/       /       /    Beelink M1, мини компьютер с Intel N3450

Beelink M1, мини компьютер с Intel N3450

$169.99
Перейти в магазин
У меня есть уже довольно большое количество обзоров мини компьютеров, люблю я такие вещи. И вот ко мне в руки попал еще один представитель этого большого семейства. На самом деле попало их два, но о втором как нибудь в другой раз.
Если свести все ключевые моменты, то это мини компьютер с процессором N3450, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ флеш, M.2 разъемом, 2.4/5 ГГц WiFi и двумя видеовыходами.
Ну а если полностью, с тестами и осмотром, то добро пожаловать в обзор.

Заказал я получил я его относительно давно, успел некоторое время поиграться, причем как в прямом, так и в переносном смысле и вот теперь можно спокойно про него рассказать.
Немного подняло настроение название модели, которое по написанию похоже на MI, хотя на самом деле это M1. Я сначала даже подумал, что Билинк решил косить под одну известную китайскую фирму :)

Для начала технические характеристики.
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N3450 1.1 ГГц (2.2ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 500
Память: 4GB RAM + 64GB ROM + слот Type: M.2
Слот для установки SD карты до 128 ГБ.
LAN — Gigabit LAN
WiFi — 2.4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Экран: HDMI и VGA
Внешние интерфейсы: 3x USB 3.0
Аудиовыход — 3.5мм джек
Габариты: 120 x 120 x 24
Масса: 250гр

Поставляется компьютер в типичной для Билинка коробке. Я уже неоднократно держал в руках подобную упаковку и часто думал, что она мне напоминает. И случайно под руку попала упаковка с процессором от Интел. Конечно упаковка немного отличается, есть более похожая версия, но даже так есть что-то общее в дизайне.
По бокам упаковки рекламная информация, а также технические характеристики.


Упаковка прочная, что немаловажно при транспортировке издалека, но большая часть комплекта внутри никак не закреплена, хотя сам компьютер защищен снизу металлическим адаптером.


Комплект как всегда на высоте, что для Билинка стало уже нормой.
1. мини компьютер Beelink M1
2. блок питания
3. кабель HDMI привычной длины.
4. кабель HDMI короткий
5. адаптер VESA
6. крепеж
7. инструкция


Кратенько о комплекте.
1. HDMI кабель длиной около 80см.
2. HDMI кабель длиной около 20см, удобно при монтаже компьютера сзади монитора.
3. маленькая инструкция с картинками
4. VESA адаптер, просто удобная вещь при монтаже компьютера сзади монитора. Кстати при вертикальной установке компьютер греется немного меньше.
5,6. Блок питания 12 Вольт 1.5 Ампера. Более чем достаточен для питания как компьютера, так и 2.5 дюйма жесткого диска, флешки и еще чего нибудь. В работе теплый, перегрева нет. Раньше Билинк давал в комплекте БП 2 Ампера, но видимо решили, что и 1.5 достаточно. Впрочем я с ними согласен.


Оставим в покое комплектацию, перейдем к самому компьютеру.
Корпус более чем привычен тем, кто хоть раз видел мини компьютеры Билинк, простенькая квадратная коробочка с логотипом, хотя в этот раз дизайн чуть изменили, сделали верхнюю часть глянцевой.


Размеры все те же, 12х12см.


Верхняя часть ну очень глянцевая, но при том, что имеет мелкий рисунок, то относительно не маркая. Хотя нет, маркая, просто этого незаметно, думаю так точнее.


Все стороны коробочки чем-то заняты.
1. Спереди приютился светодиод индикации включения. На самом деле он стоит глубоко внутри и светит в маленькое отверстие отраженным светом, потому почти незаметен.
2. Справа несколько отверстий для вентиляции, слот для SD карты (билинк не изменяет своим традициям) и пара портов USB 3.0.
3. Сзади находится: Кнопка включения, гнездо питания, третий USB 3.0 разъем, HDMI выход, разъем для Ethernet кабеля, отверстие кнопки сброса.
4. А вот слева существенное дополнение в виде еще одного выхода для подключения монитора, правда в VGA варианте.


Большая часть всего на одном фото.


Снизу четыре резиновые ножки, по столу скользят, но плохо. Также снизу много вентиляционных отверстий, но одна незадача, диаметр отверстий около 1-1.2мм, что маловато для естественного прохождения воздуха. Руководствуясь опытом и старыми справочниками могу сказать, что отверстия диаметром менее 3-4мм неэффективны, потому если дорабатывать охлаждение, то начать надо именно с них.
Корпус пластмассовый.


Переход к описанию ПО лучше начать с вешалки описания настроек BIOS, тем более что описывать особо и нечего.
BIOS компьютера урезан чуть менее, чем полностью. Т.е. по факту мы имеем только возможности для переустановки операционной системы, но дальше этого ни шагу.
Для обычного пользователя это как бы не критично, но если захочется что-то улучшить, то в этом плане будет проблема, увы.
Все изображения в обзоре как всегда можно увеличить кликнув по ним.


После загрузки нас ждет почти девственно чистый рабочий стол.


Порадовало то, что русский язык появился сразу после включения. А если сказать точнее, то я просто выбрал русский язык в самых начальных настройках первого запуска и дальше даже при отсутствии подключения к интернету все заработало сразу.
Предустановлена привычная сейчас Windows 10, активация прошла без проблем в автоматическом режиме сразу после подключения к интернет.


Из 64 ГБ пользователю доступно коло 45, что весьма неплохо, правда часть через время займут обновления, но думаю что около 40 все равно останутся для пользовательского ПО.


Накопитель разбит на три раздела. Третий раздел - информация для восстановления системы.


Первый осмотр и первые тесты. Общая информация мне была уже известна, так как я уже делал обзор компьютера с данным процессором (SoC), потому меня больше интересовала производительность, особенно в сравнении с тем же подопытным экземпляром.
В итоге тест показал, что производительность Билинка несколько ниже, чем у Voyo Vbook, о котором я написал выше.


В данном компьютере в качестве накопителя применена eMMC флеш память, график чтения весьма ровный. Кстати, все тесты скорости флеш памяти проходили уже после нескольких перезаписей и с установленными тестовыми программами, т.е. ближе к реальным условиям.


Скорость чтения весьма неплохая, 150 МБ/сек, а вот запись немного подкачала, всего 50 МБ/сек.


CDM в третьем тесте показал примерно такие же результаты. Результаты теста USB 3.0 подключения уперлись в скорость тестового жесткого диска.


Как я уже как-то объяснял, "чтобы не нарушать отчетности", сравнительный тест я провожу в предыдущей версии программы CrystalDiskMark.
Здесь программа также согласна с результатами HDtune, 150 МБ/сек чтение и 50 МБ/сек запись.


Для сравнения результаты тестов других компьютеров с eMMC памятью. Ссылки на обзоры давать не буду, они легко ищутся по названию компьютера.
Voyo Vbook V2
Beelink AP42
Voyo V1 (eMMC)
CHUWI HiBox
Beelink BT7
Pipo X10
Pipo X9
Pipo X7
Pipo X7S
MeeGoPad T02
Pocket P1
Vensmile W10
Teclast X98 Pro
MeeGoPad T03
Wintel Pro CX-W8



Тест Cinebench сходу показал не очень высокий результат, я даже по привычке начал грешить на плохое охлаждение.


Но потом вспомнил, что исходно подобные компьютеры идут со старыми драйверами и установил программу обновления драйверов Интел. Она нашла новые версии драйверов для видеокарты и WiFi модуля (он также от Интел).


Установил, перезагрузил, подождал пару минут пока успокоится "обновлялка" Windows, которая при включении грузит процессор до 50-60% и запустил тест.
Теперь другое дело, в графике производительность поднялась более чем в два раза и дальше все тесты я проводил с уже обновленными драйверами.


А вот в тесте PassMark результат похуже, чем у предыдущего "подопытного". В тот раз было 924, здесь же всего 878 баллов.
При этом в плане производительности процессора и графики Билинк оказался шустрее, а вот за более медленную ОЗУ и Флеш память тест снял некоторое количество баллов, потому итоговый результат вышел ниже.


Но что любопытно, 3Dmark, хоть 2006, хоть более современный, выдали результат немного ниже, чем у VOYO VBOOK V2, собранного с использованием того же процессора.
Нагрев был при этом довольно большой, но до красной зоны не дошел.




В прошлый раз я был удивлен тому, что тест WinRAR выдал результат в 1800 КБ/сек, при том, что даже с более мощным N4200 и были результаты 1300 и 1478. Здесь же чуда не случилось, 1286 КБ/сек.


Все мы знаем, что мини компьютеры склонны к перегреву, потому к этому тесту я обычно отношусь с большим вниманием.
И хотя я в итоге получил довольно высокую температуру в 86 градусов, троттлинга не было, это можно наблюдать по результатам теста, а если говорит точнее, пот отсутствию падения производительности. Да и температура росла очень медленно, что радует.


Ну и конечно привычный часовой тест в программе OCCT в режиме максимальной нагрузки. После часа работы температура добралась до 92 градусов, но компьютер работал абсолютно стабильно. Собственно потому можно сказать, что при типичной нагрузке в виде интернета, офисных программ, кино и т.п. работать будет нормально.


За WiFi и Bluetooth отвечает модуль от Интел, а за проводное подключение чип от Realtek. Настроек довольно много, возможно кому-то будет полезным.


Но вот чувствительность невысокая. Такое уже стало нормой для модулей производства Интел, которые ставят в подоные компьютеры. Например я видел свою точку доступа 5 ГГц и даже мог к ней подключиться, хотя и на грани, но 2.4 ГГц я видел только соседские.


Теперь о реальной скорости передачи данных.
1. красный график - 5 ГГц на максимальном удалении, 2.4 ГГц на таком не работал.
2. зеленый, белый, синий - 2.4 ГГц, противоположный угол комнаты, два метра, один метр.
3. серый - 5 ГГц, около двух-трех метров, есть небольшое препятствие.


Протестировал скорость работы по кабелю, два верхних графика, скорость 400-700 Мбит.


В качестве теста воспроизведения видео выступало сначала тяжелое 4к видео с потоком 240 Мбит, вопросов нет, все гладко и плавно, загрузка 20%


То же видео, но в FullHD, 13.6%


Ну и более легкое 4к видео, поток 100 Мбит, загрузка чуть меньше 6%.


Так как мои обзоры почти никогда не обходятся без разборки, то полез я внутрь и в этот раз. Открывается коробочка также, как и все предыдущие, отклеить четыре ножки и выкрутить четыре самореза.
Но так как в данном случае внутри имеется слот для установки SSD, то такой вариант разборки выглядит несколько странно. Ведь неудобно так разбирать, да еще и плюс защелки по периметру корпуса.


Ну ладно, раскрыли. К верхней части корпуса приклеены две антенны, уже неплохо, чаще ставят только одну антенну.


Подключены антенны при помощи разъемов, потому вполне возможен несложный апгрейд с установкой внешних, чаще более эффективных (хоть и не всегда).


Большую часть внутреннего пространства занимает большой черный радиатор, из под которого выглядывают некоторые радиокомпоненты.


Радиатор сделан довольно корректно, толстая подошва, высокие ребра. Одна беда, в закрытом корпусе он малоэффективен, так как греет сам себя. Но к большому сожалению это беда многих (если не всех) подобных мини компьютеров. Хотя в данном случае вариант далеко не худший, если не сказать больше.


Как и обещалось, присутствует разъем М.2 для установки SSD накопителя. Там же установлена микросхема eMMC памяти производства Toshiba, также неплохо. Рядом выглядывает чип ОЗУ производства Elpida.


Если вынуть плату из корпуса, то видно, что есть дополнительный отвод тепла на стальную пластину, расположенную внизу корпуса. Кстати, пластина имеет характерный вырез, который присутствует и на других пластинах в компьютерах и ТВ боксах данной фирмы. В данном случае это просто наблюдение, не более.


Здесь компоненты практически отсутствуют.


Пожалуй кроме батарейки, чипа флеш памяти с прошивкой BIOS и нескольких транзисторов преобразователя питания (один виден слева вверху на втором фото).


Дальше я планировал привычно снять радиатор и посмотреть как можно улучшить охлаждение, но тут меня ждал удар в спину, я не смог выкрутить один из винтов, банально срезав шлиц.
Использовалась нормальная отвертка, кроме того подходящая по размеру, но винт был закручен очень туго, а подлезть другим инструментом не получалось.
В принципе я уже готов был его просто высверлить, но когда начал искать винтик для замены, то выяснил, что у меня таких в хозяйстве нет. Диаметр 1.3мм, длина около 8-12мм. Пришлось уйти ни с чем :(


В расстроенных чувствах я сделал несколько фото платы и потом просто собрал все обратно. Но смог все таки выяснить, что между кристаллом процессора и радиатором проложена резинка, толщина около 1.5мм. Такие же резинки находятся между радиатором и микросхемами ОЗУ, а также контроллером питания.


Выход VGA скорее всего подключен через конвертер DisplayPort-VGA. Чипы аудио и сетевой карты видны на фото. Также на фото видно отсутствие полноценной защиты по линиям HDMI выхода.


За то на плате есть не только разъем для подключения вентилятора, а и вся его обвязка. Хоть бери и подключай, ставить правда некуда, радиатор не предусмотрен для подобных апгрейдов.


В качестве последнего теста я решил поиграть в одну из своих любимых игр. Правда не в оригинальной версии, а в обновленном HD варианте. Счетчик FPS при этом показывал около 35-40 кадров, падая примерно до 28-30 в тяжелых сценах. но поиграл с большим удовольствием, это факт. Между прочим, когда пробовал играть на подобном компьютере в FarCry, то нагрузка была меньше. Ну по крайней мере на мой взгляд.


И в итоге в качестве дополнения сравнительные результаты тестов различных мини компьютеров, обозреваемый показан в самом конце списка.


В общем по итогам тестов могу сделать некоторые выводы.
По производительности компьютер вполне подходит для относительно несложных задач, проблем с разным ПО не наблюдалось, была проверена работа как с офисными приложениями, так и с фотошопом. В плане нагрева могу сказать, что устройство горячее, но при этом до ограничения частоты не доходит, но в данном случае это не из-за хорошего охлаждения, а из-за высокой верхней планки ограничения. Как я писал почти в начале, вертикальная установка (за монитором) несколько снижает температуру, в тестах компьютер просто лежал на столе. Но есть и плюс, полная бесшумность в работе.
Из положительного радует наличие слота М.2, из отрицательного - отсутствие возможности добавления оперативной памяти.
Однозначно плюс производителю за комплектацию и особенно VESA крепление, может быть весьма полезным.
WiFi работает с приличной скоростью, но дальность работы меньше, чем у других компьютеров. Я писал, что отчасти это "особенность" модулей от Интел.

В остальном в принципе неплохой аппарат.

На этом в общем все, как всегда жду комментариев и вопросов, надеюсь что обзор был полезен.
$169.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
как работает кнопка reset в миникомпьютере m1 от beelink, беелинк компьютер, перезагрузка мини пк wintel pro, beelink m1 yt hf,jnftn, мини дисплеи для beelink m1 mini pc, beelink м1, umi 3450, mini компьютер, 3450 i5 cpu z bench, мини комп дунгель umi n3450, мини компьютор n3450, мини пк белинк, мини пк 4gb ram, beelink m1 4pda, 18% off мини пк beelink m1 6gb ram 64gb rom intel мини пк beelink m1 6gb ram 64gb rom intel, w5 pro мини пк обзор, beelink m1 mini, купить мини пк белинк м1, beelink m1 6gb ram, intel mini computer, как разобрать beelink m1 мануал, миникомпьютеры беелинк, белинк м1, beelink m1 mini pc win10, белинк на виндовс

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив