/       /       /    Аккумуляторы Basen BS26003, 4.5Ач в размере 26650

Аккумуляторы Basen BS26003, 4.5Ач в размере 26650

$6.39 (за 1шт)
Перейти в магазин
Еще одна парочка аккумуляторов Basen, но в отличие от более привычного формфактора 18650 здесь размер покрупнее, 26650, но соответственно и емкость больше, 4.5Ач.
Осмотр, тесты, выводы.


Данный формфактор аккумуляторов применяется куда как реже, возможно из-за менее оптимального соотношения емкость/размер, возможно просто из-за большого размера, потому как для носимых устройств великоват, а для стационарных маловат. Не знаю, но ассортимент их явно меньше.

К сожалению пока писал обзор, скидки закончились и цена поднялась с $5.75 до 6.39 за одну штуку, что делает их менее привлекательными, но кроме того пара выходит не сильно дешевле, жаль...

В этот раз никаких красивых пластиковых коробочек, только картонная упаковка.


Зато на сайте Basen нашлись технические характеристики, конечно очень кратко, но тем не менее. Несколько удивляет что заявленное время заряда при токе 1.2А составляет 470 минут, а при 4А только 410, как по мне, то цифры взяты "от балды".
Конечно можно сказать что может такой алгоритм заряда, по времени, например как у аккумуляторов Мурата. Но здесь оговорен и ток отключения заряда, потому явно не заряд по времени.


Для защиты в процессе транспортировки аккумуляторы обтянуты прозрачной термоусадкой, которую надо снять.
На самих аккумуляторах указана емкость, типоразмер и пиковый ток в 60А. Плюсовой контакт заметно выступает над торцом корпуса, впрочем минусовой тоже, но значительно меньше.


Ну а когда я начал искать аналоги, то даже совсем не удивился, что ближайшее что было это опять VapCell, спасибо известному сайту датчанина.
Там же были технические характеристики.
Продукт: Vacell 26650 4600mAh
Модель: IMR 26650
Размер: 26,2 * 65,2 мм
Номинальное напряжение: 3,6 В
Напряжение зарядки: 4,2 В
Максимум. зарядное напряжение: 4,25 В
Типичная емкость: 4600 мАч (разрядка 0,2 С)
Минимальная емкость: 4500mAh (разрядка 0.2C)
верх: плоский верх
цвет: желтый
вес: 98 г макс
Внутреннее сопротивление: 3 месяца: -20 ° C ~ 45 ° C

Есть и небольшая разница, у VapCell заявлен длительный ток разряда 40А, у Basen только 30А, кроме того стандартный ток заряда у VapCell 1.5А, а у Basen 1.25А.


Вес в описании указан как 86.9г +-0.5г, реально они весят 90 грамм.


При тестовом прогоне зарядное выдало почти 4800мАч, так что есть шанс что реальная будет даже выше заявленных 4500, но ток разряда был 500мА, что почти 0.1С.


Изначально при подготовке тестов я ориентировался по странице товара на Алиэкспресс, но там нет технических данных, потому выбирал ток заряда 1.5А исходя из информации найденной на датском сайте, т.е. по аккумуляторам VapCell.
В таком режиме полное время заряда составляет почти 3.5 часа. Долго, очень долго заряжать такую емкость настолько небольшим током.


Также допускается зарядный ток 4А, и такой режим является ускоренным для данных аккумуляторов, в нем полный заряд прошел за почти 1 час 40 минут, но в последующих тестах использовался ток 1.5А.


Для тестов использовалась электронная нагрузка ZKE EBC-A20 и соответствующий держатель аккумулятора с четырехпроводным подключением.

Тесты проходили при токах разряда 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 15 и 20А. При этом С=4.5А.

Аккумулятор имеет специфический график разряда, где при токах 15-20А отдаваемая в мАч емкость начинает расти, а не падать, сказывается саморазогрев аккумулятора, такое встречалось у аккумуляторов Мурата VTC4 и было отражено в даташите.


Нагрев относительно умеренный, но уже на этом этапе могу сказать, что аккумуляторы относятся к среднетоковым, т.е. универсальным, а не высокотоковым, как заявлено.


Второй аккумулятор показал примерно такое же результаты, единственная разница в том, что здесь емкость росла уже начиная с тока 9А.


А вот температура при максимальном токе была немного ниже. Сейчас вот пишу обзор и думаю, может я "прозевал" окончание разряда, хотя всегда стараюсь следить, но что-то разница великовата. В любом случае наверное корректнее принять максимальное значение в 87 градусов, которые показал первый экземпляр.


Мне как-то писали, что не может аккумулятор при повышении тока разряда повышать отдаваемую в мАч емкость. Но дело в том, что у датчанина получилась точно такая же картина с его VapCell, а так как такое поведение чаще является исключением, то можно сказать, что нашлось еще одно сходство.


Но у аккумуляторов заявлен максимальный длительный ток разряда в 30А, я конечно отнесся к этому скептически, но решил все таки проверить.


Методика проверки проста и прозрачна. Подключаю силовые провода держателя к электронной нагрузке, а измерительные к мультиметру. Устанавливаю аккумулятор и запускаю тест, в процессе начала теста слежу, какая разница между показаниями вольтметра нагрузки (у нее двухпроводное подключение) и мультиметра.
После этого отключаю разрядный ток и вношу коррекцию в напряжение отключения разряда. Например в данном случае разница была около 0.55 Вольта, это падение на держателе, проводах, клеммах и пр. Соответственно у нагрузки выставил 1.95 Вольта (2.50-0.55=1.95).
После этого опять запускаю тест.


Аккумулятор относительно быстро стал нагреваться и когда температура достигла 95 градусов я остановил тест, на этот момент было отдано около 3Ач.
После того как аккумулятор остыл примерно до 70-75 градусов я продолжил тест, на момент окончания температура опять поднялась до 97 градусов, но здесь я просто дождался когда нагрузка отключится сама. Итого получил 4.31Ач.
Ради эксперимента запустил тест опять, скачало еще около 100мАч.


Датчанин в своем обзоре жаловался, что есть сильная просадка напряжения под большим током, полностью его поддерживаю, даже в самом начале теста напряжение на аккумуляторе просело до 3.07 Вольта. После этого появился эффект самопрогрева и оно начало немного расти, дошло до 3.1 Вольта и дальше начало плавно падать по мере разряда. Температура аккумулятора при этом была 68-70 градусов.


У второго аккумулятора результаты примерно те же самые, что в плане емкости, что в плане температур.


Эксперимент не прошел для аккумуляторов бесследно, поползла термоусадка, у первого слезла только у минуса, а у второго еще и лопнула у плюса.
Правда у VapeCell картина была еще хуже, но либо температура была выше, либо термоусадка более нежная.


Судя по внутреннему сопротивлению особо аккумуляторы при этом не пострадали. Ниже результаты до тестов, после тренировки и после всех тестов. Итого для каждого аккумулятора было сделано 8 полных циклов заряд/разряд с разными токами.


И как всегда итоги.
Для начала по поводу производителя самих ячеек. Я почти на 100% уверен что это не бренды первого эшелона, как минимум потому, что ассортимент 26650 у них очень мал, а кроме того например VapCell уж очень часто встречается на сайте Алибаба.


При этом отмечу что аккумуляторы вели себя неплохо как среднетоковые, с максимальным длительным током разряда в 15-20А, но это их реальный длительный максимум, кратковременно думаю они ближе к 40А, но большая просадка напряжения может вызывать свои проблемы, так что все таки лучше ограничиться максимумом в 25-30А.
Почему еще они относятся именно к среднетоковым. Дело в том, что у аккумуляторов одного формфактора есть зависимость емкость/ток (если это не ультрабюджет). Например максимальная емкость для 18650 это около 3500мАч, при этом среднетоковые имеют уже максимум 3000мАч. Для 26650 максимальная емкость около 5000мАч и среднетоковый вполне может иметь максимально как раз около 4000-4500мАч.

Так что думаю это пусть и неплохие, но не брендовые ячейки и явно не высокотоковые потому как на больших токах явно видна перегрузка аккумулятора, хотя на малых токах график разряда смотрится неплохо.

По долговременной надежности конечно ничего конкретного сказать не могу, да и вряд ли кто-то сможет, надо проводить ресурсные тесты, это долго, дорого, неудобно и я очень надеюсь что когда нибудь все таки разживусь нагрузкой ZKE EBC-X, которая как раз используется для таких тестов.


На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
$6.39 (за 1шт)
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.