/       /       /    Пара небольших преобразователей напряжения с гальванической развязкой и двуполярным выходом

Пара небольших преобразователей напряжения с гальванической развязкой и двуполярным выходом

$1.33
Перейти в магазин
Еще разные полезные штучки с Тао и опять преобразователи напряжения, но не простые, а имеющие двуполярный выход.


Начну с того, почему я их купил.
В процессе подготовки базы для новой электронной нагрузки решил что хорошо бы аналоговую часть питать все таки от двуполярного напряжения, что сразу снимает сложности при работе с очень малыми напряжениями, которые будут на токоизмерительных шунтах во время измерения малых токов. Ну а чтобы не привязываться к общей земле, взял те что с гальванической развязкой. Кроме того понравилась цена.

Вообще было заказано три типа преобразователей, но третий тип не соответствует заголовку так как не имеет ни гальванической развязки, ни двуполярного выхода (хотя самих напряжений два), потому о нем я расскажу в следующий раз.
Упаковано все в привычные прозрачные пакеты.


Первым идет Tyco ME005BK, покупал пару, один стоит около 1.33-1.4 доллара (на момент покупки 1.25 доллара) - ссылка.


Преобразователь фирменный, соответственно есть полный даташит, но если коротко, то:
Входное напряжение - 48 Вольт
Полный диапазон входного напряжения - 39.5-60 Вольт
Выходное напряжение - +-12 Вольт
Выходной ток - 210мА

Как можно заметить, в отличие от показанных ранее преобразователей данная модель ориентирована на работу с одним "базовым" напряжением - 48 Вольт, потому все тесты будут проходить именно при этом напряжении.


Упакован преобразователь в небольшой корпус, залитый снизу мягким компаундом.


Габаритный чертеж.


Преобразователи выпускаются (скорее выпускались) с разными выходными напряжениями, причем как в однополярном, так и двуполярном исполнении, мой вариант выделен.


Собственно тестов будет не очень много, постараюсь как-то относительно кратко.
Для начала проверил перегрузочную способность, выход подключен полностью, т.е. 24 Вольта.
При заявленных 210мА преобразователь спокойно выдает 300, но при большем токе уходит в защиту. Напряжение при этом держится очень стабильно, проседая только при перегрузке.


Без нагрузки потребление составляет около 0.45 Ватта, дальше соответственно при токе 100-150-210-250-300мА.


И в виде таблицы.


Еще одним тестом идет проверка стабилизации напряжения при 100% несимметричности нагрузки, т.е. один полюс нагружен полностью, второй без нагрузки.
1, 2. Положительный полюс измеряем, отрицательный нагружаем, слева без нагрузки.
3, 4. Отрицательный измеряем, положительный нагружаем.

При этом в первом случае напряжение на нагруженном канале было 11.64 Вольта, во втором 11.11.

Лично на мой взгляд результат очень неплох, тем более что я не планирую использовать его в таком режиме.


Несколько осциллограмм.
1. 12 Вольт без нагрузки
2. 24 Вольта без нагрузки
3. 12 Вольт с полной нагрузкой
4. 24 Вольта с полной нагрузкой.

Осциллограммы отрицательного и положительного полюса не отличаются, потому привожу только положительный.
Не скажу что результат хороший, но даже меньше заявленного в даташите.


В работе теплый, слева примерно после 10 минут, справа спустя еще 20 минут.


Второй модуль производства Martek power, он в три раза мощнее, рассчитан на более широкий диапазон входного напряжения 36-75 Вольт, но на выходе имеет те же +-12 Вольт, стоит сейчас около 0.9 доллара (на момент заказа 1.56) - ссылка.
Внешне довольно сильно похож на предыдущий преобразователь, но здесь корпус не герметичный, есть отверстия для вентиляции, но здесь и мощность в 3 раза больше.


Общие технические характеристики из даташита.


Выпускается преобразователь под три варианта входного напряжения - 12, 24 и 48 Вольт и под три варианта выходного +-5, 12 и 15 Вольт, итого 9 моделей
В моем случае модель со входным 48 и выходным +- 12 Вольт


Габаритные размеры модуля и расположение контактов.
Кроме того есть два варианта исполнения, с возможностью отключения и без, у меня полный вариант, т.е. со входом управления.


При трехкратной разнице в мощности он имеет почти такие же размеры что и предыдущий.


Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия верхняя часть корпуса одновременно является радиатором, довольно продуманная конструкция.


Чуть детальнее.



Логика работы управляющего входа отличается от тех преобразователей, которые я показывал ранее.
1. Вход инверсный, включается подачей напряжения
2. При отключенном входе управления преобразователь работает, но я все равно на всякий случай соединил потом управляющий вход с + питания.

1, 2. Потребление в дежурном режиме при 36 и 62 Вольта
3, 4. Потребление в рабочем режиме без нагрузки при 36 и 62 Вольта.


При заявленном выходном токе 630мА тянет спокойно до 800 мА, дальше уход в защиту, но до этого момента все просто идеально.


А вот при нагрузке только по одному выходу как-то не очень красиво работает.
1, 2. Измеряем положительный полюс, нагружаем отрицательный, слева напряжение без нагрузки. При этом на нагруженном напряжение просело до 10.67 Вольта, а на не нагруженном поднялось до 13.44
3, 4. Измеряем отрицательный полюс, нагружаем положительный. Вот здесь и вылезла проблема, при токе нагрузки 500-600 мА преобразователь уходит в защиту, если нагрузить на ток 400мА то работает но на не нагруженном поднимается выше 16 Вольт, а на нагруженном падает до 7.9.

Понятно что данные преобразователи скорее всего рассчитывали на равномерную нагрузку, но как-то уж совсем большой перекос выходит.


Потребление при разных токах нагрузки (25, 50 и 100%) и входном напряжении 36 и 60 Вольт.


КПД в виде таблицы и графика.


Так как здесь по одному каналу нагружать было не очень удобно, измерял общее напряжение, осциллограммы при 0, 33, 6 и 100% нагрузки, входное напряжение 48 Вольт.
Кроме того параллельно выходам были установлены конденсаторы 100мкФ 25 Вольт Samwha RD, так как и описании модуля было указано что необходимы внешние конденсаторы.
Присутствует ярко выраженный всплеск, хотя основной размах не такой и большой, думаю что в данном случае простейший LC фильтр сильно улучшит картину, но вполне может быть что он образовался из-за земляной петли с электронной нагрузкой.
Даташит декларирует размах до 60мВ, но как я понимаю, при напряжении 12 Вольт (один полюс).


Нагрев модуля при полной нагрузке через 10 минут после включения и еще через 17, максимальная температура составила 85 градусов. Входное напряжение было 48 Вольт.


Не могу сказать, блоки БУ или просто из старых запасов, так как даташит на первый датируется 2008 годом, а на самих блоках дата выпуска не указана. При их цене на мой взгляд результат неплохой. В плане нагрузочной способности все с запасом, пульсации могли бы быть и поменьше, придется ставить по выходу фильтры, но это я делал бы в любом случае. В остальном меня все устроило.
Первый модуль весит 24 грамма, второй 16 грамм, потому наверное вторые более выгодны как в плане соотношения цена/мощность, так и в плане стоимости доставки.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
$1.33
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
понижающий dc-dc преобразователь с гальванической развязкой своими руками, lm2577 гальваническая развязка, модуль оптической развязки 60v dc/5v dc, схемы преобразователей напряжения из 4.5в в двухполярное 15в, dc/dc бп с гальванической развязкой на 3843, схему преобразователя напряжения с 9 вольт в двухполярное 40 50 вольт, схема преобразователя 12 в в 9 в с гальванической развязкой, преобразователь с 5 в двуполярное 12 вольт, двух поляное dc/dc, преобразователь напряжения с гальванической развязкой с dc 5v в dc 5v, lm2577t двуполярное включение двух преобразователей, dc12v в двухполярное 12в, схема преобразователя на двуполярное напряжение, преобразователь с 9 на двухполярное 12 вольт своими руками с гальванической развязкой, dc dc преобразователь повышающий с гальванической развязкой, dc-dc преобразователь повышающий с гальванической развязкой, 2 повышающих преобразователей для двухполярного питания, dc/dc преобразователи 12 5 в маломощный двухполярный, двухполярный dc dc преобразователь повышающий схема, преобразователь 12в в 5в с гальванической развязкой, dc/dc с гальваноравязкой, adm2481, преобразователь напряжения из однополярного в двухполярное с гальванической развязкой, рабочая схема преобразователя однополярного напряжения в двухполярное, схема преобразователя 12.1,5 гальванической развязкой, обзор преобразователя напряжения, технический обзор, преобразователь напряжения, преобразователь с гальванической развязкой


Вас может заинтересовать


Комментарии: 1

  1. 123
    0
    Kirich, 

    У меня есть обычный транс 220 на 30в. Я хочу присоединить диодный мостик плюс сглаживающий кондер на 45в. А дальше выхода от кондера прикрепить к китайскому понижающему преобразователю DC-DC, которому на вход согласно описанию подается не больше 40в. Не сгорит ли преобразователь ведь на кондере будет напряжение 45в?
    #1: 14 февраля 2019 07:21

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.