/       /       /    Комплект кабелей RD 25A
Поддержать проект на Patreon


Комплект кабелей RD 25A

$11.15
Перейти в магазин
Конечно зачастую подобные кабели лучше и дешевле сделать самому, но в данном случае я просто не устоял перед ценами на распродаже и заказал, сразу два комплекта :) В любом случае, думаю что информация будет полезной.

Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog

Подобные кабели обычно у радиолюбителей, да и не только, используются далеко не в единственном экземпляре, а часто их нужно много, собственно отчасти потому я заказал их в дополнение к ранее показанным. Собственно в обзоре я и буду их сравнивать между собой чтобы понять, за что здесь цена выше в 2-3 раза.

Упаковка как всегда в стиле Руиденгов, пенопластовая коробка. Черт, кабели в пенопластовой коробке, я тут сегодня получил открытый блок питания в просто конверте, а это кабели, которые вообще сложно как-то повредить, засунули в коробку, но приятно :)
Комплект кабелей RD 25A

На странице товара предлагается два варианта, X15 и X25, отличие в максимальном длительном токе. Соответственно отличается сечение кабелей. а кроме того в 25А версии штекеры имеют какие-то желтое покрытие.
Комплект кабелей RD 25A

Кроме пакетика в комплект входит два силовых кабеля, сигнальный и бумажечка.
Комплект кабелей RD 25A

USB-A - MicroUSB кабель самый банальный, не в силиконовой изоляции, не усиленный, просто самый банальный кабель, я его даже не разматывал чтобы измерить длину.
Комплект кабелей RD 25A

А вот на комплекте силовых кабелей остановимся и рассмотрим их подробнее.
Комплект кабелей RD 25A

На всякий случай размеры крокодилов и бананов, хотя не думаю что кому-то это важно, самое полезное здесь, это максимальный размер раскрытого крокодила.
Комплект кабелей RD 25A

1. Крокодилы имеют разборную конструкцию (ну относительно), а вот бананы литые.
2. На кабеле имеется маркировка сечения и максимальной температуры. Для самого кабеля эта температура не так важна, а вот когда вы работаете и у вас на столе есть еще и паяльник, то это ой как важно.
3, 4. В качестве сравнения кабель из предыдущего обзора, крокодилы у них абсолютно одинаковые, а вот бананы отличаются кардинально и скажу честно, у Руиденгов бананы хуже, позже поясню, почему.
Комплект кабелей RD 25A

Дело в том, что у бананов обозреваемых кабелей контакт идет через подпружиненную часть, и со временем контакт часто ухудшается. Знаю что пользователи частенько просто припаивают эту пружину к самому штекеру, но это неудобно.
Комплект кабелей RD 25A

У предыдущих кабелей пружина одна и торчит сбоку прижимая само тело штекера в гнезду, т.е. отсутствует "посредник" в виде пружины.
Комплект кабелей RD 25A

Кроме того, у Х25 (и Х15) отверстие для подключения дополнительных кабелей находится сбоку, а у старых на одной оси со штекером. Конечно сценарии применения разные, но вот для работы с блоками от того же Руиденга удобнее второй вариант, так как если вставить штекер сбоку, то он часто перекрывает часть кнопок управления.
Комплект кабелей RD 25A

Заявленное сечение 2.51мм.кв, длина проводов чуть больше метра (с учетом штекера и крокодила), потому я подключил кабели последовательно и подал ток 5 ампер, в таком варианте мы получим более удобное для расчета падение как если бы измеряли при токе 10А но на длине в метр.

Итого падение составило 76мВ при эквивалентных 10А на метре длины, соответственно сопротивление метра кабеля порядка 7.6мОм на метр.
Согласно таблицам сопротивление медного провода сечением 2.5мм.кв должно составлять 7,41-8,05 Ом, так что на мой взгляд все полностью соответствует.

Дальнейшие тесты проходили при токе 24 ампера.
Комплект кабелей RD 25A

Погонял некоторое время при токе 24 ампера, кабель нагрелся примерно до 35-40 градусов, после чего фокус тепловизора сместился в сторону выходных клемм блока питания. Собственно именно за клеммы я и переживаю больше всего, потому как кабель это железяка, что ему сделается, а вот разъем это механическая часть, которая подвержена износу, нагреву и т.п.
Но даже после прогрева я получил температуру клеммы около 45 градусов, для новых штекеров это вполне нормально, а вот что будет со временем, посмотрим, но рекомендую контролировать температуру клемм.
Комплект кабелей RD 25A

А это тот же ток, но уже после прогрева кабеля, видно что напряжение поднялось, это обусловлено тем, что медь имеет положительный ТКС и кстати сопротивление обычно указывают для температуры 20 градусов.
Кстати я как-то видел на ютубе ролик, где человек в качестве измерительного шунта применял медную проволоку, могу сказать что это очень плохая идея.
Комплект кабелей RD 25A


Выводы.
В общем неплохие кабели, но есть некоторые мелочи, которые у предыдущих кабелей мне понравились больше, в частности это тип пружины на штекере и вариант подключения дополнительного кабеля, но если второе очень индивидуально, то насчет пружины я как-то все таки склоняюсь не в сторону кабелей от Руиденга. Но вот то что провода имеют силиконовую изоляцию, мягкие и имеют честно сечение, плюс.

На этом у меня на сегодня всё, надеюсь что было полезно и заранее рад вашим комментариям.


$11.15
Перейти в магазин


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 8

  1. З точки зору надійного контакту такі штекери найкращі 5Pair/10Pcs Red and Black 4mm Solderless Side Stackable Banana Plug Connector Copper
    #1: 19 марта 2024 12:10
    1. Да, видел такие, но не пробовал, правда видел что попадается много подделок, где на фото именно как у вас, но в реальности приходят обычные :(
      Хорошая конструкция.
      #2: 19 марта 2024 12:15
    2. Я хоч і не тримав їх в руках, але по фото мені не подобається, що контактна частина складається з кількох  деталей, які запресовані одна в одну.
      Так, контакт з гніздом буде якісним, а що там на шляху протікання струму в самому банані? Особливо після тривалого часу експлуатації?


      #3: 19 марта 2024 20:06
  2. Дело в том, что у бананов обозреваемых кабелей контакт идет через подпружиненную часть, и со временем контакт часто ухудшается. Знаю что пользователи частенько просто припаивают эту пружину к самому штекеру, но это неудобно.


     У предыдущих кабелей пружина одна и торчит сбоку прижимая само тело штекера в гнезду, т.е. отсутствует "посредник" в виде пружины.

    По фотографії схоже, що у "попередніх" шпилька з пазом під пружину це окрема деталь і вона запресована в "тіло" металевої частини банана.
    Якщо так, це ненадійно, спочатку погіршиться контакт, потім шпилька взагалі може випасти.

    Тому мені більше подобаються банани з пружинною трубкою - так, її треба припаяти з одного боку, але це робиться один раз і надовго. А "тіло" у них - цільна деталь разом зі шпилькою, на яку надіта трубка.

    Втім, "попередній" варіант теж можна пропаяти. 

    Доречі, гумові "ручки" на бананах такого типу знімаються, їх треба посунути в бік кабеля.
    Цікаво, як китайці обробили кінці дротів для затискання в банан. Буває, просто зачищають і затискають аби як.
    Ну і на крокодилах, якщо вони знімаються.
    Дякую!
    #4: 19 марта 2024 19:44
    1. У крокодилов провода запаяны, причем неплохо, хоть с матюками и поминанием путина я таки снял изоляцию, а вот с бананами облом, хоть режь, вроде и сдвигается что-то, но по факту стоит на месте.

      #5: 19 марта 2024 21:22
      1. Дивно, а зовнішній вигляд у них такий самий як у розбірних бананів.
        #6: 20 марта 2024 00:00
  3. Цитата: Pavo_from_Kyiv
    По фотографії схоже, що у "попередніх" шпилька з пазом під пружину це окрема деталь і вона запресована в "тіло" металевої частини банана. Якщо так, це ненадійно, спочатку погіршиться контакт, потім шпилька взагалі може випасти.
    Тут погіршення контакту не принципове, адже роль пружини не передавати струм, а лише притискати основний стержень до стінки отвору. А вже сам основний стержень весь струм і передає
    #7: 23 марта 2024 12:41
    1. Я про інший контакт - між цим стрижнем та задньою частиною банана.
      Про те що стрижень може бути запресований в задню  частину (і що це дві різні деталі) натякає щілина в місці з'єднання деталей і те, що паз для пружини продовжується в глибину стрижня, в його приховану частину.

      Якщо це дійсно дві деталі - з часом їх з'єднання може розхитатись, як від механічних навантажень, так і від циклів нагріву-охолодження.
      #8: 23 марта 2024 18:15

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.