/       /       /    SH72, компактный паяльник или TS100 для "экономных"

SH72, компактный паяльник или TS100 для "экономных"

$15.43
Перейти в магазин
Думаю многие знают компактный паяльник TS100, появившийся несколько лет назад. Маленький, мощный, но... очень дорогой.
И вот не так давно появился в продаже очень похожий внешне, но гораздо более дешевый SH72. Конечно он попроще, без дисплея, кнопок и возможности поиграть в тетрис, но тем не менее вполне функциональный.


Перед новым годом была акция на этот паяльник, стоил он тогда $10.99 и даже я, при том что у меня и так много разных паяльников и паяльных станций, в том числе TS100, не удержался и купил себе еще и этот.
Этот же паяльник есть и на Алиэкспресс за 12.99 - ссылка, еще одна. или за $16.47 но уже с блоком питания - ссылка

Ехал он долго, даже успел о нем забыть и вот забрал с почты пакет с аккуратной коробочкой внутри. Упаковка также является неким "эконом вариантом" в сравнении с TS100, но тем не менее в чем-то похожа.


Комплект прост, паяльник, сменное жало и инструкция.


Инструкция на английском и китайском, но так как никаких меню здесь нет, то по сути она особо и не нужна.


А вот этот комплект я и буду сегодня внимательно осматривать.


Жало с маркировкой SH-BC2, Z48.


Вообще на странице предлагается выбор из семи вариантов, BC2 я взял потому, что как-то больше привык к жалам такой формы, на мой взгляд они наиболее универсальны.


Длина жала явно меньше, чем у ставших уже народными Т12.


Конструкция паяльника действительно во многом повторяет известный TS100, но при этом даже немного удобнее, например здесь для пальцев сделаны точечные выступы.
Паяльник имеет только один орган управления - ручка регулировки температуры.
Подключение питание также как у TS100, при помощи штекера 5.5/2.5мм, напряжение 12-24В.
Жало фиксируется при помощи точеной гайки, при этом жало вставляется довольно туго, фиксируется надежно.


Паяльник в сборе.


Размеры со страницы товара.


Ну и как не сравнить с указанным в заголовке TS100. Видно что они действительно ну очень похожи, по крайней мере конструктивно и просто внешним видом.


Разбирается корпус паяльника не очень сложно, боковая часть фиксируется при помощи защелок.


Печатная плата внутри даже без какого либо крепежа держится крепко, чтобы её вынуть, надо аккуратно выводить часть ближнюю к жалу и потом тянуть в сторону фиксатора жала так как разъем питания вставлен в отверстие задней части корпуса.



На плате находится подстроечный резистор, ОУ LM2904 и полевой транзистор TPC8107. Внимание, транзистор имеет максимальное напряжение 30 вольт, потому лучше не превышать указанные в паспорте 24В, в случае пробоя жало просто сгорит.


Контактная группа фиксируется при помощи мелких винтиков с гаечками и здесь у меня есть нарекание, один винт был плохо затянут, хотя все работало. но при попытке затянуть винт, оказалось что не так все просто, то ли резьба была как-то не так накатана, то ли при завинчивании гайка пошла не по резьбе, но в итоге чтобы затянуть мне пришлось открутить гайку и перевернуть её.


Еще когда я пробовал паяльник в работе, то подумал что неплохо было бы иметь индикацию нагрева и перехода в режим стабилизации температуры и я был сильно удивлен когда оказалось что такая индикация есть, но находится внутри. а не снаружи.
При подключении питания светодиод засвечивается, после прогрева начинает моргать.


Установленный светодиод очень мелкий и даже если просверлить отверстие в корпусе, то его все равно не будет видно, потому лучше установить дополнительный. Минус подключить можно во многих местах, но я рекомендую аккуратно подпаяться к одному из выводов подстроечного резистора, плюс подключается через резистор 2-10кОм к правой площадке резистора с маркировкой 223.
Лучше стараться применять более яркие светодиоды и резистор номиналом 10кОм и больше, мне пришлось поставить 3кОм.


В ручке делаем небольшое отверстие, а светодиод ставим так чтобы он был напротив отверстия.

Второй претензией была ручка резистора, которая сильно торчала и выходила за пределы ручки. Оказалось что отверстие для неё сделано со смещением и она просто упирается в корпус. Расширив немного отверстие получилось утопить ручку глубже просто нажав на неё.


Внешне конечно возможно хотелось бы сделать как-то лучше, в идеале поставить световод от родного светодиода, но меня вполне устроило.


И в названии товара и в табличке указано что мощность при напряжении в 24 вольта составляет 65Вт.


Но в реальности все оказалось даже немного лучше, при питании в 24 вольта (а реально даже чуть меньше) мощность составила почти 70Вт!
После прогрева энергия потребляется очень короткими импульсами из-за чего даже довольно быстрый амперметр блока питания показывает ток всего 10мА, средний ток конечно будет больше.


Вылет жала примерно на 5мм больше чем у TS100, и примерно на те же 5мм меньше чем у моего нового паяльника с жалом Т12.
Самый же малый вылет жала до сих пор остается у станции Aoyue, более короткого я пока не встречал. Вверху мой основной паяльник, к которому я просто привык :)


Сравнение трех видов жал:
1. Стандартное Т12
2. Жало станции Aoyue
3. Обозреваемое.

Даже при том, что жала имеют одинаковый внешний диаметр, использовать одно вместо другого не получится, например Т12 будет просто длинным, да и зафиксировать его будет сложно так как выступы для гайки находятся на другом расстоянии от контактов.
А жало Aoyue вообще не имеет выступов, потому при использовании такого есть шанс вставить его глубже чем надо и просто сломать паяльник.


И конечно фото в сравнении с жалом паяльника TS100


Минимально можно установить 220 градусов, хотя риски есть и с отметкой 200, прокрутить туда не получится.


Измерение реальной температуры при заданных 250, 300, 350 и 400 градусов. На самом деле установка хоть и чувствительная, т.е. небольшое изменение угла поворота уже отражается на температуре, понять в каком положении должно быть четко 350 (к примеру) не получится, потому реально думаю разброс установки (на глаз) +-10 градусов.


Процесс разогрева очень аккуратный, сначала температура быстро влетает почти до установленной, потом медленно переваливает через установленную примерно на 5-6 градусов, опускается и на этом уровне удерживается.
К примеру на фото график разогрева до установленной 350 градусов, максимально было 358-359 градусов, над графиком температура уже после стабилизации, около 352 градуса, разница из-за неточности установки температуры "крутилкой".



Фото в руке, получилось не очень так как паять и одновременно держать фотоаппарат на вытянутой руке неудобно.
Жало держится крепко, потому не сильно мешает его длина. Мощности спокойно хватает для прогрева даже "тяжелых" полигонов и компонентов.


В общих чертах - понравился. Проба пайки показала, что и эргономически и технически это по сути тот же TS100, но без кнопок, дисплея и спящего режима, т.е. просто самый обычный паяльник с термостабилизацией.
Было обнаружено три недоработки, одна крупная (плохо затянут винт) и две мелкие - нет выведен светодиод и сильно выступала ручка регулировки.

За потраченные мною 11 долларов, отлично, за 15, в принципе тоже, но я бы подождал скидок.

На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
$15.43
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
паяльник sh72 сколько весит, http, hakko t12 или ts100, sh72 паяльник, обзор паяльника sh72, sh72 65 вт купить, sh 72 паяльник чем запитать, sh72 паяльник купить, ts100 схема паяльник, sh72 паяльник обзор, sh72, www.киев паяльник sh72, паяльник sh72

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.