/       /       /    Мини компьютер HYSTOU P04 i3-7100U или компьютер который я не смог перегреть

Мини компьютер HYSTOU P04 i3-7100U или компьютер который я не смог перегреть

$326.09 ($299.99)
Перейти в магазин
В начале осени я тестировал и соответственно выкладывал обзор по своему интересного мини компьютера HYSTOU FMP04 с процессором i5-7200U. К сожалению тогда же я показал в обзоре "Ахиллесову пяту" как обозреваемого, так и многих других китайских устройств - перегрев.
После этого я решил попробовать чуть менее производительный вариант с процессором i3-7100U и он реально смог меня удивить. Впрочем лучше обо всем прочитать в обзоре.


Данный компьютер продается в четырех вариантах комплектации:
1. Только "системный блок", без ОЗУ и SSD, насчет WiFi точно не скажу, но судя по предыдущему опыту, должен быть - $246.17
2. Компьютер с предустановленными 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD - $326.09
3. Компьютер + 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD - $382.56
4. Компьютер + 16 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD - $448.63

В обзоре вариант под номером 2, но лично на мой взгляд самыми оптимальными являются варианты 1 и 4, попробую пояснить.
Процессор здесь может использовать до 32 ГБ ОЗУ, но в силу того что слотов всего два, а модули на 16 ГБ стоят очень дорого, то чаще используют связку 8+8 ГБ и брать компьютер с 4 ГБ можно только если планируется сделать "несимметричный" вариант с 12 ГБ, как сейчас сделано в моем основном компьютере. В остальных случаях планка объемом 4 ГБ скорее всего останется в ящике стола.
Т.е. можно взят просто коробку без ОЗУ и SSD и купить потом все отдельно, либо вариант с 8 ГБ, добавить потом еще 8, кроме того там и SSD на 256 ГБ, что также интереснее.

Технические характеристики:
Система: Не установлена
Процессор: ICORE-I3-7100U
Графика: Intel® HD Graphics 620
Память: макс 16ГБ, SODIMM DDR3L, 2 слота, изначально установлено 4 ГБ
SATA — 2 x SATA 6 Гбит/с + 1 х mSATA (установлено 128 ГБ)
Поддержка: 802.11b/g/n WiFi 2.4 GHz
LAN — Gigabit LAN
Экран: HDMI и VGA
Внешние интерфейсы: 4x USB 3.0, 3x USB 2.0, 2хCOM (RS232)
Аудиовыход — 3.5мм джек
Аудиовход — 3.5мм джек
Габариты: 234 x 100 x 50 (без учета ножек, антенны и разъемов)
Масса: 1250гр

Упаковано все в аккуратную белую коробочку.


Компьютер упакован весьма неплохо, а с учетом металлического корпуса не думаю что его легко можно повредить.
В комплект входит:
1. Компьютер HYSTOU P04
2. Блок питания
3. Кабель питания
4. Кабель питания SATA
5. SATA кабель
6. Две антенны
7. Крепеж
8. Инструкция
9. Компакт диск с драйверами.
10. Коврик


Комплектация ничем не отличается от версии FMP04, та же инструкция, тот же блок питания и даже тот же подарочный коврик.
На фото коврик лежит на моем и видно что мой больше, при том что это уже новый и он в свою очередь меньше предыдущего.


Сейчас те, кто читал первую часть о HYSTOU FMP04 наверняка скажут - да это же одно и то же! И да, вы будете полностью правы, вот на все 100%. Отличия между этими двумя моделями только в модели процессора. Конечно отличается объем ОЗУ/SSD, но у FMP04 тоже была версия с 4ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD, потому это отличие не в счет.


Собственно из-за этой "одинаковости" компьютеров обзор будет несколько сокращен и сегодня не будет полной разборки "по винтику", но общую информацию я конечно дам всю.


Спереди все те же три USB 2.0 разъема, кнопка включения и отверстие для светодиодов.


Сзади полный набор различных разъемов, видеовыход HDMI и VGA, COM порты и USB 3.0, аудиовход и аудиовыход, пара разъемов для WiFi антенн и конечно Ethernet и разъем питания.


То же самое внушительное оребрение корпуса, правда опять нашлепка с именем производителя сильно выступает и раздражает когда в процессе разборки компьютер крутится на ней как детская карусель, я бы предпочел тогда уж красивую гравировку.


Задняя панель с установленными антеннами.


Снизу четыре ножки, четыре отверстия для установки дополнительного жесткого диска 2.5 дюйма и четыре отверстия чтобы закрепить компьютер к чему нибудь. Но следует учитывать, что штатных способов крепежа компьютера сзади монитора, как это есть у мелких моделей, не предусмотрено. Да и вешать сзади монитора тяжелый блок как-то не очень интересно, на мой взгляд.
Дно корпуса также выполнено из алюминия и в какой-то степени помогает основному радиатору.


А внутри царит все тот же бардак в проводах. Конечно это никому обычно не видно, но мой внутренний перфекционист протестует и хочет аккуратности.


Ну вот что стоило провода уложить чуть аккуратнее, как я это делал в прошлый раз. При установке одного жесткого диска они конечно мешать не будут, а вот при двух "бутербродом", запросто.


Убираем временно провода в сторонку и осмотрим материнскую плату и внутренности.


Что тут сказать, плата полностью идентична вплоть до версии - GSKL1-VERB


WiFi модуль и mSATA накопитель, как и в прошлый раз немного посетую что в компьютере с процессором седьмого поколения и выпуска конца 2016 года нет M.2.
Здесь же расположены еще два дополнительных SATA разъема и как и в прошлый раз, всего один разъем питания, Y-разветвителя в комплекте нет, в моем компьютере я его колхозил сам.


Вынимаем всю начинку, насколько это возможно.


1, 2. Небольшое изменение, у FMP04 в комплекте была память Самсунг и наклейка Hystou, здесь же память Микрон с родной наклейкой.
3, 4. SSD тот же, только не распаяны два чипа флеш памяти и объем 128 ГБ против 256.
5, 6. WiFi также остался неизменным, AzureWave с диапазоном 2.4 ГГц.


Кроме основной платы стоят две дополнительных, одна с USB разъемами, которых опять же почему-то три, хотя сама плата рассчитана на четыре, и плата кнопки включения с парой светодиодов, которые светят куда угодно, только не в предназначенное для них отверстие, но это как раз может даже к лучшему.


Все внутренние интерфейсы и нераспаянные разъемы.


Вверху видна гребенка для подключения передней панели, COM портов, USB 2.0 разъемов и аудио.


Сзади виднеется тот же аудиочип от Realtek, который я так и не смог запустить в Windows 7 , хотя проблема там оказалась гораздо глубже.
Правее виднеется предохранитель для USB портов, трансформатор гальванической развязки гигабитного сетевого порта и чип Diaplay port-VGA.


Маркировка материнской платы. Кстати данная плата встречается довольно часто не только в компьютерах Hystou


Подсистема питания имеет визуальные отличия только в цвете нескольких конденсаторов.



Ввиду того, что аппаратно компьютер полностью идентичен (за исключением процессора) ранее обозревавшемуся HYSTOU FMP04, то дальше разбирать не стал, это банально не имеет смыла. Но снял заднюю панель и посмотрел на термоинтерфейс между процессором и корпусом, все также один в один, алюминиевая пластинка с термопастой.

Первое знакомство также начинаем с BIOS, тем более что формально компьютер идет без ОС, хотя производитель и установил "демо версию".


К сожалению с опцией автовключения при подаче питания здесь та же беда, ее нет :(. Я перерыл если не все меню, то большую часть точно и так и не нашел такой функции, жаль.
В остальном все примерно также.


Исходно компьютер загрузился с низким разрешением экрана и только английским языком, разрешение изменил сразу же, а для смены языка пришлось подключиться к интернету так как необходимо было скачать языковой пакет, в принципе ничего сложного, я недавно как-то уже описывал этот процесс.


После нескольких перезагрузок компьютер был полностью русифицирован штатным методом Windows и теперь можно посмотреть что он из себя представляет.
Предустановлена нелицензионная активированная Windows 10.


Диспетчер устройств.


SSD разбит на три раздела, системный, основной (диск С) и дополнительный (диск D).


CPU-Z в общих чертах показал почти одно и то же что у FMP04, с той лишь разницей, что ревизия платы здесь от 2017 года, а у FMP04 от 2018, что несколько странно.
Процессоры отличаются тем, что у i5-7200U частота 2.5 ГГц с турбо режимом до 3.1 ГГц, у обозреваемого процессор турбо режима не имеет, а базовая частота 2.4 ГГц. В остальном тот же техпроцесс, то же количество ядер и прочее.
Фактически ключевое отличие у них только в том что здесь нет турбо режима, посмотрим как это скажется на итоговой производительности.


Как и в прошлый раз отсутствует информация об общем времени работы и считанных/записанных данных SSD, хотя на момент снятия скриншота компьютер отработал уже примерно сутки в разных тестах.


SSD-Z также не дал ничего нового.


Тестирование скорости производилось файлом 45 ГБ для диска D и 30 для диска С, результаты одинаковы, запись линейно около 150 МБ/сек, чтение около 520 МБ/сек. Скорость записи несколько маловата, но в принципе терпимо, к скорости чтения замечаний нет.


CrystalDiskMark подтвердил предыдущий тест, кроме того попутно проверил скорость USB 3.0 с внешним SSD.


А вот теперь более полезная информация, производительность.
Первым идет тест Cinebench и здесь обозреваемый компьютер конечно отстал в плане математики, но оказался немного быстрее в обработке графики.
Графика - 24.48/33.25 против 23.30/31.55 у FMP04
Математика - 2.84/256 против 3.64/324


Но дальше было интереснее, Performance test 8 показал разницу всего в 10%, правда здесь считается производительность усредненная, т.е. по разным тестам.



Performance test версии 9 выдал аналогичные 10% разницы в сторону FMP04.


3Dmark, обозреваемый оказался быстрее на 10% чем FMP04 с более мощным процессором.


Более новая версия 3DMark также выдала 10% разницы в сторону обозреваемой модели, только тест Ice Storm выдал результат почти такой же как у FMP04.


Geekbench 4
Опять отставание в математике и опережение в графике, у FMP04 было - 3499/6610 и 14558


А вот казалось бы по сути математический тест в работе с архиватором WinRAR показал что FMP04 отстает примерно на 7%, весьма необычно.


Ну вот я постепенно добрался и до камня преткновения модели FMP04, теста на нагрев. Если вы помните, тогда я был удивлен высокой температурой при весьма приличной площади радиатора и по идее малопотребляющей версии процессора.

Запускаю LinX на 20 проходов попутно контролируя температуру и получаю всего 53 градуса...


Первая мысль - ерунда какая-то, ладно, запускаю тест второй раз, 55 градусов. Мистика, у FMP04 и после первого-то было 92, не говоря о втором.


Ну допустим 20 проходов мало, ставим 50 и тест на пол часа. Ну да, температура выросла, до 59 градусов, прогресс...
Кстати обозреваемая модель в этом тесте выдала 43.94 ГФлопс, а FMP04 всего 39.54. Да, разница в пользу обозреваемого невелика, но ведь здесь процессор слабее.


Температура корпуса перед самым окончанием тестов, максимально получил 45 градусов.


Так, с тестом LinX меня постигла неудача, запущу OCCT.
55 минут прогона, максимальная температура 53 градуса, у FMP04 было до 86. Хотя наверное стоит сказать, что на скриншоте второй прогон. Я обычно делаю скриншот перед самым завершением теста и в этот раз просто прозевал его, пришлось запустить еще раз "чтобы фото в журнал отправить".


Ну и самый "тепловыделяемый" тест, здесь я смог прогреть процессор аж до 61 градуса против 99 у FMP04.
Честно, я ожидал что i3-7100U будет немного прохладнее, но ведь не на столько же. Попробую пояснить, абсолютная разница составила 38 градусов, 61 против 99, но относительная, с учетом температуры воздуха, вышла двукратной.


Даже после трех часов теста я получил 49 градусов на корпусе и 48 у блока питания. Реально, корпус казался ну немного горячим, после снятия нагрузки температура относительно быстро приходила к комнатной, т.е. процессор в обычном режиме вообще почти холодный.


За связь с внешним миром также отвечает гигабитная проводная карта и 2.4 ГГц WiFi модуль.


Так как WiFi такой же как у FMP04, то и результат сопоставим, в округе нашлось 77 точек доступа.


Скорость связи в пределах большой комнаты колебалась в диапазоне 15-60 Мбит в зависимости от расстояния и условий.


При подключении кабелем получил стабильные 800-900 Мбит.


В прошлый раз, при тесте производительности в режиме кодирования видео я допустил большую и досадную ошибку, о которой узнал лишь спустя большое время. Дело в том, что тогда я взял файл проекта, и попробовал кодировать на новом компьютере, разница составила примерно в полтора раза, чему я конечно был рад.
На самом деле я ошибочно провел тест с кодированием в другой формат, предположив что эта настройка также сменится при копировании файла проекта.
В итоге здесь я провел уже корректный тест и получил 26 мин 33 сек против 31 мин 43 сек у моего старого i3-5010U, не много, но все таки.


Но в процессе вылезла проблема, дело в том, что как i3-7100U так и i5-7200U оказались несовместимы с моим привычным Вегасом. Я пробовал разные способы, немного помогло то, что я обновил драйвер видео, после этого получилось перекодировать пятиминутный ролик, но при попытке запустить кодирование в предыдущий формат (как в прошлом обзоре) я все равно получал ошибку. При этом поначалу FMP04 работал корректно, я кодировал для обзора ролик несколько раз и заметил ее уже спустя некоторое время.
Вообще решить эту проблему относительно просто, надо только отключить ускорение силами видеокарты, но производительность при этом падает очень заметно.
В тесте i5-7200U ролик кодировался 20 минут, i3-7100U должен был работать примерно так же, но в случае полностью программной обработки вышло почти пол часа. Переходит с Вегаса как-то не очень хочется, что делать, пока не знаю. Поиск в интернете показал что это очень частая проблема, проявляется так:
Ставим кодировать проект.
Через пол минуты, две, три, не важно, ПО подвисает. счетчик продолжает тикать но кадры не рендерятся.
Выйти из этого режима штатно невозможно, увеличение ОЗУ не помогает.


Разгадка низкой температуры кроется в меньшем потреблении.
1, 2. В выключенном состоянии и в режиме рабочего стола все одинаково, 2-6 Ватт.
3. А вот при максимальной нагрузке ОССТ было не не 37 как у предыдущего, а всего 25.
4. Пиковая же мощность составила примерно те же 37 Ватт, у FMP04 было 39. Но зарегистрировать эту мощность получилось только посмотрев ее в режиме Hi Ваттметра.


Итоговые результаты немного странные, где-то быстрее i5-7200U, а где-то i3-7100U. Тест Linx с i3-5010U и i5-7200U приведен для тестового файла 4096 МБ, а для i3-7100U с 2448 МБ, больше не давала программа из-за меньшего объема ОЗУ. Но так как с ростом объема результат также рос, то можно сказать что в этом тесте i3-7100U все равно выходит быстрее. Этот момент я также сравнивал и для одинаковых условий, выходило 39/43 в пользу обозреваемого.


В качестве итогов могу сказать, что по производительности в среднем i3-7100U оказался медленнее, где-то заметно, где-то совсем чуть чуть, но были и тесты где он выиграл, особенно в работе с графикой и тесте LinX, а также WinRAR.
Конструктивно компьютеры полностью идентичны, но вот разница в тепловыделении глобальная. Там где i5-7200U грелся до 96-99 градусов, i3-7100U имел всего 59-60. Конечно в плане экономии электричества это капля в море, но вот в плане надежности это существенно, так как меньше как сам по себе нагрев, а значит влияние на дополнительные компоненты типа того же SSD, так и меньше температурные деформации платы, а значит больше долговечность системы.
Если говорить в общем, то на мой взгляд данная модель более интересна и действительно смогла приятно удивить.

При этом проблема обоих компьютеров только одна, некая несовместимость с ПО Vegas, хотя наверное корректнее говорить что это проблема Vegas, а не компьютеров, так как встречается она и с другими конфигурациями. Возможно кто-то порекомендует решение.

Магазин предоставил скидку по купону GBP04, с ним цена составляет $299.99.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен, если есть варианты дополнительных тестов, предлагайте, попробую проверить.
$326.09 ($299.99)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
описание gskl2 vera, gbyt1 verc, gbyt1_verb bios, биос мини компьютеры, gbyt5 2l2c vera manual, gskl verb, gskl ver1b motherboard, размещение cpu на gbdw1 verb.d, gbyt5 2l2c verb bios, gbyt3-itx-vera, драйвера для skybay gskl1 verb, gskl 12*12 vera, мини пк на i3 7130u схема, gbyt5 2l2c verb, gskl2 vere схема, схема мини пк gbyt1 verd, gskl2 vera материнка для тонкого клиента, hystou p04 i3 7100u 4gb ram 128 gb, gbyt1_verb драйвера, i3 7100 u характеристики, gbyt1 verd, pc400-7100u, gbyt1 verb материнская плата, gbyt1_verf bios, gskl12 vera, мини ПК HYSTOU, миникомпьютер HYSTOU отзывы, миникомпьютер на Windows, mini PC, обзор мини компьютера, тест мини ПК


Вас может заинтересовать


Комментарии: 5

  1. Дмитрий
    0
    Может причина в термоинтерфейсе (где-то получилось идеально)? 
    #1: 26 ноября 2018 01:44
    1. Так физика ведь, если бы интерфейс был лучше, то процессор холоднее, корпус горячее, а здесь все холодное. Кроме того потребляемая мощность меньше.
      #2: 26 ноября 2018 01:50
  2. Alexander
    +1
    А существуют подобные компы, но с наличием хотя бы одного (лучше двух) PCIe x4/x16? Пусть даже без возможности физически вставить туда карту и закрыть копус: можно использовать удлинитель (сейчас такой в формате x4 трудится на стенде у меня - что бы каждый раз не лазить в корпус). Для стенда и экспериментов хотелось бы :-\
    #3: 27 ноября 2018 03:10
    1. Не, именно в таком формфакторе не попадались, видел просто в небольших корпусах, но так как не интересовался, то ссылку сходу не найду.
      #4: 27 ноября 2018 17:40
  3. Александр
    0
    Добрый вечер! Функция автовключения компьютера есть в этом биосе! Сам долго искал эту опцию... и все-таки нашел)). Заходим в меню Chipset -> PCH-IO Configuration -> State After G3 = S0 State. Радуемся! ;))
    #5: 18 октября 2019 02:11

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.