/       /       /    Кромочный фрезер под батарею для инструмента Makita

Кромочный фрезер под батарею для инструмента Makita

$42.99
Перейти в магазин
У меня уже был обзор подобного фрезера, только с сетевым питанием, но как-то в последнее время мне все больше удобен аккумуляторный инструмент и потому решил попробовать такой вариант.
По большей части оба инструмента очень похожи, потому в процессе буду не только описывать аккумуляторную версию, но и писать свои ощущения от пользования его сетевым собратом полученные на основе практического применения.


Предыдущий фрезер мне однозначно помог при проведении ремонта в квартире, при помощи него я зарезал петли в дверные полотна и коробки, фрезеровал ДСП под светильники и вообще делал много разных мелочей. Я бы сказал что всё отлично, но как показала практика, не всё так гладко, причем большая часть недостатков перекочевала и в обозреваемый, о чем сегодня и будет попутно рассказано.

Забегая вперед отвечу на вопрос, а чем хуже сетевой фрезер? В некоторых ситуациях кабель может реально мешать, особенно если работать надо на большой площади. Вечно или лезет куда не надо, или в самый важный момент цепляется за что-то.



Как всегда начну с упаковки, и в отличие от предыдущего здесь она предельно упрощена, хотя места для хранения так требуется заметно меньше.


Комплект почти такой же как у предыдущего, собственно фрезер, пара ключиков и разобранная направляющая. У предыдущего была еще кромочная направляющая, странно что в комплект к кромочному фрезеру её не дали.


1. Ключики на 10 и 17, нужны для фиксации фрезы в патроне.
2. Комплект для сборки направляющей также не отличается.


Да даже фактически и сам фрезер очень похож, разница только в верхней части и собственно двигателе.


В верхней части корпуса имеется:
1. Выключатель закрытый силиконовым колпачком, неоднократно встречал жалобы что он работает "наоборот", т.е. положение "выключено" на самом деле включает инструмент, странно но у меня было как раз правильно.
2. Регулятор оборотов, 6 уровней, но реально после двойки регулировка плавная без выраженных ступеней.
3. Какая либо маркировка или просто название фирмы отсутствует.
4. Контактная группа для установки батареи, два контакта, следовательно с родными батареями Makita и большинством клонов автоотключение при переразряде/разбалансировке скорее всего работать не будет.


В описании сказано что фрезер

√ совместим с литиевыми батареями серии B, такими как BL1850B (197285-8), BL1840B (197270-1), BL1830B (197602-2), BL1430B (197618-7), BL1820B (197487-6);
√ совместим с BL1450, BL1840, BL1440 (196391-6), BL1415 (194560-3), BL1815N (196781-3);
× НЕ совместим с батареями серии G, такими как BL1813G (196663-9) BL1413G (196882-7) BL1415G BL1430G BL1815G и т. Д.
× НЕ совместим с батареями Ni-CD 18 В, такими как 1822 (194465-7)


Я тестировал с аналогом батареи BL1860B. Но что любопытно, кроме 18 вольт батарей в качестве совместимых указаны и 14 вольт батареи, на мой взгляд довольно оптимистично и вряд ли будет нормально работать.


Подошва регулируемая и имеет тот же недостаток что и у предыдущего, т.е. хрупкость. На старом я уже частично её сломал и хотя она еще держится, я уже думаю заменить её на металлическую. Встречал на Али как прямую, так и угловую подошву с алюминиевым корпусом, но там тоже жалоб хватает, может кто-то подскажет хороший вариант.


Направляющая также не понравилась, какая-то она "жиденькая", да и сама конструкция довольно неудобная.


Если снять подошву, то видно алюминиевый корпус, который судя по внешнему виду является полной копией предыдущего и здесь у меня претензий нет.


Еще два замечания к подошве:
1. Она немного выпуклая, совсем чуть чуть, но плоскости все таки нет.
2. Как и у предыдущей модели в неё набивается стружка, поначалу у старого я её вычищал, потом просто забил на это.
Причем судя по всему используется хитрая система лабиринтов, благодаря которой стружка набивается мгновенно, но удаляться категорически не хочет.


Сбоку имеется что-то типа линейки для облегчения установки глубины фрезерования, не знаю кому как, но я так и не понял как ею пользоваться чтобы она что-то реально облегчала.


Цанговый патрон, собственно полностью повторяет тот что применен в предыдущем, фрезу держит нормально, но пару раз было такое что приходилось подтягивать.
Внимание, патрон рассчитан под хвостовик 6.35мм, или 1/4дюйма, в отличие от более распространенных в оффлайне 6мм, при этом с большим шансом фрезу 6мм вы в нем не зафиксируете, либо придется часто подтягивать патрон. Кроме того, покупая фрезер под размер 6.35мм вы обрекаете себя на покупку фрез в Китае, так как найти их в оффлайне либо сложно, либо дорого.

Внутри просматриваются обмотки двигателя и крыльчатка для его охлаждения, в рабочем режиме гонит воздух в сторону фрезы.


Пробовал с несколькими фрезами, заметных биений вроде нет, точно сказать можно было бы если бы была идеальная фреза. Кроме того практика показала, что даже если появятся небольшие биения, то особо на результат это не влияет.


Разбирается корпус относительно несложно, но забегая вперед скажу, что собирается он заметно сложнее.


Внутри модуль управления двигателем, выключатель и переменный резистор.


Модуль управления залит компаундом, но явно универсальный, потому как на нем имеются не только светодиоды которые светят в рабочем режиме, а и кнопка. На кнопку нажимать пробовал, какой либо реакции не заметил.


Все соединения представляют из себя:
1. три провода к двигателю
2. три провода к регулятору
3. два провода к выключателю
4. два провода к контактной группе батареи.


Еще на этапе разборки хотел посмеяться по поводу того что производитель поставил защиту на выключатель и применил переменный резистор. Но оказалось что переменный резистор имеет закрытую конструкцию, потому возможно какое-то время послужит.


По задумке пластиковое основание также съемное, но даже открутив саморезы, снять я его не смог, а ломать как-то не очень хотелось.


Так как одним из ключевых параметров двигателя является мощность, а она в данном случае зависит от размера статора, то измерил его косвенным путем.
В итоге получилось что толщина статора двигателя составляет примерно 25мм при диаметре 50мм, 1000Вт в нем вряд ли есть, реально думаю ближе к 500-600. Как и было указано, двигатель бесщеточный.


Потребление в режиме холостого хода, измерялось при трех значениях напряжения, 15, 18 и 21 вольт, а также в режиме минимальной и максимальной скорости.
В процессе замечено что через небольшое время ток немного снижается, максимально зарегистрированная мощность без нагрузки составила около 200Вт.
Стабилизации оборотов нет, иначе при поднятии напряжения потребляемый ток снижался, здесь все наоборот, при большем напряжении выше ток и обороты двигателя.


Выяснилось также что имеется защита от пониженного напряжения, при 12.1 вольта работает и даже имеется заметная тяга, но при снижении до 12 вольт через пару секунд происходит отключение.
Получается что отключается контроллер при примерно 2.4 вольта на ячейку батарею, но следует учитывать, что учитывается только общее напряжение батареи без контроля разбалансировки что конечно же плохо.
Возвращаясь к списку совместимых батарей могу сказать, что хоть с 14 вольт батареями фрезер и сможет работать, но обороты и мощность существенно снизятся.



В описании заявлено что максимальные обороты шпинделя составляют 30000 в минуту, а так как данный параметр также является важным, то проверил и его.
Тахометром я так и не разжился, потому по привычке буду использовать для этого осциллограф. На одну грань патрона наклеил отражающий скотч и проверил в четырех режимах, на первой, второй, четвертой и максимальной скорости.
В итоге получил:
1. Первая скорость - 2000 об/мин
2. Вторая скорость - 2700 об/мин
3. Четвертая скорость - 16000 об/мин
4. Шестая, максимальная скорость - 26000 об/мин.

Питался фрезер от почти полностью заряженной батареи, напряжение около 19.5 вольта, думаю что если подать 21 вольт, то вполне вероятно что выдал бы и заявленные 30000 об/мин.


Далее я приготовил несколько разных обрезков, и хотя изначально хотел поэкспериментировать со всеми, пришлось отказаться от данной идеи. Во первых это не имело особого смысла, а во вторых, фрезер генерирует такое количество древесной пыли, что мне хватило и этого, те кто хоть раз работал фрезером, думаю поймут.
На самом деле кроме всего прочего работать дома, без верстака, крайне неудобно и большую часть времени заняла фиксация этих обрезков и сооружение некоего подобия направляющей. В итоге вместо того чтобы быстро пройти первый торец пришлось делать это с наверное пятой попытки. Также "удобства" добавляло то, что обрезки были слишком короткие.


Начать я решил с обрезка 16мм ДСП, которое откуда-то вырезалось и потому имеет торцы явно далекие от идеальных, для сравнения справа обрезок с относительно ровным торцом.


Как-то приспособился и получил пусть не идеальные, но вполне ровные торцы, проходил обе длинные стороны, а в качестве направляющей использовал обрезок который показан справа.


Попутно убрал почти все сколы с обратной стороны, в общем-то можно было убрать и все, но я не ставил изначально перед собой такой цели.


В качестве второго подопытного выступал обрезок "вагонки", самой обычной, сосновой.


Здесь я его попробовал превратить в просто кусок доски, т.е. убрать части соединения шип-паз. Попутно прошел и одну из коротких сторон.
По длинной стороне в одном месте явно промахнулся и в итоге фреза по сути отрезала, а не ровняла, но даже такое прошло нормально. Тяжелее шло только по короткой стороне, срезал около 8мм, пришлось сделать это в два прохода иначе дерево начало немного подгорать.


Всё делал фрезой диаметром 10мм, вылет был настроен так, чтобы за один проход фрезеровать 16мм ДСП.


Кстати я хотел было купить к моему предыдущему фрезеру другую подошву, как на левом фото, без регулировки угла, но остановили плохие отзывы, где искать хорошую, пока не знаю. Кроме того хотелось бы иметь возможность подключения пылесоса, потому как уборка помещения после фрезера реально утомляет...



Выводы.
По большей части всё сказанное в конце обзора сетевого фрезера относится и к данной модели, в том числе как преимущества, так и недостатки.
В плане мощности аккумуляторная модель никак не проигрывает сетевой (а может даже превосходит), по крайней мере я какой либо разницы не заметил, но могу сказать что и батарею она высаживает "от души". Как и было сказано в обзоре, 1000Вт здесь естественно нет, но и больших просадок оборотов не было замечено, только в моменты когда фреза резала дерево всеми своими десятью миллиметрами.
Регулировка оборотов вещь почти бесполезная, думаю вполне хватило бы пары режимов, 20000 и 30000 об/мин, я работал на максимальных.

Из недостатков, также как у предыдущего нарекания к ровности подошвы, хотя здесь кривизна меньше и хотя бы шляпки саморезов не торчат. Впрочем мне вообще не нравится конструкция как самой подошвы, так и метода её фиксации на фрезере.

Но есть пара моментов, благодаря которым аккумуляторный фрезер выигрывает перед сетевым:
1. Нет кабеля питания, когда фрезеровал двери, то он мне заметно мешал.
2. Мгновенная остановка шпинделя после выключения, лично меня раздражало ждать пока сетевой фрезер остановится так как зацепить что-то вращающейся фрезой весьма неприятно.


К сожалению у аккумуляторного фрезера есть и недостаток, центр тяжести находится высоко, что иногда может мешать, особенно если работаешь на узкой поверхности, например на торце той же двери. Я такой вариант не пробовал, потому просто предположение.

Если коротко, то устройство вполне работоспособное, недостатка в оборотах и мощности не ощущается, для работы лучше использовать батарею не слабее чем применял я, о всяких китайских 288Vf и т.п. можете забыть сразу. Из недостатков, не очень удобная подошва, а также хлипкая направляющая.

Для обзора магазин дал купон BG4bab1a с которым цена будет $42.99 до 31-го октября
$42.99
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.