/       /       /    Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке, дополнено спустя год, все плохо
Поддержать проект на Patreon


Osram vs. Gauss или как я искал замену галогенке, дополнено спустя год, все плохо

145грн ($6)
Перейти в магазин
Как-то надоело мне менять капсульные галогенки в настольной лампе, пробовал ставить и фирменные и безродные, разница в основном только в яркости. Да и в последнее время лампа включена у меня по 10-12 часов в сутки, потому решил сэкономить и поставить что-то более современное, ну и заодно посмотреть что есть в продаже.


Покупал в оффлайне, в харьковском магазине Эпицентр. При выборе сразу отсек всякие Фероны, а также подобные им и сосредоточился на более известных марках. Кроме того было требование, лампа должна по освещенности заменить родную галогенку мощностью 40 Ватт.

Сначала смотрел на лампы Osram, из того что есть в наличии, а не под заказ, выбрал Osram Star 3,5 Вт, заявлено что имеет световой поток в 400Лм и является аналогом 40 Ватт лампы накаливания. Цена была чуть больше чем 4 доллара, правда цветовая температура 4000К, что мне не очень нравилось.


Попутно, скорее как альтернативный вариант, думал попробовать лампу "Светокомплект", стоит она дешевле, имеет больше мощность, является аналогом 60 Ватт ЛН, но более длинная и с цветовой температурой 4500К.


Но придя в магазин, выяснил что:
1. Лампа Светокомплект одна, но мне в принципе одна и нужна, даже взял её.
2. Ламп Osram 3.5 Ватта у них нет, хотя на сайте указано что есть.
3. Есть лампа Osram 3.8 Ватта 2700К, хотя сайт о ней не знает.
4. Есть лампы Gauss 4 Вт 2700К, их мне предложила консультант. В ответ на это я сказал что слышал, мол Гаусс "уже не тот", но консультант ответила что это все "происки конкурентов", а все отзывы и тесты в интернете проплачены, с чего я только улыбнулся (привет Ламптесту :).

Я взял три лампы, Светокомплект, Osram и Gauss, попросил консультанта включить их для того чтобы оценить пульсации и "их осталось только двое", Светокомплект отпал так как имел заметные на камеру телефона пульсации.

В итоге домой принес две лампы, Osram 3.8 Ватта за примерно 6 долларов (145грн) и Гаусс, который стоил в полтора раза дешевле, около 4 долларов (99грн).

В принципе все нормально, у Осрам заявлено 3.8 Ватта, 470Лм, а вот у Гаусса 4 Ватта и 400Лм, как-то странно...
Но здесь я сделаю еще одну оговорку, на последнем фото я выделил мощность и соответствие обычным лампам.
Так вот, у Осрам честно написано - 3.8 Ватта = 470 Лм = 40 Ватт обычной лампы.
У Гаусса все по другому, 4 Ватта = 400Лм = 40 Ватт галогеновой лампы.



Попробую пояснить, что меня так напрягло в описании лампы Гаусс.
Галогеновые лампы имеют выше эффективность, около 12 Лм /Ватт, обычные лампы накаливания только 10 Лм/Ватт (речь именно о 40 Ватт, у более мощных КПД выше).
Т.е. галогеновая лампа 40 Ватт дает 480Лм, что почти соответствует заявлениям Осрам, а обычная только 400 Лм, что совпадает с данными Гаусс, но при этом у Осрам не указано что речь о замене галогенки, а у Гаусса указано. Как говорится - во втором случае "обман налицо". Осрам же получается даже немного занизил соответствие, ну или по крайней мере написал честно (если они подразумевали галогенки).


Также потом выяснил, что Osram G9 pin 3.8W продается в других магазинах примерно на 30грн (чуть больше доллара) дороже и имеет другую упаковку. Одни загадки....


Ну да ладно, перейдем к самому интересному, осмотру и тестам.

Для начала общий вид и здесь сразу заметно что лампа Осрам значительно больше чем Гаусс, при этом лампа Гаусс немного больше обычной галогенки, следует это учитывать при замене. В моем случае было не критично, но где-то может не влезть.
Общая длина лампы Osram около 60мм.


Кроме этого, у Osram чуть короче контакты, из-за чего в магазине она отказалась светить в тестовом патроне, пришлось консультанту включить ее "на весу" в обычный. У меня дома проблем не было.


У Osram светодиоды светят только в две стороны, у Гаусс расположены не только по кругу, а точнее по шести граням, а и пара стоит с торца.


В процессе выяснилась, что Osram имеет разборную конструкцию, чем конечно я воспользовался.
Внутри плата, на которой установлено 34 светодиода по 17 на каждой стороне, также виден алюминиевый радиатор. И опять загадка, у показанной выше Osram 3.8Вт но в блистерной упаковке, светодиодов 40, по 20 на сторону.
Под радиатором находится электролитический конденсатор, по внешнему виду подозрительно напоминающий бюджетную серию конденсаторов Samwha. Предположительно емкость 1мкФ.
Управляет всем драйвер BP5151.


Еще одно отличие Osram в том, что корпус является светорассеивателем, у Гаусс просто прозрачный пластик, кстати светодиодов у него 32.


На этапе осмотра я уже больше склонялся к Osram, но все таки захотел сравнить их в работе.

Сначала Osram
На лампе написано что ток 35мА, да и в даташите к драйверу указывают ток в 40мА, но его можно менять путем замены токоизмерительного резистора.
Реально прибор показал ток около 29мА, при этом ток в процессе плавал в диапазоне 29-29.5мА
Мощность лампы измеренная ваттметров составила 4.4 Ватта, ток 30мА, коэффициент мощности 0.62. Напряжение в сети было около 233-235 Вольт.

Ваттметр конечно на таких мощностях привирает, но пока получается что реальная мощность лампы выше заявленной примерно на 10-15%.


Gauss
Ток 27мА, также немного плавает, ваттметр показывает мощность 3.4 Ватта, что явно не дотягивает до заявленных 4 Ватт.
Коэффициент мощности 0.72, обычно это говорит от том, что емкость фильтрующего конденсатора ниже чем у предыдущей лампы.
После прогрева мощность по ваттметру упала до 3.3 Ватта, т.е. имеем "недовес" около 20%.


Кроме того я измерил температуру через 15 минут работы на столе, она была примерно одинаково высокой у обоих ламп и составила более 80 градусов. Думаю лампу Osram спасает алюминиевый радиатор, так как температура одинакова, а мощность у нее выше на 25%.
В любом случае мне пришлось снять защитное стекло у настольной лампы чтобы новые лампочки не "задохнулись".


В качестве "стенда" использовалась моя привычная настольная лампа, высота от лампы до поверхности стола около 40см, в процессе теста ни лампа, ни смартфон, который выступал в роли люксметра, не перемещались.


Теперь посмотрим на уровень освещенности и цветопередачу.
1, 2. Сначала я откалибровал баланс белого с установленной галогенкой по листу белой бумаги. Попутно выяснил что освещенность немного плавает. Конечно смартфон это не измерительный прибор, но для грубой оценки, тем более относительной, а не абсолютной, вполне подходит.
3. Лампа Osram, освещенность стала в полтора раза ниже, цвет немного отдает зеленым.
4. Лампа Gauss, с освещенностью совсем беда, разница с галогенкой более чем в два раза. но цвет чуть холоднее и меньше уходит в зеленый оттенок.


А теперь субъективно.
Если просто смотреть как светит, то лампа Osram не сильно слабее чем галогенка 40 Ватт, "на глаз" примерно на 30%, "зелень" не ощущается. Фактически все совпадает со светом от галогенки и можно даже просто их перепутать.
Гаусс же имеет чуть менее приятный свет, и заметно более слабый, отчасти это возможно вызвано другой конструкцией, но здесь сложно сказать что-то конкретное.

И объективно.
Лампа Osram имеет мощность больше чем заявлено (4.4 против 3.8), но освещенность меньше чем у галогенки 40 Ватт, скорее как обычная ЛН на те же 40 Ватт.
Лампа Gauss при заявленных 4 Ватта реально имеет всего 3.3, светит также заметно хуже, возможно даже соответствует заявленным 400Лм, но как конструктивно, так и по характеристикам явно проигрывает лампе Osram.

Я же надеюсь сэкономить исходя из того, что лампа у меня была 40 Ватт, включена пусть 11 часов в сутки, итого 440 Ватт, новая имеет 4.4 Ватта, т.е. за сутки 50 Ватт. Разница 0.39кВтч в сутки, что при цене 1.7грн за кВтч дает экономию 0.663грн в сутки. Лампа окупится если проработает 145�.66330=7.3 месяца. Вот только вопрос, проработает ли она столько... Да, чуть не забыл, именно насчет "проработает", у Гаусса гарантия 1 год, у Осрам 3 года.

Через год

Да, прошел почти год, как я начал пользоваться лампочкой Osram и подошло время подвести итоги.
А итоги собственно неутешительные, через 10 месяцев, почти день в день, лампочка внезапно притухла, причем настолько, что сначала я подумал что она вообще вышла из строя. Но выяснилось, если её немного пошевелить, то она опять включалась на полную мощность и могла даже некоторое время работать.

Судя по реакции на деформацию и то, что светодиоды при выключении стали гаснуть медленно, произошел обрыв в цепи светодиодов, либо в одном из светодиодов.


Выше на фото получилось, что даже в поломанном состоянии она светит довольно ярко, но это просто авторегулировка фотоаппарата так вытянула, реально все гораздо хуже. Что-то еле светящееся на левом фото и есть лампочка Osram спустя 10 месяцев.
Причем если её немного пошевелить, то она опять небольшое время нормально светит, а освещенность за это время упала примерно на 10% от исходной, т.е. не сказал бы что светодиоды сильно деградировали.


Хотел разобрать и посмотреть что там, но пластик за это время стал более хрупким, потому пришлось отказаться это разборки и просто сходить в магазин чтобы попробовать заменить, ведь давали гарантию на 3 года.

Я еще никогда не менял по гарантии лампочки, да что там говорить, вообще не помню чтобы я куда-то обращался в плане гарантийного ремонта своей техники. Больше всего волновался, что когда приду и попробуем там включить, она будет работать, но фирма Osram не подвела, лампочка отказалась светить и в магазине :)
Мне без проблем оформили возврат денег в полном объеме, так как именно таких ламп у них не было и предложили купить замену. Единственным нюансом при возврате было то, что попросили какой нибудь документ, случайно нашел в телефоне фото паспорта, подошло.


В общем вернули 145 гривен, новую лампочку купил за 89, так что можно сказать и попользовался и остался в прибыли :)


Новая лампочка называется LED STAR PIN 40, причем опять путаница на сайте магазина, где она почему-то проходит как Osram 2,6 Вт прозрачная G9 220 В 2700 К и имеет немного другой вид и другую упаковку - ссылка. Хотя в том же магазине есть более дорогая (примерно в 2 раза) диммируемая Osram Superstar Pin 3,5 Вт 2700К и обычная Osram Star 3,5 Вт 4000К.

Как видим, заявленная мощность 3.5Вт, яркость 400ЛМ и позиционируется она как замена 40Вт лампы, но не указано какой именно, галогенки или обычной.
При этом что любопытно, у предыдущей была мощность 3.8Вт, яркость 470Лм и она также была заявлена как замена 40Вт ЛН...


Размеры примерно те же что и у предыдущей, по понятным причинам я не смог сфотографировать их рядом, потому фото в сравнении с Gauss, которая примерно полтора месяца заменяла её и с обычной галогенкой G9.


1, 2. Согласно маркировке на лампе она имеет мощность 3.5Вт, предыдущая была 3.8Вт, хотя покупалась как 3.5Вт.
3, 4. Форма корпуса лампы здесь не круглая, а овальная, раскрываться не захотела, но даже так смог увидеть что внутри стоит такой же конденсатор и чип.
5, 6. А вот светодиодов теперь всего 16, против 34шт у предыдущей.


Случайно в интернете нашел даже диаграмму направленности света у ламп этой серии, вдруг будет полезно.


Какие-то особые сравнения проводить не получилось, так как той галогенки с которой выставлял баланс белого дома уже нет, потому просто оценил освещенность.
При включении показало 1023Лм, у предыдущей было 1122, но буквально через пол минуты освещенность падает до 971Лм, а через 10 минут вообще до 934Лм. Год назад я не проверял падение освещенности по мере прогрева, но вот как-то не помню чтобы она тогда изменялась настолько сильно, думаю это я бы заметил.



Вот теперь итоги.
Как показала моя небольшая практика, светодиодная фирменная лампочка прослужила всего примерно в 2 раза дольше, чем служат галогенки, по потреблению электричества и нагреву выигрывает светодиодная, но вот субъективно, светит она похуже и это заметно.
Писать насчет какой-то экономии электричества не получится, фактически я 10 месяцев пользовался лампочкой бесплатно, так как мне в итоге вернули за неё все деньги.
Новая лампочка светит немного похуже в плане яркости, но субъективно совершенно также в плане цветовой температуры и качества передачи цвета и пульсациям.


На этом у меня все, надеюсь было полезно.
145грн ($6)
Перейти в магазин
Эту страницу нашли, когда искали:
лампа светодиодная osram vs лампа светодиодная gauss, https://www.kirich.blog/obzory/osveschenie/829-osram-vs-gauss-ili-kak-ya-iskal-zamenu-galogenke, led osram gx53 или gauss black что выбрать лучше, chfdytybt пфгы и щыкфь, чем заменить галогенку 12в 20 ватт, gx53 какие лучше osram или gauss, gauss 3.5w какой ток, лампочки gx53 светодиодная osram и gauss led что лучше, лаппы гаус качество новых и тех что были 5 лет назад сравнить, гаусс или камелион, что ярче, лампа gauss vs, сравнение лампочек gu5. 3 gauss и osram, что лучше ледванс или гаус, gauss или osram какие лучше, что лучше гаус или ледванс, сравнить лампы самелион и гаусс, gauss или ledvance, осрам или гауз лампочки для люстр, что лучше gauss, gx53 osram или ledvance, gauss проблемы с поставками, gauss или osram что лучше, светильник офисный gauss или osram, альтернатива gauss, gauss vs

Товары по сниженной стоимости


Вас может заинтересовать


Товары по сниженной стоимости


Комментарии: 21


  1. kirich:
    Светокомплект отпал так как имел ...

    Подтверждаю - гадость редкая, из 10 купленных (не аналогичных, но этой же марки) 7 вышли из строя в первый же месяц....
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #1: 9 января 2020 21:29
    1. Значит я не ошибся, что не купил их. Пульсации были не очень сильные, встречались и более заметные, но даже их мне хватило чтобы сказать "нет светокомплекту".
      Да и Гаусс как-то не очень понравились, там ведь по сути вся электроника внутри светодиодных линеек, у Осрам куда как более корректно реализовано, даже радиатор имеется.
      #2: 9 января 2020 23:21
      1. До одного места тот радиатор. Нагрев 80 градусов. 
        #3: 12 января 2020 23:17
        1. Без радиатора было бы больше. Здесь получилось так, что у обоих лампочек одинаковая температура, но у одной 4.4 Ватта, а у другой 3.3, и Осрам греется меньше как раз из-за радиатора. 
          #4: 12 января 2020 23:38
          1. Он имеет в виду - эффективность его крайне мала, конакта с платой почти нет.
            #5: 8 августа 2020 18:22
  2. Цитата: kirich
    ... у Осрам куда как более корректно реализовано, даже радиатор имеется.
    Да, это - гут!
    --------------------
    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус ....
    #6: 11 января 2020 17:39
  3. Однозначно полная хрень. Эти лампы.
    Температура 80 градусов. Светодиоды сдохнут быстро. 
    Срок службы 15 лет если не доставать лампу из коробки и не включать.

    #7: 12 января 2020 23:15
    1. Ну если осрам отработает хотя бы пол года, то я уже в плюсе.
      Гаусс даже ставить не буду, реально и у Осрам яркость чуть меньше галогенки, что все таки заметно.
      #8: 12 января 2020 23:37
    2. Это основано на Вашем опыте или как? А как же тогда 100% фирменных ламп на 9-15Вт без радиатора?
      #9: 8 августа 2020 18:24
  4. Конструкция светильника сама по себе не очень ок в исходной форме. Как вариант сделать ярко и надолго - круглая матрица от любой приличной Е27 лампы, посадить ее на радиатор от S370 с барахолки (также довести до круглой формы) ну и дырку сверху плафона сделать для свободной конвекции, если ее там нет. Драйвер упрятать в подставку. В итоге можно получить эквивалент больше чем 100Вт лампы накаливания за меньшую цену, с лучшим светом, и меньшим нагревом.
    #10: 19 января 2020 20:50
    1. Это да, можно было и так сделать. Но вот что-то захотелось просто купить замену и не брать паяльник в руки :)
      #11: 20 января 2020 18:55
  5. По такому приципу искал замену G4 для "любимой" люстры жены, пробовал вся подряд, остановился на серии OSRAM PARATHON PIN G4 0,9/1,8/2,5 W , купил 1.8Вт (на замену 20Вт галогенке), 0.9Вт - слабовата, 2,5Вт - очень дорого и была крайняя редкость. Наткнулся в МЕТРО на них, если брать не меньше 6 шт, то ценник был порядка 90р. Собрал со все местных магазинов. Думал, все халява! Поставил - светят неплохо, не намного хуже галогенок, и живут дольше, но так же дохнут. Не выдержал, разобрал, компоненты все живые, дохнут диоды. Диоды там 6 вольтовые, купил на замену таких же. Никак не придумаю как их перепаять, там плата двух стороняя, даже если снять все (и живые в том числе), одну сторону запаять на нагревателе, то как вторую, не повредив первую - не придумал.
    #12: 9 апреля 2020 15:35
    1. Да, на большую мощность в таком формате почти не делают, хотя лично я не вижу ничего сложного в этом, было бы желание.
      #13: 10 апреля 2020 19:16
    2. Дохлые удалить механически, новые паять сплавом Розе.
      #14: 8 августа 2020 18:26
  6. У меня уже из мыслей только замена цоколя. не нарушая "эстетический" вид. В одной закрытой поставил Е27 и энергосберегающую лампу - светит, не перегорает и много не ест. Минус - долго разгорается в сравнение с галогенкой или диодной.
    #15: 11 апреля 2020 12:04
  7. Лампа Osram имеет мощность больше чем заявлено (4.4 против 3.8)
    КМ как раз показывает, во сколько раз потребляемый ток меньше, чем измеренный. Вроде ещё корень надо брать, точную зависимость не помню.
    #16: 8 августа 2020 18:21
    1. Вообще отображается активная мощность
      #17: 8 августа 2020 23:11
  8. Цитата: kirich
    Вообще отображается активная мощность

    Вы же вроде писали, что Ваш ваттметр не учитывает к-т мощности?
    Кстати, активность мощности ещё не озназает, что она правильно измерена, есть ещё и к-т формы. При токе в виде коротких импульсов СКЗ м.б. в 2+ раза больше среднего.
    #18: 8 августа 2020 23:20
    1. Вообще этот ваттметр измеряет и коэффициент мощности, не помню чтобы я писал обратное.
      Факт совсем в другом, лампочки измерялись при одних и тех же условиях. Измерить точнее я не могу.
      #19: 9 августа 2020 01:26
      1. В другой статье, быть может.
        Измеряет полный КМ, и по фазе, и по форме? Тогда да, всё точно д.б., лишние 0,4Вт - это на счету КПД.
        Можно измерять так: выпрямитель - сгл. фильтр - шунт - устройство. Точность измерения постоянки заметно выше. Так, jfyi.
        P.S.: блог у Вас отличный, давно не встречал столь грамотного и адекватного изложения. И интересно читать даже про то, что меня в обычных условиях и не интересует. Технопорно)

        #20: 9 августа 2020 01:33
  9. производители ламп часто геи в плохом смысле слова.
    Помню какт каталог Филипса, срок службы лампы МГЛ- 8 тыс. часов.
    У дженерал электрик- 10 тыс. часов.
    Мановение палочки, и на следующий год- у филипса тоже 10 тыс часов, маркировка лампы, производитель. индексы, не менялось ничего :)
    #21: 24 декабря 2023 12:22

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.