/       /       /    Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

$1.22
Перейти в магазин
Думаю что подавляющее большинство тех, кто сейчас читает эти строки, сталкивались с таким устройством как компьютерная мышь. И как все устройства, они иногда ломаются, но иногда им можно дать вторую жизнь.


Чаще всего пользователи в случае поломки мыши просто покупают новую, более современную модель. Но иногда бывает так, что привыкнешь к чему-то и менять на новое, пусть и современное, совсем не хочется. Так получилось и в моем случае.

Первой моей "мышкой" было не классическое хвостатое, а встроенное в ноутбук, точно такой как показан на этом фото (взято отсюда). Но практика показала, что пользоваться трекболом не очень удобно, он быстро загрязнялся и потому на столе у меня постоянно стоял пузырек спирта и кусочек ваты. Ну а первой именно мышью была также шариковая Митсуми, которая тоже забивалась, хотя и значительно меньше.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Какая была следующая, уже не вспомню, хотя в процессе я пробовал беспроводную мышь A4tech работающую по ИК каналу. 5ГГц? ха, 320ТГц :)
Мне эта мышь не очень понравилась, а следующей под руку попалась WOP-35, с которой я познакомился почти 20 лет назад и пользуюсь до сих пор.
Нет, пользуюсь не той, самой первой, а уже третьей, кстати было три поколения этой мыши, имеющих общее название модели WOP-35 (SWOP-35), но имеющих отличия:
Первая версия - подключение только через PS/2
Вторая версия - подключение через USB, но в комплекте был переходник USB-PS/2 (не путать с конвертером)
Третья версия - подключение только через USB.

Мышка действительно оказалась для меня просто мегаудобной, два ролика, пять кнопок, причем очень нравятся большие боковые.

Но в реальности отличий между ними было куда больше. Первая версия отлично работала у меня с Windows2000, а затем и с XP пока я не поставил первый сервис-пак, после чего курсор начал немного дрожать, а иногда самопроизвольно ползать по экрану, немного раздражало.
Через время попалась в магазине вторая версия, купил, подключил, курсор ползать перестал.
После установки второго сервис-пака история с дрожащим курсором повторилась. В 2009 году купил третью версию, поменял, после этого все работало отлично и именно этой мышью пользуюсь до сих пор, вот уже более 10 лет.

Кто-то скажет, что хорошего было в мыши, у которой дрожит курсор. Скажу честно, я на это особо не обращал внимание, так как в остальном удобство пользования перевесило этот недостаток.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

А вот когда у меня спустя много лет забарахлил энкодер, то первой мыслью было взять его со старой, что я тогда и сделал. Прошло еще несколько лет, начал умирать и он, а я подумал, почему бы не использовать энкодер с той, самой первой, тем более уже и подключать её особо не к чему.
И здесь я сильно удивился, оказалось что у первой версии энкодер был оптический, а я просто об этом забыл. Вот так можно наблюдать, как работает удешевление и упрощение на практике, ведь оптический энкодер почти вечный.
Кроме того, за ступенчатое вращение здесь отвечает также не пружинка энкодера, а подпружиненные штифты и небольшая шестеренка на оси ролика.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

У второй и третьей версии поставили уже самые обычные энекодеры, которые собственно и умирали.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

На каком-то этапе я ограничился лишь чисткой энкодера и смазкой при помощи технического вазилина, это помогало, но постепенно начали стираться сами "усики" контактной группы и подумал что наверное уже проще заменить сами энкодеры.

Залез на алиэкспресс, нашел подходящий лот, в который входило 10 штук, заказал, получил. По счету все сходится, правда уже когда готовил обзор, то заметил, что у некоторых энкодером металл корпуса гладкий, а у других, матовый.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

У продавца в продаже есть энкодеры высотой от 5 до 13мм, а также лот, где 5 размеров по 2 штуки каждого.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Высоту требуемого энкодера определить предельно просто, указанный размер это расстояние от центра отверстия до печатной платы, ну или до формованных выступов, упирающихся в плату. В моем случае требовались экнодеры высотой 7мм, собственно их я и получил.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Внешне ничего необычного, самые обычные мелкие энкодеры.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Внутри имеется смазка, потому можно надеяться что служить будут относительно долго, но в любом случае теперь у меня есть запас, главное не забыть куда положил :)
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Дальше все предельно просто, выпаиваем старые энкодеры, но делаем это аккуратно, например у моих мышей плата из гетинакса и можно оторвать дорожки.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Попутно сравним родные с купленными.
Вверху родные, внизу новые, справа родные в разобранном виде
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Оказалось, что у старых мышей энкодеры были разного диаметра, слева новый, посередине и справа от второй и третьей версий (или от третьей и второй).
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Аккуратно запаиваем новые энкодеры на место, следим чтобы они стояли ровно. Иногда шток вала ролика может немного люфтить, в этом случае внутрь отверстия можно засунуть обычную нитку, а потом вставить вал, люфт уйдет.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Вот собственно и все, проверяем работоспособность и скручиваем мышь.
Слева на фото клавиатура также A4tech, пришла на замену старенькой Logitech Ultra-X и спустя год эксплуатации могу сказать, что Ultra-X гораздо лучше, но купить её увы уже невозможно.
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки

Выводы.
Энкодеры работают, по крайней мере та пара, которую установил. Субъективно, вращаются немного мягче, родные имели более четкое переключение положений. Иногда энкодер попадает на промежуточное положение, не скажу чтобы это раздражало, но я это замечаю.

Если коротко, то пока доволен, как будет дальше, покажет практика.

Уже заметно позже подумалось, а ведь я мог бы применить такой энкодер в своей паяльной станции вместо большого и громоздкого обычного, помнится тогда он мне этим и не понравился. Тем более в плане надежности "мышиный" был бы точно не менее надежен, единственный нюанс, пришлось бы делать отдельную кнопку, так как здесь просто энкодер.

На этом у меня на сегодня все, надеюсь что информация была полезной и поможет вам спасти своих старых "грызунов" :)
$1.22
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.