/       /       /    Реле напряжения VC-115 от Новатек-Электро

Реле напряжения VC-115 от Новатек-Электро

650₴ (около $24)
Перейти в магазин
Начну с небольшого объявления, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Сегодня у меня обзор реле напряжения относящегося к довольно известной серии Volt control и в частности речь пойдет о модели VC-115.
Осмотр, разборка, тесты, выводы, всё как обычно.


И так, в обзоре принимает участие реле VC-115, при этом у Новатека есть очень много разных реле и по своему это хорошо. Но скажу честно, на мой взгляд большой ассортимент в данном случае играет против производителя, покупатель банально запутается что ему нужно. Кроме того ассортимент усложняет логистику, что также может отрицательно сказываться на цене.
Ссылка в заголовке ведет на украинскую "розетку", отдельно ссылка на сайт производителя, на российском VC-115 не нашел, есть только VC-116.

Попробую немного прояснить ситуацию. Кроме VC-115 на ток 16А выпускается еще как минимум:
РН-116, насколько я понял, то же самое что и VC-115, но почему-то стоит немного дешевле - ссылка
РН-117, то же самое что и предыдущие, но убрали индикатор напряжения и регулировку порогов, самый недорогой вариант - ссылка
РН-122, опять то же самое что 115 и 116, но крутилки заменили на кнопки, по надежности выше, по наглядности хуже - ссылка
РН-101М1, немного другая серия, но решил показать и его, добавлена индикация ток и мощности, а также регулируемая защита от превышения тока нагрузки. Данное реле стоит дороже предыдущих и функционально ближе к РН-263t, но имеет меньше ток и другой формфактор - ссылка



Уже на этапе осмотра упаковки видно что устройство относится скорее к "бытовому" сегменту, яркая коробочка, куча информации и фото устройства.


Внутри реле напряжения в картонном лоточке и инструкция.


Инструкция также отличается, шрифт побольше, цветная картинка, глянцевая бумага, да и как оказалось, само описание упрощено. В инструкции, как и на упаковке указано что срок гарантии составляет 10 лет. Кстати у меня вопрос, а много ли людей которые обращались в Новатек по поводу гарантии, как все прошло?


Технические характеристики из инструкции.


Внешне выглядит довольно, вот даже придираться по сути не к чему, впрочем такой же корпус и у EM-126T, но если там индекс Т обозначал наличие термодатчика, то здесь версию в черном цвете.


Как уже понятно, данное устройство выполнено в формфакторе "вилка в розетку", т.е. проходное. На розетке заявлен максимальный ток в 16А, тот же самый ток заявлен как максимальный, имеется заземляющий контакт.
На передней панели трехразрядный семисегментный индикатор, на который в обычной режиме выводится значение входного напряжения, а также параметры во время их установки. Справа светодиод индицирующий подачу напряжения на выход. Под всем этим три "крутилки", время задержки включения (5-900сек), нижний порог (160-210В) и верхний (230-280В). Шкала регулировки напряжения проградуирована кратно 5 вольт, но при регулировке на индикатор также будет выводится значение установленного параметра.
Розетка имеет защитные шторки, причем если нормальная евровилка входит отлично, то отечественная "евро" старого образца входила не всегда.


Размеры и описание органов управления и индикации из инструкции.


Разборка не вызывает сложностей, три шурупа и получаем доступ к внутренностям.


Плата управления, розетка, вот собственно и всё, но отмечу, что в отличие от ЕМ-126 здесь провода имеют разные цвета, хотя все равно присутствует желто-зеленый, причем не как земляной.


Сверху на плате только индикатор, три подстроечных резистора и светодиод. Также здесь заметна характерная черта устройств от Новатека, усиленные припоем силовые дорожки, хотя я бы усиливал при помощи пропаянного провода, но это уже мелочи.


На обратной стороне все остальные компоненты, в том числе реле Omron с максимальным током 16А и балластный конденсатор источника питания.
Да, здесь как и ранее применен не преобразователь напряжения, а все та же схема с балластным конденсатором и кучкой стабилитронов, впрочем если производитель дает гарантию в 10 лет, значит он что-то знает.


Построено устройство на базе микроконтроллера Atmega48. Сборка аккуратная, но пара небольших нареканий возникла, балластный конденсатор не закреплен, а SMD компоненты не приклеены, хотя возможно я просто придираюсь.


По поводу качества контактной группы мне сложно что-то сказать определенное, так как это проверяется временем, но вилку держит хорошо, в процессе проверки с нагрузкой в 10А нагрев не замечен.


Собираем обратно и пробуем включить, вроде все нормально, даже напряжение показал такое же как мой ваттметр.
Потребляемая мощность без нагрузки, но с включенным реле составляет около 1Вт, хотя при данной схемотехнике мощность не зависит от того включено реле или нет.


Как обычно прогнал по всему диапазону заявленного напряжения питания и даже больше.
1. Стартовать реле пытается даже уже при напряжении в 20 вольт, на фото этого не видно, но оно слабенько помаргивает индикатором.
2. При напряжении в 30 вольт индикатор также моргает, но яркость уже при этом практически такая же как и в нормальном режиме.
3. При 50-55 вольт проходит старт и реле переходит в нормальный режим работы, причем сходу показывает корректное напряжение.
4, 5. А вот при 75 и 100 вольт напряжение хоть и отображается, но почему-то заметно занижено относительно реального.
6, 7, 8. В диапазоне 150-250 вольт точность измерения повышается, собственно это и есть основной рабочий диапазон реле.
9, 10. При последующем повышении напряжения разница опять увеличивается
11, 12. При напряжении в 385-390 отображаемое напряжение соответствует реальному, но при последующем увеличении разница опять начинает проявляться, но уже в обратную сторону.

С измерением напряжения у реле та же ситуация что и у других моделей, судя по всему калибруют его по напряжению 200-220 вольт, все что ниже, занижается, выше, завышается, а при напряжении выше 390 вольт опять идет занижение результата.
Предположу что здесь и прошивка та же самая что у других моделей, по крайней мере часть, отвечающая за измерение напряжения.


Погрешность измерения напряжения в инструкции явным образом не указана, написано лишь что -
точность определения порога срабатывания по напряжению, не менее - до 3 вольт.

В реальности как раз так и получается, максимальная точность измерения обеспечивается в диапазоне 150-260 вольт, как и устанавливаемые пороги.
1. При установке порога отключения в 160 вольт и плавном поднятии напряжения реле включило нагрузку при 165 вольт реальных и 163-164 отображаемых.
2, 3. Верхний порог был установлен как 255 вольт, отключение произошло при 254 реальных и 255-256 отображаемых, при последующем снижении реле включилось при 250-251 реальных и 251-252 отображаемых.

Собственно по данному параметру, как и по точности измерения напряжения, все соответствует заявленному, включая гистерезис не менее 4 вольт.


Устройство также спокойно отнеслось и к подаче на вход повышенного напряжения в течение получаса, сначала было 450 вольт, но постепенно поднялось почти до 460. В инструкции заявляется что максимальное напряжение 400 вольт, что собственно и логично, получить больше в быту практически нереально.


1. Температура корпуса в нормальном режиме была около 35-40 градусов
2, 3. При повышенном напряжении и горизонтальном положении температура поднялась до 50 градусов, причем заметно что зона нагрева сместилась в район стабилитронов, так как реле в этом режиме отключено.

Интересно что на всех термофото самым горячим отображается светодиод.


Как дополнение, решил проверить падение в разных участках силовой цепи и прикинуть потери. Проверял при токе около 10А и дополнительно рассчитал потери для 16А.
1. Контактная группа, 21,3мВ, мощность потерь 0.213Вт, при 16А будет 0.55Вт
2. Контакты подключения к плате, т.е. контактная группа + дорожка платы 24.2мВ, мощность потерь 0.242Вт, при 16А соответственно 0.62Вт
3. Падение на участке внутренняя клемма вилки реле - штырь вилки нагрузки, 65мВ, мощность потерь 0.65Вт, при 16А ожидается 1.66Вт.

Из измерений могу сказать, что лучше ограничится током порядка 10-13А, работать будет надежнее, 16А также допустимо, но не в длительном режиме.


А так как разобрал снова, то попутно измерил температуру без корпуса при нормальном сетевом напряжении. Самым горячим компонентом является микросхема стабилизатора напряжения, но на мой взгляд температуры всех компонентов далеки от высоких.



В процессе регулировки на индикатор выводится значение устанавливаемого параметра.
1. В режиме настройки времени восстановления до 10сек изменение кратно 1сек, от 10 до 60 сек кратно 5сек, от 60 до 300 сек кратно 30сек, далее кратно 60сек.
2, 3. В режиме установки порогов срабатывания минимальная дискрета всегда равна 1 вольт.


Теперь самое главное, отключение нагрузки при выходе за установленные пределы, а точнее то, как быстро это происходит.
Устройство поддерживает пять вариантов реакции на аварийные ситуации, два для пониженного и три для повышенного напряжения:
1. Снижение ниже установленного нижнего порога - задержка 7 сек.
2. Снижение более чем на 60 вольт ниже установленного порога или ниже 145 вольт - задержка 0.12 сек.
3. Повышение выше установленного порога - задержка 1 сек
4. Повышение более чем на 30 вольт от установленного порога или выше 285 вольт - задержка 0.12 сек
5. Импульсное повышение более 420 вольт (амплитудного) - задержка 0.02сек

По последнему пункту небольшое пояснение, судя по всему здесь подразумевается амплитудное значение, в первых четырех пунктах, действующее. Соответственно при поднятии действующего напряжения выше примерно 300 вольт реле должно отключить за 0.02сек или 1 период.

Для начала проверка при пониженном напряжении.
1. небольшое снижение относительно установленного порога, заявленные 7 секунд
2. снижение более 60 вольт относительно установленного либо ниже 145В (в данном тесте ниже 130 вольт), насколько я понял реле обрабатывает оба варианта одинаково.
Кстати вариант со снижением на 60 вольт мне показался несколько странным. Чтобы данная защита отработала раньше минимального порога 145 вольт надо установить минимальное напряжение в 205 вольт, а максимум минимального порога 210В, т.е. фактически можно считать что быстрое отключение производится при снижении ниже 145 вольт.
Во втором режиме фактическое время отключения было чуть больше заявленных 0.12сек, но разница настолько мала что ею можно пренебречь.


Реакция на повышенное напряжение.
1, 2. Небольшое повышение относительно установленного порога, отключение происходило примерно за 1-1.1сек, нормально.
3, 4. Повышение напряжения на более чем 30 вольт относительно уставки и меньше, чем надо для быстрого аварийного, время отключения 0.08-0.1сек при заявленных 0.12, нормально.
5, 6. Повышение напряжения выше 300 вольт, реле успевало отключить выход за 0.5-1 периода, а иногда фактически за 0.25 периода если считать от момента пика до пропадания напряжения на выходе, отлично.

Во всех режимах выключение производится в любой момент синусоиды и при обоих полуволнах, т.е. никакой привязки нет.


Включение при нормализации напряжения относительно пониженного (вверху) или повышенного (внизу). Данный процесс также никак не синхронизирован с сетью, соответственно включиться может в любой момент на любой из полуволн.


Выводы.
Пожалуй в данном случае они по большей части будут положительными и это касается как исполнения устройства, корпуса, монтажа, так и качества работы и функционала.
Да, устройство явно выполнено с ориентиром на неподготовленного потребителя, как я сказал ранее, "бытового" класса и это не значит что оно хуже "профессиональных" устройств, просто порог необходимого уровня знаний несколько ниже.
Регулировки просты и понятны, как понятна и индикация, также для подключения надо просто включить устройство между вашей розеткой и устройством без дополнительного инструмента. То же самое касается и инструкции, в ней по сути только основная информация, что на мой взгляд правильно.
Алгоритм работы устройства практически не отличается от других устройств защиты производства Новатек, потому хорошо отлажен и нему нет вопросов.

Нет, мелкие замечания есть, да и вряд ли найдется устройство без них. Но замечания касаются мелочей типа цвета проводов внутри, отсутствия фиксации балластного конденсатора и т.п. И да, большое спасибо что поставили не сильно яркий светодиод , причем зеленого, а не ядовито синего цвета, кроме того он установлен так, что сбоку малозаметен.

Хотя есть пожелание, у устройства есть фиксированный гистерезис около 4-5 вольт, так вот могу сказать от лица человека, у которого уже было отгорание нуля дома, этого иногда мало. При отгорании нуля напряжение не просто подскакивает, а его начинает "колбасить" и оно легко может попасть на границу когда реле будет постоянно пытаться включить выход. Именно так у меня было дома с EM-129, помогло то, что в какой-то момент я смог к нему подключиться, снизить нижний порог и увеличить гистерезис.

В общем если совсем коротко, то устройство годное, хотя мощность нагрузки (длительную) я бы ограничил на уровне 10-13А.

На этом у меня все, надеюсь что информация была полезной и поможет увеличить безопасность использования ваших электроустройств.
650₴ (около $24)
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.