/       /       /    Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

€4.25
Перейти в магазин
Третий тип аккумуляторов, которые прислал мне один из постоянных читателей моего блога. Изначально планировался более чем банальный обзор, потому как что можно сказать нового о таких известных аккумуляторах как LG HG2, но совершенно неожиданно обычный обзор обычных аккумуляторов превратился в любопытный эксперимент, подробнее как всегда под катом.


Я не буду приводит даташит, он легко ищется поиском по блогу, да и наверняка те, кто пользуется аккумуляторами данной фирмы, его и так неплохо знают.
Прислал Роман мне 4 экземпляра данных аккумуляторов, насколько я понял из общения с ним, куплены они были в магазине Gearbest довольно давно, наверное еще тогда, когда данный магазин торговал только своими товарами и был одним из тех магазинов, которые я рекомендовал для покупки оригиналов. Да что говорить, я сам там покупал довольно много аккумуляторов именно из-за того что были оригиналы.
В заголовке ссылка ведет на магазин Нкон, но я уже как-то давал ссылку на неплохой магазин на Алиэкспресс, где есть довольно высокий шанс покупки оригинальных аккумуляторов.


Время идет и сейчас к сожалению все уже по другому, но не будем о грустном и перейдем к обзору.
И так, четыре аккумулятора, самые обычные "шоколадки".
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Осмотр показал, что все аккумуляторы хоть и выпущены в середине 2017 года, но один из них из другой партии. Именно по этой причине я для последующих тестов взял аккумуляторы из разных партий.
Насколько мне известно, объемы аккумуляторов LG выпущенных в рамках одной партии, не очень большие, потому косвенно по "одинаковости" можно судить о оригинальности аккумуляторов. Но если закупка происходила в одном месте и из одной коробки, то соответственно и партия скорее всего будет одна и та же.
На вид полностью оригинальные аккумуляторы, впрочем в данном случае у меня и не было в этом сомнений.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Размеры и вес.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Но позже выяснилось, что отличие между аккумуляторами гораздо существеннее. Дело в том что аккумулятор из "другой" партии полностью разряжен. Человек который мне их прислал, сам уже не помнит как было дело, так как после теста они просто у него лежали. Но рискну предположить, что три были заряжены, а про четвертый просто забыли.
В итоге один аккумулятор так и лежал разряженный после тестирования. Это конечно не точно, потому как восстановить события уже невозможно, но очень на то похоже и собственно на этом и начался небольшой эксперимент, сравнение характеристик аккумуляторов, произведенных и купленных в одно и то же время, но хранившихся в разряженном и заряженном состоянии.
Даже на начальном этапе, когда я провожу "тренировку", видно что при токе заряда 1А на первом напряжение всего 3.16 Вольта, а второй перешел в режим CV.
Но при этом первый при токе разряда 0.5А показал емкость больше чем у второго.

Здесь и далее - первый хранился разряженным, второй - заряженным.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Заряд проходил в общем-то как обычно, 2 часа 7 минут при токе 0.5С и 1 час 20 минут при 1С.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Разряд первого аккумулятора токами 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 10, 15 и 20А
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Температура при токах разряда 10, 15 и 20А, разряд до напряжения 2.5 Вольта за один заход.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Второй аккумулятор, все режимы те же самые.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Температуры в общем-то те же, разница в пределах погрешности измерения.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

А вот самое интересное, сравнительный график при токах 0.2С, 10 и 20А. Синим отмечен первый аккумулятор, который был разряжен, красным второй.
И во всех тестах первый аккумулятор явно имеет больше емкость. При этом во всех тестах емкость примерно на 120-150мАч меньше чем у новых аккумуляторов, которые я показывал в недавнем обзоре.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Но при этом у аккумуляторов разное внутреннее сопротивление.
Результаты при получении, после "тренировки" и после всех тестов. Сопротивление меняется, но везде явно видно что у того который пришел заряженным, оно выше. При этом у двух других экземпляров из той же партии, результаты почти идентичны показанному ниже. Т.е. три из четырех были заряжены и имеют близкое внутреннее сопротивление, четвертый был разряжен и его результаты отличаются.
Аккумуляторы LG HG2 и любопытный эксперимент

Я не буду делать выводов и писать что аккумуляторы лучше хранить разряженными, у меня для этого банально не хватает статистики. В идеале провести подобный эксперимент самому, т.е. взять два аккумулятора, снять характеристики, один из них разрядить, отложить на пару лет, потом проверить еще раз. Но думаю все понимают, что такие эксперименты мало кто будет проводить.

Также хотелось бы узнать ваше мнение, такая разница в результатах может быть следствием хранения в разном состоянии, отличии в партии выпуска или саморазрядом?
На этом у меня все, надеюсь что информация была интересной.
€4.25
Перейти в магазин


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. Andrey
    0
    Просто аккумы разных партий.
    #1: 20 ноября 2019 08:47
    1. Такой разброс велик даже для аккумуляторов из разных партий, не говоря о том что дата выпуска у них все таки одна и та же.
      #2: 23 ноября 2019 01:28

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.