/       /       /    Блоки питания Sanmim SM-PLG06A, когда мощность не главное

Блоки питания Sanmim SM-PLG06A, когда мощность не главное

$16.99 ($13.99) за лот 5шт
Перейти в магазин
Еще один блок питания от Sanmim, но теперь очень компактный, хотя и не сильно мощный, но как показал обзор по своему интересный.
Осмотр, тесты, схема, выводы.


Ну буду перечислять все блоки питания от Sanmim, которые я обозревал ранее, но могу сказать, что хоть это и не Минвел, но блоки все равно интересные и довольно качественные, правда к сожалению недорогими их сложно назвать.

Блок относится к компактной серии PLG06A включающей в себя шесть моделей отличающихся выходным напряжением и током.
Далее будут дополнения из даташита.


Заказывался лот из пяти штук, к слову так получается дешевле, поштучно цена выходит совсем негуманная.
Упакованы просто в пакет с защелкой, причем оказалось что один из пяти был не в привычном антистатическом пакете, а в обычном.


Кроме того тот что был в обычном пакете имеет небольшие отличия, на входном конденсаторе нет метки, а также отличается маркировка платы и предположительно дата её разработки, старее чем у остальных четырех.


Технические характеристики, извиняюсь за такую длинную картинку, так получилось.
Видно что есть шесть моделей с выходным напряжением 3.3, 5, 9, 12, 15 и 24 вольта, в обзоре будут показана версия 15 вольт.
Блоки на 3.3 и 5 вольт имеют выходную мощность 4 и 5Вт соответственно, мощность остальных 6Вт, что и отражено в названии серии.


Внешне выглядит аккуратно, впрочем к Sanmim в этом плане редко бывают претензии.


Плата компактная, примерно в полтора раза меньше спичечного коробка.


Полные размеры есть в даташите, соответственно измерять нет смысла.


1. По входу имеется термистор и варистор, но так как он рассчитан на 560 вольт, то если честно, не вижу в нем глобального смысла.
2. Входной конденсатор емкостью 6.8мкФ, для нашей сети пойдет, а вот для работы при пониженном напряжении может быть мало.
3. Также имеется синфазный дроссель и Y-конденсатор емкостью 1нФ.
4. По выходу поставили пару конденсаторов на 470мкФ 25 вольт и дроссель для снижения пульсаций.


Блок питания построен на базе ШИМ контроллера AP8012H. Данный контроллер содержит в себе также и высоковольтный транзистор на 700 вольт и предназначен для построение блоков питания с мощностью от 5 (в данном случае) до 13Вт.


Плата двухслойная, монтаж двухсторонний. Местами не скажу что красиво, но в среднем неплохо.


Набросал схему блока питания, но собственно ничего необычного в ней нет.


В процессе осмотра обратил внимание на примененный "предохранитель" в виде SMD перемычки, причем что интересно, стоит он согласно маркировке по линии нейтрали, а не фазы. Понятно что в данном случае вряд ли кто-то будет соблюдать фазировку, но тем не менее.


Хотел было уже ругаться, причем вполне справедливо, все таки ставить перемычку, да еще такую мелкую, да во входную цепь, совсем неправильно, но в даташите нашел пояснение.

Производитель предлагает ставить предохранитель отдельно по входу БП, причем там же приводится пример добавления компонентов и на выход. Предлагается поставить несколько конденсаторов и супрессор.


Есть и более расширенный вариант, с добавленным входным фильтром, в общем как минимум предохранитель придется ставить самому.


Переходим к практической части проверки.
При подключении блок питания стартовал почти мгновенно, на выходе ровно 15 вольт, потребление без нагрузки настолько маленькое, что мой ваттметр даже не регистрирует его.


Блок маломощный, потому проверять не очень удобно, в итоге использовал нагрузку EBC-A10H с четырехпроводным подключением.


Нагрузочный тест проводил в несколько заходов так как он упорно не хотел отключаться, но даже когда я поднял ток нагрузки еще выше, выяснилось что после тока в 800мА БП просто перешел в режим ограничения, а не отключил выход.
Но уже можно видеть, что БП держит напряжение очень хорошо.


КПД измерять было сложно, слишком уж большая погрешность ваттметра в таких режимах, но все равно попробовал оценить.
БП нагружался током 200, 400 и 600мА, соответственно мощность 3, 6 и 9Вт, по входу при этом было 4.0, 8.3 и 12.0Вт, что дало оценочный КПД около 75%.


С ВЧ пульсациями все оказалось очень даже красиво, в режиме без нагрузки даже показывать нечего, потому приведу режимы 200, 400, 600 и 800мА, где видно что даже в режиме перегрузки размах не более 10мВ.


Но вот при низкой частоте развертки стало похуже, в режиме 600мА видны заметные пульсации, а при 800мА даже очень сильные, из-за которых и ВЧ осциллограмма "скакала" в процессе теста, на скрине выше видно что она смещена. Но до токов нагрузки 400-500мА у меня претензий не было, так что все нормально.

Любопытно что частота пульсаций была 200Гц, а не привычные 100, которые идут после диодного моста.


В инструкции приведены графики зависимости мощности нагрузки от входного напряжения (AC и DC) а также от температуры, где видно что после температуры воздуха 55 градусов мощность надо снижать.


Мне же конечно тест был более интересен не только при штатных токах, а и при больших.
Проверка проходила при нормальном сетевом напряжении и при комнатной температуре, этапы по 20 минут, нагрузка 200, 400, 600 и 700мА, этап 400мА случайно затянулся, но это даже хорошо.
После перехода на ток нагрузки в 700мА БП примерно через 5 минут отключился, значит термозащита есть и она работает.
При этом напряжение в самом конце немного снизилось, примерно на 0.1 вольта.


Точечный замер температуры не проводил, решил ограничиться просто термофотографией.
Самым греющимся компонентом был ШИМ контроллер:
1. при токе 200мА он прогрелся до 63 градуса
2. при 400мА до 88
3. при 600мА было уже 126 градусов, но все нормально работало
4. а вот при 700мА мне как раз удалось поймать момент отключения БП, температура корпуса достигла 178 градусов, через несколько секунд БП на некоторое время выключил выход.


В процессе оценки нагрева проверялась и зависимость выходного напряжения, разница между "холодным" и перегретым состоянием составила всего 14мВ.


Теперь выводы.
Да, блок питания не отличается большой выходной мощностью, из-за чего даже тестировать его было не так удобно как более мощные. Но собран относительно неплохо, может длительно работать как при заявленных 6Вт, так и при 9Вт, что является полуторакратной перегрузкой, кратковременно можно нагружать еще больше.
Также порадовал очень низкий уровень ВЧ пульсаций по выходу, но в режиме перегрузки начинают вылазить низкочастотные пульсации, в штатном все нормально.

Пожалуй единственное существенное замечание к отсутствию предохранителя, на мой взгляд могли бы и поставить.

Если коротко, то блочки понравились, хотя цену хотелось бы поменьше.
Кстати магазин дал купон BG349d53 с которым цена будет $13.99 до 10-го октября

На этом на сегодня все, надеюсь что было полезно, а также как всегда буду рад комментариям.
$16.99 ($13.99) за лот 5шт
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.