/       /       /    Еще пара штук Murata US18650VTC6 и сравнение их с предыдущими аккумуляторами

Еще пара штук Murata US18650VTC6 и сравнение их с предыдущими аккумуляторами

€3.50
Перейти в магазин
Сегодня у меня не будет долгого расписывания особенностей покупки, просто небольшой обзор пары штук популярных аккумуляторов VTC6, но как бонус, будет сравнение их с аккумуляторами присланными мне ранее одним из моих читателей и купленных в том же магазине nkon.


Вообще изначально хотел заказать красные VTC6, очень хотел посмотреть что они из себя представляют, но как-то так вышло, что "одни уже закончились, а вторые еще не начались", но отменять заказ не стал так как решил применить их совместно с платой универсального преобразователя, а там как раз надо 4 аккумулятора.

Собственно расписывать здесь особо нечего, известная марка аккумуляторов, которые на мой взгляд являются лучшими в своем классе, ближайший конкурент - Samsung 30Q, правда есть как минимум еще HG2, но они немного отстают от Мураты и Самсунга, сравнение я приводил в прошлом обзоре.


Краткие характеристики.


Кстати, почему-то во многих магазинах эти аккумуляторы указывают максимальный длительный ток в 30 Ампер, хотя даже в даташите данные приводятся для тока разряда 20 Ампер.
Кроме того, в одном из магазинов есть такое описание:
Максимальный непрерывный разрядный ток - 30А (нагрев до 80 °С), до 19 секунд - 55А, до 6 секунд - 80А


На самом деле читать следует скорее всего так:
Максимальный непрерывный разрядный ток - 30А (до температуры 80 °С).


Аккумуляторы имеют маркировку 25629AAL18M и 25639AAL18M что означает дату выпуска 2018год, 18 декабря, предыдущая пара имела дату выпуска 27 августа 2018 года, так что обновление аккумуляторов идет в магазине постоянно, при этом магазин иногда продает и старые аккумуляторы, но они идут отдельным лотом и отдельно указывается что выпущены давно, цена обычно на такие лоты снижена.
Присутствует уникальный матрикс код, что подтверждает оригинальность аккумуляторов


Кроме того аккумуляторы имеют двойную вальцовку, в отличие от подделок, фото из интернета.


Размеры и вес, что любопытно, предыдущие аккумуляторы были чуть чуть легче (два нижних фото).


"Тренировочный" прогон, емкость около 3200мАч при токе разряда 0.5 Ампера и напряжении окончания разряда 2.8 Вольта.


Использовался тот же тестовый стенд что и в прошлый раз, нагрузка EBC-A20 и мощный держатель аккумулятора, собственно это фото из предыдущего обзора.


Тестирование проходило в тех хе режимах что и ранее, токи разряда 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 10А, 15А и 20А, напряжение окончания разряда 2.5 Вольта.
При токе разряда 0.2С емкость оказалась даже немного выше заявленных 3000 и составила 3081 мАч.


Выше я писал насчет максимальной температуры в 80 градусов, т.е. максимальный длительный ток ограничивается температурой и было указано что данные аккумуляторы имеют ток до 30 Ампер, в реальности этого порога они достигают уже при токе 15-16 Ампер, а при 20 Ампер температура около 90 градусов.
Т.е. 30 Ампер это ток который они могут отдавать ограниченное количество времени, а точнее после достижения температуры в 80 градусов ток нагрузки должен быть либо снижен, либо нагрузка отключена совсем.
Ниже три термофото, 10, 15 и 20 Ампер, полный разряд до напряжения 2.5 Вольта.


Как и в прошлый раз, из-за путаницы в даташите, второй аккумулятор разряжался до напряжения 2.0 Вольта во всех режимах кроме 20А. При таком напряжении аккумулятор отдал более 3000мАч вплоть до тока 15А.


Температуры примерно похожи так как время разряда почти не отличается.


Внутреннее сопротивление аккумуляторов в трех тестовых точках:
1. Как есть при получении
2. После первого "тренировочного" прогона.
3. После всех тестов.


Для сравнения сопротивление предыдущих аккумуляторов в том виде, в котором я их получил.


Ну и в качестве сравнения и свел основные результаты в один график, красным отмечены обозреваемые аккумуляторы, синим предыдущие. Есть небольшое отличие в емкости, но до этого аккумуляторы тестировались в конце марта, соответственно дома было прохладнее, возможно потому есть снижение результатов.


Со вторым аккумуляторов полностью аналогичная картина, единственное отличие, в этот раз второй аккумулятор я разряжал током 20А только до напряжения 2.5 Вольта, а не до 2.0.
Возможно в качестве эксперимента стоит сравнить их в каком-то одном режиме но при одинаковой температуре.


С ценой ситуация почти аналогична аккумуляторам LG HG2, только в данном случае отличие в цене еще более существенно, предположительно оригинальные VTC6 на алиэкспресс есть здесь.
При покупке небольшого количества цена такая же как на Алиэкспресс (4шт стоят $25 на nkon и Али), но если надо покупать более 11шт, то уже при 12 штуках разница в цене составляет полтора раза, 45 долларов в магазине nkon и 67 на Алиэкспресс, по моему существенная цифра.


В очередной раз я убедился в том что VTC6 являются одними из лучших в формфакторе 18650 с емкостью 3000мАч. При этом аккумуляторы оригинальные, а цена не выше чем на алиэкспресс.
€3.50
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
сравнение sony vtc5a и vtc6

Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.