/       /       /    Аккумулятор Liitokala HG2 или как дурят китайские продавцы часть 2

Аккумулятор Liitokala HG2 или как дурят китайские продавцы часть 2

$3.05
Перейти в магазин
После обзора китайского клона аккумуляторов VTC6 один из читателей попросил провести тест другого аккумулятора, правда на этот раз продаваемого под брендом Liitokala и который продается под индексом HG2, который сходен с маркировкой и внешним видом других, весьма известных аккумуляторов - LG HG2.
В итоге человек заказал на мой адрес один аккумулятор в качестве образца (за что ему отдельное спасибо), а я соответственно его получил и провел некоторые тесты, которые надеюсь помогут понять что же это за аккумулятор.


Доставка была Мист экспрессом, и выдали мне в отделении небольшой и думаю знакомый многим покупателям желтый конвертик. Внутри в пакетике лежал аккумулятор. В точно таких же пакетиках ко мне приходили аккумуляторы других марок от этого магазина, но так как заказывал обычно много, то упакованы были в коробку, по понятным причинам здесь все проще.


Основные технические характеристики заявленные производителем, я опустил температурные режимы, они в данном случае отношения к делу не имеют. Взято отсюда.


Есть и второй вариант описания - ссылка
Здесь акцент больше сделан на указание внутреннего сопротивления аккумулятора и этот параметр часто позволяет относительно легким способом определить оригинальность аккумулятора.


Внешнее исполнение очень аккуратное, пожалуй от оригинала отличает только наклейка от Литокалы.


Размеры, вес, все прям как в даташите, ну просто один в один.
А вот и признак подделки, внутреннее сопротивление более 30 мОм, при том что для оригинала заявляется не более 17 и типовое 14-16. Т.е. сопротивление данного образца в два раза выше чем у оригинала.


Далее следует закономерный вопрос, а как вообще отличить подделку от оригинала без приборов? Да по сути почти никак.
В интернете встречаются советы смотреть на плюсовой контакт, помогает, но не всегда, тем более китайцы тоже не дураки и стараются подбирать модель с похожим внешним видом.
1, 2. Слева оригинал, справа клон.

Кроме этого рекомендуют сравнивать код, он не должен быть одинаковым. Вернее даже не так, если он одинаков, то скорее всего это подделка. Метод плох тем, что требует наличия минимум двух аккумуляторов, в моем случае один и проверить не получится.
3, 4. Слева оригинал, справа клон. И да, на левом фото код при этом одинаковый.


Можно было бы сказать что у меня тоже клон, но на самом деле это не так. Вот фото трех аккумуляторов, которые пару лет назад попадали мне в руки, у третьего аккумулятора код отличается. Так что получив два показанных выше можно решить что это тоже подделка.
Еще рекомендуют обращать внимание на шов термоусадки, у оригиналов его практически нет. Дело в том, что и у обозреваемого он почти незаметен и без опыта разораться как должно быть, очень сложно, нужен образец для сравнения.


Так что единственный действенный вариант - измерять.
Выше я показал внутреннее сопротивление аккумулятора, сейчас проверю его емкость.
Для начала ставлю в простое зарядное, для первого прогона.
1. Аккумулятор пришел довольно заметно разряженным, при первом заряде взял около 2200-2300 мАч, фото в процессе заряда.
2. При разряде током 500мА отдал 3089мАч, очень даже неплохо.


Далее подключаем аккумулятор к электронной нагрузке.


Первый тест током 0.2С, именно для такого тока разряда заявлена емкость в 3000мАч.
Разряд стандартно проводился до трех ключевых напряжений - 3.0, 2.8 и 2.5 Вольта. Производитель декларирует емкость при разряде до 2.5 Вольта потому посчитаем что в итоге получилось.
2865+100+67=3032 мАч или 11.05 Втч.
Здесь вопросов нет, емкость как в Ач, так и в Втч соответствует LG HG2, где было указано 3000 мАч и 11 Втч.


Следующий тест немного сложнее, здесь уже ток разряда 10 Ампер, хотя на самом деле это далеко не максимальный ток.


Граничные напряжения те же что и ранее, емкость считаем для напряжения 2.5 Вольта.
2393+320+244=2957 мАч или 9,62 Втч, для оригинала заявляется 2925 мАч или 9.8 Втч.

И здесь вроде все более-менее нормально. Но должен сказать, после тестов с нормальным держателем я выяснил, что на больших токах моя нагрузка из-за нагрева завышает результат, примерно на пару процентов. Немного, но есть, потому реально разница больше.


Температура в тесте с током 10 Ампер при 3 Вольтах на аккумуляторе и перед самым отключением, т.е. при 2.5 Вольта.
LG HG2 никогда не были сильно "холодными", но на мой взгляд многовато, 73 градуса в самом конце теста.


Судя по тестам выше 10 Ампер этот тот ток разряда который аккумулятор выдерживает нормально, но я решил нагрузить его током в 15 Ампер.
Для этого:
1. Взял электронную нагрузку и новый держатель. Силовые контакты держателя завел на вход нагрузки, а измерительные на мультиметр, для четырехпроводного подключения нагрузка требует доработки.
2. Обнулил счетчик Ач, нагрузил током 15 Ампер и засек разницу между напряжением которое измеряет нагрузка (с учетом падения напряжения на проводах) и реальным, измеренным на контактах аккумулятора.
3. Отключил разряд, выставил напряжение окончания разряда с учетом коррекции в 0.3 Вольта, получилось 2.2 Вольта
4. Так как счетчик Ач обнуляется только вручную, то продолжил тест с накопленными ранее данными.
5. При напряжении 3 Вольта отданная емкость составила 1827 мАч.
6. Полная емкость при разряде до 2.5 Вольта вышла 2781мАч, производитель для такого режима разряда декларирует 2913 мАч.


Нагрев. Вот здесь и вылезло "боком" высокое внутреннее сопротивление, мне даже пришлось прервать тест.
1. При разряде до 3 Вольт аккумулятор прогрелся до 87 градусов, но на самом деле температура была бы чуть больше так как в самом начале я немного прервал тест пока вносил коррекцию.
2. Так как мне не хотелось совсем убить аккумулятор, то я на этом этапе отключил разряд и охладил аккумулятор.
3. После продолжил тест с разрядом до 2.5 Вольта и даже с учетом промежуточного охлаждения температура опять поднялась почти до 80 градусов.


Для примера разряд оригинального аккумулятора. Здесь разряд шел без пауз, коррекция не вносилась, но провода короткие и разница существенно меньше, пусть не 0.3, а 0.1 Вольта, соответственно до 2.6 Вольта, а не до 2.5 как показано на дисплее.
Но даже в таком варианте аккумулятор:
1. Отдал больше, 2849мАч. При разряде до 2.5, а не 2.6 думаю были бы даташитные 2900.
2. Разогрелся меньше, 79.5 при почти полном разряде без пауз.


Что же это за аккумулятор на самом деле? Здесь есть несколько вариантов, основные:
1. Некий китайский вариант, но подбирать такой чтобы имел похожий плюсовой контакт довольно сложно, разве что производит их специально и это действительно подделка.
2. Фирменный аккумулятор, но с худшими характеристиками.

Второй вариант более вероятен, здесь особо и внешний вид подделывать не надо, взял похожий аккумулятор, снял родную термоусадку, накатал новую и получил новые характеристики.

Например есть аккумулятор LG INR18650 MG1 -даташит
Кроме цвета термоусадки внешний отличий и нет, такой же размер, вес, плюсовой контакт


Даже емкость примерно похожа, а с учетом того, что в описаниях обычно указываются данные "с запасом", то очень близко к тем что получил я.
Вот только они рассчитаны на ток до 10 Ампер и имеют сопротивление до 35 мОм, опять же, у меня вышли примерно те же параметры, больше 10 Ампер имеем сильный перегрев (для HG2 декларируют длительно до 20 Ампер разряд). И примерно такое же сопротивление в 30.6 мОм, а фирменных описаниях этот параметр указывают с запасом, например оригинал HG2 имеет заявленное 17мОм, типовое 14-16.


Итого получается, что методика обмана проста.
1. Берем фирменный аккумулятор (скорее всего) который подходит по емкости и имеет одинаковые внешние признаки того что хотим иметь.
2. Снимаем термоусадку, делаем новую, лепим свою наклейку, указываем емкость, марку, но не фирму.
3. Получаем аккумулятор с лучшими характеристиками.
4. Profit!

Почему такое чаще всего не замечают?
1. Смотрят только на емкость, она соответствует
2. Банально не используют аккумулятор "на полную" и не видят разницы. Например если применить такой аккумулятор в шуруповерте, то он будет работать, ну чуть хуже будет крутить и меньше работать, чуть больше греться, но так как режим чаще кратковременный, то и будет незаметно.

В большинстве случаев достаточно измерить внутреннее сопротивление аккумулятора, если оно явно завышено, то 100% подделка, если в норме, то измеряем емкость, скорее всего она будет ниже, как у меня было с VTC6.
Если сопротивление и емкость примерно соответствует, то скорее всего это некий "китайский" аккумулятор и скорее всего вы просто получите меньше рабочих циклов.

Собственно потому совет, если часто приходится работать с аккумуляторами, то сильно сократит время и упростит тесты покупка тестера внутреннего сопротивления, например YR1030 или YR1035. Более дешевый вариант - ZH-YU ZB206+ (без корпуса и вентилятора 9 долларов, в полном виде 20 долларов). Разница с большинством зарядных устройств в том, что перечисленные выше устройства измеряют сопротивление на переменном токе и имеют четырехпроводную схему подключения, в отличии от бытовых, к которым относятся разные Опусы, Литокалы, Аймаксы и пр.
Дополнение - ZH-YU ZB206+ измеряет не на переменном, а на пульсирующем токе, но на мой взгляд это все равно точнее чем при измерении постоянным током. Заказал себе его для тестов, придет, сравню со своим прибором.
К сожалению администрация Алиэкспресс с большим шансом не примет результаты измерений так как обычно основывается на более наглядном - измерении емкости.


На этом у меня собственно и все, надеюсь что информация была полезной, и еще раз спасибо wadikpinsk за присланный образец аккумулятора.
$3.05
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
li ibhg2 1865 r148e272ag, пусковой ток у батарейки 16850 маде ин жапан зеленые, r14be272ag, liitokala hg2 3000mahт как узнать подделку, 95e272ag характеристики, даташит на литий ионный аккумулятор литокала bhg21865 be272ag, bhg21865 r148t272ag, p148e272ag lii bhg1865, lidbhg21865to95e272ag, что означает тип батареи hg2, hg21865 f302ad, hg2-n что за аккумулятор, q313ko82ag аккумулятор, liitokala hg2 без защиты, аккумулятор liitokala p148e272ag год выпуска, чем разрядить аккумулятор 16850, be272ag, аккумулятор литокала 18650 6800mah, аккумулятор 18650 lg hg2 3000mah отзывы, купить аккумулятор lidbhg21865 to95e272ag, характеристика li ion аккумулятора li ibhg21865 r148e272ag, liibhg21865 r148e272ag расшифровать, lii hg2 кирич блог, lg hg2 кривая разряда, 18650: hg2 что за батарейка, литиевые аккумуляторы, аккумуляторы 16850, liitokala аккумуляторы, обзор liitokala, аккумуляторы 18650 liitokala


Вас может заинтересовать


Комментарии: 6

  1. пиу пиу
    +3
    никто не дурит - на аккумуляторе честная наклейка от liitokala. ещё эти банки стоят 1.8$, а hg2 от lg сильно дороже.  сам нафантазировал, вот и тупить начинаешь. взял liitokala и смотреть её характеристики по даташиту от lg, мягко говоря тупо.
    #1: 27 марта 2019 04:33
    1. Продать аккумулятор который мало того что имеет такой же внешний вид, да еще и имеющий такую же маркировку и заявленные характеристики это по Вашему "не дурит".
      Ну да, ну да :)

      Много кто их покупает именно как HG2. 
      #2: 27 марта 2019 04:41
  2. меня кумарит когда эти "люди" пишут :клон, подделка и тд тп на аккумуляторе написано Liitokala ине важно какого они цвета и на кого похожа их маркировка. Это не копия и не подделка это самостоятельный продукт хочешь сравнить-сравнивай а не п....ди
    #3: 3 февраля 2021 01:45
    1. Уже неоднократно обсуждали, маркировка полностью копирует оригинальные LG HG2, вплоть до даты выпуска.
      Если бы хотели выпускать "свой продукт", то и термоусадку использовали бы свою, например как Basen и Vapcell, а у Литокалы и Варикора именно подделка.
      Скажу больше, неоднократно слышал байки типа - Литокала продает оригиналы, а так как на Али нельзя такое делать, то лепит свою наклейку.

      Так что при всем уважении, Вы кардинально неправы, когда один производитель на 100% копирует внешний вид товара другого производителя, то это именно клон.
      #4: 3 февраля 2021 01:56
      1. довольно трудно не скопировать типоразмер, а маркировка похожаа за исключением одного
        "LGBMG11865" и "LIIBHG21865" а по цвету так извените шоколад тоже часто продают -"фуфло" но по содержанию на этикетке можно понять что к чему
        Я не являюсь дистрибьютором или представителем даннойй компании однако могу сказать что данные ак-ры всегда выручали в работе (фонарь в тёмное время суток, да и на рыбалке тоже
        #5: 3 февраля 2021 02:33
        1. Типоразмер не при чем.
          А вот как раз маркировка названия модели, которая полностью копирует оригинальные LG HG2 в сочетании с цветом и говорит о том, что это клон.

          Я не хочу сказать что аккумуляторы у них поганые, работаю нормально, правда есть проблемы с повторяемостью, но они пытаются выдать одно за другое, и только внимательный покупатель увидит что это совсем не то.
          Да, несколько раз уже встречал эти подделки но без наклейки Литокала, которая легко снимается и тогда покупатель точно не отличит их от оригинала.

          И Вы считаете что это не обман покупателя?
          #6: 3 февраля 2021 03:52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.