/       /       /    Паяльный фен Pigong 8858 и комплект разных мелочей к нему

Паяльный фен Pigong 8858 и комплект разных мелочей к нему

$20.25
Перейти в магазин
Уже очень давно лежит у меня дома фен, дал мне его товарищ на время именно для обзора, но вот из-за ремонта всё никак не получалось выкроить время. И вот наконец-то я взял его в руки чтобы проверить что он из себя представляет, как работает и конечно сделать некоторые выводы, как положительные, так и отрицательные.


У продавца много разных вариантов комплектации, здесь будет показан комплект с дополнительными принадлежностями, не интересовался сколько он вышел, потому указал цену на самый простой и на мой взгляд наиболее оптимальный.

Кроме того товарищ дал попробовать баночку флюса, все кроме флюса было в одном заказе.


Начну с дополнений, чтобы потом на них не отвлекаться.


Разные "ковырялки" и пинцеты, в принципе вещь нужная в хозяйстве если бы не...


Пять, штук двухсторонних универсальных инструментов, хотя я называю их именно "ковырялками", т.е. где-то что-то поддеть, отковырнуть, проколоть и т.п.


1. Вообще на самом деле их было шесть, шестая это металлическая щеточка. Все инструменты длиной около 16см, щетка чуть длиннее.
2. В общем-то вещь полезная, хотя лично я такой пользуюсь почти никогда, наверное потому что у меня её не :)
3, 4. Двухсторонняя отвертка, разве что как вспомогательный инструмент.
5, 6. Такое себе изогнутое шило, хотя для шила оно туповато, но иногда реально может помочь выковырять что нибудь в неудобном месте.


1, 2. Шило, четырехгранное и обычное, правда тоже острым сложно назвать.
3, 4. Это скорее всего либо для работы с проводами, например при разделке трансформатора, либо для демонтажа чего-то с толстыми выводами.
5, 6. Крючок и еще, не знаю даже как назвать, но тоже пожалуй полезно.

Качество кончено так себе, но для нечастого применения более чем достаточно.


Четыре пинцета разных типов.


Насколько я понял, всего существует как минимум шесть вариантов, далее будут показаны соответственно TS12-15.
Магнитятся, но сами по себе не намагничены, даже при беглом взгляде видно, что качество оставляет желать лучшего.


Здесь пинцеты расположены не по номерам, а скорее по типу.
Острые прямые, TS12 и 14
Тупые прямые - TS13
Острые изогнутые - TS14.

Небольшой, но неприятный недостаток, хоть пинцеты и из одной "коллекции", жесткость у них разная, например мне это было не очень удобно.


Проверка на смыкание.
1, 2. TS12, только для более-менее крупных компонентов, про всякие SMD 0805 и даже 1206 думаю можно забыть.
3, 4. TS14, да в принципе то же самое.


Попытка ухватить пинцетами кусочек вывода от резистора.


1, 2. TS13, на удивление оказался более удобным чем предыдущие, правда из-за большой ширины кончиков имеет узкую сверу применения, по крайней мере для меня.
3, 4. TS15, По сути то же самое что 12 и 14, но плюс некая кривизна заточки.


Аналогично предыдущим попробовал ухватить обрезок вывода, то что удалось это сделать четвертым, удача, на третьем дубле :)



Кисточка и флюс.
Изначально подумал что кисточка имеет отношение к флюсу, на самом деле кисточка была в комплекте к фену, в флюс покупался отдельно. Кстати, вот как раз кисточка понравилась, мягенькая.

Флюс со странным названием PJLSW NC-559-ASM, стоит $5.88 за 100гр банку.

Исходно я не читал про него, просто попробовал его при лужении проводов. По большому счету все отлично, провод залудился нормально, но не обошлось и без нюансов.
Во первых этот флюс очень липкий, но хуже другое, он очень тяжело отмывается. Да, он считается флюсом не требующим удаления с платы, но вот про то что надо его смывать иногда и с рук, как-то забыли.
Во вторых, испаряется он не полностью и если его взять больше чем надо, то он остается на паяемой детали, в моем случае на проводе. А смывать лишнее сложно.
В третьих, уже потом прочитал в интернете негативные отзывы по поводу проблем с работоспособностью чувствительной электроники, которую паяли с таким (не этим конкретно) флюсом.

Если коротко - как флюс работает хорошо, запаха нет, но для электронных компонентов я бы не применял.

В общем неоднозначно, но я себе немного набросал в баночку, на всякий случай, вдруг буду сравнивать с чем-то другим.


Вот я и добрался до главного предмета обзора, фена.
Так получилось что на фото как раз тот комплект, который стоит указанные $20.25.


Кабель питания самый обычный, каким обычно подключают питание компьютеров, также было шесть насадок с разным диаметром сопла, от 3.5 до 12мм. Феном товарищ уже пользовался и стояла насадка 6мм диаметром, её я дальше и использовал в тестах.


Собственно "мозги" паяльной станции, аккуратная коробочка с кнопками и индикатором.


И здесь сходу несколько замечаний.
Индикатор не имеет никакого светофильтра, потому сморится как поделка кружка юных техников. Кроме того кнопки управления расположены в типично китайском стиле, увеличение слева, уменьшение справа, я наверное никогда к этому не привыкну, даже в одной из электронных нагрузок я в итоге переделал как у нас принято.
Ну и описание, явно видно что набирал текст человек который слабо знаком с английским языком.

Если к разъему питания вопросов нет, то вот разъем подключения фена установлен неправильно, так как на источнике ставится гнездовая часть, а на потребителе штекерная, а не наоборот и делается это из соображений безопасности.


Но меня конечно интересовали и внутренности, потому выкрутил четыре самореза и разобрал корпус.


Плата управления и индикации.
Здесь есть небольшие отличия от тех моделей этой станции, которые я видел ранее. Заключаются они в том, что применен другой микроконтроллер, по крайней мере в другом корпусе.


Силовая плата, на ней также расположен и блок питания электроники. Если не присматриваться, что даже аккуратно.



1. Есть предохранитель и Х-конденсатор, также на плате есть маркировка YG8858B, насколько я знаю, исходно эта станция называлась Yihua, но продается под кучей разных наименований.
2. Пара входных конденсаторов фильтра, 10мкФ 400 Вольт
3. Симистор BTA16-600B для управления подачей питания на нагреватель.
4. Оптрон 3041 для управления симистором.
5. TL431 и какие-то странные разводя на плате и компонентах.
6. Транзистор управления вентилятором разглядеть не так просто, но на плате есть маркировка многих ключевых компонентов - TIP122



Блок питания вентилятора и контроллера построен на довольно старом, но неплохом ШИМе TOP223.


Узел усилителя сигнала с термопары. Подстроечные резисторы предназначены для коррекции температуры и регулировки напряжения питания вентилятора.


Качество пайки среднее.


Но действительно приятно когда провода имеют маркировку на плате, кроме того есть и защитные прорези около площадок с высоким напряжением.


В интернете есть полная схема силовой платы, за что огромное спасибо человеку который не поленился её перечертить, скачать её и много чего полезного можно здесь. Правда схема чуть отличается, так как это немного другая станция, но в основном все то же самое.


Ключевое отличие данной станции в том, что она имеет другое расположение контактов разъема подключения фена.
Вообще такое нетипично, обычно копируют один в один, так проще, но я проверял несколько раз.


Для сравнения распиновка разъема предыдущих версий станции.


Фен здесь с турбиной, потому нет толстого шланга.


У меня уже был обзор паяльной станции с подобным феном и скажу что в чем-то такой вариант действительно удобнее компрессорного, в основном тем, что кабель питания все таки тоньше и мягче чем шланг, также с кабелем питания.

Подставка здесь не просто чтобы была, она выполняет важную функцию, переводит фен в спящий режим благодаря встроенному в нее магниту и геркону внутри ручки фена. При этом работает функция довольно чувствительно, фен не обязательно вставлять в держатель, чаще достаточно его просто положить на подставку.


Отверстия забора воздуха находятся с одной стороны ручки, с другой просто муляж.
Часть с нагревателем короткая, пользоваться удобно. Насадки фиксируются по типу байонетных разъемов, т.е. надел и повернул.


Сидят насадки плотно, здесь у меня никаких претензий.


В данном случае разобрать фен я решил уже скорее "за компанию" чем по необходимости так как уже делал это в другом обзоре.
Разбирается неудобно, после выкручивания четырех саморезов пришлось разделять половинки при помощи плоской отвертки.


1, 2. Турбина с резиновой насадкой направляющей поток воздуха к нагревателю.
3. Геркон
4. Ввод проводов к термопаре и нагревателю.


Провод заземления просто намотан на лепесток приваренный к металлической части, а сама металлическая часть проклеена термоклеем, из-за которого и сложно было разделить половины корпуса.


Снял второй часть корпуса чтобы добраться до нагревателя.


Виднеется как сам нагреватель, так и термопара установленная на выходе горячего воздуха.


Управление предельно простое. при подаче питания раздается длинный звуковой сигнал, но индикатор выключен, при нажатии на кнопку включения отображается последняя установленная температура и фен начинает работать.
После достижения выставленной температуры раздается короткий звуковой сигнал и фен переходит в штатный режим поддержания температуры.
При коротком нажатии на кнопку отображается выбор скорости потока воздуха от 1 до 10, при длительном удержании кнопки фен отключается полностью.
Если положить фен на подставку, то нагреватель отключится, но вентилятор будет работать дальше пока температура не упадет примерно до 100 градусов, потом вентилятор отключится и на экране отобразятся прочерки.

И здесь у меня также большое нарекание, ну вот что мешало сделать нормальное отключение и по кнопке. Дело в том, что корректное отключение фена это когда он после отключения нагревателя остужает его воздухом до безопасной температуры, если этого не делать, то нагретый до высоких температур он будет перегревать пластик ручки.


В дежурном режиме, когда вентилятор выключен, станция потребляет около 1. Ватта, в режиме нагрева мощность почти 800 Ватт, но после стабилизации быстро падает до 200-250.


Далее по плану у меня был тест работы и выпаивание разных деталек со старой платы, но как говорится - недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Выпаивал детальки, но потом заметил что как-то плохо стало греть, смотрю на индикатор и вижу что температура падает, решил что возможно какой-то второй спящий режим, но нет.

В общем начал прозванивать нагреватель и увидел что он в обрыве, разобрал опять фен и увидел странный металлический кружок застрявший в спирали и обрыв рядом с ним. Кстати когда разбирал второй раз фен, из него вывалился и кусочек припоя, какой бывает после холодной пайки.
Как-то восстановил обрыв, проверил, все нормально.


На режим станция выходит буквально за несколько секунд, и могу сказать что заметно быстрее моей компрессорной.


Но вот точность установки температуры немного хромает.


При малых температурах разница больше, при высоких почти выходит на ноль. Но здесь есть тонкость, я измерял температуру примерно в 10мм от конца сопла, если отнести датчик немного дальше, то температура будет больше похожа на установленную.


Блок управления в работе нагревается, через примерно 10 минут работы при 400 градусов температура корпуса около 55-60 градусов.


Для натурных испытаний была взята старенькая материнская плата, здесь и довольно большие полигоны и хороший теплоотвод.


Снимал много примеров, но чтобы не перегружать обзор, отобрал три наиболее наглядных.

Полисвитч


Какая-то осьминожка


И транзистор, здесь плата была уже немного прогрета, потому отпаялся очень быстро.


В итоге увлекся и навыпаивал кучку деталей, теперь думаю куда их деть так как привык что обычно они на платах, а выпаиваю только по мере необходимости.


Краткие итоги.
Да, есть недостатки, например не очень высокое качество сборки, не совсем удобное управление, отсутствие возможности выключить фен корректно без укладывания его на подставку. Но при всем этом он работает и на мой взгляд работает неплохо, а если учесть что стоит он всего 20 долларов, то что можно от него еще хотеть. Кроме того, пользуются подобными вещами чаще радиолюбители, а уж они дальше могут доработать его по своему желанию.
Например я бы поменял местами кнопки регулировки и добавил выключатель, позволяющий выключить фен не кладя его на подставку, ну может еще что-то, но не знаю еще что :)
$20.25
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
распиновка штекера фена 8858, разъем фена паяльной станции, atten 8205 repair, yarboly 8858 разборка, паяльная станция 858d схема, паяльная станция yarboly 8858 инструкция, подключение паяльника от паяльной станции, фен паяльной станции element 878 схема, паяльная станция 878а схема, прошивка фена 8858, фен для паяльной станции yihua с безщеточным вентилятором 8 pin распиновка, блок управление паяльным феном, 1, купить блок управления термофеном 8858 на алиэкспресс, element 8858 i, паяльная станция форум, инструкция на русском для yihua 8509, купить паяльный фен 8858, монтажная схема youyue8858, паяльный фен yarboly 8858 схема, паяльная станция с феном yarboly 8858 и набором для пайки, yg8858b 02/pcb схема, паяльный фен 858d схема, схема электрическая 8858, диаметр сопла паяльной станции 8858, фен для станций gordak распиновка разъема


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 6

  1. Привет! А что у тебя за пинцет мелькает на видео? Можно модель, а то ищу хороший пинцет, пока одни расстройства.
    #1: 23 января 2020 06:34
    1. О, это старый советский пинцет, какой-то из медицинских и похоже переточенный. Я даже не помню откуда он у меня, но ему очень много лет. Удобный пинцет, есть штифт от проворота пинцета.
      Я себе такой хочу, должен быть хорошим
      #2: 23 января 2020 10:52
      1. Посмотри на Youtube, там есть обзор для этого пинцета и какие доработки "напильником" делать нужно.
        #3: 27 января 2020 03:17
        1. Надо будет глянуть, хотя конечно как по мне, то при его цене еще дорабатывать... :(
          #4: 29 января 2020 23:53
  2. Если будете покупать паяльный фен и никогда им не работали, то аккуратней с выпайкой деталей.
    Сначала наносим флюс и свежий припой на места пайки/контакты. Иначе будете греть и может не быть никакого толка.
    Но как ни странно, часто достаточно обычного паяльника. Покупаете сплав "РОЗЕ" 50гр. за меньше $3. Наносите на место пайки/контакты элемента и паяльником, очень легко и просто, этот элемент выпаивается с платы.
     Особенно касается плат мультиметров. Не надо там паяльным феном, мучить плату и пытаться выпаять микросхему "епромка" для перепрошивки. С помощью паяльника и сплава "РОЗЕ" (и т.п), всё делается за несколько секунд.
    #5: 23 января 2020 11:33
    1. Лучше как всегда, сначала "на кошках" потренироваться. :)
      #6: 23 января 2020 23:45

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.