/       /       /    Компьютер геометров или просто Acute Angle AA-B4

Компьютер геометров или просто Acute Angle AA-B4

$179.99
Перейти в магазин
Что-то уже май месяц, а у меня не было еще ни одного обзора компьютера, будем исправлять недоработку и сегодня пойдет речь о модели которая по своему выделяется среди массы других устройств. Понятно что дизайн "дело тонкое", кому-то нравится одно, кому-то другое, но стоит признать, что данный вариант точно по своему оригинален.
Как всегда, в обзоре осмотр, разборка, тесты, выводы и итоговая табличка.




Начну с того, что приведу технические характеристики:
Система: Windows 10
Процессор: Intel Celeron N3450 1.1 ГГц (2.2ГГц в турбо режиме)
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 500
Память: 8GB RAM + 64GB ROM + 128GB SSD M.2
LAN — Gigabit LAN
WiFi — 2.4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
Экран: HDMI
Внешние интерфейсы: 3x USB 3.0
Аудиовыход — 3.5мм джек
Габариты: 255 x 255 x 40
Масса: 660гр (640гр реально)


Как можно заметить, компьютер не является какой-то новинкой в аппаратном плане, здесь стоит уже давно известный процессор (SoC), N3450 на ядре Apollo Lake. Анонсированы данные процессоры были ближе к концу 2016 года, а распространение получили ближе к середине 2017, тогда же я писал обзор компьютера с N3450 и это был Beelink M1, а после еще некоторое количество других моделей.
Фактически все эти модели очень похожи и производительность определяется в основном процессором, который у них один и тот же, но в данном случае производитель решил увеличить объем ОЗУ доведя его до 8 ГБ, а также в дополнение к памяти eMMC добавил SSD накопитель объемом 128 ГБ. Правда зачем-то убрали кардридер, USB разъемов маловато, но об этом позже.

Уже когда берешь коробку в руки создается ощущение дорогого устройства и это не реклама, просто так и есть на самом деле, коробка большая, из толстого картона.
Внутри все плотно уложено в лотки пластиковой вставки, сверху лежит инструкция, а на задней стороне коробки перечень характеристик.


А вот комплект очень скромный, здесь нет второго, короткого HDMI кабеля и VESA крепления, как у Билинка, впрочем из-за особенностей корпуса это все собственно и не нужно.
Итого комплект состоит из:
1. Компьютер Acute Angle AA - B4
2. HDMI кабель
3. Блок питания
4. Инструкция
5. Чехол



Инструкция в картинках, также есть упоминание о гарантии, причем даже на русском языке, но что-то мне говорит что вряд ли эта гарантия будет у нас действовать.



HDMI кабель самый обычный, длиной 1.5м, также в комплекте был аккуратный тряпичный чехол, чем-то напоминающий шапочку.
Блок питания 12 Вольт 2 Ампера с европейской вилкой.

Пожалуй некоторое непонимание вызывает только чехол, с ним смотрится солидно, аккуратно, но целесообразность стремится к нулю, например я слабо представляю себе что кто-то будет им пользоваться в реальной жизни, но для придания солидности почему нет.


Дизайн очень оригинальный, например ко мне в руки впервые попадает устройство где во главу угла (в прямом и переносном смысле) поставлен внешний вид.


Но по задумке скорее всего он скорее всего рассчитывался на вертикальную установку.
Спереди кнопка включения, чуть ниже отверстие кнопки сброса и в самом низу пара USB 3.0 разъемов.


У меня не получается сделать фото в интерьере, но в реальности вполне представляю себе вид именно с деревянным столом


Пожалуй неплохо смотрелось бы в комплекте с таким же монитором и клавиатурой :)


Но мы отвлеклись.
Сзади находятся все остальные разъемы, питание, Ethernet, HDMI, еще один USB и выход аналогового звука.


Сбоку и сверху есть вентиляционные отверстия, хотя диаметр у них на мой взгляд маловат, но посмотрим как будет он себя вести в тестах.


Кстати насчет вентиляции.
На странице товара показывается что сбоку, там где много отверстий, выходит воздух.


Мало того, есть картинка с вариантом где компьютер лежит на столе, так вот, именно в таком положении его класть категорически нельзя, так как перекрываются боковые отверстия, которые в свою очередь служат для захвата холодного воздуха, горячий же выбрасывается сверху.
Наилучшее расположение как на заглавной картинке, т.е. вертикально, кнопка питания вверху, альтернативный вариант, на боку, кнопка питания слева!
Внутри установлен вентилятор, но работает крайне тихо, причем большую часть времени он либо выключен, либо работает на совсем минимальных оборотах, максимальные обороты я слышал несколько раз по 1-2 секунды когда начинал тяжелые тесты. Вентилятор запускался на полную и сразу переходил в некий средний режим, но не шумел даже при максимальной загрузке.


Около разъемов есть окантовка с подсветкой, назначение этой подсветки для меня было непонятно, а тем более непонятно было то, что она есть даже снизу (при вертикальной установке), светит очень слабо.


Второе "украшательство" это лазерная гравировка логотипа производителя, также почти незаметно и уж точно лучше всяких блестящих шильдиков.


Почти в самом начале я писал по поводу USB разъемов. Так вот, есть некоторое неудобство.
1. Передние разъемы расположены "вверх ногами" по отношению к принятому варианту. Например у меня рядом стоит хаб где разъемы стоят правильно (контакты смотрят вниз), и при перестановке флешки между хабом компьютером раздражало что надо каждый раз ее переворачивать.
2. То что спереди два разъема это отлично, например у меня здесь включена флешка и радиомодуль клавиатуры. Но если вы пользуетесь проводной клавиаторой и мышкой, то логично включать их сзади чтобы не портить внешний вид лишними проводами, а там только один разъем. Что помешало поставить два разъема, не знаю, свободное место есть.


Как всегда обязательная разборка, при этом должен уточнить, разбирал компьютер уже после основных тестов.
Сначала снимается задняя часть, крепится на четырех винтах и здесь производитель еще раз меня удивил, мало того что задняя часть металлическая, так винты имеют следы фиксатора резьбы, но добило наличие провода соединяющего заднюю часть с радиатором, который в свою очередь соединен с земляным проводником платы.


Дальше разборка немного застопорилась, выяснилось что для правильной разборки надо отжать или вынуть два пластмассовых фиксатора по краям пластмассового окна. В принципе можно и не вынимать, но могут пострадать световоды подсветки задней части.


Корпус. Изначально я решил что это MDF, т.е. то из чего делают ламинат, а по сути просто прессованный картон. Но сейчас я все же склоняюсь к мысли что это дерево. Во первых MDF обычно не вскрывают лаком, а здесь он есть не только на вид, а и на запах, во вторых фактура больше похожа именно на дерево, ну и в третьих тактильно это также скорее дерево.
Уже когда все собрал обратно, то пожалел что не попробовал поковырять его чем-то острым, но из-за не очень удобной разборки не хочется разбирать опять.


Внутри так называемое "шасси" выполненное из пластмассы, внутри которого установлена вся начинка.


Дальнейшая разборка как всегда под спойлером.


Описание программной части как обычно начну с BIOS и могу сразу сказать - пусто, т.е. вот почти никаких настроек, буквально самый минимум. Кстати здесь также видно, что при старте часы не синхронизированы, а после старта Windows устанавливается то время, когда компьютер был выключен, дальше следует автоматическая синхронизация.


Во время загрузки отображается логотип производителя. Время загрузки не засекал, но довольно быстро.


Дальше шел привычный этап первоначального запуска, спросило какой язык системы выбрать (русского не было), какая страна, какой язык ввода и прочее.
После ввода всей необходимой информации компьютер загрузился и выдал привычный рабочий стол Windows 10.


Система была полностью на английском, потому скриншот диспетчера дисков также на английском, еще до русификации.
В данном случае не один накопитель разбит на два, а установлено два независимых, при этом система установлена на еММС (чтобы не было проблем с лицензией) плюс полностью свободный SSD на 128 ГБ.




После русификации стандартными средствами ОС я получил полностью русскоязычную Windows, краткое описание процесса русификации под спойлером.


Активация системы происходит автоматически.


Информация о системе из CPU-Z, но так как процессор давно известен, то ничего нового, ну пожалуй кроме того что почему-то CPU-Z не определил версию встроенного видеоядра.
Здесь же провел первые тесты, они потом будут добавлены в общую таблицу.


Информация о установленном SSD, собственно безымянный накопитель, ничего интересного.


Немножко тестов eMMC памяти, SSD и скорости USB 3.0 при работе с внешним SSD установленном в боксе.
Отмечу что встроенная eMMC память работает очень неплохо, редко у каких экземпляров бывает скорость чтения/записи порядка 200/100 МБ/сек.


Даже дешевенький SSD на самом деле не так уж и глобально ей проигрывает, у него скорость чтения около 500, записи 150 МБ/сек.


А вот и тесты производительности и опять ничего нового, по прикидкам разница с другими моделями где-то на уровне погрешности теста.


PassMark выдает итоговый балл на основании измерения производительности всего, включая и накопители, потому компьтер с основным SSD, а не eMMC выдаст более высокий результат.


Но при желании можно сравнить и по отдельным частям теста, собственно изначально было понятно что это скорее "печатная машинка", ну или миниПК для интернета/мультимедиа.


PassMark 9


3Dmark2006, тест ооочень старый, я его обычно провожу больше из любопытства, а также для оценки перегрева и здесь у меня нет замечаний.


Новая версия 3Dmark, по какой-то причине компьютер отказался проходит тест TimeSpy, выдавая в конце 0, потому результат несколько усеченный.


Geekbench


Встроенный тест WinRAR, падения производительности нет.


Дальше тесты больше ориентированы на проверку главного бича китайских (и не только) компьютеров - перегрев, потому как остальное +/- немножко можно было предсказать и без тестов.

LinX, 25 проходов, максимальная температура 83 градуса, зарегистрирована очень кратковременно (около 1 сек) на самом начальном этапе теста, в ходе теста держалась 70-75 градусов, средняя за тест составила 72 градуса.
Я пробовал гонять компьютер пару раз по 50 проходов, ничего не меняется.


OCCT, часовой тест, точнее сам тест занимаем 54 минуты, 1 минута в начале и 5 минут в конце компьютер простаивает.
Также отличный результат, два теста я проводил подряд, ниже скриншот окончания второго теста, макс температура 75 градусов, средняя 73 градуса.


После окончания OCCT сохраняет график теста, я взял результат того ядра процессора, температура которого была максимальна.


Тест CPU, по каким-то причинам данный тест больше греет компьютер, хотя в системах предыдущих поколений больше был нагрев в тесте блока питания (показан выше). Но даже здесь макс температура 85 градусов, средняя 73 градуса.
По поводу макс температуры, у процессоров типа того же N3450 и других на ядрах Apollo Lake и Kaby Lake есть "глюк", когда в самом начале включается турбо режим, температура мгновенно буквально на секунду подскакивает до 85-89 градусов и дальше также резко падает до 65-70, но так как ПО отмечает и эти скачки, то в итоге в результате макс видим 85 градусов, хотя эта температура на самом деле ошибочна.




За сеть отвечает все тот же привычный гигабитный чип Realtek и все тот же двухдиапазонный WiFi от Intel, просто вот классика как она есть.


Чувствительность WiFi также не очень высокая, характерная особенность модулей Intel.


А вот со скоростью все относительно неплохо, в 2.4 ГГц порядка 50 Мбит в пределах большой комнаты, причем почти не зависит от расстояния и преград, в 5 ГГц около 150 Мбит в сопоставимых условиях, был рывок до 225 Мбит, но думаю что это случайно.


И также как обычно я рекомендую пользоваться проводным подключением, тем более когда на борту есть гигабитный порт. В таком режиме скорость передачи данных легко доходит до 700 Мбит, тест зависит от загрузки второго компьютера и немного просел, реально скорость ближе к 750-800. Ниже для сравнения скорость WiFi в 2.4 и 5ГГц диапазонах


Проигрывание видео даже как-то неинтересно тестировать так как современные компьютеры практически без проблем декодируют даже "тяжелые" файлы, например в тесте известных "уток" 4к с потоком около 240 Мбит загрузка была порядка 6-10%, о более простых даже и говорить нечего.


Из сравнительной таблицы видно, что производительность компьютера не лучше и не хуже других моделей, построенных на базе того же процессора, что собственно и не удивительно.


Небольшая видеодемонстрация работы.
Браузер хром, из всех протестированных вкладок перед записью видео заходил только на главную алиэкспресс и в свой блог, потому все показанное загружается не из кеш памяти.


По итогам некоторого общения с данным компьютером и проведенных тестов могу сказать следующее:
1. К конструкции претензий нет, возможно непривычно, но по своему даже удобно.
2. К перегреву, шуму и производительности также нет вопросов, работает тихо, не перегревается.
3. Однозначно радует что здесь не 4, как это часто бывает, а 8 ГБ ОЗУ. Также приятно что поставили дополнительный SSD
4. Есть замечания к количеству и расположению USB разъемов, все таки три шутки маловато, это ведь не ТВ бокс.
5. Нет батарейки, как-то вот даже не знаю что сказать по этому поводу, очень странно.

В остальном неплохая машинка, по крайней мере за то время что я пользовался у меня создалось ощущение что над ней все таки думали, причем не только над конструкцией, но и над внешним видом. Собственно именно внешним видом он и выделяется среди остальных, потому как больше в нем ничего особенного и нет, соответственно в данном случае дело вкуса.
Порадовало охлаждение, работает тихо, причем нет посторонних призвуков, т.е. "свиста", "рычания", как иногда бывает, просто тихий шелест воздуха, да и то в основном только под приличной нагрузкой.

Если устраивает цена и хочется что-то оригинальное, то вполне можно брать, если нет, то можно поискать дешевле что нибудь другое в более привычном исполнении.

Цена с учетом купона GBCNLJ01 $179.99 доступно 20шт до 31.05, есть еще полная копия, Martrea Acute Angle, разница только в боковом шильдике, цена с купоном QTFAHMOCH4 те же $179.99.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен и как всегда буду рад вопросам и просто комментариям.

$179.99
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
acute angle mini pc обзор, martrea acute angel aa отзывы, мини компьютеры, мини пк на windows, обзор мини пк, мини компьютер на windows купить, мини пк отзывы, мини пк на windows 10, тест мини пк


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Текст комментария:
Секретный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив