/       /       /    Интересные вентиляторы AVC размера 70мм
Поддержать проект на Patreon

Актуальные данные о спецоперации на Украине

Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

$2.50 (без учета доставки)
Перейти в магазин
В продолжение темы про электронные нагрузки. Как все понимают, нагрузка это то, что обычно сильно греется, а если что-то греется, то иногда это нужно охлаждать и для этого чаще всего используют радиатор, а когда радиатора не хватает, то добавляют к нему еще и вентилятор. В оффлайне вентиляторы сейчас стоят как-то не сильно бюджетно, тем более производительные, потому заказал в Китае.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Вентиляторы были куплены в количестве двух штук, так выходило немного дешевле, один стоит 2.5 доллара, доставка при этом 2.39 доллара, при заказе пары они обошлись $8.67.
На самом деле я чуть позже заказал еще три штуки Sunon, причем такие же как у меня уже есть, но уже потом заметил что это оказался тот же продавец.

Заказ был сделан 17 апреля, забрал с укрпочты вчера, 10 мая, в принципе терпимо. К упаковке вообще никаких вопросов, запаковано надежно.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Внешне выглядят как новые, по крайней мере чистые, аккуратные и без посторонних запахов, либо мало эксплуатировались, либо эксплуатировались в чистом помещении, либо их тщательно вымыли, но на последнее не очень похоже.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Как указано в заголовке, размер 70мм, толщина 20мм, на фото он в сравнении со стандартным 80мм вентилятором. Вообще конечно размер 70мм является не менее стандартным, просто 80мм вентиляторы получили несколько большую распространенность.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Согласно маркировке рабочий ток вентилятора 0.7А, что довольно много. Да, конечно есть куда более мощные решения, но редко в такой толщине, а мне она была также очень критична.
Кроме того мне нужен был вентилятор который способен создавать большое воздушное давление, потому как есть вентиляторы ориентированные на объем прокачиваемого воздуха, а есть именно на большое давление.
Но тут к сожалению не моя тема и я плохо в этом разбираюсь, но логически рассудил, что вентилятор с подобной крыльчаткой должен как раз хорошо прокачивать воздух через плотное оребрение радиатора. Если кто-то разбирается, подскажите, правильно ли я рассуждаю?
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Со стороны выхода потока нашелся термодатчик, подключение вентилятора четырехпроводное. Изначально термодатчик был загнут ближе к крыльчатке, белое на нем это уже следы моих экспериментов.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Проверяем.
Стартует при напряжении 5 вольт, при меньшем дергает крыльчаткой но стартовать не может. При 5 вольт потребление всего 42мА, крутит уверенно.
При 12 вольт я получил ток всего 90мА, а мощность чуть больше 1 ватта, при 15 вольт ток подрос до 0.17А, но все равно далек от заявленных 700мА.
Вообще в целевом устройстве вентиляторы у меня питаются именно от 15 вольт. Да, это форсированный режим, но это заметно поднимает производительность, а мне она очень критична.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

У вентилятора есть контакт ШИМ управления, он подтянут к внутреннему питанию, пробовал подавать туда 5-7 вольт, но было только небольшое увеличение потребления, думаю за счет тока самой цепи управления. Если этот вход посадить на землю, то вентилятор перейдет в режим минимальных оборотов.
При этом стартует он уже от 7 вольт, а при напряжении 12-15 вольт потребляет всего около 40-45мА. Работает очень тихо.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

1, 2. Ради эксперимента проверил как он работает если заглушить приток и выход воздуха. В обоих случаях ток потребления возрастал. Сейчас возможно кто-то скажет, так у любого подобного вентилятора ток будет расти. Нет, бывает растет, бывает снижается, зависит от типа крыльчатки.
3. Если нагреть термодатчик, то обороты повышаются, есть даже некая плавность повышения. При 12 вольт ток потребление поднимается до 355мА, а мощность до 4.2 Вт. При 15 вольт ток был около 450мА, а мощность возрастала до примерно 7 Вт.
4. Вот как-то так он будет в работе.

Я не знаю почему я не получил полные 700мА. Вообще меня изначально смутило что заявлен такой ток, как-то чаще подобные вентиляторы идет примерно до 400мА, а тут 700. Пробовал сильнее греть термодатчик, пробовал его даже закорачивать, но увы, максимум что я увидел, около 360-370мА.
Но могу сказать, что при 15 вольт и закороченном термодатчике дует он реально хорошо, потому даже не знаю, может и хорошо что он потребляет не 700мА, потому как тогда шум стал бы скорее всего совсем невыносимым.

Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

И все было бы хорошо если бы не было так печально. Один вентилятор вел себя просто изумительно, шумел как и положено, равнмерным шумом проходящего воздуха, без рычания, дрожания и т.п.
Но вот когда подключил второй то сразу почувствовал повышенную вибрацию. Да, он работал, потреблял тот же ток, также хорошо дул, но вибрация была все таки заметной.
Оказалось что искривлена крыльчатка. Внимательный осмотр не показал следов каких либо ударов, трещин и т.п, все было практически идеально.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Меня это не устраивало и я думал открыть спор, хотя я и сейчас об этом думаю.
Снял наклейку и здесь выяснилось что крыльчатку можно относительно легко снять, ну по крайней мере посмотреть что там. И я должен сказать что разборная конструкция это действительно полезно, потому как сейчас частенько стали попадаться вентиляторы которые и разобрать-то проблема.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Внутри два шарикоподшипника, заметного люфта не обнаружил, с осью тоже все в порядке, хотя я не представляю как ее можно погнуть (а создавалось именно такое ощущение), потому как погнуть стальную ось диаметром пусть даже около 2.5мм и не сломать пластик по моему нереально.
Собственно у меня сложилась версия что на крыльчатке вентилятора просто что-то долго лежало постепенно ее деформируя. Значит попробуем исправить.
Нахожу сторону, в которую наклонена ось, вставляю импровизированную распорку чтобы отгибать ее в обратную сторону и оставляют на ночь.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

А это к вопросу о том, что вентиляторы явно не мыли, максимум, продули воздухом, потому как от воды начал бы ржаветь металл статора.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Эксперимент с выпрямлением пластика прошел неудачно, потому было решено для ускорения процесса использовать подогрев.
Конечно жарить не нужно, достаточно именно подогреть, для чего я использовал пару мощных резисторов. Грел примерно до 90 градусов, при достижении которых моя импровизированная распорка просто выпала, и это говорит о том что процесс идет нормально.
После этого проверил результат работы и оказалось что искривление сошло практически на нет, т.е. небольшое осталось, но настолько маленькое, что было даже сложно определить в какую оно сторону.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

К сожалению вибрация кардинально уменьшилась, но не сошла на нет, после пары попыток нашел сторону которая дает дисбаланс, наклеил на противоположную пару кусочков изоленты и получил практически идеальную балансировку, субъективно даже лучше чем у первого.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм

Как я писал вначале, подключения вентилятора четырехпроводное, и здесь выяснилось что один провод категорически не хочет прятаться заподлицо с корпусом, не смертельно, но неприятно, скорее всего просто откушу провод тахометра, потому как мне он не нужен, а вот управление может пригодится.
Интересные вентиляторы AVC размера 70мм



Вот собственно и всё.
Что я могу сказать, да, меня расстроило то что у одного вентилятора был дисбаланс, но он был исправлен относительно простым и быстрым способом (около 10-15 минут на нагрев). При этом сами вентиляторы выглядят очень хорошо, я бы даже сказал что по ним не сразу и заметишь что это БУ. При этом я отдал за два вентилятора 8.3 доллара или 310грн, а сопоставимый новый стоит около 350-400грн, так что считаю покупку выгодной.

Мог бы сказать что мощность не соответствует заявленной, и скажу, не соответствует, но при этом во первых она пока меня устраивает, а во вторых, не факт что это дефект. Кстати, может кто нибудь имеет больше практики по вентиляторам, как по управлению, так и по подбору для получения большого воздушного давления, был бы очень благодарен за советы.

Ну а у меня на этом всё, спасибо за внимание, надеюсь что было полезно :)
$2.50 (без учета доставки)
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. К сожалению вибрация кардинально уменьшилась, но не сошла на нет, после пары попыток нашел сторону которая дает дисбаланс, наклеил на противоположную пару кусочков изоленты и получил практически идеальную балансировку, субъективно даже лучше чем у первого.

    А як саме Ви шукали, на який бік розбалансований ротор?
    #1: 11 мая 2023 21:35
    1. Ну во первых я уже знал в какую сторону была деформация, а во вторых, просто экспериментально, сначала наклеил кусочек на одну сторону, вибрация стала вроде больше, переклеил на другую, явно стала меньше, наклеил на соседнюю лопасть еще кусочек, стало вообще идеально.
      #2: 11 мая 2023 21:39

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Актуальные данные о спецоперации на Украине