/       /       /    Аккумуляторы Vapcell 14650 V11 1100mah 6A

Аккумуляторы Vapcell 14650 V11 1100mah 6A

$10.99 (лот 2шт)
Перейти в магазин
Попали ко мне в руки очередные аккумуляторы от Vapcell и сегодня рассказ пойдет о аккумуляторах относительно малораспространенного формфактора 14650. В обзоре как обычно осмотр, измерения, тесты в разных режимах и выводы.


Да, не так давно получил довольно большую посылку от Vapcell, причем прислали даже больше типов аккумуляторов чем я заказывал, но к сожалению не прислали аккумуляторы которые я хотел больше всего и о тестах которых меня несколько раз спрашивали. Речь идет о K64, ячейках размера 26650 с фантастической емкостью в 6400мАч. После вопроса к менеджеру Vapcell я получил ответ, что у них возникли технические трудности и в общем непонятно, будут они вообще или нет :(


Ну а лично меня заинтересовали аккумуляторы размера 14650, с которых я и решил начать тесты. И да, не спрашивайте меня где такие используются, понятия не имею, мне они интересны сами по себе именно из-за непривычного размера :)
Кстати, есть такой же лот, но с платной доставкой и почему-то там купивших сильно больше, да и отзывы есть - ссылка.

Упакованы в пластиковую коробочку, выглядит аккуратно.


Технические характеристики приведены на сайте Vapcell, но почему-то в названии типа аккумуляторов была ошибка, вместо V11 было указано H10.

Typical Capacity: 1100mAh (0.2C discharge)
Min capacity: 1050mAh (0.2C discharge)
Nominal voltage: 3.60V
Max Continuous Discharge Current: 6A
End-of-charge voltage: 4.20V
End-of-discharge Voltage: 2.5V
Weight: 28g ( Appr)
Internal resistance: 18mΩ ( Appr)(AC 1kHz)
Standard Charge: 500mA,CCCV 100mA cut-off
Quick Charge Current: 1500mA

Как уже видно из характеристик, ничем выдающимся данные аккумуляторы не выделяются, емкость сопоставима с хорошими 14500, да и максимальный ток заявлен всего как 6А.

Упакованы в желтую термоусадку, имеется код для проверки подлинности, плюсовой контакт плоский, почти в один уровень с передним торцом.


Размеры вполне вписываются в указанный формфактор 14650, т.е. длина 65мм, диаметр 14мм.
Весят чуть больше половины аккумуляторов типоразмера 18650, потому в плане соотношения веса и энергоемкости им сильно проигрывают.


Аккумуляторы пришли почти полностью заряженному, при первом цикле на заряд ушло всего 270 и 238мАч.
Цикл нормализации показал весьма приличную емкость, заметно превышающую заявленную, разница более 10%.


Судя по описанию аккумуляторы поддерживают два режима заряда, обычный током 0.5А и ускоренный, током 1.5А. Странно что обычный разряд не привязали к емкости, при 0.55А это было бы как раз 0.5С.

В обычном режиме время полного заряда составило 2.5 часа, что достаточно неплохо.


При токе 1.5А аккумулятор заряжался почти один час, фаза CV заметно затянулась, но тем не менее, все равно результат неплохой.


Тестирование проводилось в 7 режимах: 0.2, 0.5, 1, 2, 3, 4С и 6А где С=1.1А. Хотел проверить и при токе 10А, но тест при 6А показал полную бессмысленность этого теста.
Видно что вплоть до тока 4С аккумулятор ведет себя просто отлично, отдав при 0.2С 1245мАч или 4.578мВтч и это превышает заявленные характеристики.
Но вот при 6А аккумулятор резко "сдулся", отдав всего 807мАч.


Температура была в норме, ниже результаты для тока 3 и 4С, а также для 6А, в максимальном режиме аккумулятор просто не успел прогреться.


Второй экземпляр показал себя чуть хуже, но все равно также превысил заявленные параметры и точно также не вытянул ток 6А.


С температурами картина аналогична первому.


Сравнительный график первого (синим) и второго (красным) при токах 0.2, 1, 3С и 6А также показал отставание второго экземпляра, которая из небольшой стала заметной при разряде током 6А.


На сайте Vapcell приведен график разряда с известного сайта датчанина, где режимы разряда хоть и отличаются от моих, но в целом показали ту же общую картину.
Кстати опять обратил внимание на то, что у него результаты емкости немного занижены относительно моих. И если в прошлый раз, когда я их сравнивал, можно было списать это на разное конечное напряжение разряда, то в данном случае из-за резкого спада напряжения в конце разряда даже в таком случае разница все равно есть. Странно, насчет своего тестера я уверен.


Как и обычно результаты измерения импеданса аккумуляторов после получения, "нормализации" и после всех тестов.
Видно что у второго экземпляра результаты немного больше, скорее всего с этим и связано заметное отставание при токе разряда 6А.


Полазив по интернету я выяснил, что хоть и непонятно где используется такой размер аккумуляторов, но при этом они есть в довольно большом количестве магазинов под разными торговыми марками. Так что оказывается размер не такой и редкий.
Ну и для сравнения четыре аккумулятора, пара наиболее известных - 14500 (АА) и 18650, а также пара "промежуточных", 14650 и 18500.


Выводы.
Аккумуляторы оставили двоякое ощущение, с одной стороны они легко и с большим запасом перекрыли заявленные параметры емкости мАч и Втч, 1240мАч против 1100 и 4.5Втч против 4.1. С другой стороны, реальный максимальный длительный ток для них на мой взгляд будет 4.5, максимум 5А, а не заявленные 6А, при которых аккумуляторы явно работают с сильно й перегрузкой.

Если кратко, то при токах разряда до 3-4С вполне нормально, но более 5А нагружать не стоит, да и нет смысла.

На этом у меня пока все, надеюсь что было полезно.
$10.99 (лот 2шт)
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.