/       /       /    Настольные часы с большим VFD дисплеем и синхронизацией времени по WiFi

Настольные часы с большим VFD дисплеем и синхронизацией времени по WiFi

$23.58
Перейти в магазин
Вторые часы с ТаоБао, в отличие от первых здесь дисплей попроще, но при этом намного больше и это именно то, что мне в них понравилось больше всего, ну не считая автоматической синхронизации времени и просто приятного внешнего вида.


Для начала о цене. Дело в том, что насколько я понял, у этих часов доставка по Китаю бесплатная, из-за чего их заказывать немного выгоднее :)

По некоторым пунктам обзор будет пересекаться с предыдущим так как разработчик один, меню управления очень похоже, да и настройки примерно такие же.

Здесь комплект заметно отличается от предыдущего, в него входит:
1. Часы
2. USB-microUSB кабель
3. Пульт ИК ДУ
4. Дополнительные боковые накладки
5. Шестигранный ключик

Не совсем уверен только по поводу последнего пункта так как заказывал двое часов и продавец мог вполне положить один ключ на двое часов, что вполне логично и понятно.


1. USB кабель. Самый обычный, и к сожалению не такой мягкий как был у предыдущей модели часов.
2. Боковые части корпуса, о них чуть позже
3, 4. Пульт. По большей части он просто дублирует три кнопки управления на самих часах, но один режим вызывается только с пульта. Из-за особенностей корпуса часов пультом пользоваться удобнее, но так как часы это обычно вещь которую настроил и забыл, то вполне можно обойтись и без него
Батарейка CR2025 в комплект не входит, придется покупать отдельно, подходит и 2032 (как на материнских платах), но входит очень туго.


Часы действительно большие, 190х62х30мм. Не пугайтесь. с внешним видом разберемся чуть позже :)


Изначально представляют из себя брусок, обклеенный бумагой. понять где верх, а где низ можно только по расположению датчика освещенности.
Сзади отверстие для кабеля питания, пищалка, три кнопки и датчик температуры/влажности, на этот раз вынесенный далеко за пределы корпуса.


Перед использованием как минимум придется снять бумагу с передней панели, как максимум, снять защитную бумагу со всех элементов. Работать будет в обоих вариантах, но во втором будет лучше смотреться.
Так как я планировал все равно их разбирать, то начал с задних винтов, если снимать бумагу только с передней панели, то заднюю можно не снимать. По большому счету аккуратно бумагу можно снять и без выкручивания винтов, но крайне неудобно.


Верхняя, нижняя и боковые стенки после снятия задней просто вынимаются. При последующей сборке надо быть внимательным, вставить боковые стенки можно по разному, но отверстие для кабеля получается напротив гнезда только в определенном положении.


Внешне плата смотрится очень аккуратно, мало того, на плате не только отмечены все компоненты, а они еще и подписаны! Понятно что это не имеет большого значения для потребителя, но само по себе выглядит аккуратно, продавец вполне мог бы их продавать в виде конструктора для самостоятельной сборки чуть дешевле чем собранные.

Кстати насчет продуманности, часы имеют три microUSB разъема для подключения к блоку питания, слева, справа и сзади, потому кабель можно подключить как удобно, а не "как получится".


Слева находится держатель для батарейки размера 2025 или 2032, один из разъемов питания, три кнопки управления, пищалка и фоторезистор, который является датчиком освещенности для регулировки яркости экрана.
Как и в предыдущих часах, батарейка нужна для того чтобы часы не сбрасывались при отключении питания, настройки хранятся в энергонезависимой памяти и если разработчик добавит функцию автосинхронизации после подачи питания, то по сути батарейка будет не нужна.


Посередине платы основная часть электроники, драйвер дисплея PT6315, микроконтроллер, часы реального времени DS3221 и стабилизатор питания электроники MP2307.
Схемотехника явно отличается, так как применен обычный дисплей (без встроенного контроллера), то добавлен драйвер PT6315, заменен чип RTC, здесь применен более простой DS3221, но так как есть автосинхронизация, то большого значения это не имеет.
Стабилизатор MP2307 на 3.3 Вольта предположительно питает как сам микроконтроллер, так и чип часов, а также WiFi модуль.


В правой части установлен WiFi модуль, третий USB разъем и преобразователь LT1617 для питания дисплея.


Около WiFi модуля виден дополнительный конденсатор, явно не запланированный при изначальном проектировании, но припаян аккуратно, так что можно закрыть на это глаза.


Дисплей. Здесь можно сказать что он большой, фактически он занимает почти всю переднюю панель, высота символа 27-28мм, общая ширина по символам - 122мм. Для сравнения, у известных часов их набора Старт высота символа 21мм.


Для равномерного свечения символов установлено 10 нитей накала, если не путаю, то у ИВЛ1-7/5 было три.


Слева находится фотоприемник и самая нежная часть дисплея, запаянная трубка через которую вакуумировали дисплей. Интересно что обычно у плоских дисплеев они находится снизу, а не сбоку.


У продавца на страничке была фотка данного дисплея рядом с какими-то другими и судя по размеру это скорее всего ИВ 11 или ИВ12.


А самым редким и оригинальным, на мой взгляд, является ИВ2, у меня даже не получилось найти его фото во включенном состоянии, только чертеж из описания. Применялся данный индикатор только в двух моделях калькуляторов.


Есть правда совсем оригинальные, хотя и более распространенные индикаторы серий ИВ9, 13, 14, где сегменты формировались при помощи нитей накала (верхние на фото)



Что-то я отвлекся, у нас ведь обзор часов, а не вариантов индикаторов :)

Весь комплект часов, на фото попали и дополнительные боковины корпуса. Дальше остается только снять всю защитную бумагу, впрочем на нижней части я ее зачем-то оставил.


Дисплей плотно прилегает к передней панели, даже не то что без зазора, а еще и с небольшим усилием, потому винты лучше затягивать без фанатизма.


При первом включении часы сразу начинают отсчитывать время, если кто помнит те же часы Старт, то там они ждали нажатия на любую кнопку.


Сзади бумагу можно было не снимать, но без нее все таки выглядит лучше.


Вот я подошел к дополнительным боковым элементам корпуса. Есть два вида боковых частей, обычные, для прямой установки и дополнительные, для установки с наклоном.


Ставятся они просто вместо обычных, опять же, надо смотреть чтобы отверстия совпадали с USB разъемами, при неправильной установке оно будет сдвинуто либо вверх, либо вбок. Попутно установил батарейку, так как сначала забыл про нее.


В таком варианте есть небольшой наклон и лично мне так удобнее, возможно потому что привык к тем же часам из набора Старт где корпус также имел наклон.


Дисплей довольно яркий, но не слепит, цвет только один, зеленый или точнее - салатовый. Контрастность высокая, а с учетом размера символов читаемость просто отличная, даже мне с моим плохим зрением отлично видно.


Кроме собственно времени на экран слева выводятся служебные символы, кружочек - время до полудня или после (хотя отображение идет в 22ч формате. но об этом позже), стрелки - включение будильников.


Потребление 510мА при максимальной яркости и 340мА при минимальной.


Настройки, ну чувствую здесь надолго, и так по порядку.
1. Синхронизация времени и настройка подключения WiFi, все аналогично предыдущим часам, только на экран в этом режиме выводится 88888, напомню что пароль доступа WiFi - 88888888
2 - Включение будильников. 0-выключено, 1-включен первый будильник, 2-включен первый и второй будильник.
3, 4. Настройка времени первого и второго будильника, на экран соответственно выводятся доп символы.
5. Включение синхронизации по NTP. n-включено, F-выключено.
6. Кроме настройки времени синхронизация устанавливает и дату, которая нужна как минимум для перехода летнее/зимнее время. но можно настроить и вручную - год
7, 8. Месяц и число.
9. Установка часов и минут (два перехода).
10. Установка секунд, хотя логичнее было бы сделать не установку, а обнуление.
11, 12. Ручная и автоматическая яркость экрана
13, 14. Регулировка яркости в ручном режиме 8 уровней. Также можно всегда переключить эти режимы кнопкой Enter на пульте.
15. Если в режиме ручной регулировки нажать кнопку Enter на пульте, то на экран выводится яркость засветки получаемое с АЦП, правда я так и не понял зачем.
16. Режим вывода информации на экран, об этом позже.
17. Часовой пояс.
18. Переход летнее/зимнее время, почему-то если его включить, то включается не только переход, а и отображение символа до/после полудня.


Синхронизация работает быстро, даже при большом удалении от роутера занимает 10-15 секунд, демонстрация в реальном времени, я специально выставил время "от балды" и включил с пульта синхронизацию.


Режимы отображения информации. Вообще их здесь четыре, но режимы 1/" и 3/4 полностью идентичны или я не смог понять разницу, потому приведу два.
1, 2. Режим 0 или 1, просто часы, ничего лишнего :)
3-6. Режим 2 или 3, поочередное переключение режимов Часы, Дата+день недели и Влажность+температура.

Кстати насчет температуры, так как датчик вынесен за пределы корпуса, то здесь температура измеряется корректно, думаю в пределах +-0.5 градуса, но судя по всем и датчик влажности работает более правильно, так как на его показания может влиять и температура, в итоге он показывает влажность чуть больше чем у предыдущих часов.


Режим 3 и 4 в динамике


Общий вид, картину немного портит датчик освещенности, который заметен на почти черном корпусе.


Хотелось бы сравнить одни часы с другими, но на самом деле они настолько разные, что сложной их и сравнивать, у одних мельче символы, но более сложный дисплей, сменные светофильтры, металлический корпус, более мягкий кабель, у других большой дисплей, несколько разъемов для более удобного подключения, пульт. Объединяет их пожалуй только то, что и те и другие отсчитывают время и имеют синхронизацию.


И как можно не сделать сравнительное фото рядом с несколько раз упоминавшимися часами из набора Старт. Конечно явно видно что яркость у "Старта" заметно ниже, правда не последнюю роль сыграло то, что фотографировал со вспышкой, а новые часы стояли на максимальной яркости.


Включил у новых режим автояркости, немного помогло, но на самом деле мои старые светят получше, чем видно на фото, а с другой стороны, им уже 30 лет, что от них можно требовать...



По итогу могу сказать, что мне больше понравились большие часы, возможно из-за плохого зрения, а возможно из-за того что привык к нашим часам Старт, жена сказала что ей больше нравятся те что в металлическом корпусе. в основном из-за внешнего вида. Так что не все так однозначно.
Кстати мне еще понравилось то, что здесь символы имеют наклон, в отличие от дисплея предыдущих часов, где они расположены строго вертикально.

Теперь по идеям для доработок:
1. Я бы разместил боковые разъемы глубже в корпусе чтобы разъем не торчал так далеко.
2. Добавил режим где поочередно отображается только время и температура+влажность, дата не всегда нужна и иногда мешает.
3. Отображение даты в формате Число/месяц, а не Месяц/число, все таки нам привычнее так.
4. Автосинзхронизация при включении, но это разработчик и сказал что сделает
5. Я бы сделал моргание разделителя часов/минут не 0.5Гц, а 1Гц, как это обычно делается. Сейчас разделитель секунду светит, секунду выключен, непривычно, как по мне то лучше 0.5 сек светит и 0.5 сек выключен.
6. Возможно два уровня яркости но по времени суток, а не по датчику.


Так вроде все, как всегда спасибо за внимание, если есть идеи по доработке, пишите.
$23.58
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
часы на люминесцентных индикаторах, большие комнатные часы с синхронизацией по wifi, часы настенные с синхронизацией по internet, сетевые часы с интернет синхронизацией, как получить с ds3221 10гц, матричные часы с синхронизацией по wifi, часы на микроконтроллере с синхронизацией по wifi, vfd дисплей часы, настольные часы с пультом от самсунг, часы на матричном vfd индикаторе, проект часов vfd, часы на vfd дисплее, настольные электронные gps часы, синхронизация часов по wi fi, часы с gps своими руками, как настроить китайские yfcntyyst часы wifi с автоматической синхронизацией времени, идеи корпус для настольных электронных часов своими руками, часы из дисплея покупателя, часы дисплея покупателя, схема gps часы, часы с синхронизацией времени настольные, часы с интернет синхронизацией, купить часы с синхронизацией времени по wifi, bascom avr синхронизация часов по wi fi, кассовые часы дисплей vfd, часы с wifi, часы с дисплеем, настольные часы, часы с wi-fi, настольные часы с дисплеем, настольные часы с wifi, тест часов, обзор часов


Вас может заинтересовать


Комментарии: 1

  1. Спасибо за обзор очень интересные часики.
    #1: 4 апреля 2019 01:54

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.