/       /       /    Двухскоростной шуруповерт/дрель с бесколлекторным двигателем

Двухскоростной шуруповерт/дрель с бесколлекторным двигателем

$42.99 ($31.99)
Перейти в магазин
Пару месяцев назад я публиковал обзор дрели/шуруповерта и тогда писал, что вообще изначально заказывал его как бесколлекторный. Но как это иногда бывает, "что-то пошло не так" и в итоге мне попалась модель с обычным двигателем.
Спустя некоторое время было решено попытать счастья еще раз и похоже что повезло.
Осмотр, разборка, немного тестов и выводы.


На данный момент товар по ссылке закончился, но думаю что такой же продается и на других площадка, так что как говорится - поиск в помощь.

Упаковка предельно лаконична, проще только пакет. Причем похоже что в пути ей досталось, но будем считать это эквивалентом вибростенда.
В комплекте только сам шуруповерт и инструкция, которую какой-то "добрый" человек приклеил скотчем к пленке, хотя как оказалось, в ней нет ничего интересного.


В магазине выложена табличка с характеристиками, перевод конечно кривой, но в общих чертах понять вполне возможно.


Предлагалось выбрать один из трех цветов, мне в общем-то было все равно, но выбрал "синий".


Дизайн корпуса без излишеств, только снизу присутствуют буквы BL, аббревиатура от BrushLess.


Естественно интересно было сравнить его с предыдущим, который оказался немного больше, хотя по фото в магазине этого не скажешь.


Вес "тушки" около 900 грамм без учета батареи, полный вес естественно будет зависеть от того, какую батарею вы установите.
Предыдущий весил примерно на 150 грамм больше.


С батареей 5S2P смотрится немного непропорционально, в основном из-за меньшего размера корпуса. Такие ощущение что батарея ему "великовата" и меня уже реально посещают мысли купить к нему батарею 5S1P.
Кроме того думаю что с меньшей батареей улучшится развесовка инструмента, здесь нижняя часть немного перетягивает верхнюю.

Также заметно что шуруповерты имеют разный угол верхней части относительно подошвы батареи и как по мне, то обозреваемый удобнее. Но это очень субъективно.


1. Ручка и основание имеют резиновые накладки, в руке не скользит, но сколько они прослужат, неизвестно.
2. Управление привычное, кнопка с регулятором оборотов, переключатель направления вращения и светодиод, который конечно слабый и светит куда угодно, но не туда куда вам надо, это уже становится классикой.
3. Какие либо шильдики или наклейки отсутствуют, типичный ОЕМ.
4. Задняя часть также имеет резиновые накладки, сквозь вентиляционные отверстий просматривается крыльчатка "веселенькой расцветки".


Сверху переключатель скоростей редуктора, а также регулятор усилия. Трещотка имеет действительно 21 положение, а не 21 метку на регуляторе, также есть положение для сверления, где трещотка отключена. Между "21" и "сверлом" есть приличный промежуток, где щелчков при вращении нет.


На выбор предлагалось два варианта патрона, 10 и 13мм, здесь я не раздумывая выбрал версию на 13мм по двум причинам - металлический патрон мне нравится больше, а кроме того я часто сталкивался с ситуациями когда 10мм мало.
Патрон с фиксацией, при этом имеется заметный щелчок при блокировке/разблокировании, удобно. Кроме того имеется и блокировка шпинделя, потому установка и снятие оснастки производится одной рукой.

На патроне указан диапазон 0.5-13мм, а также направление LochUnlock. Сверло 1.5мм зажимает отлично, думаю зажмет и меньше, не стал пробовать, так как считаю что сверлить шуруповертом такие отверстия это почти 100% сломать сверло.

Заметных глазу биений более длинного сверла не заметил и здесь попутно отмечу важный момент - шуруповерт не имеет режима удара, что также положительно сказывается на люфтах. Если честно, меня уже немного раздражают ударные шуруповерты и здесь я реально обрадовался тому, что такого режима нет, меньше функций, выше надежность.


Сверху подошвы есть индикатор заряда аккумулятора, с криво наклеенной пленкой. Также там по задумке должна была быть кнопка, но в реальности имеем три светодиода и всё. В описании было некоторое пояснение о режимах индикации, но что-то мне показалось, что оно имеет малую связь с реальностью.


Подключение аккумулятора двухконтактное, а значит забываем о защитах батареи, максимум что получим, защиту от общего переразряда, но сигнала контроля перегрузки или разбалансировки уже не будет. К сожалению эта проблема касается подавляющего большинства инструментов "под аккумуляторы Макита", исключением у меня являлась УШМ.

Батарея держится плотно, без люфтов, вынимается также нормально.


Разбирается шуруповерт предельно просто, в отличие от процесса сборки, где у меня немного перекосило редуктор, пришлось разбирать еще раз.


На удивление даже нормально собрано, внизу находится плата управления, силовые провода припаяны, остальные собраны в жгут и подключены при помощи разъема, причем разъем зафиксирован клеем. Сама плата залита компаундом, соответственно ремонту не подлежит.


Как и заявлялось, двигатель бесщеточный, провода к нему имеют дополнительную изоляцию, так что вполне аккуратно.


Здесь также как у многих подобных инструментов двигатель по сути своего корпуса не имеет, а корпусом является сам шуруповерт. Соответственно в качестве места установки переднего подшипника выступает редуктор, а задний установлен в корпусе шуруповерта.


Корпус редуктора пластиковый, а сам редуктор металлический.


В качестве первого теста решил ради интереса измерить количество оборотов, а так как специального прибора у меня нет, то собрал простенький "стенд" :)
Кстати только здесь заметил, что светодиод подсветки гаснет не сразу, а спустя примерно 7-10 секунд.


Ну и чтобы "два раза не бегать" измерил обороты других шуруповертов. Слева первая скорость, справа вторая.
1, 2. Обозреваемый, 430/1450 (заявлено 4000)
3, 4. Из предыдущего обзора, 360/1400 (заявлено 4000)
5, 6. Milwaukee 2607-22CT, 390/1550 (заявлено 450/1800)

Измерение относительно грубое, но для ориентира более чем достаточное. Во всех случаях батарея была заряжена примерно на 90%


Для дальнейшего теста я использовал все то же самое, что и в прошлый раз:
Доска толщиной 50мм.

Перьевое сверло 25мм.


Сверло Форстнера 35мм.


Шурупы 6х70


Шурупы 8х70


Сверлил на второй скорости, шурупы закручивал на первой.
При этом заметил, что в сравнении с предыдущим обозреваемый сверлил немного шустрее и легче, например я уже потом заметил, что сверлом Форстнера засверлился почти насквозь.
С шурупами скорее был другой нюанс:
6х70 загоняет при трещотке установленной на 21 (максимум), но не утапливает.
8х70 закрутить при включенной трещотке не может, но если отключить её, то закручивает нормально.

При этом выяснилось, что в промежутке регулировки "21"-"сверление" трещотка также работает, но на существенно большее усилие, по крайней мере при заворачивании 8х70 она сработала в самом конце процесса.

Электронная защита в процессе не срабатывала. При этом заметил, что она есть, так как если начать гонять шуруповерт от 0 до минимальной скорости, т.е. включать короткими нажатиями, то в какой-то момент она блокировала работу, при этом моргал один из светодиодов. Отпускание и повторное нажатие на кнопку возвращало шуруповерт в нормальный режим.


В прошлый раз меня спрашивали о тесте регулировки трещотки, решил проверить.

1. Для эксперимента использовались:
Шурупы - 3.8х52 (черные)
Саморезы - 4х50 (белые)

Закручивал в торец все той же подопытной доски, при этом:
2. Шурупы закручивает почти полностью даже на первом делении, на больших начинает утапливать, на фото результаты в положении 1, 3, 5 и 7.
3, 4. Саморезы даются тяжелее, на фото результаты двух попыток для положений 1-8 и 1-7.

На мой взгляд регулировка работает, но больше сказывается неоднородность самого дерева, а также наверное надо было взять шурупы подлиннее.



Выводы.
Если сравнивать данный шуруповерт с предыдущим, то этот однозначно понравился больше. Крутит заметно легче и быстрее, в руке лежит хорошо. Кроме того весит на 150 грамм меньше, но из-за меньшего габарита с батареей 5S2P ощущается несбалансированно, думаю что если поставить меньшую батарею, то работать будет удобнее.
К сборке также нареканий не было, конечно это не Милуоки или Макита, но также очень даже неплохо.

Самое большое замечание касается большинства подобного инструмента, это отсутствие корректной защиты батареи.

Магазин подкинул купон BG3990ca с которым должна быть цена $31.99 до 30-го августа и по моему цена очень даже неплохая за такой инструмент.

На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
$42.99 ($31.99)
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.