/       /       /    Неплохой набор для зачистки и оконцовки проводов

Неплохой набор для зачистки и оконцовки проводов

$32.99 ($28.99)
Перейти в магазин
На мой взгляд набор интересен именно тем, что это набор, т.е. в комплекте идет все необходимое для работы, а кроме того все это еще и упаковано в сумочку.

Продается он без какой либо дополнительной упаковки, просто сумка с наклеенным артикулом.


С одной стороны находится петелька, носить за нее вряд ли будет удобно, а вот повесить куда-то, вполне.
Закрывается сумка на "молнию", в закрытом состоянии бегунок находится с противоположной от петельки, стороны.


Сумочка вполне удобная, на вид достаточно прочная.


Но один недостаток я все таки обнаружил, при открывании бегунок надо довести до самого начала "молнии", делать это не очень удобно, потому при полном открывании сумки "добегает" он туда уже за счет собственно открывания.


Все, что находится в сумке, закреплено. Для дополнительных матриц предусмотрены отдельные кармашки закрывающиеся на "липучки".


Стриппер вверху фиксируется довольно тугой резинкой, внизу лента с "липучкой". справа от стриппера есть место под еще один инструмент, но оно пустует.
В процессе эксплуатации заметил, что вынимать стриппер не очень удобно. У него есть острые элементы и они могут цепляться за удерживающую его резинку.


Основной комплект поставки:
1. Стриппер (зачистка)
2. Кримпер (обжимка)
3. Двухсторонняя отвертка
4. Комплект из четырех матриц.

Также в комплект еще входит:
5. Сумка
6. Четыре запасных винтика.


Весь инструмент выполнен в черно-желтом стиле, на мой взгляд весьма похожем на Стенли, но желтый более яркий.


Жало у отвертки двухстороннее, с одной стороны "крест", с другой (точнее все остальное) шестигранник.
Крестовая отвертка теоретически может пригодится только в одном случае, у кримпера есть небольшой винтик.
А вот шестигранник может быть нужен довольно часто, он используется при замене матриц. Вынимается жало туго, у меня получилось это сделать только при помощи плоскогубцев, но думаю что это вопрос времени, разработается.


Осмотр инструмента я начну со стриппера, этот инструмент мне известен давно, хотя и в несколько другом виде.
Данный инструмент используется для снятия изоляции с проводов. В принципе это можно делать ножом, бокорезами или любым острым предметом. Но стриппер обеспечивает более стабильный результат, особенно если изоляция толстая, а жилы тонкие. Больше подходит для работы с многожильными проводами, хотя справляется и с моножилой.


Помимо собственно снятия изоляции данный инструмент может работать как простенькая замена для обжимки (кримпера), но довольно простенькая, так как результат будет хуже, да и работать неудобно.
Также чуть выше присутствует нож для обрезки провода, работает, но лезвие является одним целым с ручками, потому если затупится, то сменить не выйдет.


Данный инструмент явно сложнее ножа или бокорезов.
На фото виден небольшой регулировочный винт, он позволяет изменять силу прижима губок, но если честно, большой разницы я не ощутил, наибольшее влияние он оказывает при работе с тонкими до 0.75мм, проводами.
При вращении вправо увеличивается сила прижима и инструмент лучше снимает изоляцию с тонких проводов.
Если вместе с изоляцией инструмент срезает и несколько жил, то вращением влево надо уменьшить силу прижима.


Обратная часть закрыта пластмассовыми накладками.


Процесс работы стандартен для этого класса инструмента и включает в себя следующую последовательность операций.
1. Открыто, ручки в свободном положении.
2. Зажим провода и надрезание изоляции
3. Стягивание изоляции с провода
4. Открыто, ручки в сжатом положении, зачищенный провод можно вынимать.


Кроме регулировки силы прижима есть еще особенность, губки, которые удерживают провод, имеют разную насечку, кроме того, толее тонкие провода укладываются глубже, толстые ближе к краю.


Примеры работы с проводами разного сечения, из описания в магазине, на мой взгляд показано довольно наглядно.


Кстати, насчет сечения. Думаю многие знают, что наряду с привычными нам мм применяют и систему AWG, где в отличии от нашего стандарта чем больше номер, тем тоньше провод. Обусловлено это тем, что AWG это количество ступеней протяжек провода через фильеру, и называется - калибр. AWG1 это 7.35мм или 42.4мм.кв. AWG0 - 8.25мм или 53.5мм.кв, но существует и к примеру AWG000 - 11.7мм или 107мм.кв.

В качестве напоминалки я немного обрезал полную табличку, так как примерно в этом диапазоне может работать инструмент. В табличке указан диаметр жилы, ее сечение, сопротивление на 1км длины и максимальный ток из расчета 3А.мм (используется для обмоточных проводов).


Ступени процесса зачистки провода на примере провода сечением 2.5мм.кв.


Выше вы видели что я упирал провод в ограничитель длины зачистки, но инструмент позволяет зачищать провод в любом месте, для этого ограничитель следует повернуть так, как показано на третьем фото.


Почти в самом начале я писал, что пользуюсь подобным инструментом много лет. Да, у меня есть отечественный вариант стриппера, и хотя он имеет совсем другую конструкцию, но функционально одно и то же.


В правильном стриппере ключевым является последовательность процесса и отпускание провода в конце операции. Здесь за это отвечает пружинный механизм и такой вот автоматический переключатель. Правда есть нюанс, если провод тонкий, то срабатывает он не всегда.


В отличии от обозреваемого варианта, здесь применен нож с заранее сформированными диаметрами.


Но сам процесс зачистки выглядит почти таким же образом.
1. Прорезание изоляции
2. Зажимание остальной части провода.
3. Снятие изоляции.
4. Отпускаем провод, все.


Перед тем, как показать в работе, отвлекусь, на одной из сторон отмечены сечения проводов.
Видно их не все, да и расположение далеко от логичного, но по идее места соответствуют:
1. 6мм
2. 4мм
3. 1.5-2.5мм
4. 0.75-1мм

На самом деле в тесте я 2.5мм провод вставлял в отверстие для провода 4мм, потому как если вставить его в отверстие 1.5-2.5, то инструмент немного подрезает жилы проводов.
Также и с обозреваемым вариантом, можно много раз описывать процесс, но на практике вы поймете быстрее.


В работе.


Результат. Вверху старый стриппер, внизу новый. На фото видно отличие принципа надрезания изоляции, у нашего варианта обрезка более ровная, у обозреваемого чуть похожа на букву U.


Теперь перейду к кримперу (обжимке). Вообще у меня в хозяйстве есть несколько крипмеров, пара под разъемы RJ и один под BNC. Самым удобным для меня оказался средний, хотя и выглядит проще остальных.


Когда увидел этот инструмент, то первая ассоциация - Тиранозавр :)


Здесь есть трещотка (храповый механизм), фиксирующая механизм в промежуточных положениях, когда инструмент дожат до конца, то она отщелкивается и он опять открывается. Чтобы перевести инструмент в "походное" состояние, надо просто не дощелкивать до крайнего положения.


Механизм полностью металлический, да и сам металл довольно толстый.
Одна из матриц установлена изначально, три остальные лежат в кармашках. Верхняя половинка матрицы вставляется легко, а вот нижняя с большим натягом.
Единственное, что мне не очень понравилось, это пластмассовая накладка по верхнему торцу, есть чувство что она может когда нибудь просто слететь и потеряться.


Зубья храпового механизма кримпера, именно они формируют "ступени" при сжатии ручек.


В процессе работы возможна ситуация, когда у вас не получится довести ручки до момента "отсечки" и инструмент заклинит. В такой ситуации надо при помощи чего нибудь (например отвертки) отжать язычок в сторону указанную стрелкой, после щелчка механизм разблокируется.


Комплект кримпера состоит из собственно самого инструмента, четырех матриц и шести винтов. Одна из матриц, а также два винта, уже установлены, остальное лежит в кармашках сумки.


Попробую расписать назначение матриц своими словами, но так как я мало работал с подобным инструментом, то могу где-то и ошибиться.
Для начала 1601-1.


Используется при работе с изолированными наконечниками, например такими (маркировка НВИ) , как показано на фото. Изначально я думал, что цвета соответствуют размеру контакта, но судя по фото, это не так. У матрицы самый большой размер - синий, а на фото клемм - желтый.


Матрица JX 1601-06.


Для меня скорее всего будет одной из самый часто используемых, применяется для оконцевания многожильных проводов при помощи таких наконечников, они называется НШВИ.


В качестве вспомогательной информации табличка с соответствием калибра обжимаемого провода и диаметра наконечника.


Вообще, на мой взгляд, для подобных наконечников правильнее использовать другой тип кримпера, но он менее универсален, потому здесь надо выбирать, что будет использоваться в работе.


Матрица JX 1601-08


Данная матрица рассчитана на работу с плоскими или небольшими клеммами подобного типа.
Насчет второго варианта (фото 3 и 4) я уверен не до конца, так как в одних источниках указано применять матрицу JX 1601-08, в других - JX 2546.


Ну и четвертый тип, в моем случае скорее всего будет использоваться реже всего.
Матрица JX 2546


Данный тип матрицы предназначен для "трубчатых" контактов. К примеру подобные контакты используются в разъемах питания жестких дисков "старого" типа, в народе обычно именуются Molex, хотя Молекс это название фирмы производителя.
Для примера тип разъемов на фото - NLSG-T и NLSW-T


На странице магазина также есть довольно удобная и понятная картинка, что и зачем надо применять. Вообще описание инструмента приятно удивило, за это небольшой плюсик.


Конечно же немного экспериментов. Для этого я собрал небольшую кучку разного всякого, правда есть дома еще клеммы с пластмассовой изоляцией, как я показывал в примерах к первой матрице, но видно хорошо спрятал.


С самыми мелкими клеммами тяжело. Во первых они короткие и их просто неудобно обжимать, да и результат не всегда предсказуем, бывает нормально, бывает фиксатор провода выгнет как-то не так. Думаю в данном случае проблема больше в отсутствии практики, но возможно и сам инструмент не очень подходит.


После перехода на более крупные клеммы все стало куда красивее, по крайней мере мне нравится. Правда обжимать надо еще приловчиться, я сначала немного прижимал клемму, потом вставлял провод и дожимал.


Ну а такие наконечники идут вообще на ура, четко, быстро, крепко.


Кабель сечением 4мм сходу дома не нашел, потому экспериментировал с кабелем 6мм, но вырезал несколько "лишних" жил, а также попробовал обжать два по 1.5мм.
Для второго случая существуют специальные клеммы, двойные, но таких у меня нет.


Еще пример обжима наконечников.


В процессе даже немного увлекся, расстраивали только самые мелкие клеммы, остальные куда интереснее.


На этом все, подведу краткое резюме.
Преимущества.
Наличие сумки в комплекте
Много вариантов обжимаемых клемм.
Крепкая конструкция.

Недостатки
Сложности с обжимом мелких клемм
Не совсем удобно вынимать стриппер из сумки, тугая резинка.

Мое мнение. Инструмент в общем понравился, присутствуют мелкие нюансы типа тугой резинки и проблем с обжимом мелких клемм. Ну возможно еще не очень понравилось то, что одна из матриц (нижняя) входит довольно туго, но возможно так задумано.
Из плюсов отмечу действительно большую функциональность комплекта, а также то, что в комплекте идет сумка и все это не будет болтаться в ящике с инструментом.


Менеджер для обзора дал купон HXFMTT4 с ним цена выходит $28.99, на мой личный взгляд вполне адекватно за этот комплект.

На этом все, надеюсь что обзор был полезен.
$32.99 ($28.99)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
приспособа для снятия изоляции с проводов своими руками, обжать клеммы проводов, как правильно обжать минифит, как обжать клемму на проводе без инструмента, как заизолировать соединение трех связных кабелей, как прижать контакты ghjdfljd без щипцов, советский инструмент для оголения проводов, как правильно обжать пины ваго, проводные клеммы маленькие обжать инструмент, оконцовка медного кабеля, клещи пины, зачистки и резки провода, обжима наконечников и обрезки винтов, инструмент для зачистки нескольких проводов, зачистка и обжимка для проводов в одном инструменте, xc 180 для зачистки и скручивания проводов, набор джи х обжим и снятие изоляции, как обжать концевик на проводе, скрутить оконцовку гибкого кабеля, чем обжать клемму на проводе, реальный инструмент для зачистки и опрессовки проводов, приспособа которая зачищает провода телефонки устройство фирма стаер, инструмент для зачистки проводов и прессовки, клеймы, как аккуратно загибать провода, чем обжимать маленькие клеммы на проводах

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 1

  1. Я тоже решил, что с этими цветными точками напутано. А оно вон как оказывается. Как всегда очень подробно и познавательно. Спасибо.
    #1: 20 октября 2018 19:43

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.