/       /       /    USB тестер Fnirsi FNC88

USB тестер Fnirsi FNC88

$13.00
Перейти в магазин
Вот и до меня добрался показанный неоднократно USB тестер FNC88 производства фирмы с очень странным названием Fnirsi.
Осмотр, описание, тесты, выводы, все как обычно.


Я не знаю какой это по счету обзор данного тестера, но согласился я написать его только потому, что меня он заинтересовал относительно низкой ценой при неплохих заявленных характеристиках.
Почему я считаю его цену оптимальной? Дело в том, что по сути он позиционируется как аналог тестера TC66 от RuiDeng, который стоит примерно в полтора раза выше и волей неволей я периодически будут сравнивать их.

Вообще, справедливости ради, я уже и забыл что ко мне должен был прийти данный тестер и был даже удивлен, получив СМСку с почты, но когда дома открыл посылку, то се стало на свои места. Действительно мне его высылали, но было это больше двух месяцев назад....


И первое сравнение - коробочка и здесь я пожалуй буду на стороне FNC88 потому как у тестера RuiDeng она все таки попроще.


Заявленные характеристики
Измеряемое напряжение: 4-24В или 0-24В при внешнем питании.
Дискретность измерения напряжения: 0.0001В
Точность измерения напряжения: ± (0,5 ‰ + 2LSB) @ 25℃
Измеряемый ток: 0-5А
Дискретность измерения тока: 0.0001А
Точность измерения тока: ± (1‰ + 2LSB) @ 25℃
Измеряемая мощность: до 120Вт
Дискретность измерения мощности: 0.01Вт
Измеряемая емкость: 0-> 99999,9 мАч (5 групп)
Измеряемая энергия: 0-> 9999,99 Втч (5 групп)
Диапазон таймера: 0-> 999 ч: 59 м: 59 с
USB HID интерфейс: 5В
Напряжение линий данных D +/D-: до 3.3В
Напряжение линий CC1/CC2: до 3.3В
Диапазон измерения температуры: 0-> 65 ℃



Тестер чуть больше чем модель от RuiDeng и отчасти ощущение усиливает некая угловатость корпуса. При этом обе модели явно меньше чем два моих основных тестера.


1. Сверху расположен цветной ЖК экран 0.96дюйма
2. Снизу указан диапазон измерения напряжения и тока, а также наименования кнопок и переключателя режимов питания.
3, 4. Для подключения к источнику/нагрузке используются Type-C разъемы, все точно как у тестера RuiDeng. При этом оба тестера поддерживают передачу данных в режиме USB 3.0.
5. Кнопок управления три, а не два как у модели от RuiDeng. Крайние перемещают вверх/вниз по меню и режимам, средняя - выбор режима и изменение параметра. Правее виден переключатель режима питания, обычный и Power Delivery.
6. Также сбоку имеется microUSB гнездо через которое можно как питать тестер, так и обновлять прошивку при подключении к компьютеру.

Ключевые отличие от тестера TC66:
Кнопок три, но не сказал бы что пользоваться намного удобнее, иногда путаешься
Переключатель режима питания один, на мой взгляд лучше именно так.


Корпус как часто делают в подобных тестерах - полуоткрытый, т.е. верх/низ закрыты, но сбоку все открыто. Да, мне такое решение тоже не нравится, потому хранить его лучше в коробке чтобы в него случайно не попали какие нибудь мелкие проводящие предметы.
Кстати насчет корпуса, он заметно толще чем у TC66, почти 11мм против 8, что иногда может сказываться на удобстве использования.


Но кроме того мне не очень понравились особенности данной конструкции, так как она немного отличается от других тестеров. Дело в том, что переднее "стекло" здесь очень тонкое, а винты дали под "потай", т.е. низ головки не плоский. Результат - отколотые углы "стекла", один откололся еще до моей разборки, второй (справа вверху) уже готов к этому, но думаю что с остальными будет то же самое так как в процессе эксплуатации вы все равно будете прикладывать силу к корпусу и потому это лишь вопрос времени.


Внутри нашелся диод S3M, на ток до 3А. Первая мысль была что это супрессор, потом уже заметил что именно диод, подумал - ну хотя бы так, защита от переполюсовки. А по факту оказалось что он... никуда не подключен и нужен только для того чтобы прижимать USB штекер.
Под дисплеем никаких компонентов нет.


Начинка почти один в один с TC66.
Слева виден супрессор на 24В, правее токоизмерительный шунт сопротивлением 10мОм. У TC66 шунт был 15мОм, что лучше для точности измерения, но хуже в плане большого падение на самом измерителе, но у обоих тестеров шунт включен по шине питания, а не земли что является преимуществом.
Применен тот же микроконтроллер, тот же АЦП INA226, та же EEPROM объемом 256Кбит (32 КБ) и также есть чип для управления функциями Power Delivery. Собственно это тот же TC66 только с немного другой трассировкой платы и большим количеством кнопок.


При подаче питания отображается заставка, которая плавно потухает и после этого тестер переходит в штатный режим работы.


Экран яркий, но на мой взгляд мелковат, но не в плане самого размера, а в плане перегруженности информацией и как следствие - мелкими цифрами отображающими ток и напряжение, у того же TC66 в этом плане дизайн более оптимален.

Имеется несколько режимов, которые перебираются кнопками влево/вправо.
1. Основной экран 1 - время, направление прохождения тока, температура, напряжение, ток, мощность, эквивалентное сопротивление нагрузки, ячейка памяти, емкость мАч и мВтч.
2. Основной экран 2 - время, направление прохождения тока, температура, напряжение, ток, мощность, напряжение на линиях данных и протокол режима заряда. Видно что от предыдущего режима отличаются только последние три пункта.
3, 4. Автоопределение протоколов быстрого заряда. И здесь я разобрался в особенностях как этого, так и других тестеров. Если подключить тестер прямо в зарядное и к выходу, то во втором случае отображаются не все доступные протоколы, например здесь красным выделены SCP и AFC, при прямом подключении они зеленые.
5, 6. Ручное управление протоколами, т.е. можно принудительно перевести зарядное в тот или иной режим работы.
7. Управление режимом Power Delivery, проблем не обнаружил, напряжение меняет.
8, 9. Настройки яркости, автоснижения яркости, поворотом изображения (2 варианта), отображением единиц измерения температуры (Цельсий/Фаренгейт), языка и сброса на заводские установки.

Настроек явно меньше чем у TC66, да и управление не совсем логичное так как в одних режимах средняя кнопка меняет значение, в других переключает пункты меню.


Отображение различных режимов триггера управления зарядным устройством.


И то же самое в реальности.
Изначально у меня были проблемы с режимами AFC и FCP, позже оказалось что тестер не всегда управляет этими режимами если зарядное подключено к выходу тестера.


Краткое описание основных режимов отображения и управления и здесь я сделаю небольшую оговорку в плане эргономики.
По умолчанию тестер включается в режим просто отображения, для запуска процесса подсчета емкости надо нажать на кнопку ОК. Т.е. при включении/выключении питания устройство продолжит заряжаться/разряжаться но подсчета емкости не будет.
У TC66 подсчет емкости начинается автоматически, но после включения/выключения питания начинается с нуля, так что здесь паритет,оба варианта неудобны.
У моего основного ZY1276 этот режим реализован более правильно, подсчет начинается автоматически и после пропадания питания просто продолжает с тех показаний на которых питание было отключено.


Тестер поддерживает функцию обновления прошивки, правда при подключении к компьютеру ругается, но не обращайте на это внимание.


Заходим в репозиторий и качаем там новую прошивку, программу обновления и если надо, то даже видеоинструкцию.
Дальше все просто, подключаем тестер к компьютеру через microUSB при зажатой кнопке ОК, на экран выводится текущая версия прошивки (у меня было 1.00), запускаем программу обновления и прошиваем новую версию (последняя 1.02).


Потребление тестера в разных режимах
1. Полная яркость
2. Минимальная яркость
3. Кроме всех показанных ранее режимов есть вариант с погашенным экраном, но потребление почти не отличается от режима минимальной яркости.
4. При подключении внешнего питания потребление от измеряемой цепи падает до нуля.


Проверка точности измерения
Режимы режимами, но тестер это хоть и простенький, но измерительный прибор, потому на мой взгляд важно чтобы он делал это корректно. Ниже много фото, но по большому счету они просто являются подтверждением моих выводов и приведены просто как дополнение.

В характеристиках указано что минимальное напряжение питания составляет 4В, реально тестер стартует при 3.35, а при 3.5 даже вполне реально считывать показания, в обоих случаях они соответствуют реальным.
В диапазоне 4-27В погрешность составила около 0.1% при заявленной 0.5%, что на мой взгляд отлично, при этом тестер нормально работал и при входном в 27В.


В режиме измерения тока заявленная погрешность 1%, реально я получил в диапазоне 50мА-5А около 0.4-0.6%, что хоть и хуже чем у моего ZY1276, но также очень неплохо и полностью вписывается в заявленные характеристики.


Хоть на токоизмерительном шунте при максимальном токе и рассеивается всего 0.25Вт, но небольшой уход есть, например пока я проводил тест показания "уплыли" с 5.0007 до 5.0016 при неизменном входном токе.



Выводы, сначала объективные:
1. Аппаратно это почти тот же TC66, что радует так как схемотехника у него была вполне корректная
2. Точность измерения не вызывает вопросов и выше чем заявлено.
3. Отображение и управление различными протоколами есть (QC 2.0/3.0, PD, Huawei SCP/FCP, Samsung AFC), вопрос был к режимам AFC и Huawei FCP, потом выяснилось что тестер критичен к управлению этими режимами если зарядное подключено к выходу тестера.
4. Шунт сопротивлением 10мОм против 15 у TC66 что хоть и снижает точность измерения но вносит меньшее влияние на измеряемую цепь. У ZY1276 шунт 12мОм, но более солидного производителя.

И субъективные:
1. Конструкция понравилась меньше чем у TC66, как размерами (особенно толщиной) так и меньшей механической прочностью, он банально хлипкий.
2. Управление хоть и имеет три кнопки, но разницы в плане удобства с TC66 я не ощутил
3. ПО заметно проще и более "сырое", к сожалению хоть функция обновления прошивки и есть, но версия 1.02 на сайте уже давно.
4. Что у FNC88, что у TC66 есть особенности при снятии питания, FNC88 будет пропускать ток, но не считать емкость пока не нажмете на кнопку, TC66 будет считать, но начнет это делать с нуля.

Итого можно сказать что чуда не произошло и при том, что цена у FNC88 примерно в полтора раза ниже чем у TC66, то и получаете вы примерно в полтора раза меньше (условно), а кроме того не стоит забывать что TC66 может передавать данные на компьютер и есть версия с блютуз.
Но если вам надо неплохой и относительно дешевый тестер с поддержкой современных протоколов быстрого заряда и приличной точностью измерения, то FNC88 будет неплохим вариантом. Сейчас цена составляет $13, но периодически бывают скидки, когда цена опускается до 11 долларов, считаю эту цену разумной за прибор такого класса.

На этом у меня все, надеюсь что информация была полезной.
$13.00
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
usb тестер fnirsi fnb38. инструкция на русском языке, tc66 или fnc88 что лучше, fnc88, fnc88 описание, fnirsi fnb28 не измеряет малый ток, тестер fnirsi fnc88, http

Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.