/       /       /    Orico USB 3.0 хаб и USB Bluetooth 5.0 адаптер

Orico USB 3.0 хаб и USB Bluetooth 5.0 адаптер

$11.23
Перейти в магазин
На недавней распродаже прикупил себе USB хаб и BT адаптер, решил поделиться впечатлениями, вдруг кому нибудь пригодится :)

Вообще изначально писать обзор не планировал, мысль сделать это пришла после разборки и осмотра внутренностей, а особенно после сравнения с другими устройствами.
Так как информации по сути будет не очень много, то попутно в одном обзоре покажу и блютуз адаптер.

И так, заказал, получил, вышло всё вместе $12.48, хаб стоил $9.13, адаптер $4.35, ну и купон применил.

Упаковка... Да, она была, но такие ощущение, что её жевали, по крайней мере такая мысль была когда увидел коробочку с хабом.


В комплект кроме хаба дали еще инструкцию и полоску двухстороннего скотча, но так как упаковка была сильно мятая, то заметил я это гораздо позже, потому получилось два фото.


Конструктивно выполнен в виде плоский коробочки, на переднюю сторону которой вынесены разъемы. Я уже как-то пояснял, что мне удобнее именно такой формфактор корпуса и как оказалось, мало кто сейчас делает устройства в таком виде.
Кроме того, заказывал модель с кабелем длиной 1.5м, хотя есть варианты с 30см и 1м. До этого использовался хаб с более коротким кабелем и приходилось использовать удлинитель, что конечно не совсем удобно.

Сверху имеется крошечное отверстие для светодиода индикации наличия питания. Светит слабо, но направленно, потому теперь ночью на потолке видно пятно синего цвета.


До этого использовал хаб от Ugreen и был очень доволен его работой пока не спалил его, собственно потому пришлось заказывать новый. По большому счету мог заказать точно такой же Ugreen, но он стоил дороже, да и подумал, ну какая разница, оказалось что разница есть.

1. Как и у моего предыдущего разъемы вынесены на передний торец, но у предыдущего один из них был сверху, там торчал блюутуз адаптер.
2. Также одним из критериев была правильность установки разъемов, контактами вниз, здесь все отлично.
3. Еще немаловажной была возможность подключить внешнее питание и здесь также как у Ugreen поставили microUSB разъем, так что я просто подключил свой старенький БП Dlink к новому хабу.
4. Кабель у нового хаба заметно тоньше чем у "старичка", по гибкости примерно сопоставим.

Вообще после приобретения клавиатуры со встроенным хабом необходимость во внешнем стала меньше, но у клавиатуры хаб 2.0, а иногда нужна скорость.
Но кроме того есть второй нюанс, иногда надо подключить телефон или тепловизор для скачивания файлов и если они хоть немного разряжены, то сразу просаживают питание начиная заряжаться и конечно в системе их не видно, а лазить каждый раз под стол совсем не хочется.


Но перед тем как использовать решил открыть, благо открывается он просто, здесь нет даже защелок, просто несколько штифтов.


Внутри платка, но вот как-то показалось что компонентов маловато, а некоторые вообще не запаяны.


Собран хаб на базе VL817-Q7, справа виден чип EEPROM.


Для понимания что собственно не так нашел фотки предыдущего хаба и вообще совсем старенького. Как я писал, первый я спалил, хотел переставить чип с другого, который просто валялся без дела, но вышел облом, чип хоть и один и тот же, но в другом корпусе.

Но здесь можно заметить, что компонентом в обоих хабах явно побольше, но есть важное отличие, у обоих есть предохранитель по цепи питания.


Путем прозвонки выяснил, что у Orico вход для внешнего питания напрямую соединен с шиной питания линии к ПК. Данное соединение опасно тем, что в случае обесточивания компьютера он будет пытаться получать питание со стороны блока питания хаба, а предохранителя нет...

В общем взял диод 1N5822 и поставил его анодом к проводу питания со стороны ПК, который конечно предварительно отпаял от хаба, а катодом на площадку отсутствующего конденсатора.
Кстати здесь и на конденсаторах по шинам питания USB разъемов также сэкономили, не говоря о каких либо защитах по линиям данных.


Конечно вариант с диодом так себе, не помогает даже то что стоит диод Шоттки, падения увеличивает еще и относительно длинный кабель.
В итоге имеем
1, 2. При питании только от ПК без нагрузки и при подключенном SSD около 4.55-4.7 вольта
3, 4. С внешним БП все конечно красивее, больше 5 вольт во всех режимах, но это и понятно, напряжение ограничивается только падением на контактах.


К скорости копирования у меня вопросов нет, более чем устраивает.
Но в самом начале почему-то при подключении к одному из USB портов ПК была странность, USB 2.0 устройства виделись и работали, а все что USB 3.0, нет, переключил в другой порт, заработало нормально.


USB Bluetooth адаптер также заказывался взамен горелого, на выбор у продавца было два варианта, BT 4.0 и 5.0, заказал 5.0, правда не знаю зачем, подумал что пускай будет, хотя лично мне без разницы.
Упакован в блистер, который также помяли в пути. Кроме адаптера была еще инструкция, из которой я узнал что адаптер называется BTA-508 и у нем установлен чип RTL8761BUV и судя по описанию это действительно BT 5.0


На вид немного отличается от старого, предыдущий был мне удобен отчасти как заглушка верхнего USB порта хаба, новый немного больше размером, но так как будет установлен в передний разъем, то вполне подходит и так.


С одной стороны есть надпись Orico и небольшое отверстие для светодиода активности, со второй ничего, сбоку отверстие для шнурка, но самого шнурка в комплекте вроде не было, да и кто станет в здравом уме носить на шнурке BT адаптер?
У старого после пробоя частично сплавились внутренности, ремонту не подлежит, будет брелок, хотя у него нет отверстия как у Orico :)


Подключаю адаптер и конечно лезу искать где брать для него драйвер, оказалось что где-то в конце странички есть ссылка.


Ладно, перехожу, качаю, пытаюсь установить, но нет, ругается. И только потом я решил посмотреть, что там в диспетчере устройств, оказалось что адаптер давно определился и работает.


Свойства адаптера - USBVID_0BDA&PID_8771&REV_0200, что соответствует Realtek Bluetooth 5.0 Adapter


В качестве проверки запустил поиск окружающих устройств и без проблем нашел несколько штук, причем мое из них только одно, да и то неизвестное.


В качестве перекрестной проверки выполнил поиск устройств с телефона и сразу обнаружился мой ПК с подключенным адаптером.


Ну и чтобы окончательно понять, работает ли связь, подключил к ПК наушники, все также прошло без проблем.
В пределах комнаты, где стоит ПК и соседнего помещения связь работает стабильно, "заикаться" звук начал только тогда, когда я удалился примерно на 8 метров и между мной и ПК было две стены.


Выводы.
Если к Bluetooth адаптеру у меня вообще нет вопросов, тем более он по большей части мну нужен для проверки всяких устройств, чем для постоянного пользования, то вот хаб вызывает некоторые нарекания.
Да, хаб работает, скорость также меня устроила, как впрочем и сама конструкция, но вот то что в нем явно сэкономили на деталях, это плохо.
Производитель не поставил ни дополнительные блокировочные конденсаторы по питанию USB выходов, ни развязку с питанием от ПК. ни даже предохранитель. После установки диода по цепи питания пользоваться им стало безопаснее и в принципе на текущий момент меня он устраивает.
Увы, но если бы я знал что так будет, то наверное все таки переплатил бы несколько долларов и взял Ugreen, который показывал выше.

На этом вроде все, надеюсь что информация была полезной.
$11.23
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
usb hub c bluetooth, orico usb hub тест, есть ли usb хабы блютуз

Вас может заинтересовать


Комментарии: 2

  1. kirich
    ... да и кто станет в здравом уме носить на шнурке BT адаптер?
    smiley   laughing

    Заказывал себе такой же BTA-508 Bluetooth 5.0 адаптер в начале июня (тогда он мне обошёлся в $4.81).
    В моей Win 10 LTSB 1607 адаптер уверенно обнаружился сразу - на панели задач появился значок, а в диспетчере устройств - под именем Generic Bluetooth Adapter. Дополнительный драйвер, вроде, и не потребовался. Но, всё-таки, его желательно обновить до версии Realtek Bluetooth 5.0 Adapter 1.6.1015.3018 от 01.04.2021. Думаю, BT-адаптер будет и работать стабильнее, и более полно раскроет все свои возможности. Мне показалось, что после обновления дров, как-то всё лучше и шустрее стало  yum 
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #1: 22 сентября 2021 11:46
    1. С телефона ответил, чтобы не было путаницы, исправил :)
      Да мне по большому счету "чтобы было", когда купил, подключил, зашел в диспетчер задач, то подумал, а нафига вообще его купил если у меня в ПК уже есть WiFi+ВТ модуль. :D
      В общем будет в качестве заглушки для USB  порта 

      Кстати, у меня два адаптера в диспетчере
      Generic пишет - Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)
      Зато есть Realtek 5.0 и он работает.
      #2: 22 сентября 2021 21:43

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.