/       /       /    Двунаправленный HDMI переключатель

Двунаправленный HDMI переключатель

$17.29 (14.87)
Перейти в магазин
Так уж получилось, что мне частенько приходится пользоваться одновременно парой каких нибудь устройств с выходами HDMI и монитором с одним входом, то решил я себе немного облегчить задачу переключения между источниками. Раньше я решал эту задачу при помощи второго входа VGA в мониторе, затем устройств с HDMI стало больше и пришлось пользоваться конвертером HDMI-VGA, но в какой-то момент времени мне это просто надоело и я взял для себя и заодно для обзора, переключатель HDMI сигналов.
В общем еще один маленький обзор



Для начала почему именно эта модель. Не буду говорить, что мне нужен был именно компактный размер, или какие-то хитрые особенности. Надо было простую переключалку, желательно с возможностью работы с 4к, попутно решил что пригодится и двунаправленность, но это уже скорее было "бонусом".

Поставляется коммутатор в компактной коробочке белого цвета, сначала меня сбила с толку надпись - Audio&Video Converter, но перевернув упаковку понял, что это такой хитрый ход, упаковка просто универсальная.


Комплект предельно прост, инструкция и коммутатор.


В инструкции присутствует краткое описание и варианты подключения.


Корпус коммутатора металлический, крашеный, черного цвета. Выглядит просто и аккуратно.



На одной стороне два разъема HDMI, на другой - один. Так как коммутатор двунаправленный, то по понятным причинам отметок - вход/выход нет.
Сверху единственный орган управления - кнопка с фиксацией, правда она сначала немного западала. Также присутствуют два светодиода, отображающие, какой из разъемов сейчас используется.


Снаружи больше ничего интересного нет, потому я полез посмотреть, что внутри. Корпус состоит из двух половинок, фиксируется четырьмя винтами, сама плата только одним.


Честно говоря, поклацав кнопкой, я почему-то ожидал увидеть внутри что-то типа такого :)


Ну или такого, переключатель то импортный :)


Хотя конечно я выше пошутил, но кто знает, от китайских "рационализаторов" можно ждать всего. Например в обзорах мне попадались подобные внешне переключатели с реле внутри!
Здесь же переключение полностью электронное, нажатием на кнопку просто подается сигнал на коммутатор. Вот эта кнопка у меня и западала, подозреваю что мне просто "повезло", пришлось ее немного смазать. Да, западала она даже без крышки.


Качество изготовления в целом довольно неплохое, пожалуй несколько удивили только светодиоды, запаянные как-то боком.


Снизу ничего нет, видны небольшие следы флюса около кнопки, скорее всего она, как и светодиоды, запаяна вручную.


Из активных компонентов присутствует собственно электронный коммутатор SD642A0 и стабилизатор питания с выходным напряжением 3.3 Вольта.


Я заинтересовался что за коммутатор применен и поиск по маркировке быстро вывел меня на эту микросхему.
Полное название - TS3DV642, ссылка на даташит.
Это 12-канальный коммутатор, заявлена поддержка HDMI 2.0 и разрешения до 4k с частотой 60 Гц.


Выше я показал переключатель П2К, по своей сути данный коммутатор не сильно далеко от него ушел функционально. Разница пожалуй только в частоте сигнала, который он может коммутировать. Из электронных коммутаторов вспоминается 561КТ3
Внутри микросхемы находится куча одноканальных коммутаторов, а логика управления просто открывает либо одну половину, либо вторую, в итоге получаем переключатель. Заявленное сопротивление транзисторов - 6.5 Ома для порта 1 и 8.2 Ома для порта 2. Меня несколько удивило то, что есть разница в сопротивлении.


Пример трассировки в даташите и реальный немного отличаются, но на мой взгляд несущественно.


И конечно же тесты, но сначала пара сценариев применения данного устройства.
Вариант 1, который чаще всего будет нужен именно в моем случае.
Два устройства и один монитор, свой основной компьютер на стол класть не стал, его заменяет ТВ бокс. Ко второму входу подключен видеорегистратор.

Зачем это надо лично мне. Помимо написания обзоров я довольно часто занимаюсь и настройкой компьютеров, видеорегистраторов и пр. Ко входу HDMI монитора у меня подключен основной компьютер, при этом рядом на полу валяется VGA кабель от второго входа монитора, переключение кнопкой на самом мониторе. Я даже монитор выбирал такой, где это делается просто кнопкой, по аналогии с моим старым, а не из меню, как это иногда бывает. Переключать приходится очень часто и лазить каждый раз в меню совсем неохота.
Но в последнее время все чаще попадаются устройства, где VGA выхода просто нет. Я использовал конвертер HDMI-VGA, но он дает дополнительную нагрузку на тестируемое устройство, да и просто не очень удобен.
В итоге по сути я организовал в мониторе два HDMI входу переключаемых нажатием на одну кнопку.


Вариант 2.
Здесь все наоборот, один источник и два монитора и/или телевизора.
Мне такой вариант возможно и пригодится, но скорее всего нескоро. Из реального сценария - большой монитор в одном помещении, и контрольный в другом. Переключили на контрольный, убедились что на экране то, что нам надо, переключили на основной.
К примеру нечто подобное я делал для одной "подшефной" школы. Там компьютер стоит в кабинете, а большой телевизор в вестибюле, примерно в 50 м (по кабелю). С компьютером конечно все проще, но далеко не всегда используется компьютер.
Обратите внимание, это не сплиттер, т.е. выводит видео только на какой-то один монитор/телевизор.


С FullHD проблем не было, не вижу даже смысла добавлять эти тесты в обзор. Но вот 4к я решил проверить отдельно и помог мне в этом неожиданно не телевизор с 4к, а ТВ бокс, который я недавно обозревал. Дело в том, что этот ТВ бокс умеет конвертировать сигнал 4к в тот, который настроен у него как выходное разрешение. причем он не только умет конвертировать, но и давать команду источнику, что доступна работа с 4к, так он "случайно" переключил мой домашний компьютер в такое разрешение.
Попутно ко всему он еще и передает управление по СЕС, потому я провел две проверки, 4к и СЕС.

Не пугайтесь этой конструкции, сейчас все объясню, путь прохождения сигнала таков -
ТВ бокс Билинк (вывод 4к) - коммутатор - ТВ бокс Alfawise H96 (здесь и далее FullHD) - устройство видеозахвата - флешка.


Второй ТВ бокс без проблем получает от первого сигнал в разрешении 3840х2160 60 Гц, при этом работает управление первым ТВ боксом по СЕС от клавиатуры, подключенной ко второму ТВ боксу.


Вот вроде и все, что я хотел рассказать об этом устройстве. Если коротко, то оно работает, причем работает нормально и может коммутировать сигналы с разрешением до 3840х2160 60 Гц, при этом передавая информацию СЕС. Управление простейшее, как и индикация, поломать тяжело, корпус прочный.
Из недостатков только то, что мне попался экземпляр с неудачной кнопкой.

Магазин дал купон GBCNA , с ним цена будет $14.87.

Как обычно жду вопросов в комментариях, надеюсь что обзор был полезен.
$17.29 (14.87)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
разветвитель сплиттер hdmi 1 вход на 2 выхода, мультиплексор hdmi двунаправленный, управляемый hdmi переключатель, hdmi переключатель 2 входа 1 выход схема, переключатель switch hdmi своими руками, hdmi коммутатор, 1 вход на 3 или 4 выхода, разветвитель amkle hdmi, адаптер 4k, 2 в 1 или 2 в 1, двунаправленный переключатель для dvd, не переключается, hdmi переключатель свитчер, двунаправленный разветвитель hdmi как работает, hdmi hub switch, что надо знать о двунаправленном hdmi сплиттер, hdmi splitter 2 hdmi вход на 2 hdmi выхода, 2 порта hdmi одновременно, hdmi переключатель своими руками схема, hdmi switch 3 для чего нужен, механический переключатель hdmi, hdmi переключатель двунаправленный 1х2 out, hdmi x 2 switch, hdmi switch ic gpio, switch hdmi схема, switch hdmi 2x1 принципиальная схема, что за переключатель на hdmi сплиттер copy auto, hdmi input switch pip schema, схема hdmi коммутатора, hdmi switch схема


Вас может заинтересовать


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.