одновременным снятием осциллограмм пульсаций на выходе.
Видно, что в интервале 0.5-2.0 Ампера напряжение держится весьма стабильно, разница составляет всего 30-35мВ.


Уровень ВЧ пульсаций также был очень низким. Напоминаю, мы тестируем БП, который работает с двукратным перегрузом относительно номинала.


График проведения теста, видно как просело напряжение когда я поднял ток до 2.5 Ампера.


С НЧ пульсациями на частоте 100 Гц картина обстоит несколько хуже, хотя и не на столько, чтобы назвать их большими.


После этого был проведен тест нагрузочной способности, до тока в 2.3 Ампера напряжение держится стабильно и проваливается только при токах 2.4 Ампера и выше. При попытке нагрузить БП еще большим током или спровацировать КЗ, он уходит в защиту.
Но так как номинал токоизмерительного шунта уменьшен в два раза относительно изначального значения, я бы не был уверен на 100% в надежности БП в таком режиме.


В качестве дополнительного теста проверка на импульсные помехи по входу. Схему я также приводил в предыдущем обзоре, потому здесь только фото.
К сожалению я пока не нашел дроссель лампы дневного света, потому эксперимент с тем же 60 Ватт трансформатором, что и в прошлый раз.


Здесь также никаких проблем не возникло, помеха пролазила крайне неохотно, а если и пролезла, то максимальный размах был около 0.35 Вольта или примерно 1.5% от выходного напряжения.


Один из главных тестов, долговременный прогрев под рабочим током. Методика такая же как и раньше, несколько шагов с током нагрузки 0.5-1.0-1.5-2.0 Ампера и интервал между тестами 20 минут.
БП был накрыт для имитации закрытого объема.


Общее время теста с учетом промежуточных измерений составило 1 час 25 минут, напряжение все время держалось в нормальных пределах.


А вот насчет температуры к сожалению я не могу ничем порадовать. Налицо явный перегрев высоковольтного транзистора. На фото он имеет температуру в 116 градусов, но реально температура была выше, так как фото делалось с открытым "корпусом" и транзистор успел немного остыть.


Скорее уже попутно измерил КПД. на фото указана выходная мощность БП и потребляемая от сети. Последний результат в итоговую таблицу не попал, так как измерялся кратковременно при токе нагрузки 2.2 Ампера.


Итоговая таблица, по которой уже можно сделать некоторые выводы.
Для начала о температуре, перегрев есть, видно что выходной транзистор инвертора прогрелся почти до 125 градусов, виной превышение расчетной мощности и стальной радиатор.
При этом остальные компоненты имеют вполне допустимую температуру, и если улучшить охлаждение транзистора, то БП вполне жизнеспособен для работы при таком токе нагрузки, хотя и работает в нештатном режиме.
Выходное напряжение по мере прогрева немного повышается и фактически компенсирует просадку от нагрузки. В любом случае замечаний в этом плане у меня нет.
КПД находится на нормальном уровне и с повышением нагрузки повышается. Данный факт говорит о хорошей схемотехнике блока питания.


В комментариях мне намекнули, что блок питания то не новые, а вдруг они радиоактивные. Отвечаю на этот вопрос, все с ними в порядке, уровень излучения немного выше фонового. Для сравнения измерил свою обувь, примерно так же, а может даже чуть ниже.
Дозиметр у меня конечно самодельный, да еще и очень старенький, но для такого теста более чем достаточный. На индикаторе отображается 1, на самом деле срабатываний счетчика было заметно больше, но на плате стоит делитель, коэффициент деления не помню, вроде около 40, время одного замера 40 секунд.. Схема из журнала Радио.



Вот теперь с тестами я закончил, могу подвести итоги.
Для начала давайте отделим мух от котлет. Если бы я тестировал блок питания у которого заявлены тем параметры, которые написаны снизу на печатной плате, т.е. 21 Вольт 1.2 Ампера, то БП без проблем прошел бы все тесты и даже думаю что с запасом.
Но если тестировать по тем параметрам, которые заявлены в магазине, 24 Вольта 2 Ампера, то БП все равно прошел бы тесты, но завалился бы на термопрогреве.
Да, могу сказать, что сам по себе блок питания изготовлен довольно неплохо, особенно с учетом его цены, но эксплуатировать длительно при заявленных 24 Вольта 2 Ампера я бы не стал, особенно в закрытом корпусе. В остальном видно что уровень пульсаций очень низкий, стабильность выходного напряжения высокая, защита срабатывает. И это все вопреки тому, что работает он не на мощности в 25 Ватт, как заявил производитель, а при 50 Ватт, в "разогнанном" режиме, что для китайских товаров очень даже неплохо.

Из минусов отмечу то, что он относительно шумный, при работе издает характерный "зудящий" звук. Если пользоваться в тишине, то будет слышно однозначно, я этот звук слышал даже при работе вентилятора электронной нагрузки. Но стоило накрыть его, звук сразу пропадал.

На этом все, как обычно жду вопросов, советов и замечаний, надеюсь что обзор был полезен. Если интересны обзоры других блоков питания, пишите, постараюсь сделать.
$11.31 (3 шт)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
1710 21 шим, блок питания psp type3 v2c, схема питания 24 в, 24 вольт пила какой блок питания samodelki, блок питания 24 вольта 1,2 а, блок питания 24 v 1 ампер, блок питания psp type 2 v2c схема, блоки питания на 12 вольт 24 ампера, pspn type2v2 схема, какая мощность блока питания для диммера 30 ампер 12-24 вольта, блок питания 24в для питания контроллера, 24в блок питания для чего используется, блок питания pspv type2 v2c, схема бп на iw1710, расчет блока питания на 24 вольта для питания контроллера, адаптор 24вольт 1,2ампера, питание 24 вольта, простейший блок питания, блок питания входящие напряжение 24в, блок питания на 24 вольта на китайских модур хх м, блок питания на 24 вольта 2.5 ампера, pspv type2 v2c характеристики, pspv type 2 v2c, pspv-type 2-v2c, схема стабилизированного блока питания 24 вольта 2ампера


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.