/       /       /    Немного конденсаторов и как они влияют на уровень пульсаций преобразователя

Немного конденсаторов и как они влияют на уровень пульсаций преобразователя

Недавно я писал, что купил некоторое количество разных радиокомпонентов в нашем местном магазине. И среди всего прочего там были и электролитические конденсаторы разных типов, которые мне понадобились для небольшой доработки одного из преобразователей и сегодня я расскажу о том, как простая замена конденсатора может сильно изменить характеристики преобразователя, ну или блока питания.



Обзор сегодня будет короткий, собственно о конденсаторах вряд ли возможно долго рассказывать, но думаю что все таки и в таком виде он будет полезен.

Плату преобразователя, для которой я их планирую использовать, вы уже видели в одном из моих обзоров, а так как я все таки хочу ее применить по назначению, то решил немного доработать, для чего и были куплены конденсаторы.



Всего было куплено пять видов конденсаторов, двух производителей и с несколькими вариантами рабочего напряжения и емкости. Покупались в харьковском магазине Космодром вместе с кучей другой мелочевки.


Сначала мои любимые конденсаторы фирмы Samwha серии RD, в данном случае это 330мкФ 63 Вольта, стоят примерно по 20 центов, собственно потому что они недорогие и вполне качественные, я их часто и использую.


Следует отметить, что данные конденсаторы не относятся к низкоимпедансным и являются просто высокотемпературным вариантом более привычных SD, но тем не менее очень неплохо работают и в импульсных блоках питания.


Дальше все измеренные параметры будут идти в одном и том же порядке для всех конденсаторов и сюда входит:
1. Фото выштамповки на верхней крышке и форма изолятора
2. Вес, в данном случае двух конденсаторов, т.е. результат надо делить на 2.
3, 4. Габаритные размеры.

Зачем это надо. Конденсаторы очень часто подделывают и чтобы хоть как-то иметь представление о виде оригинальных конденсаторов, нужен какой-то

Параметры обоих конденсаторов на частоте 100 Гц и 7.8 кГц.


Тоже Samwha, но уже другой серии, WL. Емкость 1000мкФ, напряжение 35 Вольт. Стоят примерно те же 20 центов - ссылка.


Данные конденсаторы уже относятся к низкоимпедансным, а значит их уже на "законном основании" можно применять в преобразователях и импульсных БП, они уже фигурировали у меня в обзоре доработки светильников.


Форма изолятора, выштамповка и габаритные размеры. Конденсаторы довольно габаритные.


Емкость, ESR.


А вот дальше пойдут конденсаторы фирмы Panasonic и начну с самого компактного из обозреваемых - 470мкФ 35 Вольт.
Стоят они конечно уже подороже, примерно по 30-35 центов - ссылка.


Это также низкоимпедансные конденсаторы, о чем и заявлено в даташите.


Выштамповка верхней крышки имеет своеобразную форму, хотя изолятор очень похож Samwha.


Помимо неплохих характеристик отмечу любопытный факт, если посмотреть на фото, то видно что у Samwha маркировка расположена так, что плюс будет справа (если смотреть выводами вниз), а у Panasonic наоборот, плюс получается слева.



Тоже Panasonic, той же серии, на те же 35 Вольт, но уже с емкостью 820мкФ, стоят уже по 80 центов - ссылка.


Выштамповка на крышке такая же как у предыдущих, а вот форма изолятора заметно отличается.


Параметры просто класс, рекомендую однозначно. В даташите параметры приведены для частоты 100кГц, но мой измеритель так не умеет :(


И третий Панасоник, выглядит немного по другому, цвет маркировки золотистый и есть логотип "М". Стоят чуть больше одного доллара за штучку - ссылка.


Форма выштамповки и изолятора точно такая же как у предыдущих, отличие только в самой маркировке.


Если сравнивать с Samwha RD, то здесь параметры конечно заметно лучше, но и разница в цене существенная.


Переделка проста и незамысловата, выпаиваем родные конденсаторы, ставим новые. Изначально стоял китайский "Sanyo" 470мкФ 50 Вольт.
Из показанных выше пяти типов я выбрал два, на вход Samwha RD 330х63, на выход Panasonic 330х50. Изначально думал поставить на вход 330х50, а на выход пару 470х35 или один 820х35, но решил перестраховаться так как по входу будет около 48-50 Вольт и снижать его не хочется, а по выходу 35 были бы впритык. Samwha WL оказался слишком большим, еле влазил и я не стал его применять.
Вообще выбор конденсаторов небольшого диаметра на 50-63 Вольта и емкостью 330мкФ и выше очень мал, хотелось что-то более емкое и желательно качественное с низким ESR, но увы...


Можно было бы конечно этим и ограничится, но мне очень было любопытно, есть ли разница в итоге и если есть, то какая, потому я сначала подключил плату с родными конденсаторами, измерил пульсации на выходе, а потом заменил конденсаторы и провел тот же тест в тех же условиях.
Входное напряжение везде около 22 Вольт, выходное:
1. 3.3 Вольта 8 Ампер
2. 6 Вольт 8 Ампер
3. 15 Вольт 3.5 Ампера.

Слева до переделки, справа соответственно после, хотя думаю что вы и так догадались "кто есть кто" :)


А это измерения родных конденсаторов, самого плохого и самого хорошего, параметры третьего находятся где-то посередине. Если коротко, то примерно как у обычных конденсаторов, например Samwha стандартной серии на 85 градусов, но вот насчет долговечности у меня есть некоторые сомнения, думаю Samwha все таки будет надежнее.


И так, могу сказать что результат есть, причем очень даже наглядный, пульсации снизились примерно в 5-6 раз и это при том, что до переделки по выходу емкость была 940 мкФ, а теперь 660, так что и емкость уменьшили и пульсации снизили, надеюсь что и надежность заметно повысилась.

Если коротко, Panasonic очень понравились, все, Samwha тоже, но с ней я знаком давно и в принципе знал чего ожидать, но если хочется качественно, то лучше все таки Panasonic, в данном случае это была серия FC.


Как всегда буду рад комментариям и вопросам, надеюсь что обзор был полезен.
Эту страницу нашли, когда искали:
может напряжение плавать в dc dc преобразователе из за конденсатора, low leakage capacitors usage, какой конденсатор нужен для снижения пульсации, влияние конденсатора на преобразователь, значение тока пульсации для электролитического конденсатора, пульсации на выходе преобразователя, какой нужен конденсатор на выходе dc dc преобразователя, керамический конденсатор на выходе dc dc, какой конденсатор лучше снимает пульсацию, как влияет на пульсацию дроссель и конденсатор, низкоимпедансный конденсатор что это, 2 как влияет на пульсацию дроссель и конденсатор?, на выходе преобразователя dc/dc высох конденсатор как это влияет на напряжение, снизить пульсации блока питания конденсатором, 2 как влияет на пульсацию дроссель и конденсатор, 2. оценка влияния емкости конденсаторов на пульсации выходного напряжения, влияния емкости конденсаторов на пульсации выходного напряжения, конденсатор низкий импеданс, какой конденсатор выбрать чтобы снизить пульсации, как емкость конденсатора влияет на коэффициент пульсаций, конденсаторы низкий импеданс в блок питания, снизить пульсации после повышающего dc dc 12 вольт конденсатор 100 мкф, оценка влияния ёмкости конденсаторов на пульсации выходного напряжения., оценка влияния емкости конденсаторов на пульсации выходного напряжения, после преобразователя dc пульсаций больше или меньше

Вас может заинтересовать


Комментарии: 5

  1. А если зашунтировать керамикой, насколько станет лучше?
    #1: 25 июля 2019 16:42
    1. В данном случае не так сильно, качественные электролиты также неплохо справляются с пульсациями. Единственно, здесь они работают с перегрузом, надо смотреть пиковый ток в даташите. Но я не хотел сильно завышать емкость.
      #2: 26 июля 2019 01:07
      1. Вы забываете о спайках ("иголках") - электролиты их не давят в принципе, а грамотно разведённая керамика - может.
        #3: 7 августа 2020 20:18
    2. По мне, так керамика больше нужна самим электролитическим конденсаторам. Продлевает срок их жизни.
      Для пульсаций, можно посмотреть танталовые конденсаторы, вместо керамики.
      #4: 26 июля 2019 01:39
      1. Едва ли. На картинках есть все данные - посчитайте, много ли перетянет 1мкф))
        #5: 7 августа 2020 20:18

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.