/       /       /    Аккумуляторы LiFePO4 EVE Energy 3.2V 90Ah

Аккумуляторы LiFePO4 EVE Energy 3.2V 90Ah

1944₴ (около $70) за 1шт
Перейти в магазин
Как-то так получается, что чаще всего ко мне для тестов попадают относительно небольшие аккумуляторы, но часто спрашивают обзоры более емких элементов, например для ИБП. И вот сегодня у меня тест LiFePO4 ячеек с емкостью 90Ач, будет осмотр, тест и разряд в морозильнике.


Не так давно у меня был обзор и ресурсный тест LTO аккумуляторов размера 18650 и там я ругался на нестабильное качество. Спустя некоторое время со мной связался представитель магазина, принес извинения за некачественный товар, сказал что их убрали из продажи и предложил провести тесты других аккумуляторов. Я на такое предложение согласился, кроме того, предложили скидку для читателей, но об этом подробнее в конце обзора.

В общем получил я на почте довольно большую коробочку с парой ячеек.


Первое ощущение при взгляде, будто взяли книги в синей обложке и приделали к ним клеммы. Реально внешне аккумуляторы подходят под привычный "книжный" размер :)


Технические характеристики со страницы товара. Исходя из них я могу отнести данные ячейки к "среднему" классу, так как длительный ток разряда хоть и заявлен как 270А, но с учетом емкости составляет всего 3С.


Аккумуляторы упакованы в синюю термоусадку, никакой маркировки по бокам нет.
Клеммы винтовые, под винт М4, глубина 6мм и на мой взгляд для заявленных токов разряда данный вариант крепежа выглядит мелковатым, я скорее ожидал хотя бы М5.
Клеммы отличаются не только цветом, на каждой пластиковой окантовке также имеется и маркировка полярности.
На защитных клапанах имеется наклейка, но кроме того каждый аккумулятор имеет уникальный QR-код с серийным номером аккумулятора, совпадающий с номером приведенном в обычном виде, рядом с QR-кодом имеется маркировка емкости ячейки, где указаны напряжение и емкость.


Размеры и вес.
Габариты без учета контактов составляют 195х130х35мм, контакты добавят к длине еще около 4.5мм.
Весят прилично, около 2кг, причем интересно что на посылке был указан вес также около 2кг, но когда нёс её домой, то чувствовалось что вес явно больше и да, в сумме с учетом упаковки две штуки весили более 4кг.


При осмотре сразу обратил внимание, что корпус немного "бугристый", сначала подумал что аккумулятор имеет характерные "припухлости", но оказалось что на самом деле это скорее вогнутости, чем выпуклости.


Заявленный импеданс аккумуляторов составляет 0.3мОм, при моем измерении было скорее около 0.25-0.28.


Для теста я использовал длинные винты М4, который вкрутил не до упора, а чтобы обеспечить нормальный контакт и защиту от проворачивания, то дополнительно поставил контргайки и как оказалось, совсем не зря.
Дело в том, что для крокодилов нагрузки EBC-A40L такие винты очень тонкие и приходилось после подключения сжимать их и проворачивать "притирая", если бы не было контргаек, то либо пришлось слишком сильно затягивать, либо они бы выкрутились.


Аккумуляторы пришли полностью заряженными, но тем не менее я провел обязательный "тренировочный" цикл, призванный нормализовать их состояние.


Судя по описанию аккумуляторы имеют номинальный ток заряда в 18А и ускоренный, 90А.
В нормальном режиме время заряда составило 5 часов 22 минуты, отмечу довольно короткую фазу CV. Конечно она короткая на фоне 5 часов, но могу сказать, что уже в процессе заряда было видно как быстро снижается ток в конце заряда.


К сожалению без дополнительных ухищрений я могу заряжать током только до 40А, в таком режиме время заряда около 2.5 часа, что также довольно неплохо.


Разряд также проводился при токе 18 и 40А, при этом ток 18А составляет 0.2С, а 40А близок к 0.5С.
В результате я получил даже больше заявленных 90Ач примерно на 2Ач. Тест разряда при токе 40А проводился два раза просто для того, чтобы график был не таким "скучным" :)


Второй экземпляр показал сопоставимые результаты.


При токе разряда 40А корпус аккумулятора разогревался до 34-36 градусов.


К идентичности результатов также особых нареканий не было, имелся небольшой разброс, скорее обусловленный погрешностью измерения и изменением температуры.


В процессе тестов решил попробовать измерить емкость при большем токе, хотя бы 1С или 90А, а так как такой нагрузки у меня нет, то пришлось импровизировать.
Параллельно были подключены:
EBC-A40L
Ebc-A20
Моя основная нагрузка для проверки БП.

В итоге я получил ток 40+20+30=90А.

Конструкция конечно на грани, но тем не менее, не думаю что получилась совсем уж большая погрешность.


В процессе возникла небольшая накладка, первым тестировал второй экземпляр и забыл обнулить счетчик Ач на одной из нагрузок (он не обнуляется автоматически).

Первый экземпляр показал 41.41+20.66+30.877=92.95Ач.


По понятным причинам я могу привести график только в урезанном виде, т.е. без привязки к общему тесту, но оценить изменение напряжения вполне можно. В принципе также можно и пересчитать емкость в Втч, у меня получилось 288.02 Втч.


А это результаты для второго экземпляра, счетчик Втч не был обнулен, но по фото я смог восстановить показания на старте, которые составляли 17.808Втч.
Соответственно емкость составила 40.91+20.41+(48.299-17.808)=91.81Ач.


Расчетная полученная энергия составила 289.63 Втч


В процессе теста аккумуляторы прогрелись примерно до 42-45 градусов, что в общем-то не так и много, но третьем фото общий вид "стенда".


Аккумуляторы заявляются как новые и одним из характерных признаков новых аккумуляторов является не только соответствие емкости, а и малый ток саморазряда, что и было решено проверить.
Для этого аккумуляторы были полностью заряжены, а спустя 50 часов я повторил цикл заряда с контролем полученной емкости.
Первый экземпляр "взял" 186мАч, а второй и того меньше, 107мАч, что говорит о малом токе саморазряда.
Кроме того следует учитывать, что даже если сразу после окончания цикла заряда включить заряд снова, то аккумуляторы все равно берут около 30-40мАч, так что их можно вычесть из приведенных выше результатов.


Но думаю что куда больший интерес представляет тест с заморозкой, для чего один из подопытных был помещен в морозилку почти на сутки.
Температура корпуса аккумулятора составляла -16 градусов, на фото видно что он сразу покрылся испариной, а импеданс повысился с 0.26 до 0.43мОм.


В результате я получил 88.34Ач или 252.8Втч, а аккумулятор разогрелся до 30 градусов даже при том, что во время теста находился в морозилке.


Но больше информации дает график, на котором я вывел результаты теста при комнатной температуре (красным) и в морозилке (синим).
Видная приличная просадка напряжения в самом начале, затем подъем за счет саморазогрева и далее опять спад. Причем если в обычных тестах спад в конце был очень резкий, то здесь он пологий.


После теста я дал аккумулятору немного "отдохнуть" при комнатной температуре и продолжил разряд, при том получил еще 3.3Ач или 9.2Втч.


Думаю напрашивается резонный вопрос, а есть ли такие аккумуляторы на алиэкспресс? Есть, например их под своим именем продает Turmera по 80 долларов, есть похожие и от Литокалы, но у них на 105Ач и стоят 170 за 4шт.

И если Turmera скорее всего продает нормальные ячейки, по крайней мере судя по цене, то у Литокалы все заметно хуже. В отзывах пишут что емкость порядка 83Ач, а импеданс 0.35-0.37мОм, что говорит о скорее всего БУшных ячейках.

Кроме того понравился фотошоп менеджеров литокалы, где они на одну ячейку прилепили два QR-кода, а одну оставили вообще без оного.



Выводы
Судя по результатам тестов и состоянию клемм я могу сказать, что аккумуляторы новые, емкость выше заявленной, а импеданс ниже чем указанные 0.3мОм. Также аккумуляторы показали хорошую идентичность характеристик, что подходит для сборки батарей.
При комнатной температуре я легко получил 91-92Ач вплоть до тока нагрузки в 90А, т.е. ячейка во время разряда отдавала почти 300Вт или эквивалент 1200Вт для сборки 4S, температура при этом составила около 42-45 градусов.

А вот разряд при низкой температуре показал не сильно хороший результат, заметна большая просадка напряжения на начальном этапе, что может быть критично при больших токах нагрузки. Но думаю что при 20-60А батарея быстро выйдет на относительно нормальный режим за счет саморазогрева.

Если коротко, то для ИБП подойдет отлично, для автомобиля не уверен, возможно могут появится проблемы при низких температурах, но утверждать не могу.

И теперь насчет обещанной скидки. Магазин предложил скидку в 5% на любые аккумуляторы (надеюсь я правильно понял) если сообщить при заказе любым удобным способом код "kirich". Не скажу что скидка сильно уж большая, но думаю что лишняя экономия точно никому не помешает, тем более на приличной сумме это может быть уже существенно.
Также мне сказали, что хоть магазин и украинский, но можно поговорить и насчет возможности отправки в Россию.

На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
1944₴ (около $70) за 1шт
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.