/       /       /    Блок питания 1500 ватт 68 вольт
Поддержать проект на Patreon


Блок питания 1500 ватт 68 вольт

$74.75
Перейти в магазин
В ходе тестирования разных электронных нагрузок возникла проблема, нужен регулируемый блок питания большой мощности, ну относительно большой конечно :) У меня есть регулируемый источник на базе преобразователя RD6024 и все бы хорошо но там стоял блок питания всего на 800 ватт, а мне надо было хотя бы 1200. В общем еще на ноябрьской распродаже прикупил блок на 1500 ватт для апгрейда.

Обзор готовился давно, потому возможны некоторые ошибки, заранее приношу извинения.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Покупался блок питания со скидками и купонами, потому вышел что-то около 55 долларов, на мой взгляд для такого Бп это просто отличная цена. Почему не купил что-то из телекомовских БП? Да все просто, хотелось чтобы это было не только функционально, а и аккуратно, т.е. получить на выходе регулируемый БП в родном корпусе.

Упаковка как всегда на 5 баллов, Руиденги в этом плане рулят.


Внутри лежал красивый, буквально зеркальный блок питания, опять же все очень аккуратно. Кстати, как-то спрашивал его для обзора, но менеджер сказал что это не их продукция, потому увы. Т.е. хоть на блоке и маркировка Райдена и в названии есть их буквы RD, к данной фирме они по сути никакого отношения не имеют и кстати я эти БП встречал без этой маркировки в другом магазине, но итоговая цена была даже выше, потому купил здесь.


Весит 1.6кг, сбоку переключатель входного напряжения, заклеенный защитной пленкой, на другой стороне шильдик, где указано что для разного входного напряжения будет отличаться и мощность, но так как у нас в сети 230 вольт, то можно рассчитывать на полные 1500 ватт.
Размеры 240х125х65мм, т.е. под родной корпус преобразователей серии RD60xx.


Все подключения через общий клеммник, имеется также и защитная крышка, справа подстроечный резистор установки выходного напряжения, а также светодиод индикации работы. Интересно что на плате есть место под второй подстроечник, а значит есть версия этого БП но с ограничением тока, по сути зарядного.
На втором торце отверстия вентилятора охлаждения, да, здесь без активного охлаждения сложно :)


Естественно я его сходу разобрал, но справедливости ради скажу, когда покупал, то в комментах видел фотографии внутренностей, так что покупал не кота в мешке, а уже прекрасно понимая что получу.
Компоновка довольно плотная, но без фанатизма.


На входе сетевой фильтр, а также реле, которое замыкает позистор, ограничивающий ток при старте, это очень хорошо.


Диодных мостов стоит два, параллельно, оба на радиаторах, при такой мощности это далеко не лишнее. Входные конденсаторы имеют заявленную емкость 2200мкФ, включены последовательно, соответственно имеем 1100мкФ, в принципе терпимо для заявленных 1500 ватт.
Насколько я помню, емкость проверял, но что-то не могу найти фотки :(


Вентилятор производства неизвестной фирмы и на неизвестный ток, зато на известные 12 вольт и размеры 60х25мм, работает довольно шумно, но есть большой плюс, имеется автоматическая регулировка оборотов, потому до определенного предела вообще молчит, за это плюс.


Узел управления входными транзисторами. Сначала попробовал разобраться что там и уда, но потом бросил это занятие, слишком много работы было помимо подготовки обзора. Насколько я вижу, есть трансформатор, но сейчас смотрю на плату и понимаю что это скорее всего узел вспомогательного питания, тогда получается что транзисторами напрямую рулит ШИМ контроллер. В пользу такого варианта говорит еще и то, что плата сделана под вариант с регулировкой выходного тока, но это не точно.


Отдельно имеется субмодуль, со своим контроллером, но вот как-то много на нем компонентов для просто ШИМ.


Силовые транзисторы прижаты импровизированным радиатором, справа виднее ОУ LM358. Маркировка транзисторов APJ150N60MP, по косвенной информации, найденной в интернете, это TO-247 600V 150A 70mΩ 500W, как по мне, то весьма неплохо.



Имеется защита от перегрева, между ребер радиатора диодов вставлено термореле.


Трансформатор также имеет довольно приличный размер, магнитопровод 50х50мм и толщиной 32мм.


Выходных конденсаторов три штуки по 1200мкФ 80 вольт, диодные сборки MUR3060PT, 600 вольт 30 ампер.


Но мало того что сборки на 30 ампер, поставили 4 штуки, т.е. суммарный максимальный ток этого комплекта 120 ампер.


Попутно из БП вывалился остаток какого-то неизвестного насекомого, так что у меня теперь точно блок питания без багов :)


Собираем, включаем.
На выходе заявленные 68 вольт, собственное потребление без нагрузки 3.8-4.2 ватта.


И вот здесь возник интересный, но неприятный нюанс.
Во первых БП заметно "зудит", что конечно раздражает, но кроме того оказалось что зудит он именно при среднем напряжении.
Полный диапазон регулировки 51-73 вольта и ближе к краям диапазона зудение пропадает, а потребляемая мощность падает до 2.8 ватта. получается что есть какие-то проблемы с обратной связью, надо будет разбираться.


КПД проверялся в диапазоне 1-17.9А, шкала внизу кратна току в 1 ампер.
По большей части КПД держится в районе 90%, при 7 ампер нагрузке доходит даже до 91%, но при 17-18 ампер заметно падает, правда вполне возможно что это влияние включившегося вентилятора.


Для дальнейшего теста использовалась одна из тех нагрузок которые я изготавливаю, потому проверялось по сути два устройства, и сам блок питания и нагрузка :)
Сначала выставил что-то около 800 ватт, но потом понял что смысла особо в этом нет и навернул полные 1200 ватт, которые я декларирую как относительно кратковременную мощность.


Собственно так я гонял его некоторое время, при выходной мощности более 1200 ватт, по входу было 1368 ватт.


В процессе попытался проверить температуры внутри, но так как при снятии крышки нарушается охлаждение, то есть заметная погрешность, т.е. реальные температуры ниже.
Общий вид
Температура трансформатора, на мой взгляд нормально, хотя следует учитывать, что БП работал на 80% мощности.
Выходные диодные сборки вообще особо и не греются.


Также попутно проверил тепловой режим электронной нагрузки, общий вид, потом посмотрел через щёлки вентиляции, максимально что увидел, было 83-85 градусов, что при рассеиваемой мощности 1200 ватт вообще отлично.
По крайней мере я спокоен, потому как декларирую 1000 ватт длительно, 1200 относительно кратковременно, но реально думаю можно снимать и 1300 ватт.


Да, проводил эксперимент, нагружал один модуль (в 1200 ватт версии их два), почти на 900 ватт, ничего, греется, сильно греется, но работает. Потом человек, который заказывал эту нагрузку, попробовал нагрузить на 1000 ватт, тоже без проблем, просто примерно через минуту отработала термозащита.


В процессе наблюдения заметил интересный эффект, ощущение что тепловизор видит потоки горячего воздуха, сорри за качество видео.
20240102115330.mp4 [ 10,41 Mb ] ( загрузок: 40 )

Погонял еще, попутно следя за выходным напряжением, но оно практически никак не менялось, снял нагрузку и проверил уход напряжения от температуры, также нормально, уход от температуры составил всего порядка 0.1 вольта.


После этого я снова включил нагрузку и гонял так еще какое-то время, суммарно получилось почти час, не обнаружив аномалий в поведении перешел к следующему тесту.


Конечно проверил пульсации, проверка производилась в трех режимах, без нагрузки и при токах 6, 12 и 18 ампер.
Попробовал также со щупом без делителя и с делителем, разницы не обнаружил, но приведу результаты для варианта с делителем.

Интересно, но размах пульсаций под нагрузкой почти не зависит от тока нагрузки, на втором и третьем скрине разница в токе составляет три раза, 6 и 18 ампер, но в обоих случаях пульсации около 3,5 вольта, многовато конечно, не как можно видеть, пульсации в виде "иголок", дополнительный С+С фильтр не применялся и потому думаю что при желании задавить их не будет сильно сложно.


По НЧ пульсациям видно что 100Гц начинает немного пролезать только при токе 18А, так что можно сказать что вполне терпимо, тем более БП не работает на выход непосредственно, а питает стабилизатор.


Собственно с тестами практически всё, дальше надо посмотреть, влезет ли он вообще на свое место :)
Вынимаем старый БП, сравниваем, размеры одинаковые, но мощность отличается почти в два раза. Да, если кто-то будет тоже ставить подобный БП в родной корпус, то рекомендую развязать воздушные потоки, как это сделано у меня, тогда вентилятор будет работать более эффективно.



А вот начинка отличается заметно, у 800 ватт версии все как-то поменьше размером.


Перенес уплотнители выхода воздуха, благо они относительно легко отклеиваются, поставил в корпус, стало просто идеально.


Теперь можно убрать ограничение выходной мощности и выставить полные 1480 ватт, соответственно после этого блок питания дает установить на выходе 61 вольт при 24.1 ампера. Хотя честно говоря я бы уже не отказался от блока питания с током до 50-60А.


И все бы было классно если бы не зудение без нагрузки. Нашел резистор, который шел в комплекте к 800 ватт блоку, добавил, зудение стало тише, но увы, полностью не пропало, пропадает если хотя бы активировать выход преобразователя, даже без нагрузки, но это крайне неудобно.
В общем здесь надо еще разбираться.


Ну и напоследок немного о том, что у меня сейчас происходит. А происходит много работы, на фото подготовленные силовые модули под нагрузки, а также новинка, тестер батарей, т.е. по сути электронная нагрузка и зарядное устройство в одном корпусе.
По характеристикам получилось:
Мощность разряда - 600 ватт длительно, 700 относительно кратковременно.
Ток разряда - 40 ампер
Напряжение разряда - до 100 вольт
Мощность заряда - 200 ватт
Ток заряда - 6.1 ампера
Напряжение заряда - 35-36 вольт

Нагрузка уже уехала к заказчику, а я когда готовил данный обзор, понял, что протупил и даже не сделал нормальное фото общего вида, а то что есть, весьма низкого качества, так как делалось на телефон "по быстрому" :(


Выводы.
Буду краток, блок питания можно было бы назвать неплохим если бы не одно "но" это то, что он "зудит". Да, недостаток поправимый, но неприятный.
В остальном в общем-то конечно не Минвел, но тем не менее весьма неплохой блок питания, собран относительно аккуратно, имеет авторегулировку вентилятора и в принципе при малых нагрузках вообще бесшумен. можно посетовать на большой размах пульсаций, но так как они весьма короткие, то добавлением дросселя их можно заметно погасить, хотя лично меня на текущем этапе устраивает и так.

В остальном при наличии купонов и скидок можно брать, вполне рекомендую.

На этом у меня на сегодня все, надеюсь что было полезно.
$74.75
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 8

  1. И все бы было классно если бы не зудение без нагрузки... В общем здесь надо еще разбираться
    Керамика поёт, как и в случае с ПИП RK6006.

    в обоих случаях пульсации около 3,5 вольта
    ...
    можно посетовать на большой размах пульсаций

    Мухи - не котлеты ;) Пульсацци (ripple) у вас на грани видимости, сложно даже определить размах. А звон (noise, ringing, spikes) непосредственно на выходе ИП наиболее корректно оценивать с терминированием: сделать либо AC-терминатор (последовательная цепь из конденсатор 4,7 нФ и резистора 50 Ом параллельно bnc), либо отсечь постоянное напряжение дифференцирующей RC-цепью с резистором 50 Ом. См. AD AN-1144. Чтобы оценить конкретно пульсации с подавлением звона, можно прибегнуть к методу, которым TDK тестируют свои ИП, - добавить 15 см провода и пару конденсаторов между выходом и точкой съёма, по рекомендациям из JEITA RC-9131:
    https://www.us.lambda.tdk.com/resources/blogs/20081121.html
    #1: 19 марта 2024 10:17
    1. Там вроде керамики в силовых цепях нет, вижу что стоит пленка.

      По поводу измерения, я раньше измерял подключая параллельно щупу 1мкФ+0.1мкФ, но сейчас ограничиваюсь только тем, что выставляю ограничение полосы в 20МГц.
      но в любом случае, то что сейчас видно на выходе БП легко гасится даже просто фильтром провод+конденсатор на входе преобразователя.
      #2: 19 марта 2024 12:19
      1. Там вроде керамики в силовых цепях нет

        Всё в тех же местах, что и в ПИП RK6006: параллельно С-И ключей, в снабберах выходных диодов, в снаббере диода самопитания. И ещё пара таких, что схематическую локацию опознать по фото сложно.
        #3: 19 марта 2024 12:51
        1. Тутт скорее вопрос в том, почему зудит именно при среднем напряжении, а при крайних все нормально и также меняется мощность холостого хода, т.е. при 68 вольт имеем 3.8-4.2 ватта, а при 53 или 73 уже 2.8 ватта.
          Я бы понял смещение в одну сторону, но в обе...
          Вообще у меня была мысль подкорректировать цепь коррекции ОС.
          #4: 19 марта 2024 13:18
          1. Также меняется мощность холостого хода, т.е. при 68 вольт имеем 3.8-4.2 ватта, а при 53 или 73 уже 2.8 ватта.

            Предполагаю, что причина в разной величине напряжений D-S при включении ключей, от того и разные потери. Явление это характерно для всех топологий, у которых присутствуют свободные колебания напряжения на первичной обмотке (как следствие прерывистого режима тока намагничивания), включая косые мосты на малых нагрузках. Вот типовая осциллограмма D-S нижнего плеча косого моста:

            В зависимости от Pout и Uout момент включения смещается по фазе синусоидального "хвоста".
            Формула энергии потерь разрядa Coss при включении имеет следующий вид:

            Зависимость мощности потерь от напряжения на ключах в момент разряда выражается степенью 3/2. Т.е. при снижении Vds в момент включения вдвое мощность потерь (при равной Fsw, разумеется) снижается втрое, а при снижении напряжения на треть - мощность снижается вдвое.
            #5: 19 марта 2024 13:54
  2. Очень редкая картина по дросселю - провод имеет вид классического нашего моточного (медного) провода. Такое впечатление, что китайцы узнали о существовании нормального медного моточного провода. Это же относится и к синфазному дросселю.

    #6: 28 марта 2024 07:18
  3. Доброго времени суток! Приобрел блок и на холостых стоит писк, который Вы указали. Продавец порекомендовал на выход поставить резистор 5кОм 3Вт, пробовал ставить керамический на 5Вт 5кОм, но звук не изменился. Подскажите, получилось ли у Вас победить эту проблему. 
    #7: 11 апреля 2024 01:36
    1. Решить проблему очень просто.
      1) выводите свои российско-фашистские войска со ВСЕХ оккупированых территорий Украины,
      2) выдаёте всех военных преступников,
      3) выплачиваете репарации,
      4) забываете навсегда, что в Украине есть что-то интересное для вас - тут для вас есть только страх и смерть, ваша смерть.

      И только после этого россиянин может рассчитывать на какие-то ответы, которые помогут ему сэкономить рубли. И то, если ОЧЕНЬ вежливо попросит.

      Я доступно изложил, или остались вопросы?
      #8: 11 апреля 2024 06:39

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.