/       /       /    Интересный микрометр 0-21мм
Актуальные данные о спецоперации на Украине

Интересный микрометр 0-21мм

Сегодня у меня обзор весьма необычного измерительного инструмента, увидел его у товарища и не смог удержаться чтобы не показать вам, надеюсь будет интересно.

Как обычно, напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт

В общем-то не думаю что найдется много читателей незнакомых с такими измерительными приборам как линейка, штангенциркуль, микрометр, но в данном случае прибор реально необычный.

Во первых он явно не промышленного изготовления, ну в том смысле что изготавливали его не на специализированном предприятии, которое занимается производством измерительных приборов. Предположу что сделали его в слесарной мастерской при каком-то заводе.

Изначально внешне выглядел не очень хорошо, на фото он уже после чистки и смазки.
Интересный микрометр 0-21мм

Но это не все, изначально меня привлек размер этого микрометра, он реально компактный, размером не сильно больше коробка спичек.
Интересный микрометр 0-21мм

Для тех, кто не знает название частей микрометра, есть картинка его старшего "собрата".
Интересный микрометр 0-21мм

Конструкция предельно проста, стальная скоба, пятка, винтовой измерительный механизм.
Интересный микрометр 0-21мм

Диапазон измерения от 0.01 до 21.00мм, цена деления шкалы 0.01мм. Трещотки, ограничивающей усилие прижатия, нет, кроме того ноль у него реально показывает -0.01-0.02мм, при измерении ориентировался на субъективные ощущения, старался делать прижим примерно такой, какой обеспечивает трещетка.
Интересный микрометр 0-21мм

Нулевое положение при желании можно подкорректировать, для чего имеется регулировочный винт, который собственно является частью пятки.
Интересный микрометр 0-21мм

Интересно что цифры на шкале сделаны не абы как, а весьма красиво и относительно сложно, способ их формирования не подскажу, гравировка или химическое травление, скорее первое. Судя по шрифту делали микрометр весьма давно.
Интересный микрометр 0-21мм

К сожалению на момент подготовки материала у меня под рукой не было специальным мер или щупов, потому пришлось ограничится тем, что нашлось у товарища, сверла разного диаметра.
Интересный микрометр 0-21мм

Диаметры 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5мм, везде есть небольшое превышение 0.02-0.04мм, что с учетом изначальной погрешности в 0.02мм дает отклонение -0-0.02мм, что как по мне нормально.
Интересный микрометр 0-21мм

Диаметры 3.5, 4.0, 4.2, 4.5, 6.0 и 6.5мм.
Здесь с 3.5мм все было также как с предыдущими, а вот все что больше, показали на 0.05-0.06мм больше, но в данном случае я склонен считать, что это реально отличие диаметра хвостовика сверл, а не увеличение погрешности микрометра, но это лишь предположение.
Интересный микрометр 0-21мм

Что можно сказать, по поводу точности сложно делать выводы не имея точных мер, но субъективно, вполне неплохо.

Больше всего мне он понравился очень компактным размером, я когда увидел его впервые, был реально в восторге, это прямо игрушка, класс :)
Отдельное спасибо товарищу за столь интересный прибор и помощь в подготовке обзора.


Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 2

  1. Реально удивительно уникальная вещь. Браво мастеру, изготовившему когда то микрометр, особенно поражает нанесенная оцифровка и деления! Наверное, был инструментальщик высочайшей категории!!

    Браво kirich'у за прекрасный обзор!

    ... вот все что больше, показали на 0.05-0.06мм больше, но в данном случае я склонен считать, что это реально отличие диаметра хвостовика сверл, а не увеличение погрешности микрометра, но это лишь предположение.

    Скорее всего, так и есть. Меня, когда-то, инструментальщики учили мерять диаметр свёрл по режущим кромкам.
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #1: 7 июля 2022 22:50
    1. Да, вещица просто обалденная, правда в обзоре я немного ошибся, микрометр показал диаметр хвостовика меньше заявленного, но не суть, на мой взгляд все равно классно, жаль прибора для перепроверки нет.
      #2: 9 июля 2022 00:34

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Актуальные данные о спецоперации на Украине