/       /       /    Beelink Gemini X45 Premium с процессором Celeron J4105, 6GB ОЗУ и 128GB SSD

Beelink Gemini X45 Premium с процессором Celeron J4105, 6GB ОЗУ и 128GB SSD

$198.99
Перейти в магазин
Не так уж давно появились на рынке компьютеры с процессорами (SoC) на ядре Gemini Lake (об одном я уже рассказывал), как начали подтягиваться и остальные производители выпуская свои варианты моделей. Собственно об одном из таких компьютеров и пойдет сегодня речь, из ключевых отличий 6 ГБ ОЗУ, а также SSD, а не eMMC флеш память, ну и остальное по мелочи.
Как всегда вас ждет осмотр, разборка, тесты и выводы.


Об обзоре данной модели компьютера меня уже неоднократно спрашивали, потому очень надеюсь, что обзор будет все таки полезен.
Кроме того сразу скажу о модификациях, в которых продается данный компьютер.

Для начала X45:
1. Intel Gemini Lake Celeron J4105 / Intel UHD Graphics 600 / 4GB DDR4 + 64GB mSATA SSD - $189.99 - ссылка
2. Intel Gemini Lake Celeron J4105 / Intel UHD Graphics 600 / 6GB DDR4 + 128GB mSATA SSD - $198.99 - ссылка

Кроме того есть модель с более мощным процессором и 8 ГБ ОЗУ, X55:
Intel Gemini Lake Pentium J5005 / Intel UHD Graphics 605 / 8GB DDR4 + 128GB SSD - $245.99 - ссылка


Лично на мой взгляд, наиболее оптимальной по цене/характеристикам является именно модель как в обзоре, с Celeron J4105 и 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD. Младшая модель X45 имеет всего 4 ГБ ОЗУ, меньше SSD, а стоит не так уж и заметно дешевле. При этом X55 хоть и имеет более мощный процессор, но и стоит существенно больше. Впрочем если будут какие нибудь акции/распродажи, то Х55 может оказаться и более выгодной.

Характеристики компьютера:
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron J4105 1.5 ГГц (2.5ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® UHD Graphics 600
Память: 6GB DDR4 RAM + 128GB SSD + SATA
Слот для установки SD карты до 128 ГБ.
LAN — Gigabit LAN
WiFi — 2.4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Экран: 2хHDMI
Внешние интерфейсы: 4x USB 3.0
Аудиовыход — 3.5мм джек
Габариты: 115 x 102 x 43
Масса: 308гр

По сути он не так уж и сильно отличается от Alfawise T1:
ОЗУ 6 ГБ вместо 4
SSD 128 ГБ вместо eMMC 64 ГБ
Intel Celeron J4105 вместо N4100.

Но в любом случае суммарно данный Билинк выглядит интереснее именно из-за этих мелочей, но будем последовательны и перейдем к обзору.

В этот раз производитель решил немного отойти от привычных кубических коробочек, очень сильно похожих на упаковки процессоров Интел и сделал довольно большую, но прямоугольную коробку.
Внутри все довольно плотно упаковано, здесь к данной фирме замечаний нет.


Комплект поставки практически стандартен для продукции фирмы Билинк и включает в себя:
1. Компьютер.
2. Блок питания
3. Короткий HDMI кабель
4. Длинный HDMI кабель
5. VESA крепление
6. Блок питания
7. Комплект различного крепежа.
8. Инструкция и прочая бумажная документация.

Немного подробнее о комплектации:
1, 2. Кроме инструкции в комплекте дали краткую памятку, как активировать Windows. Основная инструкция содержит и русский язык, за что отдельное спасибо производителю, мелочь, а приятно.
3. Два HDMI кабеля, длиной около 20 и 80см. Каждый кабель имеет в комплекте стяжку-липучку с фирменным логотипом.
4. VESA крепеж простенький, но вполне удобный. Кроме того дали много разных винтиков,
для крепления к дисплею, к компьютеру и для установки жесткого диска. Всех винтиков на один больше чем требуется.
5, 6. Блок питания 12 Вольт 2 Ампера. Для нужд компьютера даже с учетом последующей установки жесткого диска хватает, но если вы решите попутно заряжать смартфон от USB портов компьютера или питать что-то мощное, то мощности блока питания может не хватить.


Внешний вид также немного отличатся от предыдущих моделей, хотя "фирменная" красная кнопка присутствует, причем в работе красиво подсвечивается в виде стандартного символа включения.


Ключевое во внешности то, что компьютер примерно в полтора-два раза выше предыдущих моделей.


Верхняя часть корпуса из пластика, все остальное - металл. Пластик довольно маркий, защитной пленки нет.


1. Спереди установлено два USB 3.0 разъема, гнездо 3.5мм для подключения аналогового выхода звука и кнопка включения.
2. Сзади вторая пара USB 3.0 разъемов, Ethernet, два HDMI видеовыхода и гнездо подключения блока питания.
3. Слева только вентиляционные отверстия.
4. Справа кроме вентиляции спрятали и слот для microSD карты памяти, сходу и не заметишь.


Нижняя часть также металлическая. И наконец-то инженеры Билинка догадались делать нормальные ножки, которые не надо отклеивать для разборки и установки жесткого диска.


Правда косяк все равно есть, чтобы после откручивания снять дно, надо поддеть (выдавить) его чем-то тонким через вентиляционные отверстия :) Естественно питание перед этим лучше выключить.
Внутри есть место для установки жесткого диска, при этом металл корпуса фактически работает как небольшой теплоотвод. Разъем SATA приклеен на тряпичный скотч боком, перед подключением его надо будет отклеить.


В BIOS похоже разблокировали все что только можно. Пунктов настроек очень много, но в очередной раз напоминаю, изменение некоторых настроек может "окирпичить" ваше устройство, будьте внимательны, так как сбросить настройки отключением батарейки не выйдет, она питает только часы.


Радует что не выпилили опцию автоматического включения компьютера при подаче питания, как это иногда делают другие производители.
Не буду приводить все настройки, их очень много, если интересует что-то конкретное, пишите, посмотрю.


При включении отображается привычный логотип Билинка, а также надпись что войти в BIOS можно через эскейп или делит, у меня правда получилось только через делит.


Рабочий стол почти пуст, система установлена "по умолчанию".


Предустановлена Windows 10 Home, при этом система была уже активирована.


Уже в процессе подготовки обзора заметил что на скриншоте не виден свободный объем, он составляет около 102 ГБ из 118.


Windows установлена с английским языком, а так как меня частенько спрашивают как ее "русифицировать", то я сделал небольшую инструкцию, ну а так как надо это не всем, то уберу ее под спойлер.


Базовая информация из CPU-Z, причем некоторая часть производителем так и оставлена в режиме Default, например название и производитель материнской платы.
Здесь же первые тесты. Если сравнивать с Celeron J4100, то разница почти и не видна, от силы 5%, и то только в одном тесте.


В компьютере установлен SSD объемом 128 ГБ неизвестного производителя, по крайней мере именуется он просто SSD 128G. Изначально наработка была нулевая, скриншот снимался уже после некоторых тестов.


Скорость работы довольно неплохая, впрочем это чувствовалось и по времени загрузки системы. На третьем скриншоте тест другого SSD подключенного к SATA порту для установки 2.5 дюйма жесткого диска.


Также не было претензий и к скорости работы USB 3.0, хотя конечно скорость все таки ниже чем при прямом подключении к SATA порту. А вот microSD работает довольно медленно. Раньше в процессоры Атом была встроена часть, ответственная за кардридер и скорость работы была очень высокая, по крайней мере с быстрыми картами я получал до 90 МБ/сек, здесь же с той же картой всего около 23-25 МБ/сек.


А вот график в HD Tune несколько странноват


В тесте файлом объемом 45 ГБ все примерно также, правда скорость записи не падала ниже 200-250 МБ/сек.


Здесь и далее я периодически буду сравнивать результаты данного компьютера с его младшим "собратом" на базе процессора Celeron J4100 о котором я уже рассказывал.
Сначала Cinebench.
По обоим тестам обозреваемый примерно на 15-20% быстрее, что в общем-то логично, у него частота 1.5 ГГц против 1.1 ГГц у Celeron J4100


Тот же прирост сохраняется и в тестах Passmark, хотя здесь влияние оказывает и SSD, который работает быстрее чем eMMC установленная в Alfawise T1.



В восьмой версии Passmark разница составила около 10%


А вот дальше пошли странности, в которых я склонен винить не очень корректные настройки порогов срабатывания защиты от перегрева, а точнее их гистерезиса. Видимо теплоемкости системы охлаждения не хватает для компенсации резкого роста температуры и процессор снижает частоту, дальше раскручивается вентилятор и температура снижается, но не так чтобы отключился этот режим.
В итоге вместо 3117 у Alfawise T1 мы имеем всего 2422 балла в 3Dmark 2006.

Кроме всего прочего результаты "плавали" не в пределах погрешности теста (например +/- 20-30 баллов), а раза в полтора.


В новой версии 3Dmark картина еще хуже, там было стабильно более 300 баллов, здесь же всего лишь 116. При этом результаты тестов также довольно сильно плавали от запуска к запуску.


В тесте Geekbench все было более-менее нормально, разница в математике порядка 5-6% и 15-17% в графике в ползу обозреваемого компьютера.


Те же самые проблемы были и в тесте LinX, первый прогон выдал результат около 20 Gflops против 17 у Alfawise T1, но последующие прогоны давали всего около 14-15 против 16. При этом был вначале резкий рывок температуры выше 90 градусов, но затем температура колебалась в пределах 65-70 градусов.


Тесты OCCT прошли без проблем и даже средняя температура не была высокой, но опять были иногда резкие броски порядка 90-92 градуса.



Как и подавляющее большинство современных мини компьютеров данная модель имеет гигабитную сетевую карту на базе чипа Realtek и WiFi модуль производства Интел. Не знаю почему, но данная комбинация стала сейчас каким-то негласным стандартом и встречается действительно очень часто.


Как это часто бывает и я об этом пишу почти в каждом обзоре, WiFi модуль от Интела обычно не отличается высокой чувствительностью, например недавний мини компьютер с модулем другого производителя в том же месте "видел" 66 точек доступа, этот только 28.


Результаты теста скорости также довольно предсказуемы, порядка 10-40 Мбит в 2.4 ГГц диапазоне в пределах одной большой комнаты. 10-15 в противоположном углу от роутера и до 40 в метре.
В 5 ГГц диапазон явно получше, около 100-115 Мбит, с гигабитным соединением было порядка 800-850 Мбит.


Вот теперь можно посмотреть как это все устроено и попутно попробовать разобраться в особенностях работы системы охлаждения.
Отсоединяем SATA разъем, чтобы не мешал разбирать всю эту конструкцию.


Монтаж в меру аккуратный и относительно плотный.


Как я и писал выше, SSD накопитель неизвестного производителя на базе контроллера SM2246XT и двух чипов флеш памяти производства Тошиба.


А вот этот момент был даже как-то неожидан, оказывается под mSATA разъемом скрывается еще и mPCIe, причем я не видел чтобы он был указан в характеристиках и уже потом увидел его на одном фото на странице магазина.


Кабели к WiFi модулю приклеены термоклеем, чтобы вынуть плату из корпуса их придется аккуратно оторвать от платы.


Как я и предполагал, антенны приклеены к верхней крышке корпуса, при этом они разнесены на максимально возможное расстояние друг от друга.


Плата немного поближе.


Снизу находится радиатор с вентилятором.


Горячий воздух выбрасывается в заднюю часть корпуса и дальше выходит через вентиляционные отверстия. На мой взгляд не совсем оптимально при креплении к монитору разъемами вниз, я бы наверное закрепил компьютер в таком случае либо боком, либо разъемами вверх.


Вентилятор имеет 5 Вольт питание и ток потребление 200 мА, подключение четырехпроводное и здесь я сделаю небольшое отступление по поводу его работы и влияния на результаты тестов.
Дело в том, что его обороты автоматически регулируются, и это хорошо. Кроме того он очень тихий, я даже сразу не понял когда он работает на малых оборотах, это также неплохо. Но вот настроен он так, что включается уже когда температура довольно высокая и в итоге присутствуют моменты когда процессор может снижать частоту по перегреву снижая общую производительность.
Получается что тесты где идет непрерывная нагрузка дают лучше результат чем те, где нагрузка постоянно меняется. Например тот же тест LinX хоть и кажется постоянным, но реально загрузка процессора в нем плавает от 50 до 100% снижаясь к концу прохода.


Чтобы снять вентилятор надо сначала отклеить пластиковый кожух, после этого выкрутить пару винтиков.


А вот собственно и радиатор, видно что над процессором находится только относительно тонкая часть.


Ладно, выкрутим еще три винта и снимем радиатор, надо же посмотреть как эта конструкция работает.


В качестве термоинтерфейса применена терморезина толщиной около 0.7-1.0мм. В принципе неплохо, но я бы все равно заменил ее на металл + термопаста, тем более больших нагрузок в этом месте нет, сама по себе конструкция относительно правильная.


Как выяснилось, с этой стороны платы электроники также хватает.


Я обычно внимательно отношусь к наличию различных защит портов, так как это по своему показывает отношение производителя к своему изделию и степень экономии и могу сказать что здесь все просто отлично.
1. Защита задних USB портов.
2, 3. Защита передних USB портов.
4, 5. Оба HDMI порта имеют защиту, причем около одного из них добавлен еще какой-то чип.
6. Мало того, есть даже защита по линиям кардридера, такое точно попадается мне впервые, зачет.


Еще немного об установленных компонентах.
1. Процессор
2. Два чипа ОЗУ имеющие почему-то двойную маркировку.
3. Контроллер питания процессора
4. SuperIO чип
5. Флеш память для хранения прошивки BIOS
6. А вот этот момент я не совсем понял, еще один чип флеш памяти. Можно было бы предположить что он нужен для чипов сетевых интерфейсов, но они далеко. В общем пока загадка.


1. Гигабитный сетевой чип от Realtek, классика как она есть.
2. WiFi модуль от Интела
3. ALC269, аудиочип также от Realtek
4. И чип кардридера имеет маркировку Realtek.
5. А вот этого момента я совсем не понял, дело в том что MB3243I это приемопередатчик COM порта, мало того, даже рядом с чипом это указано, но это нигде не заявлено в характеристиках...
Я конечно понимаю, что иногда разрабатывают универсальную плату, которую заполняют компонентами в зависимости от версии и цены устройства, но чтобы распаять чип который здесь не используется, странно.
6. Не менее странно, а точнее непривычно и то, что по входу питания поставили предохранитель.

Судя по общему виду и наличию защит я бы предположил что это некий "экспортный" вариант устройства, потому как у китайских мини компьютеров такое попадается крайне редко.


И конечно потребление энергии.
1. В выключенном состоянии
2. Рабочий стол
3. Максимальная нагрузка ОССТ
4. Максимальная зарегистрированная потребляемая мощность.


Воспроизведение различных видеофайлов идет на ура, причем загрузка процессора примерно одинакова что при воспроизведении видео 4к (файл 4k hdr demo 60fps wildlife video for 4k oled tv audio).


И также еще одного файла в 4к разрешении (название файла - Peru 8K HDR 60FPS 3840x2160)


Но больше меня удивило то, что компьютер без особых проблем проиграл и файл Peru 8K HDR 60FPS в разрешении 7680x4320.


Сводная табличка результатов. Здесь в тесте Geekbench был взят результат второго прогона, а не первого, где процессор точно работал в режиме "турбо".
Кроме того оставлен низкий результат теста 3Dmark, с этим я возможно позже буду еще разбираться.



И конечно выводы.
В целом компьютер понравился, но как говорится - "Есть один нюанс".
При том, что здесь установлен довольно шустрый процессор, 6 ГБ ОЗУ, SSD на 128 ГБ, есть место для установки жесткого диска, карты mPCI, два HDMI выхода, четыре штуки USB 3.0, я бы сказал что очень неплохо за те деньги, что за него просят, по крайней мере лучше популярных "атомов".
Кроме того можно видеть относительно неплохое качество сборки, а также защиту почти всех портов, которые "торчат наружу" включая даже слот для microSD.

Но не обошлось и без ложки дегтя, увы. Меня несколько удивили результаты тестов, а точнее их непостоянство. В обзоре я высказал предположение, что это вызвано особенностями работы системы охлаждения, возможно из-за не очень хорошего термоинтерфейса, возможно из-за желания производителя сделать компьютер тише. В итоге при резком росте нагрузки температура подскакивает также резко, потом включается вентилятор и дальше температура колеблется в районе 65-70 с максимумом в 75, что вполне нормально, но бросок при этом составляет порядка 90-92 градуса и влияет на производительность.

В остальном вопросов у меня не возникло, ну пожалуй еще можно придраться ко второй странности, SSD mSATA, а не более новый M.2, что также необычно. Конечно в магазинах полно накопителей обоих формфакторов, но просто странно.

Сразу отвечу на вопрос по поводу версии Х55. Думаю что там все будет примерно также с поправкой на изначально большую производительность.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
$198.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
beelink gemini x не включается, beelink gemini x45 чипсет, beelink gemini m 4pda, beelink gemini x45 мини пк, 4pda beelink gemini m, beelink gemini x55 обзор, beelink gemini x55 ddr4, beelink gemini x55 отзывы, beelink j45 обновление, beelink gemini n50, beelink gemini обзор, обзор beelink ap45 j4205 windows10 mini pc 8gb 128gb dual band wifi 1000mbps, флеш память beelink gemini x, мини пк beelink j45, mini pc beelink gemini x45 отзывы, мини пк beelink gemini x55 купить в украине, мини пк beelink j45 отзыв, отзывы о мини пк beelink j45 8gb 512gb ssd, beelink j45 4gb 128gb ssd, beelink j45 отзывы, beelink j45 обзор, beelink x45 hdr, beelink gemini j45 обзор, веelink gеmini n50 температура в режиме простоя, beelink j45 8/128гб обзор, мини ПК Beelink Gemini X45, обзор миникомпьютера Beelink, Beelink отзывы, мини компьютер Beelink Gemini X45


Вас может заинтересовать


Комментарии: 6

  1. Сергей
    0
    Андрей, а mPCIe рабочий?
    Вы не пробовали в него вставить SSD?
    #1: 18 сентября 2018 14:56
    1. SSD в нем работать не должен, по поводу остального попробую на днях проверить.
      #2: 18 сентября 2018 15:10
  2. lotana50
    0
    У меня стоит ссд 120 гб. под систему а родной 64гб. под мусор. Работает.
    #3: 26 декабря 2018 21:59
  3. Dmitry
    +1
    Сегодня получил X45 Premium, все работает, BIOS уже обновленный с завода.
    Только вот не могу в BIOS найти как отключить подсветку кнопки питания, уж очень ярко она светится
    #4: 6 февраля 2019 20:29
    1. Так вроде в BIOS нет такой опции.
      #5: 9 февраля 2019 19:52
  4. mPCIe рабочий? Можно вставит ssd? Или только планку переходник с 2мя Micro-SD?
    Спасибо
    #6: 6 мая 2020 16:42

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.